Перед смертью Гайдар говорил о революции

blisterprom

плохой Гайдар, али хороший, много он сделал для России или враги его оклеветали - не знаю. свечку держать или изучить архив прослушки и наружного наблюдения не доводилось. собственно, как и никому на этом форуме не довелось быть очевидцами или изучить достоверные источники.
однако вот с этими его словами - соглашусь на 100% -
Перед смертью Гайдар говорил о революции
16 декабря, 15:54 | Павел КРАСНОВ
ФОТО: AP
* Novoteka: Турция выдвигает ультиматум России и США
Lenty.ru:
UTRO.CZ: Вацлав Гавел знает, что ответить России на перекрытый газ
REGNUM: Госдуму РФ залило кипятком
В своем последнем интервью, опубликованном "Новой газетой" 20 ноября, экс-министр финансов и автор программы реформ Егор Гайдар рассуждал о возможности революции в современной России и о том, что могут предпринять власти в нынешней тяжелой экономической ситуации.
"Мы переживаем тяжелый глобальный кризис, который создает риски, в том числе - риски стабильности политических институтов. Когда общество переходит из режима, при котором реальная зарплата на протяжении десяти лет растет по 10% в год, к режиму, когда она начинает сокращаться, ВВП после длительного периода стабильного роста снижается, профицитный бюджет сменяется дефицитным, это имеет политические последствия", - заявил Гайдар.
По его словам, в сложившейся ситуации власть может сделать выбор между ужесточением режима и постепенной либерализацией экономики. При этом, выбирая первый вариант, руководители государства рискуют вообще не заметить наступления переломного момента, угрожающего их власти. "Например, 26 февраля 1917 года никто не ожидал крушения царского режима. К вечеру 28 февраля оно стало очевидной реальностью. То же произошло в Советском Союзе 21 августа 1991 года. Те, кто не имеет подобного опыта, не представляют, как в такие времена устроена жизнь", - пояснил экономист. По мнению Гайдара, ужесточение режима может дать кратковременный результат, однако стратегически создают для власти определенные риски.
Гайдар также указал на ошибки, которые, по его мнению, так и не исправил российский капитализм, в том числе и с его помощью пришедший на смену социализму. "Он, к сожалению, не решил одну из важнейших проблем, которая стояла перед страной после краха Советского Союза, - разделение власти и собственности... В России проблему разделения власти и собственности не удалось решить ни в 90-х годах, ни в 2000-х. Сначала мы имели избыточное влияние крупных собственников, олигархию, затем власть начала избыточно влиять на экономику, причем не с точки зрения ее регулирования, а с точки зрения прямого вмешательства. И та, и другая система внутренне неустойчивы и не способствуют долгосрочным позитивным перспективам развития страны", - заявил экономист.
Напомним, что Егор Гайдар скончался сегодня утром в своем доме в подмосковном с. Успенское. По предварительной версии, причиной его смерти стала закупорка сосуда оторвавшимся от его стенки тромбом.
Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2009/12/16/860019.shtml

Jusun

Ну что, товарищи, дадим словам Гайдара шанс осуществиться?

mtk79

Заветы Гайдара — в жизнь!

irinatt08

Когда общество переходит из режима, при котором реальная зарплата на протяжении десяти лет растет по 10% в год
А инфляция - на 12% в год...
власть может сделать выбор между ужесточением режима и постепенной либерализацией экономики

Жаль, Егорка сам не сможет либерализировать нашу экономику. А то в первый раз у него как-то слабо получилось.

stbloom

Ваши посты напоминают мне эпизод, когда я на даче сознательно выстрелил себе в ногу из воздушки.

pita

зачем ты это сделал?

sed777771

К вечеру 28 февраля оно стало очевидной реальностью.
Путает немножко Гайдар. Революция 1917 года стала очевидной реальностью только 24 октября.
28 февраля было очевидно только то, что голодная толпа захватила столицу и крупнейший промышленный центр страны в то время пока армия была на фронте.

antcatt77

Революция 1917 года стала очевидной реальностью только 24 октября.
у Гайдара лишь фраза "никто не ожидал крушения царского режима". про революцию ты сам придумал.
28 февраля было очевидно только то, что голодная толпа захватила столицу и крупнейший промышленный центр страны в то время пока армия была на фронте.
но этого более, чем достаточно - чтобы продемонстрировать "крушение царского режима".
зы
т.е. смену еще - нет, но крушение - уже да.

sed777771

смену еще - нет, но крушение - уже да.

Но при этом царь находится во главе многомиллионной верной ему армии, которую вполне можно (да и наверное нужно было) направить на мятежников и в пару недель решить все вопросы с бунтарями и предателями.
Да и в большинстве провинций никакого крушения не произошло, тогда централизация была существенно меньше.

selena12

"реальная" означает после учета инфляции

stm7929259

Светлая память Гайдару
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: