про президентские выборы

Vitaminka

Сергей Миронов не пойдет на президентские выборы в 2008 г.
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил о своем отказе выставлять кандидатуру на президентских выборах в 2008 г. Спикер уверен, что и Путин в них участвовать не будет. Тем не менее партийцы и эксперты говорят, что сейчас власти озабочены не столько выбором преемника, сколько поиском путей сохранения Путина у власти.
Сергей Миронов уже был в роли кандидата в президенты. На выборах в 2004 г. после подсчета голосов он оказался на последнем месте, набрав 0,75%. Баллотироваться в президенты в 2008 г. Миронов не собирается. Об этом он заявил в минувшую пятницу журналистам. Спикер уверен, что в 2008 г. в России будет избран новый президент, а попытки разрешить Путину баллотироваться на третий срок не будут реализованы.
"Два срока достаточно, и третьего быть не может. Когда наступит черед менять КС - может, через 20 лет, - обязательно в том числе надо поставить вопрос об увеличении президентского срока с четырех до пяти лет. Сейчас этот вопрос не может стоять", - убежден Миронов. Попытки разрешить Путину остаться на третий срок через поправку в Конституции он назвал "первым шажочком к диктатуре", которые делать не следует.
Заявление Миронова последовало спустя несколько дней после того, как региональные политики наперебой высказали свои мысли, как оставить Путина после 2008 г. Депутаты Приморской областной думы и питерского заксобрания выступили за ограничение для президента занимать высший пост в два срока, а губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский предложил провести референдум по третьему сроку, отметив, что сам проголосовал бы "за".
"Миронов в 2001 г. предлагал увеличить срок полномочий Путина до семи лет, - напоминает Алексей Макаркин из Центра политических технологий. - Через журналистов он посылает сигналы, чтобы проверить реакцию общественного мнения".
Миронов уверен, что и после ухода популярнее Путина лидеров не будет. "Он может уйти в отставку [...] но как общественный деятель будет одним из самых популярных". В отставку 31 декабря 1999 г. ушел Ельцин, не дожидаясь окончания срока своих полномочий. Но политологи прогнозируют провал идеи передать власть по аналогии с тем, как это прошло в 2001 г. "Такого способа [предложения преемника] не может быть, он поссорил бы сторонников Путина, которых больше половины избирателей, и консолидировал бы его противников", - констатирует советник руководителя президентской администрации Глеб Павловский. По словам политолога, "два основных претендента определятся после парламентских выборов 2007 г.". Он уверен, что это будут "партийцы".
В "Единой России", говорит сенатор-"единоросс" Михаил Маргелов, предсказуемым кандидатом может стать Борис Грызлов. "У него в отличие от управленца [председателя ОАО "РЖД" Владимира] Якунина есть президентский рейтинг", - соглашается Павловский.
Но в партии утверждают, что пока не обсуждают кандидатуры выдвиженцев. Информированный источник в руководстве "единороссов" убежден, что в администрации президента работают над тем, как юридически обеспечить возможность Путину остаться после 2008 г. "Стоящая за [президентом] команда сконцентрировала у себя все права на прибыль в нефтяном и газовом секторе. Отпустить Путина означает для них потерять колоссальные средства".
"В администрации нет решения о том, каким путем будет передана власть в 2008 г., поэтому сегодня можно наблюдать, как пытаются дискредитировать возможных кандидатов в преемники", - рассуждает Макаркин. Он напоминает, как министр обороны Сергей Иванов подвергся критике сразу с двух сторон - солдатских матерей и военной прокуратуры - за рост преступности в армии.
"Предвыборный фальстарт опаснее всего. Инициаторов выдвижения будет немало, но все знают, что на российской политической кухне сжирают тех, кто высовывается первым", - резюмирует Маргелов.
ПОСЛЕ ПУТИНА
В июле 2005 г. социологи "Левада-центра" поинтересовались, кого россияне предпочли бы поддержать на выборах, учитывая, что президент Путин не сможет по Конституции выдвигать свою кандидатуру. По 10% оказалось у партийцев - лидеров КПРФ и ЛДПР Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского. Московского мэра поддерживают 9% опрошенных, председателя "Единой России" Бориса Грызлова - 8%. 6% отдали предпочтение председателю партии "Родина" Дмитрию Рогозину. У экс-премьера Михаила Касьянова, депутата Госдумы Сергея Глазьева, председателя "Яблока" Григория Явлинского - по 2%.

nukernor

прикольно будет, если после всего президентом окажется дядя Зю...

RamilyaG

конечно, хорошо бы Якунина как менеджера. Грызлов слишком мягок и слаб.
А Путин по-любому будет давать советы преемнику, ведь нынешнюю систему выстроил он

stm8817924

Садовничего в президенты!

RamilyaG

в президенты МГУ?

vovkak

Мне вполне нормальными фигурами, способными хорошо управять страной, кажутся Медведев и Жуков.
Опыт у них есть

kliM

Тебе-то что с их опыта? Использовать-то они этот опыт будут в своих личных интересах, а не в твоих.

vovkak

У меня чем дальше, тем больше складывается ощущение, что для моих интересов нужен мой опыт, и ничей более.
Да и с чего ты взял, что они будут использовать что-либо преимущественно в личных интересах? Или что они будут делать это в большей степени, чем кто-либо другой на их месте?

kliM

У тебя еще не сложилось ощущение, что наличие определенного опыта у какого-нибудь другого человека может помножить твои интересы на ноль? Опытные ребята из военкомата могут отправить любить Родину, опытные ребята из МНС могут научить спать спокойно, опытные ребята из ВВС США могут научить любить американскую демократию ну и т.д.
> Да и с чего ты взял, что они будут использовать что-либо преимущественно в личных интересах?
Тут не все так просто. Личные интересы у них вытекают из корпоративных. Если ставишь свои личные интересы выше корпоративных (в ущерб последних) - может получить по шапке, как Ходор или Касьянов. В енту корпорацию я не вхожу (как и >90% населения РФ насчет тебя не в курсе, и ее интересы часто противоречат моим (и >90% населения РФ). Если во главе этой корпорации встанет профессионал с опытом - то не вижу никакого повода для радости. Это все равно как если бы советский генерал радовался, что в США министром обороны назначен профессионал с большим опытом войны в Корее, Вьетнаме и т.д.
> Или что они будут делать это в большей степени, чем кто-либо другой на их месте?
Не думаю, что это важно. Как и лягушке или мышке биофаковской пофиг, кто ее разделывать будет - кандидат наук или студент-первокур. Лучше даже студент, т.к. от него удрать наверное проще

sirp

т.е. ты рассматриваешь властные структуры как своих прямых врагов? А враждебность власти большинству населения ты считаешь специфически российской чертой или она присуща всем государствам?

kliM

> т.е. ты рассматриваешь властные структуры как своих прямых врагов?
"властные структуры" - это абстрактное понятие. Ты что-то конкретное имеешь в виду?
> А враждебность власти большинству населения ты считаешь специфически российской чертой или она присуща всем государствам?
Да зачем сразу враждебность? Просто разные интересы. Во многих странах явно или неявно политические силы являются объектами рынка. Т.е. кто больше заплатил - тот и получает в распоряжение партию, депутата. Там где имущественное неравенство существенно большое, власть представляет интересы (прежде всего) наиболее богатой части населения, интересы остальных в той или иной мере игнорируются. Институционализьм мля. Мог бы я себе позволить потратить несколько десятков мегабаксов на аренду небольшой фракции в госдуме, эта властная структура была бы моим большим союзником до поры до времени... а так...

sanek91

почему не рассматривается кандидатура Иванова в президенты?

vovkak

Про Иванова.
Его одно время (пол-полтора год назад) часто и хвалебно показывали по ТВ, но потом явно убрали. Причиной, скорее всего, является предстоящая реформа армии и отмена отсрочек, которая сильно прибавит ему отрицательной популярности. Видимо, посчитали, что с таким минусом нет смысла его раскручивать.

kliM

Да не беспокойся, в 2007-м ближе к выборам назовут и покажут человека, которого вы потом президентом будете избирать

stm6662307

не вы, а мы

vovkak

Воспринимай это как избавление тебя от лишней проблемы, и радуйся, что жизнь стала проще

kliM

о какой проблеме идет речь?
Как говорит тов. Ленин, буржуазная демократия - это возможность рабов выбирать себе на 4 года господина
Гадать кого конкретно выберут - это действительно бесполезное занятие

vovkak

Тов. Ленин действительно так говорил?
Я, вот, не понимаю... Неужели сейчас все так плохо и нет возможностей жить хорошо? Вроде все есть... Страна развивается, уровень жизни растет. А к чему париться политикой и прочим, если все и так замечательно, и вовсе не факт, что при смене власти будет лучше.
Пусть _они_ сам решают, кого ставить на президентство,к чему лишние хлопоты.

kliM

> Тов. Ленин действительно так говорил?
дословную цитату лень искать, но примерно так
> Неужели сейчас все так плохо и нет возможностей жить хорошо?
Представь себе, все так плохо.
> Вроде все есть...
ты просто довольствуешься очень малым
> Страна развивается
развитие заключается в том, что нас по разным показателям отбросили на 50-200 лет назад, и процесс продолжается (например, введение платного среднего образования). Единственное в чем у нас заметный прогресс - кол-во автомобилей в Москве, сотовых телефонов и миллиардеров. Тут уж не поспоришь.
> уровень жизни растет
Гы-гы... только чей? Ах ну да, человека который 5 лет учился в МГУ и брал денег у родителей, а теперь стал сам работать в одном из немногих городов РФ где платят сносные зарплаты - тогда да, растет
> А к чему париться политикой и прочим, если все и так замечательно, и вовсе не факт, что при смене власти будет лучше.
если бы все было замечательно - тогда может и не стоило бы. И то - если хочешь чтобы все оставалось так же нормально, не хуже, все равно надо "париться политикой"

basildol

Я, вот, не понимаю... Неужели сейчас все так плохо и нет возможностей жить хорошо? Вроде все есть... Страна развивается, уровень жизни растет.
Тогда быстро ищи где взять ЕЩЁ нефти. А то та, что есть ща кончится уже

JOKER19890727

> Жуков
+1 за Жукова. ИМХО один из самых адекватных людей во власти.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: