Диоген Лаэрций: "маги не занимались колдовством"

Irina_Afanaseva

вот удивил... это на третьей стр. "О жизни и изречениях философов"
(название и цитата приблизительные, точно не помню)

algurov

правильно пишет.
маги занимались магией.

yulial

Маги проводили время в служении богам, жертвоприношениях и молитвах, полагая, что боги внемлют только им; рассуждали о сущности и происхождении богов, считая богами огонь, землю и воду; отвергали изображения богов, в особенности же различение богов мужеского и женского пола. Они составляли сочинения о справедливости; утверждали, что предавать покойников огню – нечестиво, а сожительствовать с матерью или дочерью – не нечестиво (так пишет Сотион в XXIII книге); занимались гаданиями, прорицаниями и утверждали, будто боги являются им воочию, да и вообще воздух полон видностей 12, истечение или воспарение которых различимо для зоркого глаза. Они не носили золота и украшений, одежда у них была белая, постелью им служила земля, пищей – овощи, сыр и грубый хлеб, посохом – тростник; тростником же они прокалывали и подносили ко рту кусочки сыра за едой. Колдовством они не занимались, как свидетельствуют Аристотель в книге "О магии" и Дион в V книге "Истории"; последний добавляет, что, судя по имени, Зороастр был звездопоклонником 13, и в этом с ним согласен Гермодор. Аристотель в I книге "О философии" считает, что маги древнее, чем египтяне, что они признают два первоначала – доброго демона и злого демона и что первого зовут Зевс и Оромазд, а второго – Аид и Ариман; с этим согласны также Гермипп (в I книге "О магах" Евдокс (в "Объезде Земли") и Феопомп (в VIII книге "Истории Филиппа" причем последний добавляет, что, по учению магов, люди воскреснут из мертвых, станут бессмертными и что только заклинаниями магов и держится сущее; то же самое рассказывает и Евдем Родосский. А Гекатей сообщает, что сами боги, по их мнению, имели начало. Клеарх из Сол в книге "О воспитании" считает гимнософистов учениками магов, а иные возводят к магам даже иудеев 14. Между прочим, сочинители книг о магах оспаривают рассказ Геродота: они утверждают, что Ксеркс не пускал стрел в солнце и не погружал оков в море, ибо маги считают солнце и море богами, и что кумиры богов Ксеркс ниспроверг 15 тоже в согласии с учением магов.
А что тебя смутило?

msb1971

маг положительный
колдун плохой
что тут удивительного?

karim

нифига
просто происхождение у слов разное

yulial

Насчёт происхождения слов появились некоторые сомнения:
МАГИЯ, магии, мн. нет, ж. (греч. mageia) (книжн.). Наиболее грубая, первобытная форма религии, колдовство, система определенных действий и слов, посредством к-рых, по представлениям древних и народов с примитивной культурой, можно подчинить себе т. наз. сверхъестественные силы и с их помощью вызвать чудесные явления. Черная магия. (в средние века - чародейство с помощью адских сил белая магия. (с помощью небесных сил). || перен. Волшебство, очарование. Магия слова.
Так считает Ушаков.
Только насчёт примитивной культуры он погорячился.

Sander

Скажи, пожалуйста, а откуда это?

karim

всмысле?
магия - греческое слово
а колдовство русское

yulial

Из книги "Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых фидософов", М.: Мысль — 1986
Электронный вариант был в интернете, но сейчас не могу найти. Файл laert_el.zip.
2 :
Ну да, в этом смысле разное происхождение.

msb1971

очень неверное определение, которое дано непонимающим мужиком
видимо он не в маги, ни к колдовстве не сек

cafepark

система определенных действий и слов, посредством к-рых можно подчинить себе т. наз. сверхъестественные силы и с их помощью вызвать чудесные явления.
Нормальное определение, что тебе не нравится? Магизма и сейчас распространен, особенно в послеперестроечной России. Как сказал один современный богослов, старший брат материализма, магизм, приходит часто на смену его младшему брату (цитирую по памяти).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: