Грузинский опыт работы с оппозицией -)

sever576

Сегодня в Грузии за решеткой оказались практически все видные оппозиционные деятели. Волна арестов и обысков прокатилась по 40 городам. Главный удар был нанесен по партии «Справедливость», которую возглавляет бывший министр госбезопасности Игорь Георгадзе. Оппозицию обвиняют в подготовке госпереворота и измене родине.
Среда выдалась тяжелой для грузинской оппозиции. В среду она практически целиком оказалась за решеткой. К операции правоохранительные органы подготовились тщательно: все центральные автотрассы были взяты под усиленный контроль. До настоящего времени на подъездных дорогах в Тбилиси стоят бронетранспортеры, хотя движение автотранспорта не ограничено. В результате операции были арестованы лидер движения «Антисорос» Майя Николейшвили, глава Консервативно-монархической партии Грузии Темур Жоржолиани, политический секретарь партии «Справедливость» Реваз Булия и пресс-секретарь партии Майя Топурия, а также лидеры региональных организаций партии. Кроме того, с обыском пришли и в благотворительный фонд Игоря Георгадзе. После нескольких часов допроса была задержана его руководитель Ирина Саришвили, которая одновременно возглавляет партию «Имеди». Аресты сопровождались широкомасштабными обысками. В тбилисский офис партии «Справедливость», лидером которой является экс-министр госбезопасности Игорь Георгадзе, разыскиваемый грузинской прокуратурой по обвинению в терроризме, сотрудники департамента конституционного порядка МВД Грузии нагрянули с утра. Позже стало известно, что аресты и обыски идут по всей стране.
Правоохранительные органы пришли сегодня во все представительства партии «Справедливость», а их около 40 по всей стране. По информации грузинских СМИ, был проведен обыск в доме Георгадзе в городе Самтредиа, в котором проживает отец Георгадзе, лидер единой компартии Грузии Пантелеймон Георгадзе.
Полиция действовала оперативно, и во второй половине дня за решеткой, по разным данным, оказались до ста оппозиционеров.
В офисе своей партии был арестован и глава консерваторов Темур Жоржолиани. Из офиса Консервативно-монархической партии сотрудники правоохранительных органов вынесли документацию и компьютеры. По словам адвоката Жоржолиани, всем задержанным предъявлены обвинения в измене родине.
Также, по его информации, правоохранительные органы обвиняют Майю Топурия – пресс-секретаря партии «Справедливость», жену Георгадзе – в том, что 24 мая в офисе партии она предъявила сторонникам опального экс-министра план «государственного переворота».
Обыски в доме Топурия продолжались сегодня в течение 8 часов, сотрудниками правоохранительных органов при этом были изъяты деньги (их количество неизвестно). Во время задержания Майи Топурия ее родственники попытались оказать сопротивление полицейским и хотели выбить стекла полицейских машин. По словам этих людей, они не понимают, почему правоохранительные органы заинтересовались их семьей. Всех задержанных сегодня в сопровождении усиленного эскорта полиции доставили в здание МВД Грузии. В данный момент около здания находятся адвокаты задержанных, которые пока не могут встретиться со своими клиентами.
Правоохранительные органы никаких официальных комментариев не дали. Источники в МВД Грузии сообщили «Интерфаксу», что в Тбилиси в среду в подвале 14-этажного жилого корпуса на проспекте Цотне Дадиани полицейские обнаружили большое количество оружия. Связан ли этот арсенал с партией Георгадзе, в МВД обещали сообщить позднее.
Сам Георгадзе появился в среду в эфире российской новостной телепрограммы «Вести», назвав сегодняшние действия грузинских властей массовыми репрессиями в духе 1995 года.
«Эти аресты напоминают 1995 год, когда началась истерия, связанная с так называемым терактом против Шеварднадзе. Тогда накануне выборов произошло аналогичное – был нанесен удар по оппозиции», – заявил экс-министр госбезопасности Грузии. По его словам, «аресты властями совершаются с одной целью – запугать население и поправить пошатнувшийся рейтинг за счет репрессий». Точно так же охарактеризовал сегодняшние аресты и обыски лидер радикальной оппозиционной Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили, добавив, что «нынешние власти не в состоянии эффективно управлять страной и для того, чтобы держать общество под контролем, они решили перейти к задержанию оппозиционных деятелей».
К вечеру власти Грузии выступили с первыми комментариями. Как заявил журналистам вице-спикер парламента Михаил Мачавариани, расследование финансирования сторонников Георгадзе должно было начаться еще раньше. По словам парламентария, «люди Георгадзе деньги в Грузию привозили чемоданами». «Все изменники родины должны быть наказаны», – добавил вице-спикер.
06 СЕНТЯБРЯ 18:58

IMPButch

Интересно что скажет на эту тему CNN.

olga58

на CNN не нашел, вот BBC.co.uk
'Coup plotters' held in Georgia

Some 450 police officers took part in the morning raids
Nearly 30 people have been arrested in Georgia on suspicion of plotting a coup against the government, officials say.
They say those detained are supporters of Igor Giorgadze - the fugitive former head of the state security service.
Lawyers for those arrested deny the coup accusations, saying the arrests amount to political persecution.
Mr Giorgadze fled Georgia after being accused of trying to assassinate then President Eduard Shevardnadze in 1995 - a charge he denies.
Some 450 police officers took part in the morning raids on houses and offices across Georgia, the BBC's Matthew Collin in Tbilisi reports.
"They will be charged under Article 315 of the Georgian criminal code - plotting against the state and overthrowing the government," Georgian Interior Minister Vano Merabishvili told reporters.
Among those detained are officials of two opposition parties - the pro-Russian Justice Party and the Conservative Monarchists.
Tensions with Russia
The Justice Party was founded by Mr Giorgadze in exile.
Mr Giorgadze remains a wanted man in Georgia, but has appeared on television in Russia, our correspondent says.
Tbilisi says it will demand an explanation from Moscow about where the funding for the Justice Party comes from.
The raids come amid growing tensions between the two countries.
Georgia accuses Moscow of backing separatists in Georgia's breakaway regions, while Russia has banned the import of certain Georgian goods.

olga58

оп-па. нашел статью на CNN, но там говрят: "Copyright 2006 Reuters. All rights reserved.This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed". Если я выложу форуму ниче не будет?

Gameover

Да уж, интересная реакция CNN. Типа, так и надо. Подумаешь, всю оппозицию пересажали. Никакого нарушения прав человека, во всем виновата Москва. Офигенная объективность. Вообще, конечно, им сложно что-то вразумительное про такие вещи писать, так же как и нашим властям про Кондопогу. Но всё это мычание СМИ уже достало.

olga58

это ббс было. на снн ниче не написано...

Gameover

А точно, невнимательно прочитал . Я кстати, тоже сначала ломанул на CNN, тоже ничего не нашел и не очень этому удивился. Что в такой ситуации должны писать американцы про поддерживаемую ими Грузию, сказать сложно . Наверное, они сейчас как раз над этим думают . Я подумал, что ты более удачлив оказался в поиске инфы.

olga58

наверное отметятся нейтральной заметкой на ..дцатой полосе.

popov-xxx25

Ага. "Над техасом прошёл мелкий дождик. В Грузии Сукашвили попересажал всю оппозицию, это происки Москвы, демократия по-прежнему в опасности. "
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: