Сенаторы рулят ( Уголовные дела на предствителей верхней палаты)

demetrius86

Кара за коррупцию
Левон Чахмахчян осужден на девять лет лишения свободы. В последние годы таких суровых приговоров для высокопоставленных лиц не было
Алексей Никольский
Ведомости
18.07.2008, №132 (2154)
добавить отзыв 6 в блогах1 блоггерам письмо только текст
Условные сроки
3
года условно получил в сентябре 2007 г. экс-губернатор Ненецкого АО Алексей Баринов
5,5
лет получил экс-министр по атомной энергии Евгений Адамов в феврале 2008 г., приговор заменен на условный
Приговор Чахмахчяну Мосгорсуд вынес вчера по делу, расследование которого началось 2 июня 2006 г. Тогда сотрудники ФСБ задержали в офисе авиакомпании «Трансаэро», изъяв $300 000 наличными, главбуха Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игоря Арушанова и помощника аудитора Счетной палаты Армена Оганесяна (их вчера приговорили к семи и восьми годам лишения свободы соответственно). Это была, по мнению следствия, часть суммы в $1,5 млн, которую Арушанов, Оганесян и член Совета Федерации от Калмыкии Чахмахчян взяли у руководства «Трансаэро» за исключение из акта проверки Счетной палаты негативных оценок ввоза авиакомпанией самолетов иностранного производства. Поскольку реальными возможностями сделать это приговоренные не обладали, им вменили в вину ст. 159 (мошенничество).
Чахмахчяна (его полномочия сенатора были прекращены в конце июня 2006 г.) арестовали только в феврале 2007 г. после санкции Верховного суда. Дело экс-сенатора коснулось и его адвоката Бориса Кузнецова. В июле прошлого года он уехал из России, после того как Мосгорпрокуратура возбудила против него дело о разглашении гостайны: он приложил к запросу в суд справку ФСБ, из которой следовало, что телефон сенатора прослушивался без санкции.
Как говорит Кузнецов, даже подсудность дела была избрана незаконно — согласно УПК члена Совета Федерации должен судить Верховный суд. Само обвинение, по его словам, основано на незаконных прослушках, смонтированной видеозаписи момента задержания, что признала экспертиза самой ФСБ, и провокации преступления со стороны руководства «Трансаэро» и спецслужб.
Большой срок, к которому приговорен Чахмахчян, еще нельзя считать новой тенденцией в делах о коррупции среди высокопоставленных лиц, считает бывший генпрокурор Юрий Скуратов. Это станет тенденцией, если Верховный суд выступит с разъяснениями по данному вопросу, говорит он. Тем не менее характерно, что таким вердиктом увенчался первый громкий коррупционный процесс в президентство Дмитрия Медведева.

demetrius86

Дело сенатора Вавилова закрыли в связи с истечением срока давности
Вавилова снова избрали сенатором от Пензенской области
Прокуратура РФ завершила расследование по подозрению о хищении сенатором Андреем Вавиловым в 1997 году 231 миллиона долларов из госбюджета, сообщает газета "Коммерсант" 11 июля.
В результате следствие пришло к выводу, что Вавилов, занимавший тогда пост первого заместителя министра финансов, совершил хищение и злоупотреблял служебным положением. Однако дело Вавилона с его согласия прекращено в связи с истечением десятилетнего срока давности привлечения к уголовной ответственности по тем статьям, которые вменяются сенатору.
Как отмечает "Коммерсант", дача Вавиловым согласия на прекращение в отношении него уголовного дела "по нереабилитирующим основаниям" не означает признания им своей вины. Тем не менее, сенатор скорее всего не будет обжаловать постановление следствия, в котором говорится, что вина Вавилова в мошенничестве в особо крупных размерах, а также злоупотреблении служебным положеним "полностью доказана".
В материалах следствия сообщается, что в 1997 году Вавилов организовал выделение из бюджета кредита в размере 231 миллиона рублей МАПО "МиГ" якобы для производства самолетов МИГ-29. Однако соглашение с Индией о поставке истребителей, заключенное в 1992 году, к тому времени уже перестало выполняться, а эта сумма в результате сложной финансовой схемы попала на счета подставных компаний в офшорной зоне Антигуа и Латвии.
Андрей Вавилов продолжает оставаться действующим членом Совета Федерации, так как следственные органы не настаивают на отставке сенатора в связи с признанием его виновным в хищении. Похищенная сумма также не будет взыскана с сенатора. С 1999 года эти деньги считались долгом МАПО "МиГ" и созданной на его базе РСК "МиГ", однако в 2005 году решением правительства РФ этот долг был списан с предприятия.

demetrius86

Бывший следователь по делу Вавилова просит Путина взять дело под личный контроль
С просьбой взять дело Вавилова под свой контроль обратился к президенту России Владимиру Путину следователь Федор Соболев, занимавшийся делом Андрея Вавилова. Как сообщает интернет-издание Gzt.Ru, обратиться к президенту следователя заставила абсолютная невозможность вызвать бывшего замминистра финансов на допрос, угрозы со стороны адвоката Вавилова и организованное бывшим финансистом через прокуратуру Москвы давление на следствие.
Напомним, бывший замминистра финансов, недавно ставший сенатором и представляющий в Совете Федерации Законодательное собрание Пензенской области, обвиняется в превышении служебных полномочий. По версии следствия, в результате действий Вавилова государство потеряло сотни миллионов долларов.
Между тем, следователю так и не удалось допросить Вавилова. Как говорится в письме Соболева президенту, которое цитирует сайт Gzt.Ru, бывший замминистра все через адвокатов передавал справки о болезни, а в офис возглавляемой Вавиловым компании "Северная нефть" следователя Соболева вообще не пустили. Вскоре на следователя было совершено нападение, а затем, по утверждению Соболева, адвокат Вавилова Копытцева якобы позвонила следователю и пообещала ему новые неприятности, если у него еще не пропало желание допросить ее подзащитного.
"Уважаемый Владимир Владимирович! Довожу до Вашего сведения, что гражданин Вавилов на допрос ко мне так и не прибыл, в то же время организовал беспрецедентное давление на следствие через прокуратуру Москвы, в которую я был вызван 25 июня со всеми материалами дела. Исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел Сапожков предупредил, что дело № 23930 он у меня отбирает в московскую прокуратуру, а следователь Соболев теперь не имеет к этому делу никакого отношения. Накануне вызова начальник следственной части следственного управления Москвы Харькевич издал даже письменное распоряжение, в котором запретил вызывать на допрос кого бы то ни было без его разрешения. Учитывая такое активное сопротивление, я обратился к всестороннему изучению личности Вавилова. Хочу заявить нижеследующее: Андрей Вавилов является одной из наиболее одиозных фигур в России. Вся его карьера на государственной службе и в бизнесе прошла через цепь скандалов и подозрений в коррупции. Многочисленные эпизоды, в которых Вавилов выглядел самым неприглядным образом и которые он не осмелился даже оспорить в суде, получили широкое отображение в СМИ" - приводит интернет-издание фрагмент письма Соболева.
Следователь просит президента взять дело Вавилова под контроль и прикрепить его, Федорова, к оперативно-следственной группе как следователя, который фактически полностью раскрыл это дело и "готов предъявить обвинение главным подозреваемым, в том числе и Вавилову". Соболев также просит Путина обратиться к пензенской областной Думе с предложением пересмотреть решение о назначении Вавилова своим представителем в Совете Федерации.
Между тем, по сообщению Gzt.Ru, дело Вавилова уже находится под контролем Генеральной прокуратуры, которая дала указание прокурору Москвы создать бригаду из наиболее квалифицированных сотрудников для расследования дела. По решению руководства МВД, безопасность следователя Соболева сейчас обеспечивают сотрудники Главного управления собственной безопасности министерства.

mtk79

квалифицированных сотрудников для расследования дела
Это те, которые волее виртуозно играют на "открытии-закрытии" дела и могут выбивать из фигуранта для "страны" до 50% больше бабла?

demetrius86

Это те, которые волее виртуозно играют на "открытии-закрытии" дела и могут выбивать из фигуранта для "страны" до 50% больше бабла?
Ну нельзя же всех подозревать, а так со взятками следователям хоть какое то наказание.

stm7543347

В газетах надо завести рубрику "Не поделились".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: