Клуб под названием "РАН"

atsel

Иван Преображенский
Ведомости 13:35 25.03.2008
Политики, бизнесмены и госчиновники в очередной раз пытаются претендовать на звания академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук. Списки кандидатов утверждены. Выборы новых членов, а также президента и президиума РАН состоятся на ее общем собрании в Москве, которое откроется 26 мая.
Недавно в РАН появилось Отделение нанотехнологий и информационных технологий, и теперь оно должно быть укомплектовано. Первый кандидат в «полные» академики по этому профилю — член-кор и вице-президент РАН, директор Научного центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
В Отделении общественных наук, штат которого теперь значительно поубавился за счет передачи части вакансий нанотехнологам, на кресла претендуют политик Сергей Глазьев и директор Института экономики Руслан Гринберг.
А в дальневосточном списке кандидатов в академики — губернатор Хабаровского края и тоже уже член-кор Виктор Ишаев.
В члены-корреспонденты, в свою очередь, претендуют декан социологического факультета МГУ Владимир Добреньков (отставки которого долго, но безуспешно добивались некоторые студенты) и известный либеральный экономист Владимир Мау.
Компанию им составляют лидер партии «Патриоты России» Геннадий Семигин, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и бывший банкир, а ныне сенатор Глеб Фетисов.
А по линии Отделения наук Земле в член-коры намерен избираться депутат-полярник Артур Чилингаров. В член-коры баллотируется и Андрей Белоусов, занимающий с 2006 г. пост замминистра экономического развития и торговли.
«Пациент мертв», — имея ввиду саму Российскую академию наук, комментирует все эти предвыборные страсти директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, РАН давно превратилась в подобие клуба и, в лучшем случае, туда попадают «по выслуге лет», а научные заслуги большой роли при этом уже не играют.

mtk79

я считаю Степашина научным гением: прославленный силовик, он быстро нашел себя и в экономической стезе, столько лет борясь с мошенничеством буквально во всех сферах, особенно на ниве жилищного строительства в г.Москва. Будучи председателем попечительского совета ФК Динамо, для спасения родного клуба он привлек г-на Федорычева и г-на Заварзина, которые абсолютно бескорыстно отмывали денюжки на покупке по завышенным ценам, не побоюсь этого слова, футболистов греко-португальского происхожения — по, почему-то сплошь из избранных португальских клубов. Это не могло не взволновать блестящего экс-силовика Степашина, и правда о делишках этого российского Моджи открылась Степашке в виде Пресвятаго Откровения, вселедствие чего (опять же, для спасения клуба) ему пришлось отобрать бизнес у мнимого футбольного деятеля.

demetrius86

Много можно писать про то что нынешнее состояние РАН отвратительно, однако тут вместо критики и реформ предлагается уничтожение. Сие не есть хорошо ибо форма существования Академии основанная ещё Петром Великим даже большевиков пережила так доказала свою эффективность. Кстати многие из перечисленных ниже кандидатов вполне адекватные учёные достойные занять сию государственную должность.
Другое дело что ещё с 70-х годов в Академии засело не мало г....на, которое и ныне будет голосовать выбирая новых членов.
ИМХО для спасения и возраждения российской государству придётся 70 % нынешних академиков отстранять от принятия решений.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: