о захвате амеровского судна

nedanna

http://news.mail.ru/politics/2506579/
Барак Обама разрешил убить пиратов
04:04 Радио «Маяк»
Разрешение уничтожить сомалийских пиратов, захвативших в заложники капитана американского судна Ричарда Филлипса, дал президент США Барак Обама.
Об этом сообщил командующий Пятым флотом ВМС США вице-адмирал Уильям Гортни.
Уничтожены трое из четырёх пиратов. Оставшегося в живых морского разбойника охраняют американские военные.
------------------------------
единственное, за что уважаю амеров, так это за твердую позицию в отношении своих граждан. Любому порвут Ж на британский флаг.
пару дней тому назад мелькала новость, что типа это первый случай за 200 лет, когда совершено пиратское нападение на амер. судно. я думаю, амеры просто удивились этому случаю, и, возможно, даже недоуменно улыбнулись в душе такой нелепости.
а теперь вспоминаем историю с фаиной и русским экипажем. сравниваем, делаем умозаключения.

rkagan

амеров, так это за твердую позицию в отношении своих граждан. Любому порвут Ж на британский флаг.
эт да, недавно опять новость была, что они какую-то очередную биологическую херню на своих гражданах испытывали. не знаю, правда, повлияло ли это испытание на Ж испытуемых.
а теперь:
1. вспоминаем, сколько раз США нападало на другие страны без какого-либо значимого повода. когда поверх - крики о том, что страна Х мешает им, американцам, считать мир идеальным. а чуть поглубже - колониальный грабеж в чистом виде.
2. вспоминаем про поджог рейхстага. перманентный.
и чо?

rkagan

кстати, судя по цитате из Википедии - "Экипаж «Фаины» — 21 человек, из них 17 украинцев, 3 русских и 1 латыш" - концептуальней считать экипаж фаины латышским.
ну и поясню немножко по вышенаписанному.
1. во дворе живет дядя вася, у которого постоянно в башке что-то клинит, и он пи****ит всех подряд. а тут, так получилось, что под руку какие-то трудные подростки попались. ай да дядя вася - борец за справедливость.
2. новость про рейхстаг:
Спецназ США ждет приказа Обамы, чтобы уничтожить базы пиратов в Сомали
РИА Новости.
10:26 10/04/2009
МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Военное командование США ждет сигнала президента Барака Обамы, чтобы приступить к операции по полному уничтожению наземных баз сомалийских пиратов, сообщает американская газета Daily News со ссылкой на бывшего спецпосланника США в Сомали Роберта Оукли.
Проблема пиратства у побережья Восточной Африки встала для Вашингтона особенно остро после того, как сомалийские пираты 8 апреля захватили шедший под американским флагом контейнеровоз Maersk Alabama. Экипажу удалось вернуть контроль над судном, однако его капитан Ричард Филипс до сих пор остается заложником у пиратов.
Оукли сообщил журналистам, что Командование сил специальных операций разработало детальный план зачистки мест наземного дислоцирования пиратов и ждет сигнала от президентских советников по национальной безопасности.
"У наших спецназовцев чешутся руки, чтобы зачистить их, но пока нет разрешения", - сказал ветеран американской дипломатии.
По оценке Оукли, в случае получения приказа отряд спецназа "Дельта" "сможет разобраться с пиратами за 72 часа".
Представитель Командования сил специальных операций на базе ВВС в Тампе (штат Флорида) отказался комментировать заявление Оукли.
Отряду "Дельта" уже приходилось участвовать в проведении специальной операции на территории Сомали, которая получила название "Сражение в Могадишо". Тогда в октябре 1993 года спецназовцы из "Дельты", выполняя задание по захвату влиятельного полевого командира, столкнулись с имевшим многократное численное превосходство противником и понесли неоправданно высокие потери. Сражение в Могадишо повлияло на принятие руководством США решения о выводе американских войск из Сомали.

Kraft1

Тут не про это.

olinkdt8

Разрешение уничтожить сомалийских пиратов
я думаю, что "сомалийские пираты" это такой бренд, а что за ним скрывается непонятно.
Наши корабли туда отправляют и все равно захватывают. Я думаю, что это просто предлог туда переслать военные корабли. Как США в Черное море пригнало, типа гуманитарная помощь на супер военных кораблях.
Да и все координаты известны, все чекается с космоса, 5 ракет и нет никаких пиратов...
Посмотрите по карте, может натолкнет на мысли :)
а Вы как думаете?

rkagan

"сомалийские пираты" это такой бренд, а что за ним скрывается непонятно.
комментарий с ВойныиМира:
Тамошние "пираты" - это вчерашние рыбаки, которые поняли, что брать современное судно на абордаж - нетрудно, но намного денежнее, чем ловить рыбу. Видел этих пиратов и в тех краях, и в других. Тамошние "базы пиратов" - это рыбацкие деревни. Им просто позволяли в течение последних 2-3 лет грабить суда, позволяли полной безнаказанностью и незащищенностью этих судов. Мне кажется, правильнее было бы просто показать, что морские суда в этом районе защищены - нет никаких проблем в том, чтобы проводить группы судов караванами, под прикрытием одного военного корабля с веролетом и автоматчиками. - Его даже не надо поднимать в воздух, достаточно просто готовности к немедленному взлету. Пиратские лодки уходят сразу, как только видят вооруженных людей. Конечно, можно просто разбомбить эти деревни, и тут даже спецназ не нужен. Но это будет сильно неправильно. Это как местный мелкий хулиган безобразничал в своем дворе, и никто ему сдачи не давал - не потому, что сильных нет, а просто недосуг, - а тут вдруг этого хулигана взяли, и расстреляли. Оно, конечно, эффективно, но в наше мирное время так почему-то уже не принято. Мой упрек - не пиратам, а тем, кто, увидев эту проблему, несколько лет ничего не делает для ее устранения.

Dizell77

Наш Неустрашимый походу сам себя там охраняет что ли?

redtress

я думаю, что "сомалийские пираты" это такой бренд, а что за ним скрывается непонятно.
еще как понятно вообщето

TOXA

Во все времена с пиратами раговор был коротким... Ловили и вешали.

TOXA

Да его там никто напугать не может :(

freya83

Обама разрешил убить пиратов
ну и заголовки... "отдал приказ" это понятно, взял ответственность на себя, но вот "разрешил" это же другое. В штатах также пишут "разрешил" или это наши так переводят?

stm7929259

1. во дворе живет дядя вася, у которого постоянно в башке что-то клинит, и он пи****ит всех подряд. а тут, так получилось, что под руку какие-то трудные подростки попались. ай да дядя вася - борец за справедливость.
Ну да, что-то подобное...
Можно даже слегка иначе:
На районе есть некая банда - здоровые зрелые парни, вроде нормальные свиду, делом занимаются, но судя по слухам за ними много косяков числится - они и убивают и грабят, однако у них блат и никому не удавалось их никогда привлечь к уголовной ответственности - всё время их отмазывали...И вот однажды на общей тусовке из одной машины кто-то украл магнитолу - нашли парочку малолетних пацанов-воришек, которые уже много таких машин вскрыли на районе и им всё сходило с рук. Чуваки из банды рассердились и начали избивать их за воровство..забили до смерти воришек
единственное, за что уважаю амеров, так это за твердую позицию в отношении своих граждан
Стыдно, товарищ!

Baraev

5 ракет и нет никаких пиратов...
пираты Сомали - это тебе не флибустьеры с карибских островов )
Дело не в базах, а в общей бедности страны и отсутствии там твердой власти.
Если "разгромить их базы" значит железной рукой изменить перевес сил в их гражданской войне - тогда это еще поможет. А если это значит просто уничтожить часть утлых лодочек и соломенных хижин на берегу - то в этом случае прийдут другие сотни голодных сомалийцев и займутся тем же самым. Главное, чтобы заграничное финансирование их деятльности продолжалось...

Baraev

Во все времена с пиратами раговор был коротким... Ловили и вешали.
да ну?
когда однажды Папа Римский заявил, что дарит Американский континент великой Испании, многие европейские страны не одобрили этого. Первым реальным плодом этого неодобрения стало как раз попустительство к пиратам, которые грабили испанские галионы в водах окраинных морей злополучного континента.

pita

Что-то сомалийские пираты не проявляют такой разборчивости. Не, теперь они, конечно, говорят, что будут проявлять, но до сих пор такого за ними не наблюдалось.

pita

Сработали амеры, кстати, так себе. Дождались пока кэп сам (!) со второй (!) попытки отплывёт хоть ненамного от пиратов, и уж тогда не дали пиратам его нагнать. Французы и то напористее действовали.

algurov

тоже не правильно.
есть менты, главные на районе.
сех имеют. и наркоманов и барыг.
и тиорговцев и пьяниц.
все им мжно.
и вот тут можно твою басню про воришек, котоыре взломали ментовскую тачку.

TOXA

Это самое...
То, что англичане не считали их пиратами, не смягчало их участи в случае поимки ИСПАНЦАМИ ;)

oleg1966

"сомалийские пираты" это такой бренд, а что за ним скрывается непонятно
Кризис. В заграничном порту стоят три корабля – французский, итальянский и российский. Моряки сидят без денег, топливо на исходе…
Французы:
- О-ля-ля, эта рыбалка больше не приносит ни гроша. Мы бросаем эту проклятую работу!
Французский флаг опускается, моряки покидают судно.
Итальянцы:
- Мамма мия, мы совсем разорились с этой рыбой! Нам нужна другая работа!
Итальянский флаг опускается, моряки покидают судно.
Русские:
- Они правы. Пора завязывать с этой грёбаной рыбалкой!
Российский флаг опускается. Поднимается флаг с черепом и костями. Судно уходит к берегам Сомали…
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: