Природа как пославший на субподрядчик - или финансовый кризис фигня

seregaohota

Природные потери обходятся дороже экономических

Исчезновение лесов наносит мировой экономике больше ущерба, чем текущий финансовый кризис, - об этом говорят результаты исследования, проведенного при поддержке ЕС.
По подсчетам исследователей, потеря лесов ежегодно обходится в сумму от двух до пяти триллионов долларов.
Эти цифры были высчитаны путем оценки стоимости "товаров и услуг" - таких как питьевая вода или переработка углекислого газа, - которые "предоставляет" природа.
Руководитель исследовательской группы Паван Сухдев говорит, что эти выводы существенно умаляют потери от нынешнего кризиса на финансовых рынках.
"В то время, как Уолл-стрит, по некоторым оценкам, потеряла 1-1,5 трлн. долларов, наш естественный капитал убывает на 2-5 трлн. долларов каждый год", - говорит Сухдев.
Природа - не субподрядчик
Основная мысль исследователей заключается в том, что сокращение лесных массивов и запасов пресной воды ведет к тому, что природа перестает оказывать человеку свои услуги, которые тот привык получать бесплатно.
Соответственно, та же самая задача должна быть решена путем строительства станций по переработке выбросов или водных резервуаров, что имеет вполне конкретную стоимость.
У такого подхода есть и критики, которые заявляют, что к природе нельзя относиться как к обычному субподрядчику человека. Однако ответом на эти замечания является тот факт, что неоднократные призывы к доброй воле не возымели действия, а значит, необходимо искать другие аргументы.
Координатором исследовательской работы, которая должна завершиться к 2010 году, выступал Deutsche Bank

Nefertyty

По подсчетам исследователей, потеря лесов ежегодно обходится в сумму от двух до пяти триллионов долларов.
И через сколько лет кончатся все доллары?

seregaohota

И через сколько лет кончатся все доллары?
Спросил бы когда леса кончатся :(
Правительство Бразилии возглавило список самых злостных вырубщиков лесов - компаний, незаконно уничтожающих леса Амазонки.
Правительственная структура, занимающаяся выделением земель для бедняков, была признана самой вредоносной.
Всего в список наиболее активных вырубщиковнарушителей, составленный министерством природопользования Бразилии, попали 100 организаций. В министерстве говорят, что всех их ждет наказание.
Ранее "Гринпис" обвинял ту же бразильскую правительственную организацию в незаконной передаче лесных угодий лесозаготовителям путем создания фиктивных поселений, позволяющих обойти природоохранное законодательство.
Тем не менее, представители правительства говорят, что вырубка деревьев на землях, упомянутых в списке, производилась на законных основаниях, и пригрозили авторам документа судебным преследованием.
Разоблачение последовало вслед за официальным отчетом, в котором отмечается, что процесс исчезновения лесов набирает обороты.
В августе 2008 года площадь тропических лесов сократилась на 760 квадратных километров, в то время как годом ранее этот показатель был втрое меньше.
Составители отчета винят в этом фермеров и скотоводов, а также мошенников, подделывающих документы на землю.
Бразильский министр природопользования заявил, что намеревается сформировать вооруженный полицейский отряд численностью три тыс. человек для борьбы с незаконными вырубками.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: