Как лучше нарабатывать навык вождения?

starmaster

Учусь водить, и как-то это все тяжело идет.
Внимания на все даже на 20км/ч не хватает
Конечно потом поезжу - научусь, но хотелось бы пораньше
Соответственно появился вопрос: насколько реально использовать программы/игры-симуляторы вождения?
Что стоит использовать?
Наверняка это все бесполезно, если не использовать нормальные руль и педали?
Какие лучше купить?

negis

Это в любом случае бесполезно. Я бы даже сказал - вредно. Расслабляет.
Начинать лучше в тихих незагруженых районах. Кстати, вокруг ГЗ и поздно вечерком на прилегающих территориях можно очень даже хорошо отрабатывать.

strapaval

Просто пока управление машиной (сцепление-передача-газ) не дойдет до автоматизма. В городе очень сложно будет ездить. => сначала надо просто учиться трогаться, разгоняться, поворачивать, тормозить. Без этих навыков в городе(особенно в Москве) труба

pita

Меня чтоб этому побыстрее научить инструктор сразу загнал в пробку. Батя мой и без инструктора эти премудрости освоил. Было бы желание учиться и твёрдая уверенность в том, что всё получится

diman

Ты парень или девушка?
Если парень, то однозначно выехать часа в три буднего дня в самую пробку, куда-нибудь в район кинотеатра Ударник и далее к Манежке, на бульварное кольцо... Короче говоря, покрутиться в пробках. Желательно на своей машине, чтобы было ОЧЕНЬ жалко её царапать.
Три дня - и будешь водить замечательно.
Все остальные способы обучения - полная лажа.

ABEPC

Тут только практика поможет. Через некоторое время, когда педали-руль-передачи перейдут на интуитивный уровень, внимание освободится - сможешь по сторонам спокойно смотреть.
А так попробуй еще зимой покататься в гололед - из заносов выходить и все такое - полезный опыт будет. Я вот остался доволен, что обучался вождению зимой.

pilates

А где ты обучался? Не на химфаке? Кто-нибудь может сказать как там обучают: нормально или нет?

pita

Нормально там обучают.

elenasol76

Я училась на химфаке, теорию и площадку сдала с первого раза, город пересдаю 8 числа (перенервничала просто, могда бы сдать). Обучают очень хорошо, но зависит еще от инструктора. Очень рекомендую Сысоева Валерия Викторовича - обучает методом полного погружения, то есть пробки, поездки по 3му кольцу и тд

ashas01

вот такого типа уроды уже задолбали,
учись где-нить в жопе, а то, блин, в москве и без того
дураков хватает, встанут поперк фиг объедешь.

pit89

вот такого типа уроды уже задолбали,
учись где-нить в жопе, а то, блин, в москве и без того
дураков хватает, встанут поперк фиг объедешь.

Сам таким уродом был - можешь и других потерпеть. А то что ты уже пару лет покрутил баранку вовсе не занчит, что имеешь право наезжать на тех, кто ещё только учится.

ashas01

сам таким уродом не был и не собираюсь!

Radist_Alex

вози с собой бейсбольную биту

pit89

сам таким уродом не был и не собираюсь!

Тогда о чем речь, если ты вообще ни разу за руль не садился и не собираешься? Чем тебе другие то мешают?

DRAG

Ия вождению зимой обучалась. Полезное дело! И навыки лучше вырабатываются.
Правда, не на химфаке. Причем автошколда надоела в итоге и пошла экстерном сдавать. Все сдала с первого раза, а город завалила чуть-чуть, пришлось пересдать и со второй попытки все прошло удачно.

kent0000

лучше всего вырабатывать навык вождения - это только водя обычную машину, чтобы справа сидел нормальный водила имхо %)

harina

спокойно сдаешь на права в автошколе, накатываешь часы, снимаешь первые страхи.
2. ездишь со скильным водителем на пассажирке, он будет указывать на ошибки, помогать определять "когда стОит, а когда не стОит делать тот или иной маневр" и т.д..
3. сам начинаешь ездить аккуратно и спокойно на работу, а по выходным целенаправленно наматывать километраж по мск. очень важно изучить город хотя бы на уровне основных "колец" и проспектов, а также, знать все подъезды к месту работы и учебы.
4. обязатетельно съездить на "дальняк" (хотя бы 500 км в одну сторону)
5. пока не накрутишь в одиночку 20ККм - ты как водитель НИКТО! (и это всего лишь необходимое, но не достаточное условие для позиционирования себя как "бывалого")

stm5539210

Вот для тех, кому оч. тяжело это довести до автоматизма (и ещё там ради удоства и т.д.) и придумали коробку автомат, когда по большому счету всего 2 педали газ и тормоз...

stm5539210

От инструктора зависит, мне вот повезло и я попал к хорошему. Он сам 24 года на МАЗе отработал, водит отменно, в правах все категории закрыты, очень мне много тонкостей порассказывал, которые другие врядли знают...

shag

Согласен с некоторыми поправками.
2. ездишь со скильным водителем на пассажирке, он будет указывать на ошибки, помогать определять "когда стОит, а когда не стОит делать тот или иной маневр" и т.д..

Это в идеале. Далеко не всегда можно найти "скильного водителя" с кучей свободного времени. Я, например, ехал с таковым только в первый раз, когда мне машину надо было до дома догнать. На следующий же день самостоятельно ушел в 150-километровый маршрут Подольск-МКАД-Реутов-Щелково-Ивантеевка-Ярославка-центр Москвы. Навыки к тому моменту, конечно, были уже поставлены, но позабыты (года 3 не ездил).
Кстати, ездить со "скильным водителем" -- тоже момент спорный. Каждый водит по-своему, и если ты будешь делать одно, а "скильный водитель" с соседнего сиденья будет говорить о совсем другом, ты будешь только сбиваться, и лучше никому не будет.
4. обязатетельно съездить на "дальняк" (хотя бы 500 км в одну сторону)

Не такое уж это и обязательное условие. 500 км по хорошей широкой дороге (например, Каширке) только приучат к утомлению за рулем. На плохую же дорогу (разбитую с кучей фур) вообще непонятно зачем выезжать. Потому что рискованные обгоны при малом опыте противопоказанны, а потаскаться за фурами со скоростью 40 км/ч можно и в городе.
5. пока не накрутишь в одиночку 20ККм - ты как водитель НИКТО! (и это всего лишь необходимое, но не достаточное условие для позиционирования себя как "бывалого")

А зачем вообще себя позиционировать как "бывалого"? Чтобы получить моральное право писать критические статейки в "За рулем"? Или чтобы позволять себе выпендрежи на дороге?
ИМХО, всю эту терминологию нужно засунуть поглубже, как только ты появляешься на дороге. Синдромы "первой недели" и "первого года" -- не теория.
И по поводу пробега в 20 тыс. км. Наездить их по Москве за полгода и наездить по Жмеринке за 2 года -- две большие разницы. Так что я бы не стал завязываться на подобные цифры.

Vitaminka

надо просто очень сильно хотеть водить!
я вот подрезал ключи у пахана и отправился в подземку (до этого видел один раз отец пытался меня "поучить")
там каким-то чудо выгнал ее
и застрял в луже, долго из нее выезжал (чуть не сжег коробку)
долго дизелил по дворам, потом когда приехал ставить, то обнаружил что ноги у меня трясутся и я сам ее не припаркую
попросил мужика какого-то и пошел домой
самое сложное по-моему это научиться трогаться, тормозить не проблема
вот и тренируйся, если хочешь я тебя могу поучить (нервы у меня стальные:) )
и потом ты ведь не женщина так что проблем с вождением у тебя не должно быть по определению!

elenasol76

В наше просвещенное время - и такие наезды на женщин! Типа настоящие мачи рождаются с баранкой вруках и тд
Мне много инструкторов говорило, что женщины лучше участся водить, в начале они всегда успешнее мужчин. Ну а на дорогах, после получения прав, бывает, что женщины за рулем "тормозят" из-за того, что едущие рядом мужчины нарушают правила, "подрезают" и тд. И вообще к промахам других мужчины менее терпимы.
Конечно, это слегка оффтопик, поэтому обсуждать здесь этот вечный вопрос не стоит

shag

Да нормально все, это лишь мужское тщеславие
Хрестоматийные блондинки, считающие, что включенный поворотник дает 100-процентный приоритет при маневре, встречаются в миллион раз реже, нежели зеленые шумахеры, несущиеся сломя голову поперек дороги куда им вздумается.
От первых я стараюсь держаться подальше, вторые -- единственное, что может вывести меня на дороге из себя, и я лезу их учить. Подрезать то бишь.
(покаялся в собственном уродстве)

Vitaminka

тебя надо переименовать в Toyota asya

ngmc

Если учится ездить самому, то вначале около ГЗ вечерком. Ни в коем случае не выезжать пробки с самого начала. Хотя бы пару недель тренироваться надо, чтобы машину почуствовать. Если же ездить с опытным инструктором на специально оборудованной машине (с дополнтельными педалями у инструктора то ездить нужно в разных ситуациях: в пробках, за городом, на площадке, на скоростных участках - так будешь всесторонне развиваться как водитель. И самое главное не обращать внимания на всяких чудаков с буквы "М", которые сзади сигналят. А симмуляторы не помогут.

shag

Кстати, после того, как около ГЗ лежачих полицейских понаделали, там очень клево разгон-торможение отрабатывать

elenasol76

Предпочитаю BMW
Вот завтра последние полтора часа наматываю по мосфильмовской, а в среду попытка в ГАИ.
Я для себя уж решила, что когда куплю тачку и начну сама ездить, сначала постараюсь тренироваться там, где машин поменьше и не в часы пик.

shag

Со своими купленными правами, кстати, и не знаю даже, что такое экзамены в ГАИ и занятия с инструктором.
Столько разных ужасов наслушался! Речь в первую очередь о разнообразных формальностях a-la троганья с места "встать на ручник-запустить двигатель-включить поворотник-посмотреть в зеркало-сняться с ручника-включить передачу-поехать". Я, например, ручником пользуюсь только на таких склонах, где первая передача машину уже не держит.

stm7543347

Я, например, ручником пользуюсь только на таких склонах, где первая передача машину уже не держит.

Слушай, скажи, как ты на склоне, где первая передача держит, вверх будешь трогаться, а?

shag

Между сцеплением и газом еще одна педалька есть. Тормозом называется.

stm7543347

"Сразу на три педали нажимать не обязательно..." (с) Инструктор Масяни

starmaster

Синдромы "первой недели" и "первого года" -- не теория.

А можно поподробнее?..

shag

Не сошлюсь на автора, но суть в том, что удачно (безаварийно) проездив какой-то срок после получения прав, человек заболевает и считает, что теперь он супер-пупер кул драйвер, его машина самая мощная и безопасная, ему все по плечу, а ДТП -- это вообще не про него.
Основываясь на собранную каким-то досужим человеком статистику, эти сроки образно свели к двум: неделя и год.
На себе, кстати, я это тоже замечал, но к счастью смог себя осадить.

shag


Если быстро конечностями шевелить, то на три сразу действительно не обязательно

Vitaminka

а что первая реально может иногда не держать машину?

shag

Если попытаться поставить машину на вертикальную стенку
У меня такое только однажды было, на крутом подъеме перед ж/д переездом.

harina

я слышал от своего наставника фразу "болезнь 5 тысяч"!
поэтому он мне умножил на 4 и сказал "не расслабляйся, пока 20 тык не намотаешь".
согласен с тем, что градация весьма условная и индивидуальная.
расслабляться нельзя никогда, это никак не связано с намотанными километрами.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: