Американцы нашли в Афганистане сырья на триллион долларов.

Neko

Американцы нашли в Афганистане сырья на триллион долларов.
В Афганистане обнаружены не разрабатываемые месторождения полезных ископаемых, которые американские специалисты оценили примерно в один триллион долларов, пишет 14 июня The New York Times со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве США.
По данным издания, в Афганистане находятся залежи меди, золота, кобальта, а также такого важного для мировой промышленности металла, как литий, используемый в производстве батареек для ноутбуков и портативных устройств. Месторождения настолько богаты, что, по словам чиновников, могут превратить Афганистан в одно из основных государств - экспортеров сырья в мире. Так, в служебной записке, подготовленной в Пентагоне, говорится, что Афганистан может стать "литиевой Саудовской Аравией".
Месторождения были обнаружены группой американских геологов, проводивших исследования под контролем представителей Пентагона. Президент Афганистана Хамид Карзай уже поставлен в известность об этой находке. Залежи металлов находятся в различных регионах страны, включая области, граничащие с Пакистаном и являющиеся местом наиболее активных столкновений международного миротворческого контингента с талибами.
По словам аналитиков, разработка месторождений может занять много времени, но с самого начала работы должны привлечь в Афганистан крупные инвестиции и создать новые рабочие места для жителей страны, поспособствовав таким образом развитию экономики этого государства. Не исключено, что инвестициями в разработку месторождений заинтересуется Китай. В настоящее время значительную часть доходов жители Афганистана получают в теневой сфере, в частности, от производства наркотических веществ. Кроме того, США и международные организации регулярно выделяют Афганистану средства.
В то же время специалисты опасаются, что обнаружение залежей приведет к обострению столкновений между правительственными войсками и лидерами местных группировок. В Афганистане, как пишет The New York Times, существует законодательство в области добычи природных ископаемых, однако опыта разрешения конфликтов в этой сфере в стране нет.
Американские геологи были отправлены в Афганистан в 2004 году. В научной библиотеке Кабула они нашли документы, указывавшие на то, что в стране могут быть залежи полезных ископаемых. Информация об этом была собрана еще советскими учеными в 1980-е годы,но разработка месторождений не могла быть начата из-за непрекращавшихся военных действий в Афганистане. Используя составленные советскими исследователями карты, в 2006 году американские геологи приступили к поиску мест залежей. При помощи новейшего оборудования они обследовали почти 70 процентов территории страны.
Источник:
http://lenta.ru/news/2010/06/14/minerals/
http://www.nytimes.com/2010/06/14/world/asia/14minerals.html

mtk79

наконец-то получены прямые доказательства истинных намерений "интернациональной помощи" Кровавого Совка

12457806

По заголовку я подумал, что речь об опии-сырце.

cwer2008

Если там реально дофига лития и его выгодно добывать, то это через несколько лет может привести к очень широкому распространению гибридных автомобилей.

kolobok1

его выгодно добывать
Добывать-то, может, и выгодно, только пока непонятно, как и куда его оттуда вывозить :)

sverum

непонятно, как и куда его оттуда вывозить
Все уже придумано:



Сырье будут вывозить корованы из таких штуковин.

ada591

"...По словам аналитиков, разработка месторождений может занять много времени, но с самого начала работы должны привлечь в Афганистан крупные инвестиции и создать новые рабочие места для жителей страны, поспособствовав таким образом развитию экономики этого государства...." - Пиндосы в своем репертуаре. Ждем отчетов от рейтинговых агенст и смело вкладываемся в перспективное предприятие.
http://news.mail.ru/economics/3962134/ (The New York Times).

Baraev

Хамид Карзай уже поставлен в известность об этой находке.
вот так ни с того ни с сего приехали в Афган, пошли гулять по горам и нашли залежи :grin:
Информация об этом была собрана еще советскими учеными в 1980-е годы
вот это больше похоже на правду
а искать начинали и того раньше...
а если это давно уже известный факт, то зачем поднимать такую помпу? просто видимо аналитики ищут методы юзания Афганистана и решают сделать упор на этот факт. Только и всего, я думаю...

sever576

наконец-то получены прямые доказательства истинных намерений "интернациональной помощи" Кровавого Совка
действительно, создание промышленности и инфраструктуры - лишние затраты
надо было как штаты, тупо все разбомбить и гнать героин на продажу
ну и ресурсы попутно разрабатывать

olg534

...По словам аналитиков, разработка месторождений может занять много времени, но с самого начала работы должны привлечь в Афганистан крупные инвестиции и создать новые рабочие места для жителей страны, поспособствовав таким образом развитию экономики этого государства...." - Пиндосы в своем репертуаре. Ждем отчетов от рейтинговых агенст и смело вкладываемся в перспективное предприятие.
дай Бог, как говориться.. сколько этим несчастным воевать и наркотой травить весь мир, хватит... Только что-то пока не очень-то верится!

redtress

Совки - благодеятели! Не то что бесовские штаты

zulya67

Недавно амеры предложили нашим участвовать в операции в Афганистане. Наши отказались. Теперь открылась вдруг заманчивая перспектива. Не является ли это заявление всего лишь попыткой привлечь наших, "пока не поздно"? Так как янки самим тяжело справляться. Уж больно навязчиво звучит. Литиевая держава, или как там.

sever576

пойдешь добровольцем?

Andris


США "открывают" в Афганистане месторождения полезных ископаемых, найденные Советами в 80-е годы ("True/Slant", США)
Марк Адоманис (Mark Adomanis)
Если вы когда-нибудь заглядываете в словарь на страничку, где дается определение американской наглости – этой излюбленной привычке американцев приписывать себе все заслуги за то, что было на самом деле сделано другими – то вы поймете, чего стоит статья в New York Times по поводу недавнего ошеломляющего "открытия" крупных запасов полезных ископаемых в Афганистане, благодаря которому эта дыра, может быть, повторяю, может быть, станет немного менее бедной и коррумпированной, чем сегодня.
В начале статьи авторы, затаив дыхание, повествуют обо всех этих чудесных возможностях, которые открыли прекрасные и талантливые американцы. Но если вы сумеете дочитать до середины статьи, вы внезапно узнаете, что:
"В 2004 году американские геологи, направленные в Афганистан в рамках масштабной кампании по реконструкции страны, наткнулись в библиотеке афганского геологического комитета в Кабуле на любопытные старые карты и данные, которые свидетельствовали о наличии в стране крупных залежей минеральных ресурсов. Вскоре они узнали, что данные эти были собраны советскими специалистами из горнодобывающей отрасли во время советской оккупации Афганистана в 1980-е годы; однако после ухода СССР из этой страны данная информация была забыта…
Вооружившись старыми русскими картами,
Геологический комитет США провел в 2006 году серию аэрофотосъемок афганских месторождений, используя передовые магнитно-гравитационные измерительные приборы, которые были установлены на борту старого самолета ВМС Orion P-3, облетевшего 70 процентов афганской территории".
Как-то сразу это "открытие" кажется гораздо менее значимым, не так ли? При всем уважении к американским изыскателям и геологам, работающим в гигантской зоне военных действий, вряд ли нужен яркий гений первооткрывателя и землепроходца, чтобы найти крупное месторождение железной руды, имея на руках карту, в которой говорится: "ЖЕЛЕЗНАЯ РУДА НАХОДИТСЯ ТОЧНО ЗДЕСЬ".
С точки зрения недавней истории, приведенные выше выдержки из статьи в очередной раз свидетельствуют о том, что решение американцев вооружить самую отсталую и фанатично религиозную племенную часть афганского общества в рамках противостояния Советам было невероятно недальновидным и катастрофическим. У меня нет иллюзий по поводу жестокости местного режима, пользовавшегося поддержкой Советов. Но не кажется ли вам, что если бы вместо 30 лет хаоса и анархии в Афганистане был коммунистический режим, добившийся хоть какого-то минимального уровня промышленного развития, американские солдаты не сражались и не погибали бы сегодня в этой стране?
Афганистан почти наверняка остался бы крайне бедной и слаборазвитой страной, даже если бы Советы преуспели в создании и укреплении "социалистической" власти, способной строить рудники и шахты и добывать полезные ископаемые. Но я не думаю, что он был бы таким средневековым атавизмом, каким является сегодня. Может быть, он напоминал бы страны Центральной Азии, также подвергнутые ускоренной модернизации в русском стиле. Но неужели Таджикистан представляет для кого-то угрозу? Неужели Узбекистан создает огромную опасность для мира и стабильности во всем мире? Нет, конечно нет.
Надеюсь, что все эти полезные ископаемые будут использоваться на благо основной части афганцев. Однако довольно забавно смотреть, как Соединенные Штаты поздравляют сами себя с тем, что отважно "открыли" месторождения, которые на самом деле были найдены Советами 30 с чем-то лет тому назад, и которые наверняка были бы сейчас разработаны, не потрать мы в свое время миллиарды долларов на оснащение кучки злобных религиозных фанатиков современным оружием.

a100243

Это что за диссидент выискался?

Andris

там фамилия указана

a100243

всё хорошо, но в афганистане есть ещё и афганцы. Они все преимущества геологразведки сводят на нет. Разве что литиевый рудник будет прямо под военной базой США

Logon

но в афганистане есть ещё и афганцы.
Ты считаешь, что для США это большая проблема?

proformance

Ты считаешь, что для США это большая проблема?
Вообще, да. Это проблема. Уничтожить много афганцев не получиться, а сверхусилия по охране добычи сведут на нет профит.

Ryfargler

там реально дофига лития и его выгодно добывать, то это через несколько лет может привести к очень широкому распространению гибридных автомобилей.
литий вообще не в дефиците
в гораздо большем, кобальт и никель

a100243

там фамилия указана
там указано имя из легенды. А меня интересует как на самом деле зовут товарища полковника.

romankosh

в которой говорится: "ЖЕЛЕЗНАЯ РУДА НАХОДИТСЯ ТОЧНО ЗДЕСЬ".
они по русски не бельмеса, - перевод этих карт и явился настоящим "открытием".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: