Польская статья о праздновании 60-летия

Pakast

ИноСМИ.Ru Версия для печати. Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru
http://www.inosmi.ru/translation/218361.html
Newsweek Polska
Торжество в честь царя ("Newsweek Polska", Польша)
Томаш Врублевский, 25 марта 2005
Московские празднования годовщины окончания войны - это прелюдия тоталитарного концерта Владимира Путина при молчаливом согласии Европы
Тоталитаризм никогда не начинается со ссылок и концлагерей. Первой под нож идет история. Грязные страницы прошлого заменяются свидетельствами героизма и благородства, а вина возлагается на бывших жертв. Гитлеру нужна была великая миссия немецкого народа и еврейский заговор, Сталину - карт-бланш со стороны западных интеллектуалов, 'полезных идиотов', разглагольствующих о заговоре империалистов.
Зачем президенту Путину нужны торжественные мероприятия 9 мая, которые предоставляют бывшей советской империи сертификат пионера европейской свободы, а полякам указывают, что они неблагодарны и отравляют мир в Европе - это только время покажет. Но сказать, что празднование в Москве 60-летней годовщины окончания Второй мировой войны не имеет политического подтекста, это значит утверждать, что олимпиада в Берлине 1936 года была чисто спортивным мероприятием.
Символы, празднования и торжественные церемонии, как и все внешние проявления, в тоталитарных системах приобретают огромное значение. Кто помнит первомайские демонстрации или торжества победы над капитализмом, знает, что смысл был не в убеждении кого-либо в правоте содержания транспарантов, а в создании искусственной действительности, которая позволяла устанавливать абсурдные законы, терроризировавшие большинство посредством узурпаторской власти меньшинства.
Московские торжества восходят своей традицией к международным слетам молодежи в 1957 года, съездам 'левых' литераторов и даже Олимпиаде 1980 года - последней победе советского пути развития. Мировая церемония победы над фашизмом также будет пропагандистской победой Путина. Первый раз за многие годы коммунизм не будет отождествлен с нацизмом, советская армия с захватнической армией, а россияне станут жертвой, а не нацией оккупантов.
Статус жертвы в современной дипломатии Европейского Союза - это значительный аванс. Жертве можно больше простить. Жертву необходимо понимать и терпеливо переносить ее истерические реакции, ложь на тему геноцида в Катыни или депортации польских граждан в Сибирь. У жертвы сознание парализовано страхом, поэтому необходимо к ней относиться с пониманием, когда она временами признает недееспособными свои СМИ. Ограничивает свободу слова, сажает в тюрьму непослушного бизнесмена и национализирует фирмы. Ну и что с того, что она истребляет одну за другой деревни и уничтожает чеченского лидера А.Масхадова. В конце концов, ее душа всегда находится в состоянии страха.
Необходимо понять президента России, когда он в целях безопасности узурпирует право назначать судей, или даже генерального прокурора, когда он стремится захватывать семьи террористов и удерживать их в качестве заложников.
Не то, чтобы история вот так сразу повторялась, но трудно не вспомнить историческое выступление премьера Великобритании Невилла Чемберлена, который был снисходителен к немецким слабостям. Вскоре после 'Хрустальной ночи' он понял, что с Гитлером можно иметь дело.
С Путиным тоже можно. И еще как. . . Чем большее понимание демонстрируют немцы или американцы, тем больше их фирмы могут инвестировать; открытие рынка для американских куриных ножек, покупка нефтяных месторождений, принадлежавших обворованному 'Юкосу'. От этого мы богаче, но лучше ли мы защищены? Может ли Европа чувствовать себя уверенно в соседстве со страной, постоянно терзаемой терактами? С границами 'в огне'? С войной в Чечне, выходящей из-под контроля и проникающей в Ингушетию, Дагестан и богатые нефтяные месторождения Каспийского моря? Действительно ли страна, попустительствующая расистским организациям, игнорирующая проблемы граждан, разъедаемая алкоголем, болезнями и распространяющая СПИД по соседним государствам быстрее, чем коммунисты революцию, делает нас богаче? Нас, поляков, шокирует риторика Путина. Идеализирование Ялты, пренебрежение Катынью и отсутствие понимания важности признания преступлений сталинизма. Однако, в стране, в которой западный бизнес называют пятой колонной, защитников прав человека - агентами империализма, а газеты без стеснения пишут, что расовая чистота России требует большего внимания со стороны правительства, язвительность в адрес Польши не удивляет. Или может лучше написать - сожаление о комплексах ближнего зарубежья?
Является ли Москва наилучшим местом для празднований в честь свободной Европы? Два немецких депутата, Маттиас Виссман и Маркус Меккель, указали недавно на Брюссель. 'Если и есть какой-нибудь город - символ мира и благополучия - то только Брюссель' - написали они в 'International Herald Tribune'. Московские торжества и участие в них польского президента будут лишь пищей для путинской тирании.
В свое время президент Рузвельт, комментируя слишком соглашательскую позицию европейских политиков в отношении Гитлера, сказал: 'Ничто так не способствует агрессии со стороны агрессора, как попытки смягчить его'. История, быть может, и не повторяется, но мстит тем, кто ее игнорирует.
Автор - главный редактор журнала 'Newsweek Polska'
___________________________________________________
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 25 марта 2005, 17:23
Чувствуется, любят нас братья-славяне

sergey63

сомневаюсь что-то насчет братьев...

TOXA

Если бы не наши деды, автор мог родиться в немецкой каменоломне. Там ему и место. Рано гадов освободили.

stm7537641

Хоть убейте меня, не могу найти рационального объяснения причин доносящейся со стороны запада вони. По-моему мы имеем объективные факты:
1) в силу естественного хода времени приближается 60-летие Победы в Великой Отечественной войне и Победы Союзников во 2-й Мировой;
2) Россия в силу объективных причин рассматривается как приемница СССР, на долю которого выпала основная тяжесть войны, и в Победу в которой он внес самый большой вклад.
Поэтому кажется совершенно естественным, что Путин пригласил глав разных гос-в отметить эту дату. Как эти объективные обстоятельства связаны с "путинским тоталитаризмом"? Или эти борзописцы заранее знают все речи, которые будут сказаны на праздновании? По-моему, правильнее было бы судить по факту -- действительно ли празднование выльется в восхваление сталинского режима, или же нет.
P.S.: Такое впечатление, что кто-то сильно заинтересован в шельмовании России (а отнюдь даже не путинского режима)

minher

чем меньше из себя представляет, тем больше вони он выделяет
ИМХО.
польский комплекс неполноценности. они нам никак российскую импеию простить не могут.
и не стоит тратить нервы на предурков

halithh

ложь на тему геноцида в Катыни или депортации польских граждан в Сибирь.
Интересно, что под этим подразумевает автор?

halithh

Вообще интересно, что сама Польша позиционирует себя как жертву советской оккупации, поэтому автор в чем-то прав, говоря
Статус жертвы в современной дипломатии Европейского Союза - это значительный аванс. Жертве можно больше простить. Жертву необходимо понимать и терпеливо переносить ее истерические реакции, ложь на тему [...]. У жертвы сознание парализовано страхом, поэтому необходимо к ней относиться с пониманием, когда она временами признает недееспособными свои СМИ. В конце концов, ее душа всегда находится в состоянии страха.

boka

Да...
Не уважают нас в Европе

nikifor84

Наверно, что официальные лица России до сих пор не признали данный факт и не принесли извинения не говоря уже о компенсациях

TOXA

А морковкой в рот не плюнуть? Еще компенсации им платить!

nikifor84

Еще компенсации им платить!
Германия платит.
А морковкой в рот не плюнуть?
Кстати, полагаю, что именно поэтому Россию так и не любят бывшие "младшие братья"

TOXA

п. 1. Надо тогда встречный иск вкатить.
п. 2. Ну и насрать, если честно. Поляки- враги, с этим надо смириться, посему во время следующей войны не жалеть сволочь и выбомбить их в ноль.

nikifor84

п. 1. Надо тогда встречный иск вкатить.
Кто мешает? Создай общественную группу, собери подписи и обратись в Госдуму. Полагаю, что поддержат. Надо же создать ответ финнам требующим обратно часть Карелии и Выборг и немцам требующим обратно Кенисберг.
Поляки- враги, с этим надо смириться, посему во время следующей войны не жалеть сволочь и выбомбить их в ноль.
Ты будешь дружить с соседом по блоку , который считает тебя врагом и лелеет мысли замочить тебя при каждом удобном случае?

TOXA

А мы с ними до этого когда-нибудь дружили? Нет? В чем вопрос?
А насчет группы... Юристы есть?

nikifor84

Я спросил про тебя и твоего потенциального соседа. А ты опять в мировую политику полез

TOXA

Я попытался бы с ним договориться в плане разъехаться на приемлемых условиях. Если с челом договориться нельзя- угондошил бы при удобном случае. Это если по комнате.
А вообще, на старших кусах состав комнаты и блока уже подбирается нужный...

popov-xxx25

Но сказать, что празднование в Москве 60-летней годовщины окончания Второй мировой войны
Вторая Мировая типа не 9 мая закончилась. Ну не повернётся у поляка язык на слово Великая Отечественная.

halithh

Наверно, что официальные лица России до сих пор не признали данный факт и не принесли извинения не говоря уже о компенсациях
Не поверишь, но факт уже давно признали и извинения принесли.

sasha55552008

Является ли Москва наилучшим местом для празднований в честь свободной Европы? Два немецких депутата, Маттиас Виссман и Маркус Меккель, указали недавно на Брюссель. 'Если и есть какой-нибудь город - символ мира и благополучия - то только Брюссель' - написали они в 'International Herald Tribune'

Ну это уже клиника! Пусть немцы указывают, где отмечать победу над германией!
Собственно если в польше согласны с этим кретином врублевским - то мне становится жалко их союзников по НАТО.
С кем связались...
Первый раз за многие годы коммунизм не будет отождествлен с нацизмом, советская армия с захватнической армией, а россияне станут жертвой, а не нацией оккупантов.
На самом деле это поляки-нация оккупантов! они оккупировали Россию в 1612-м, они оккупировали Россию в составе армий наполеона,
потом и в составе кайзеровской армии были польские добровольческие части.
Я уж не говорю про оккупацию Украины и Белоруссии 1920-1939, и про убийство 150 тыс. советских военнопленных.
Даже в вермахте было больше миллиона польских унтерменшей!
братья-славяне, нах...

TOXA

Ой, не надо ворошить прошлое, поляки кого только не оккупировали. Чуть ослаб сосед- все, уже не друзья, шляхта вперед собственного визга валит на чужие земли.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: