Газпром мало вкладывается в геологоразведку в РФ

raushan27

Зато сорит деньгами зарубежом + строит всяческие трубопроводные мощности, при том, что добыча падает, а потребление растет. Появляются всякие прогнозы холодной для населения РФ зимы, подорожания газа для внутреннего рынка с 2007 ит.п .
Чем все это кончится?
Точных данных нет, есть разнообразное вранье в СМИ, так что приходится гадать.
Такие предположения :
Оптимистичное - ГП пудрит всем мозг в плане запасов (их лет на десять - двадцать новое разведовать дорого и еще дороже добывать, не окупится, следовательно скупаются запасы в других странах третьего мира, выдавливаются компании посредники в Европе, подминаются под свою трубопроводную сеть богатые поставщики из СНГ - результат выжимается все возможное из того что осталось, а потом основной гешефт получается с перепродажи и распределения по потребителям газа добытого другими.
Пессимистичное - ГП пудрит мозги не только в плане запасов, но и в плане будущего для жителей РФ. Количество газа продаваемого на внутреннем рынке сокращается, а цена растет, дабы обеспечивать поставки в ЮС, ЕС и Китай. Население сокращается до экономически обусловленного.
Вот как-то так.

klushka1

Почему-то тоже захотелось пожаловаться)
Я непосредственно занимаюсь разведкой месторождений в т.н. "Газпром нефти" (впрочем, генеральная линия у них с Газпромом одинаковая). Могу сказать, что Газпром не любит искать или даже бурить - он любит качать и торговать. Благо, Уренгой и Ямбург (и в запасе Медвежье и Заполярка) ему это позволяют. Недавно руководитель всей геологоразведки в Газпромнефти (старенький такой дедушка) сказал, что нам гораздо выгоднее покупать готовые лицензии, чем тратиться на разведку. Собственно, что и наблюдаем. Когда массово уходят специалисты, а на оставшихся остается гигантская нагрузка (10-15 участков на человека говорить о приличной разведке (и даже разработке) не приходится.
А вот почему так - я не знаю. Надеюсь, что это всего лишь нелепое стечение обстоятельств, воля нескольких человек, которые оказались не на своем месте. Потому как сколько на самом деле нефти и газа осталось - никто не знает.

Zoltan

потому что есть дела и поважнее:
«Газпром» вкладывает деньги в интернет-доступ
«Газпромбанк», дочерняя структура «Газпрома», купил одного из ведущих московских операторов широкополосного доступа в интернет. «Нэт Бай Нэт Холдинг», предоставляющий услуги под торговой маркой «Netbynet», сообщил о продаже существенного пакета акций на своем сайте. В результате сотрудничества «Нэт Бай Нэт Холдинга» и АБ «Газпромбанк» к проекту будут привлечены инвестиции в размере $25 млн.
«Наша компания находится на начальной стадии своего развития и планирует стать одним из лидирующих мультисервисных операторов на московском рынке, - говорит генеральный директор «Нэт Бай Нэт Холдинга» Вадим Курин. – Технологической платформой нашего развития является технология FTTH (fiber-to-the-home основанная на строительстве оптоволоконных сетей, и позволяющая предоставлять наряду с основной услугой высокоскоростного доступа в интернет также многочисленные современные мультимедийные сервисы (IP-телефония, цифровое телевидение, видео по запросу, видеонаблюдение и др.)»
«Нэт Бай Нэт Холдинг» был создан весной 2006 г. в результате приобретения инвестиционным фондом Fairlie Holding & Finance Limited московских операторов широкополосного доступа «Консул», «Меридиан» и «Квадра» и создания на их базе единой операционной компании. На конец октября абонентская база компании превысила 35 тыс. корпоративных и частных пользователей.

Patrikeevna

Объясню на пальцах.
Цель Газпрома в его сегодняшнем состоянии - "заинвестировать" как можно больше бабла (думаю, понятно, почему в кавычках). Ну например: Газпром совместно с турками построил газопровод "Голубой поток". При этом на российском конце сухопутная часть газопровода стоила 3 миллиона баксов за км, а на турецком - всего 1.4 миллиона (в >2 раза дешевле). После этого в Турции (!) было проведено анти-коррупционное разбирательство и ответственного мужика посадили на 4 года за то что завысил турецкую часть сметы. Ну и таких примеров я могу десяток привести.
Источник "инвестиций" - выручка, как экспортная, так и от внутренних продаж. Однако вот незадача - тарифы на газ внутри страны низкие и денег на "инвестиции" не хватает. Что делать - правильно, нужно создать (отчасти искусственно) ситуацию дефицита на внутреннем рынке, чтобы спровоцировать повышение цен. Что для этого было сделано:
- Минимизированы затраты на геологоразведку. Последнее крупное месторождение - Заполярное - ввели еще при Вяхиреве (хотя вот уж кто реально был ворюга еще тот). На остальных крупных месторождениях (советских еще) добыча снижается.
- Деньги вместо геологоразведки потрачены на непрофильные активы (покупка акций Сибнефти, Мосэнерго, инвестиции в Сибур, Новатэк и т.д.)
- Жестко контролируется доступ к трубе независимых производителей (в первую очередь Новатэка, нефтяных компаний и им нет смысла особенно наращивать производство газа - его просто девать некуда. Хотя они могли бы легко восполнить весь наш виртуальный дефицит.
Итак, искусственно создана ситуация дефицита. После этого Газпром говорит - блин, газа-то не хватает! Надо "инвестировать" в труднодоступные месторождения на Ямале, а на это денег нету (типа). Под увеличенную "инвестиционную" программу выбивается повышение тарифов в 2 раза к 2009 году.
Результат: Повышаются тарифы на газ (а затем и цены на электричество и все остальное). Чуваки в Газпроме могут продолжать воровать, теперь в еще больших масштабах. Производство газа в стране не растет, т.к. независимые производители приперты к стенке. Наглядный пример сегодняшней экономической политики государства.

Patrikeevna

А газа у нас дофига, плюс огромный потенциал по переходу с газа на уголь (которого у нас еще более дофига). Просто нужны вменяемые решения по энергетическиой политике и реформированию Газпрома, чтобы не было как сейчас, когда компания в своих интересах нагибает всю страну.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: