Москва сама не стремится к отмене виз в Европу

seregaohota

с ежа АРКАДИЙ МОШЕС, сама статья большая, далее выжимки
8 ноября Совет ЕС одобрил отмену виз для граждан Албании и Боснии
Саркози сказал на встрече с Медведевым, что безвизовый режим будет лет через 15. Значит никогда.
Москва сама не стремится к отмене виз, согласие с этим не только среди «брюссельской бюрократии», но и в экспертном сообществе. Более того, существует мнение, что на самом деле российский истеблишмент чувствует себя в нынешней ситуации вполне комфортно.
Для сомнений есть как минимум четыре причины.
Во-первых, для людей, которые, собственно, должны вести переговоры, безвизовый режим существует уже более трех лет. Чиновники с обеих сторон не любят, когда об этом говорят вслух, но российско-еэсовское соглашение о визовой либерализации ввело безвизовый режим для обладателей дипломатических и служебных паспортов. Была ли эта договоренность достигнута по инициативе Москвы или Брюсселя, вопрос непринципиальный. Принципиально то, что люди, у которых и раньше проблем с визами не возникало, окончательно утратили персональную мотивацию, которая многое значит в современном мире. Естественно, подразумевается, что к частным поездкам этот режим неприменим, но на практике довольно трудно отделить одно от другого.
Во-вторых, непонятно, насколько Россия готова трактовать понятия «безвизовый режим» и «свобода передвижения» как синонимы. Для европейцев это очевидно. Если вы легально въехали в страну, это означает, что вы въехали в страну, а не в отель на территории одного города. Это означает отсутствие регистрации, свободу останавливаться у друзей, не отмечаясь в полиции, а о понятии «погранзона», которая может тянуться на десятки километров, в Европе и не слышали. В России все ровно наоборот, и ссылки, что точно такой же режим применяется и к собственным гражданам, никого не интересуют. Если Москва намерена заниматься безвизовыми переговорами всерьез, она должна быть готова к глубокой либерализации внутренних правил передвижения. А раз такой готовности пока нет, думают европейцы, то и разговаривать не о чем.
В-третьих, пока Россия находится за визовым занавесом, весьма вероятно, что за этим же занавесом еще долго будут находиться и другие страны СНГ, и это будет объективно препятствовать дальнейшему ослаблению роли России на постсоветском пространстве. Дайте Украине и Белоруссии безвизовый режим с ЕС, даже одновременно с Россией, и резкий рост симпатий к Европе в этих странах станет неизбежным, а за ним и общая дальнейшая переориентация.
В-четвертых, сегодняшняя публичная позиция Москвы очень выигрышно смотрится внутри страны. Если ЕС пойдет на смягчение визовых правил — хвала российской дипломатии. Если нет — всегда можно вбросить в общественную дискуссию тезис о неконструктивности ЕС, его недоброжелательности по отношению к россиянам, тем более что поводов для поддержки этого тезиса у многих посетителей западных консульских учреждений достаточно. А делать при этом ничего не надо. Достаточно лишь повторять, что Россия и дальше будет добиваться безвизового режима.

olg534

и правда, зачем визы отменять, они ведь стоят от 60 евро!)

wsda32


зачем визы отменять, они ведь стоят от 60 евро!)
Думаю ,если даже визы когда-нибудь отменят, то консульские сборы останутся, и платить всё равно придётся.

Mapiar

Платить за что?

78685

в ЕС никто не платит, границ нет, можно ходить в другую страну за хлебом

Ryfargler

Если вы легально въехали в страну, это означает, что вы въехали в страну, а не в отель на территории одного города. Это означает отсутствие регистрации, свободу останавливаться у друзей, не отмечаясь в полиции, а о понятии «погранзона», которая может тянуться на десятки километров, в Европе и не слышали. В России все ровно наоборот, и ссылки, что точно такой же режим применяется и к собственным гражданам, никого не интересуют.
это ведь не полностью правда и зависит от страны
в Австрии никаких документов кроме как на въезд, не спрашивали
в Швейцарии все это есть что описано, кроме погранзоны
в Италии тоже регистрируют в полиции отель или тот кто пригласил
погранзона, что европейцу делать в Ненецком округе? или Ямбурге? приключений искать?
в целом опять преподносится полуправда и обобщения что выглядит как правда, но на самом деле больше вранье чем правда

mtk79

не у всех есть швейцарский паспорт на имя Armin Meiwes
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: