Техносила обанкротилась

st2006

http://vz.ru/economy/2011/2/10/467747.html
Суд признал «Техносилу» банкротом. Имущество будет распродано, а вырученные деньги уйдут на покрытие долгов. Однако с возвратом денег кредиторам могут возникнуть проблемы, поскольку их требования на 2 млрд рублей превышают стоимость имущества компании.
В четверг Арбитражный суд Московской области признал банкротом сеть магазинов электроники и бытовой техники «Техносила» и открыл конкурсное производство компании сроком на полгода. В течение этого времени будет осуществляться поиск и распродажа имущества должника, удовлетворение требований кредиторов, а также ликвидация организации.
Конкурсным управляющим на этот период назначен Сергей Петров, который ранее был временным управляющим, передает «Интерфакс».
«Конкурсный управляющий проведет инвентаризацию и оценку имущества, сформирует конкурсную массу, из которой будут возвращать деньги кредиторам. Надо учесть, что в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему. Затем удовлетворяются требования других кредиторов по очередности», – комментирует юрист «Инвесткафе» Олег Малкин.
Выступая на заседании суда, временный управляющий компании Петров заявил, что в ходе процедуры наблюдения подали требования 11 кредиторов на сумму 11,3 млрд рублей. Вместе с тем стоимость имущества на 1 апреля 2010 года составляла 9,2 млрд рублей.
«То, что требования кредиторов превышают стоимость имущества, является довольно типичным для дел по банкротству. Можно сказать, что кредиторам еще повезло, ведь иногда оценка активов очень далека от общей суммы требований кредиторов», – комментирует ведущий юрист юридической компании «Налоговик» Николай Дубровин.
Как рассказал эксперт, результаты оценки зачастую умышленно преувеличивают «для очистки предприятия от долгов» или занижают, «чтобы кредиторы получили максимум контроля над компанией».
Между тем представитель ОТП банка на судебном заседании высказался против банкротства. Он сообщил, что банк составляет независимый отчет о финансовой деятельности компании и полагает, что имеются в наличии признаки фиктивного банкротства. Представитель банка просил отложить заседание для проверки финансового анализа, проведенного временным управляющим, и для завершения работы по составлению независимого отчета.
Однако суд отклонил данное ходатайство и признал «Техносилу» банкротом, поскольку не были выявлены признаки фиктивного банкротства компании.
«То, что банк заявил о признаках фиктивного банкротства, говорит о неполноте проведенной оценки имущества, а также о возможном искусственном характере долгов. Прямых последствий ходатайство не повлечет, но у банка есть право обратиться в Следственный комитет с сообщением о признаках фиктивного банкротства для проверки и возбуждения уголовного дела», – говорит Николай Дубровин.
Если же банкротство признают фиктивным, то причастных к этому лиц ждет уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.
Напомним, что в начале 2010 года контроль над «Техносилой» перешел к МДМ-Банку в счет погашения кредита на сумму чуть более 220 млн долларов. Тогда же общий размер долговых обязательств «Техносилы» перед кредиторами был оценен в 400–500 млн долларов, передает Reuters. Среди кредиторов, помимо МДМ-Банка, выступали «Номос-банк», «ОТП банк», «Росбанк», «Петрокоммерц» и другие.
Однако в апреле 2010 года Арбитражный суд Московской области по заявлению «Номос-банка» наложил арест на объекты недвижимости общей площадью 12,874 тысячи квадратных метров в Москве, находящихся в собственности владельца недвижимости «Техносила» компании «Грейт-Б», и на товарный знак «Техносила». В целом компании группы задолжали «Номос-банку» 60,452 млн долларов. Иск «Росбанка» составляет 18,5 млн долларов.
В августе прошлого года Московский арбитражный суд зарегистрировал иск о банкротстве материнской компании «Техносилы» ООО «Группа компаний СВ».
Отметим, «Группа компаний СВ» была основана братьями Вячеславом и Виктором Зайцевыми в 1993 году. Входящая в группу розничная сеть «Техносила» стала третьей компанией по объему выручки после «Эльдорадо» и «М.Видео» в России. Так, в 2008 году выручка компании достигала 1,9 млрд долларов, в конце 2009 года компания насчитывала 122 розничных магазина. Помимо «Техносилы» в «ГК СТ» входили девелоперская компания «ТС Девелопмент», логистический оператор, ОАО «Мультибанк» и кредитный брокер Spectrum Finance

pilaf4

Зато их бывший директор Еременко закончил EMBA СКОЛКОВО, видимо, пришла пора платить по счетам.

MaxxVr

А погубило их внедрение SAP :p
Они вложили миллионы в SAP, а когда грянул кризис и все компании снижали цены, они себе этого позволить не могли. SAP так и не заработал, а денег на обновление линейки товаров уже не было.

stm7929259

Не, у них другие проблемы, посерьезней
Почитай цифры в млн.долларов
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: