Расходы на питание и экскурсии в Праге

uuu123

Скажите, пожалуйста, чтобы поехать на 10 дней, сколько примерно понадобится денег на питание, экскурсии, что-нибудь такое. Кроме проживания и стоимости билета. И какие места стоит обязательно посетить?

Sasha88

минимум 50евро в день. если студентка, то реально экономит айсик. скидки в музеи до 50%.
что посмотреть опредиляй сама, историческая часть очень большая, музеи на каждом углу.
не забудь зайти в паб, где продают живое пиво. я, например, предпочитаю в праге крушевицу темную.

uuu123

спасибо большое тогда буду делать айсик

Ryfargler

айсег не нужен, годится российский студенческий и вообще хоть китайский или нигерийский

yurimedvedev

минимум 50евро в день.
это жесть...
покушать в кабаке стоит рублей двести, не более, ну поешь ты на пятьсот в день, чего еще на тыщу тратить, пятьдесят бутылок черного козла?

Sasha88

для некоторых существуют еще музеи, возможность посидеть в хорошем кабачке и т.д.
иногда надо перемещаться на транспорте + должен быть резерв на различные чп, которые иногда имеют место в поездках. 500 евро за 10 дней, как правило, уходят.

uuu123

а что, по МГУшному студенческому какие-нить скидки могут предоставляться? прикольно, не думала.

CokpaT

евро в день - как-то многовато Я была в Праге 2 года назад, точно уже не помню, что и сколько стоило, но по ощущению - не 50 евро в день
Какие места - стоит купить какой-нибудь путеводитель туриста, там все написано, где что есть.
Кое-какие узкоспециальные советы.
Айсик действительно полезно сделать. Кстати, в Праге есть (была во всяком случае) сеть пиццерий "Эйнштейн" (или у Эйнштейна, в общем, про него там суперская пицца, причем посетилелям с айсиком к заказанной пицце дают вторую бесплатно
В соборах проходят органные концерты для туристов, вход стоит 300-400-500 КЦ (Чешских Крон, крона чуть дороже рубля, где-то 1.2, точно не помню). Ходить не стоит Репертуар - халявный, для туристов, цена завышена, в Москве можно сходить на концерт получше, а если так уж захотелось послушать органную музыку, можно свободно зайти на мессу, посидеть тихонько, и там для прихожан поиграют. Месса, кстати, может послужить поводом зайти в собор бесплатно (иногда бывает так, что "утром" с посетилелей собирают деньги, а "вечером" - служба (месса длится около часа, никаких действий от случайных посетителей не требуется, максимум - встать, если прихожане встают, перед началом и после окончания можно побродить по собору).
Там хитрая система оплаты общественного транспорта. Билеты повременные. Билет за 20 КЦ действует час 15 в будни и полтора часа в выходные. Билеты продаются в автоматах на остановках и в табачно-газетных киосках. Кроме того, там хитрая система движения транспорта. Днем одно расписание, ночью - другое (и меняются номера маршрутов). Зато транспорт ходит до глубокой ночи, в 1-2 часа ночи интервал - минут 20.
Население говорит по-немецки, по-английски - тоже, но реже, люди старшего возраста говорят по-русски. Запросто может быть так, что вы медленно и внятно говорите по-русски, они примерно понимают, медленно и внятно отвечают вам по-чешски, и вы тоже примерно понимаете
Магазины (продуктовые) закрываются часов в 7-8. Так что купить что-нибудь поесть среди ночи можно только в супермаркетах, которых по пальцам пересчитать (я наверняка знаю один )
Центр Праги (если не ходить активно по музеям) можно обойти вдоль и поперек за 3-4 дня. Так что если ехать хотя бы на неделю, то стоит запланировать 1-2 выездные экскурсии.

lebuhoff

+1 ко всему, сказанному .
Питались на 150-220 крон на двоих (были год назад) - вкусно, много и дешевле, чем в Москве.
Про пиво отдельный разнговор - в супермаркетах оно в банках от 8 крон (причём нормальное! мне, например, понравиось Будвайзер. Пиво на улицах не принято пить, а чеххи сами предпочитают живое, а не баночное пиво. Судя по ценам на пиво, можно судить о ценах того или иного ресторана: если 20-30 крон, то нормально, 50 крон - это уже дорогой ресторан.
В музей секса вроде ходить не стоит - очень дорого и это только рассчитано на туристов.
Много где есть скидки для студентов (ISIS лучше иметь).
Чешский язык - некая смесь белорусского, польского и украинского, так что разобраться вполне можно (зная белорусский, понимал на 80-90% да и работают там куча выходцев из СНГ (часто встречали украинцев так что языкового барьера практически не ощутили.

Jakov

Зато транспорт ходит до глубокой ночи
разве?
вроде бы он ходит всю ночь
тоесть фактически круглосуточно

uuu123

Билет за 20 КЦ действует час 15 в будни и полтора часа в выходные
это как? то есть, купив билет, нужно его сразу использовать? точнее в течении этого времени? хм, странно
спасибо за информацию, в Эйнштейн обязательно схожу

uuu123

языкового барьера практически не ощутили
я, к сожалению, белорусского не знаю, но надеюсь, что-то на чешском понимать буду

lebuhoff

русский изучали большинство жителей старше 30-35 в школе. молодежь знает скорее английский, так что от нас шарахались при английской фразе чаще, чем от русской (но это в провинции).

dckhlo

Можно купить проездной на неделю или месяц. Действует и на метро и на наземный транспорт.. Это выгодно и не надо засекать время... А то на переходах между ветками метро там все бегают, чтобы успеть добраться, пока время билета не кончилось
Из окрестностей рекомендую Кутна Гору: городок красивый сам по себе, есть экскурсия в старые шахты, где когда-то добывали серебро, ещё есть церковь, внутреннее убранство которой сделано из человеческих костей-очень впечатляет! Ехать на электричке 1-1,5 часа от Праги.

kshangin

Проездной на полмесяца - 320 крон (около 400 рублей). С учетом транспорта по расписанию (и метро тоже, хоть это и не так актуально) - это безумно удобно.

kupavna

С пониманием, думаю, проблем не будет никаких. С проездными достаточно удобно, хотя контрелеров за две недели встретили только один раз. Прокатитесь на пароходике по Влтаве. Если позволят финансы закажите столик в ресторанчике под Карловым мостом, желательно в вечернее время: ночная Прага и Влтава - зрелище незабываемое! Большое впечатление произвел музей Кафки, особенно новый. Почти час ждали, когда там заработает фонтан с "писающими дяденьками" - но это того стоило . Под самой Прагой полно старых замков, которые стоит посмотреть. Но, что посмотреть - разберетесь на месте. Не забудьте купить путеводитель. Удачи.

lebuhoff

еще есть электронный вариант путеводителя афишы. считается самым лучшим по праге.

kupavna

Согласна, Афиша - лучший путеводитель.

stm7504407

это как? то есть, купив билет, нужно его сразу использовать? точнее в течении этого времени? хм, странно
когда билет в компостере пробиваешь, там время ставится. с этого момента начинают отсчитываться время. есть двадцатиминутные билеты, кстати. вообще, имхо, по Праге на транспорте надо ездить, когда сильно устал пешком - гораздо круче.
соглашусь с вышевысказавшимися, что 50 евро в день - безумно много в Праге. поесть в ресторане рядом с центральной площадью стоит 100-150 крон (120-180 рублей) на человека, включая пиво, естественно. входы в соборы и церкви - бесплатно. многие замечательные места посещаются бесплатно, за 10 дней все равно не успеешь даже все бесплатное посетить, не говоря уж о музеях за деньги
вообще, зависит, зачем едешь. если музеи определенные посетить - составляй маршруты заранее. можно задаться целью посетить наиболее знаменитые рестораны с собственными пивоварнями и фирменными блюдами ("У Флеку", "У Калиха", кафешка Яромира Ягра, "Черный Орел" для поклонников ДД) и даже в этом случае 50 евро в день - много. физически не получится все обойти и столько съесть
мы из 1000 евро (на двоих) где-то 600 потратили на вещи (рождественские распродажи - безумно все дешево, а больше некуда деньги девать было 100-200 на питание, остальное на подарки и сувениры а музеев и экскурсий хватало с головой тех, что входили в стоимость тура (по полдня пешком по Праге, день езды по разным замкам, день в Карловых Варах). это на неделю. если бы вещи и сувениры (бехеровка, абсент, пиво, гы ) не покупали, то хватило бы 200-300 евро на двоих на неделю с головой. обедали и ужинали в разных ресторанчиках, 500 крон в день - потолок. порции огроменные, цены смешные
кстати, практически в любом книжном можно купить русско-чешский разговорник. не помешает стоит копейки (мы за 35 рублей купили)

lebuhoff

мы потратили за 2 недели в Чехии (не только Прага) - 600 евро путевка, 500 евро -расходы, из которых 200 евро как минимум подарки и сувениры (бехеровка, вафли, люстры, бокалы и тд т е 800-900 евро на двоих за 2 недели.

kupavna

Умеют же люди экономно тратить деньги в поездках . У нас вышло раза в два больше, правда мы, практически ни в чем себе не отказывали. А насчет 50 евро в день - я согласна. Расчитывать нужно именно на эту сумму.

gygyl

На 10 дней очень-очень хорошо купить проездной - и деньги сэкономите и голову не будете морочить себе. Транспорт действительно ходит по расписанию. Да и всю ночь ездят ночные трамваи и автобусы. В метро последний поезд с конечной станции ветки уходит в 12 ночи.
Если вы любители темного пива - то советую попробовать новое темное Мастер от плзеньского завода, 18ка оно, ооооч вкусное.
Вообще десятка стоит в районе 20-24 кроны за поллитра, а 12ка - где-то 28-30. Ну и стандартное мнение, проверенное опытом - пиво вкуснее в обычных чешских господах, где сидят сами чехи, хотя сами господы выглядит обычно обшарпано и прочее
да, хороший сайт для поиска как доехать от одной остановки до другой.. там включается и наземный транспорт и метро) vlak.cz

uuu123

всем огромное-огромное спасибо, очень полезно мне все это услышать, потому что никогда в Праге не была, знакомых там тоже нет
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: