ПРОГНОЗ ДНЯ: «Оранжевые революции» – это хорошо

spalex

ПРОГНОЗ ДНЯ
«Оранжевые революции» – это хорошо
На просторах бывшего Советского Союза началась очередная «оранжевая революция». Теперь власть будет меняться в Киргизии. Организованные местной оппозицией волнения продолжались в южных районах республики всю прошлую неделю. Вчера они переросли в настоящие столкновения. Были захвачены, отбиты ОМОНом и вновь захвачены оппозиционерами административные здания в Джалал-Абаде, Оше и ряде более мелких населенных пунктов. В ходе столкновений уже погибли более десятка человек. Оппозиция требует отмены результатов парламентских выборов и уже формирует ополчение. В боевые дружины входят всадники и, по некоторым данным, перешедшие на сторону протестующих части ОМОНа. Таким образом, настроены оппозиционеры решительно и по-боевому. Невнятная реакция властей – президент Аскар Акаев то ли собирается идти на переговоры, то ли вводить чрезвычайное положение – свидетельствует о полной растерянности правящего режима. В общем, осталось ему недолго. «Оранжевая революция» в Киргизии, о которой так долго (уже более полугода) говорили все, почти свершилась. Какой режим придет к власти в Киргизстане, пока не ясно, но можно предположить, что он не сильно будет отличаться от режима Михаила Саакашвили в Грузии и Виктора Ющенко на Украине.
Итак, что мы имеем на сегодняшний день? «Оранжевые революции» произошли в Грузии и на Украине. Аналогичные по смыслу события происходят в Киргизии. В Молдавии пока без революции обошлось, но, по сути, это не важно. Президент Воронин так жестко и резко развернул свою позицию, что в принципе ее можно считать «оранжевой революцией сверху». Специфическое такое молдавское «ноу-хау». Логично предположить, что теперь на очереди и другие страны бывшего СССР, и… не пугайтесь, да, сама Россия. Судя по выступлениям в Башкирии и активности аналогов украинской «Поры» в двух столицах, да, да и еще раз да, все эти революции – этакий бикфордов шнур, который тянется к России, и рвануть он должен именно здесь.
А что, собственно, удивляться? Это как в той поговорке «Поздно пить «Боржоми»…». В «цветных» революциях, между прочим, есть очень важный положительный момент. Это такой холодный отрезвляющий душ. Да, Россию окружают «кольцами враждебности». Вот Ющенко над нами смеется. Вот грузинские власти задержали российский танкер и требуют 28 тыс. долл. Вот у «коммуниста» Воронина пена от антироссийской злобы изо рта идет. Киргизия вообще добавит в типичный «цветной» сценарий свою изюминку – возможность победного свержения власти силовым путем. Вот к нам уже едет «оранжевый поезд». Да, ребята просто дают нам по голове. А что вы, собственно, хотели?
Эти последние 15 лет мы все разваливали нашу собственную страну. Дело не Советском Союзе. То государство и форма правления выродились, но зачем нужно было уничтожать страну, промышленность, ВПК, научный потенциал, да и, в конце концов, нравственные идеалы, которые были не в пример выше нынешних? Ну, хорошо, развалили, разворовали, но зачем в последние семь лет, когда страна продолжала рушиться и рассыпаться, надо было создавать иллюзию того, что все хорошо и великая империя восстанавливается? Мы занимались самоуспокоением, думая, что все как-нибудь само собой рассосется и постсоветские народы весело и дружно сами прибегут в Москву, вытянутся по стойке «смирно» перед олигархическим режимом и будут ковать свое гастарбайтерское счастье на московских стройках? Не будет такого. «Оранжевые революции» лишили нас иллюзий, что все само собой образуется. Игрушки-то закончились, прессовать стали жестко, и фантомный мир рухнул. За фасадом дутого «имперского благополучия возрождающейся России» не оказалось ничего – потемкинская деревня, один на всю страну сытый город. Старое советское, еще, по сути, сталинское наследие, пошедшее по рукам, заканчивается, а нового не создано ничего. Уродливая попытка восстановить досоветскую Российскую Империю на пустом месте провалилась. А как все начиналось – Михалков, «Сибирский цирюльник»…
Ну так что ж, сценарии ясны. Западные манипуляторы оседлали вызванное действительно объективными причинами недовольство народов и сделали все очень технично – направили энергию в «правильное русло». В Киеве разыграли сценарий столичного уличного противостояния, в Киргизии играет военный элемент. С теми же, возможно, слегка модифицированными технологиями придут и сюда. Сразу напрашивается вопрос – стоит ли нам опасаться мещанской «оранжевой» революции? Похоронят ли прозападные «цветные» марионетки Россию? Я думаю, что нет. По одной простой причине – наша революция не просчитывается. Свидетельство этому – наша история. Ну, брал Ленин деньги у немцев – не по немецкому сценарию все вышло же. Поддерживали британцы и американцы меньшевиков и всяких окраинных националистов, и что стало в итоге с теми меньшевиками и локальными «фюрерами»? Технологии «оранжевой революции» приведут к брожению в обществе, и на политическую и социальную авансцену выйдут новые, еще не задействованные в текущих раскладах силы. «Оранжевая революция» обязательно перерастет в другую – «красную», и совсем не бархатную. В отличие от тех же украинцев, грузин, молдаван – не в обиду этим народам будет сказано – российским людям не свойственно местечковое мышление. Что бы ни произошло, в России всегда мыслили большим пространством, куда входит как минимум весь постсоветский мир. Никому мало не покажется.
Михаил Чернов, 21.03.2005
http://www.rbcdaily.ru/forecast/index.shtml?2005/03/21/200520

Kraft1

Очередной проплаченный опус Г. Павлофского?

stm5758530

Технологии «оранжевой революции» приведут к брожению в обществе, и на политическую и социальную авансцену выйдут новые, еще не задействованные в текущих раскладах силы. «Оранжевая революция» обязательно перерастет в другую – «красную», и совсем не бархатную.
СЛАВА РОССИИ !

spalex

Ничего страшного. Вас, герр баркашов, забудут, а тезис останется. Россию и не такие деятели пытались загадить.

Kraft1

Россию и не такие деятели пытались загадить.
И, что характерно, им это удавалось!

stm5758530

Если не можешь противостоять толпе - надо ее возглавить!

a100163

Последние новости из Киргизии вызывают сомнения в сроках нахождения нашей авиабазы

stm5758530

Зато не вызывает сомнений в сроках ее возвращения на Родину.

vamoshkov

нихрена у тебя в комнате там толпа лиц высокопоставленных(и не очень) собралась

stm5758530

Да! Надо же посоветоваться с теми, кто хоть одну книжку прочитал

spalex

Это у него там санитары прикалываются

stm5758530

Это у него там санитары прикалываются
Многие пытались поставить диагноз российскому правительству. Я и засунул весь народ России в игнор, чтоб от дел государственных моих работодателей не отвлекали своими жалобами и мненьями альтернативными

stm5758530

Я бы и забанил их всех, но банить руководство не дает - говорит, недемократично, Европе не понравится

Ollo

У киргизских оппозиционеров нет яркого лидера типа Ющенко и Саакашвили, и поэтому там вряд ли будет "цветная" революция. Даже если вашинтонские дядки будут очень стараться, и то будет море крови, чтобы что-то в Киргизии изменить.

spalex

Ну, они там как будто бы и не очень держатся за власть. Типа тендера на форму правления

Ollo

Ща показали по новостям как молодой киргизский джигит на коне с кнутом дерется с омоновцами. Митинг прям с восточным колоритом.

spalex

А.Акаев пошел на уступки оппозиции
Президент Киргизии Аскар Акаев поручил провести расследование возможных нарушений в ходе парламентских выборов, которые состоялись в республике в прошлое воскресенье. Соответствующее поручение дано Центральной избирательной комиссии и Верховному суду.
Как говорится в официальном заявлении, особое внимание будет уделено тем регионам, где итоги выборов вызвали массовые акции протеста. "Необходимо открыто объяснить людям, кто прав, а кто виноват".
Таким образом, официальные власти пошли навстречу требованиям оппозиции, которая выступала против признания итогов голосования. Причем для этого не потребовались переговоры, на которых настаивали проигравшие выборы партии.
Между тем МИД России призвал вернуть развитие событий в Киргизии в спокойное русло и не дать шанса экстремистским силам воспользоваться дестабилизацией ситуации. Как говорится в официальном сообщении внешнеполитического ведомства, в Москве обеспокоены развитием ситуации, связанной с обстановкой на юге Киргизии.
"Нет ничего экстраординарного в том, что итоги выборов не у всех вызвали удовлетворение. Однако очевидно, что политические разногласия должны разрешаться в рамках закона и Конституции, конструктивного диалога между органами государственной власти и оппозицией. Правительство Киргизской Республики заявило о готовности вести такой диалог", - подчеркивают в МИД РФ.
Также в МИД указывают, что международным наблюдателям, включая представителей ОБСЕ, которые осуществляли мониторинг двух туров парламентских выборов в Киргизии, необходимо подходить с еще большей ответственностью к формулированию своих заключений, чтобы не давать возможности деструктивным элементам использовать эти оценки как "обоснование" противоправных действий.
Сразу после оглашения результатов выборов, в соответствии с которыми оппозиция потерпела поражение, в различных районах республики начались акции протеста. Поначалу сторонники оппозиции вели себя достаточно мирно, ограничиваясь перекрытием автомобильных дорог и митингами возле зданий областных администраций.
Однако в последние дни ситуация в Киргизии резко обострилась. Сторонники оппозиции от митингов перешли к решительным действиям. В городах Джалал-Абад и Ош, где поражение на парламентских выборах, потерпели лидеры главной оппозиционной партии "Отечество", толпы недовольных захватили административные здания, управления внутренних дел, а также аэропорты.
Правительство Киргизии с самого начала не пошло на силовое решение конфликта. Милиционеры в Джалал-Абаде ограничились стрельбой в воздух, а отряды внутренних войск в Оше также не применили оружие. Впрочем, сообщается, что в некоторых районах милиция перешла на сторону оппозиции.
Добавим, что ситуация в Бишкеке, а также в Канте, где находится база российских ВВС, остается спокойной.
21.03.2005

stm5758530

Не получилось бороться с оппозицией - пришлось стать ее лидером...

stm7537641

Не получится ли в результате еще одна страна -- источник экстремизма? У меня есть основания считать, что результатами "революции" могут воспользоваться совсем не те силы, которые прикармливает запад.

stm5758530

Уж с экстремистами мы бизнес сделаем! С чеченами делали, с афганцами. А с киргизами - подавно. Опыта не занимать.

kne_kne

Надо вспомнить Мао. Когда у него перед носом стала угроза потери власти, он как лиса извернулся, и начал крушить своих противников и стороников , прикрываясь "культурной революцией". На месте Акаева я попробывал бы сделать то же самое.

popov-xxx25

Мао просто вспомнил своего друга Иосифа.

kne_kne

Точно. Я утупок.
Пусть Акаев сдаст главу правительства, посадит председателя центризбиркома, посадит пару местных олигархов, попутно вскрыв их связь с повстанцами, пусть объявит борьбу с коррупцией и инициирует поправки в конституцию наподобие украинских. Пусть даст опозиции пару мест в правительстве, а сам станет депутатом, а потом премьером в стране с другим политическим строем.

kne_kne

Плохо, что этот универсальный рецепт могут применить и к России.

stm7537641

За фасадом дутого «имперского благополучия возрождающейся России» не оказалось ничего – потемкинская деревня, один на всю страну сытый город.
Кстати по-моему очень верно. Живя в Москве мы, боюсь, не представляем сколько недовольных в провинции (а это в т.ч. большая часть армии и силовых структур). А они вполне могут послужить "социальной базой" для "цветной революции". Думаю, что та линия внутренней политики, "олицетворением" которой является Лужков (не знаю насколько он лично в ней виноват является серьезной ошибкой последних 10 лет, которая так или иначе аукнется в будущем

dimas922

Мне кажется, в самой России "оранжевой революции" быть не может. В ближайшее, по крайней мере, время. Гораздо удобнее для тех же американцев, на мой взгляд, иметь в Кремле крепкое и лояльное правительство, в своём роде "нашего сукина сына", каким является отчасти путинский режим, нежели маловлиятельную толпу популистов-"оранжистов".
Скорее всего, нашу страну будут действительно "окружать кольцами враждебности", провоцируя на "победоносные маленькие войны" оплот авторитаризма в нашем лице против "молодых демократий".
Так же не исключена возможность периодического возникновения "оранжевых революций" в "цветных" регионах, типа автономий, в качестве "холодного отрезвляющего душа" для режима.

popov-xxx25

Наш ответ оранжевым должен быть только таким:

stm5758530

Вы правы, революция - это как-то нецивилизованно. Лучше с другом Вовой на его ранчо с разводными мостами поговорим. Думаю, договоримся и обойдемся без червонного Майдана

e-xandr

че ты нагнетаешь, блин, нахватал статеек с pbc и принял их мнение за эталон. Какие нафиг «кольца враждебности», " Вот к нам уже едет «оранжевый поезд»"- какая метафора! Такое ощущение, что грядет апокалипсис! если ты видишь возможность смены строя в России (что весьма сомнительно в том русле, в котором ты говоришь то давай обсуждать по факту и без пафосного, провокационного тона, это все-таки не митинг, и все необоснованные (не подкрепленные экономической логикой) утверждения будут посланы на х"й.
Я уважительно отношусь к скептическому мнению относительно проводимых реформ господином Путиным, но когда я слышу вместо аргументированных доводов сопливые жалобы людей с явным комплексом "поражения великой имперской державы" мне становится тошно. Вы сам вдумайся, говоришь, как старуха на лавочке "во-от развалили страну", "уничтожили промышленность", разворовали "сталинское наследие". и как всегда виновников ищут на Западе. А ты попробуй не ныть и задуматься о реальных причинах развала Союза (этьа система в принципе не могла продолжать существовать в том виде, в котором былаи возможных (реальных) вариантов выхода из кризиса!
Не нравится существующий вариант государственных реформ? политика Путина? "Оранжевый" вариант тоже не устраивает? Давай, действуй предлагай свои пути решения! Ты ведь молодое поколение страны, тебе решать, как жить!
ЗЫ И хватит переживать по поводу такого низкого падения Такой Велкой державы. Россия уже давно не великая и не станет ей в ближайшие десятилетия, с этим нужно просто смириться. А если хотите, что она стала таковой лет через 50-100, то щас нужно принимать шаги постепенному развитию и реализации долгосрочной стратегии, в не пытаться прыгнуть выше головы или "показать всем Кузькину мать"

spalex

утверждения будут посланы на х"й
Ну что тебе сказать, скалли. Такая милая девочка, а так грязно ругаешься - но это к слову. Это только у лохов бытиё определяет сознание. Реальные же перцы могут преобразовывать мир в соответствии со своим видением. Поэтому те, кто говорят - "Россия уже давно не великая и не станет ей в ближайшие десятилетия, с этим нужно просто смириться" - банальные пораженцы. Насчёт же роли запада - она очевидна, и те, кто её отрицают - столь же банальные, как раньше говорили, "наймиты". Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы это видеть, и смотреть нужно на вещи объективно.
Другое дело, что распад совка стал возможен благодаря гниению совковой элиты - ей захотелось собственности, которую можно передать своим детям, чем и воспользовался запад.
Типа если твои соседи впустили к тебе вора, то виноваты и вор, и соседи.

Irina_Afanaseva

ещё одна роль так называемого "запада" (золотого миллиарда, поганой Орды etc.) ---
несмотря на всё предыдущее воровство у нас нефти-газа,
в ближайшее время впасть в энергетический кризис и в полную зависимость от нас.
Бочечка-то к 60 уЕв бегёт.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: