Руководство социологического факультета МГУ уличили в подлоге

nedanna

http://www.polit.ru/science/2009/06/10/socfak.html
Соцфак МГУ попался на сфабрикованном поздравлении от лица президента Международной социологической ассоциации
Я был крайне удивлен, когда недавно обнаружил на сайте социологического факультета МГУ сфабрикованное письмо за моей подписью. Я не отправлял никаких поздравительных писем и никогда не выражал поддержки тем, кто ответствен за сложившуюся [там] обстановку", - с таким письмом обратился 8 июня 2009 г. известный социолог, президент Международной социологической ассоциации Мишель Вивьорка (Michel Wieviorka) к академику РАН, ректору МГУ Виктору Садовничему.
Он выразил протест в связи с публикацией сфабрикованного письма и попросил руководство МГУ опубликовать его письмо, прежде всего, на сайте Социологического факультета МГУ, а также на основном сайте Университета.

Мишель Вивьорка также попросил В. Садовничего дать распоряжение удалить с сайта Соцфака МГУ сфабрикованное письмо, провести служебное расследование, выявить и наказать виновных в совершении этого преступления.
Президент МСА отметил, что уважает российскую социологию и российских социологов. Он приезжал в Москву осенью 2008 г.и выступал на пленарном заседании Конгресса Российской социологической ассоциации. По его мнению, "рассылая сфабрикованное сообщение за моей подписью, его авторы и их сообщники тем самым исключают себя из международного сообщества исследователей в области социальных наук".
От имени Международной социологической ассоциации и от своего имени он выразил надежду, что ректор МГУ найдет "способ отреагировать и выправить ситуацию так, чтобы международная репутация ...университета не слишком пострадала от ...грязных и неправомерных действий".
Напомним, что в этом году Социологический факультет МГУ отмечает свое 20-летие. Он был создан в 1989 году и, по замыслу всех тех, кто содействовал его созданию, был предназначен стать центром возрождения российской социологии. Однако, по мнению ведущих социологов, таким центром он не стал. Более того, ситуация на факультета постоянно ухудшается.
Зимой-осенью 2007 г. факультет оказался в центре скандала. Ряд его студентов, недовольных качеством подготовки на факультете, уровнем значительной части преподавателей, постоянной консервативно-националистической индоктринацией со стороны руководства факультета, а также бытовой неустроенностью на факультете, крайней административной жесткостью и др., выразили по этому поводу свой публичный протест.
Действия студентов были поддержаны рядом ведущих отечественных обществоведов. В защиту студентов также высказались ведущие западные ученые, одним из которых был М. Вивьорка. В своем обращении к В. Садовничему он отмечает, что в 2007 г. он «горячо поддержал российских студентов, выступавших против фактов коррупции и неуважения к истинной социологии, которые имели место на социологическом факультете» МГУ.
Деканом факультета с 1989 г. является В.И. Добреньков. Рабочая группа, созданная в рамках Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам интеллектуального потенциала нации, провела независимую экспертизу на соцфаке МГУ, выявившую, в частности, многочисленные нарушения академической этики со стороны руководства факультета. В трехтомном учебнике В.И. Добренькова и А.И. Кравченко «Социология» были выявлены многочисленные случаи плагиата. Несмотря на публичный скандал, выявивший примеры нарушения этических норм науки, один из его виновников продолжается оставаться деканом факультета.
На момент публикации этого сообщения (10 июня, 18.00) письмо, вызвавшее негодование французского социолога, продолжает оставаться на сайте Соцфака МГУ. Опровержения, на котором настаивает М. Вивьорка, пока нет ни сайте факультета, ни на главном сайте МГУ.
--------------------
пруфсканы письма на англ. - по ссылке.
гы.

makkel25

пту при мгу =)

rivenandko

прямое и негодующее письмецо-то: сразу начал с поддержки группы ОД или как ее там :grin:

stm7543347

Опять европейские пидарасы пытаются помешать нормальным пацанам идти к успеху. :smirk:

selena12

ректор МГУ найдет "способ отреагировать и выправить ситуацию так, чтобы международная репутация ...университета не слишком пострадала от ...грязных и неправомерных действий"
один из способов - угандошить эту репутацию в ноль

sed777771

выступавших против фактов коррупции и неуважения к истинной социологии, которые имели место на социологическом факультете» МГУ.
Истинная социология и истинная философия это понятия почти эквивалентные. Белка п..дит.

NHGKU2

Там у них на сайте соцфака лежит еще Оригинал письменного поздравления от Президента Международной социологической Ассоциации Мишеля Вивьёрка. Кто-нибудь по-французски понимает, может разобрать что там написано-то? :)

h_alishov

начинается со слов "я приветствую юбилей / годовщину основания факультета социологии МГУ". Дальше мой парсер рукописного текста лажает, но что-то про достижения он таки говорит.

MarMur

На салфетке написано было что ли? Наверное Виверку напоили в ресторане и в пьяном виде он все это и писал, а потом не помнит ничего и отмазывается :)
Вообще, вряд ли официальное письмо с поздравлениями писалось бы на бумажке и от руки. Такие письма пишутся на официальном бланке организации.

prodeo

Вообще, вряд ли официальное письмо с поздравлениями писалось бы на бумажке и от руки
Такая бумажка является документом. Кроме того, в Европе написанное от руки поздравление круче. Официальное письмо готовит секретриат. Написанное от руки считается написанным от сердца, поэтому поздравления тому, кого уважают, пишут только от руки.

MarMur

Вполне возможно, вот только это именно официальное поздравление руководителя профильной организации другой организации. Личному отношению здесь не место, имхо.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: