В США создан штаб по энергетической войне с Россией

nedanna

http://news.mail.ru/politics/1617902/
В США создан штаб по энергетической войне с Россией
Госсекретарь США Кондолиза Райс назначит спецпосла по энергетике, который должен противодействовать усилению влияния России на Кавказе и Средней Азии. Фактически речь идет о создании штаба по ведению энергетической войны с Россией. Остался главный вопрос – кто победит?
Государственный секретарь США Кондолиза Райс планирует назначить специального посланника для решения энергетических вопросов в случаях использования энергоносителей в качестве меры политического воздействия, в частности, в Центральной Азии и Каспийском регионе. Это заявление Райс сделала в ходе слушаний в конгрессе на фоне угроз Венесуэлы прекратить поставки нефти в США.
«Я планирую назначить специального координатора по энергетическим вопросам, который будет, в частности, заниматься Центральной Азией и Каспийским регионом», – заявила Райс. Посланник, ее словам, будет заниматься вопросом растущей нестабильности на мировых энергетических рынках. «Это действительно важная часть дипломатии. Более того, энергетическая политика деформирует дипломатию в некоторых частях мира. В данный момент мы ищем подходящего кандидата на должность спецкоординатора», – отметила госсекретарь США.
Это был ее ответ на выступление сенатора-республиканца Ричарда Лугара, который потребовал отреагировать на активность России в таких странах как Казахстан, Туркмения, Сербия и Болгария, направленную на укрепление позиции Москвы как поставщика газа в Европу. В своем письме он откровенно заявляет о необходимости для администрации Буша создать должность спецпредставителя и «не терять из виду наши долгосрочные интересы, заключающиеся в том, чтобы не допустить доминирование России в сфере энергетики на Южном Кавказе и Центральной Азии».
Выступая в комитете Сената по международным отношениям, Райс весьма жестко отвечала на вопросы о поведении России в последнее время, включая, предположение Путина о том, что на Украину могут быть направлены ядерные ракеты, и его предупреждение о новой гонке вооружений с Западом. «Не приносящая пользы и – я употреблю другое слово – достойная осуждения риторика, исходящая из Москвы, неприемлема», – отметила Райс.
Отношения между Москвой и Вашингтоном ужесточились на волне диспутов вокруг возражений России против предлагаемых американских ракетных баз в Польше и Чехии, а также американских тревог по поводу того, что Путин, по мнению США, использует устрашение и внутри страны, и за рубежом.
В частном порядке многие американские чиновники жалуются, что ЕС не предпринял более эффективной попытки построить отношения со среднеазиатскими странами, которые обеспечивают Россию газовыми поставками, приобретающими все большую важность, и не выработал единой политики в отношении России. Принятие решения о спецпредставителе стало итогом поездок американских политиков в государства Центральной Азии.
В ходе своих визитов в Казахстан, Туркмению и Азербайджан Лугар не скрывал, что целью этой поездки является ослабление контроля России над энергоресурсами в Прикаспийском регионе и налаживание стратегического партнерства между США и среднеазиатскими странами.
По его словам, создание транскаспийских маршрутов поставок нефти и газа из Казахстана и Туркмении в Европу в обход России укрепит независимость среднеазиатских государств. «Казахстан и Туркмения в транспортировке своих нефти и газа на мировые рынки практически полностью зависят от России, а Россия порой демонстрирует готовность использовать свой контроль над этими поставками в политических целях за счет наших европейских союзников», – заявлял тогда Лугар
.«Это трудный регион, и страны здесь находятся под огромным давлением с требованием держать дистанцию от США», – добавил американский сенатор, а также сообщил, казахстанские и туркменские официальные лица выразили готовность работать по вопросам разработки альтернативных путей транспортировки энергоресурсов с США и своими соседями.
Напомним, что в конце прошлого года между Россией, Казахстаном и Туркменией было подписано соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода, что значительно усилило позиции России в регионе. Предполагается, что прикаспийский газопровод, строительство которого должно начаться во второй половине 2008 года, пройдет вдоль побережья Каспия по территории Туркмении, Казахстана, а потом выйдет на российскую территорию.
Сенатор Лугар настолько сильно озаботился проблемой доминирования России на Каспии, что уже тогда призвал президента Джорджа Буша назначить в администрации США спецпредставителя по энергетике в регионе. По мнению Лугара, данный шаг станет «ясным заявлением о том, что США считают этот стратегически важный регион первостепенным приоритетом». Но надо отметить, что позиции России в этих регионах влияния остаются очень сильными.
Кроме того, соглашения стран Прикаспийского региона с Россией обусловлены экономической целесообразностью. Лугар же ставит задачу добиться от Ашхабада согласия на присоединение к проекту Транскаспийского газопровода, идущего в обход России.
Лоббирование Вашингтоном этого проекта стало особенно интенсивным после заключения в конце 2007 года казахстано-туркмено-российских соглашений по строительству Прикаспийского газопровода и подписанного в январе соглашения между Россией и Болгарией о строительстве газопровода «Южный поток», который станет конкурентом проекта «Набукко», продвигаемого США и Евросоюзом.
Существующая экспортная инфраструктура позволяет экспортировать углеводороды главным образом через Россию, и лишь в не очень больших объемах через Иран и Кавказ. Рост добычи в таких условиях будет просто повышать зависимость американских компаний от России, которую уже испытывают американские участники проектов разработки казахстанских месторождений Тенгиз и Карачаганак.
Транспортная зависимость центрально-азиатских производителей углеводородов от российского транзита создает благоприятные условия для России, кроме того начинается освоение углеводородных запасов в Туркменистане. Но Вашингтон намерен изменить вид трубопроводной инфраструктуры и экспортной политики Центральной Азии.
США рассматривают возможностью осуществления проектов строительства Центрально-Азиатского газопровода (ЦАГ) с пропускной способностью 60 миллиардов кубометров в год и Центрально-Азиатского нефтепровода (ЦАН) на 50 миллионов т нефти в год. ЦАН предполагается как альтернатива проекту «Транснефти» и «КазТрансОйл», предполагающему экспорт российской, казахстанской, узбекской и туркменской нефти по существующему трубопроводу Омск — Туркменабад и далее через Иран к Персидскому заливу. ЦАН должен быть построен от Туркменабада через Афганистан и Пакистан.
ЦАГ, планируемый из Туркменистана через Афганистан и Пакистан в Индию, может стать альтернативой экспорту туркменского и узбекского газа через Россию. В этом случае России станет гораздо труднее отстаивать свои интересы на переговорах о покупке и транзите газа. Иначе говоря, один трубопроводный проект должен стереть с карты экспортных нефтегазовых маршрутов Иран, другой – Россию.
Административное решение Вашингтона состоялось, бюрократические ставки сделаны. Остается главный вопрос – кто выиграет?

a0099

статья с правды.ру :grin:

muza71

предположение Путина о том, что на Украину могут быть направлены ядерные ракеты
что за бред?

mong

что за бред?
сынок, это реальность (с) :D

magrmagr

Афганистан и Пакистан не самые стабильные регионы, так что не пойду поставщики газа на такие соглашения

redtress

Злостные империалисты хотят захватить Русь и поработить Топа

redtress

Вам замечание (+). Николай, прекращайте тупить
Серег, ну где ж тут тупняк, Топ так и излучает страх, что США придут и его поработят. Почитай свой разлдел
ЗЫ Забыл офтоп поставить :)

Satellite

Ха, так вот откуда ноги этой инициативы растут: США сперва, оказывается, записали Россию в энергетически неблагонадёжную страну:
США вернулись к газовым ценностям и признали Россию энергетически небезопасной

Газета «Коммерсантъ» № 87(3418) от 18.05.2006
С приближением саммита «большой восьмерки» становится все очевиднее, что Россия и США смотрят на вопросы энергетической безопасности под разным углом
В минувший вторник в конгрессе США прошли слушания на тему энергетической безопасности. В них приняли участие замминистра энергетики США Карен Харберт и помощник замгоссекретаря США Пол Симонс. Заседание проводилось в рамках подготовки к предстоящей встрече G8 в Санкт-Петербурге. В преддверии саммита Вашингтон переосмыслил главную тему, предложенную Москвой: в его прочтении Россия является вовсе не оплотом энергетической безопасности, а фактором дестабилизации.
Россия как Иран
Очередное заседание подкомитета конгресса США по национальной безопасности и международным делам, прошедшее во вторник, привлекло особое внимание представителей исполнительной власти, а также экспертного сообщества. На слушания, основной темой которых был анализ возможного использования энергетики как оружия в международных отношениях, пришли замминистра энергетики США по политике и международным отношениям Карен Харберт, помощник заместителя госсекретаря по международной энергетике Пол Симонс, один из ведущих нефтяных экспертов в США — Дэниэл Ергин — и бывший посол США в Литве Кит Смит. Источник Ъ в конгрессе объяснил подобное внимание к слушаниям тем, что они проводились в рамках подготовки к встрече G8 в Санкт-Петербурге и общей политики давления администрации США на Россию в преддверии саммита.
Одним из самых ярких ораторов, выступавших на заседании, был господин Смит, ныне работающий в Центре стратегических исследований имени Кеннеди в Вашингтоне. Известный своим предельно критичным отношением к российской политике, Кит Смит сравнил нынешнюю Россию с Ираном, заявив, что подход к двум странам может быть похожим. Вспомнив об идее Запада предоставить Тегерану ядерные технологии в обмен на отказ от собственного обогащения урана, бывший посол США в Литве предложил обменять новые технологии на гарантии прозрачности энергетического рынка России и его открытие для иностранных инвестиций. Господина Смита, а вслед за ним многих членов нижней палаты конгресса возмущает тот факт, что российский энергетический рынок не дает тех возможностей западным инвесторам, которые Европа и США предоставляют компаниям из РФ.
В то же время представители правительства США старались высказываться максимально осторожно. К примеру, как замминистра энергетики США Карен Харберт, так и ее коллега из госдепа Пол Симонс аккуратно ушли от ответа на вопрос председателя подкомитета конгресса Даррелла Иссы о том, можно ли доверять России, если американские инвесторы потеряли на ЮКОСе около $6 млрд. Тем не менее в интервью журналистам после слушаний госпожа Харберт, так ни разу и не произнеся слово "Россия", все же ответила на призыв Кита Смита. Она заверила, что "США и другие члены G7 будут настаивать на прозрачности рынков и доступа туда инвесторов". Замминистра энергетики США дала понять, что переговоры на эту тему активно идут сейчас и продолжатся в Санкт-Петербурге.
Торговля
Вовсе не опровергая критических оценок, звучавших в адрес России из уст конгрессменов и экспертов, представители исполнительной власти демонстрировали умеренность. По мнению источника Ъ, близкого к Белому дому, отсутствие желания у представителей администрации поддержать конгрессменов в критике действий Кремля связано с активно идущим торгом между двумя странами. Заинтересованность существует с обеих сторон. Так, по информации источника, "Россия хочет вступить в ВТО, а США добиваются от Москвы решения по Штокмановскому месторождению и принятия закона о недрах". По информации Ъ, именно об этом на прошлой неделе говорили по телефону президенты России и США: Джордж Буш делал упор на темы Ирана и западных инвестиций в РФ, а Владимир Путин перебил его, напомнив о стремлении Москвы вступить в ВТО.
Своеобразной иллюстрацией продолжающегося в преддверии G8 торга стало внезапное нежелание Пола Симонса отвечать на вопрос одного из конгрессменов, станет ли новая, более агрессивная газовая политика России в отношении Европы препятствием для вступления в ВТО. Господин Симонс мягко заметил, что "обсуждал тему транспортировки газа с российскими представителями, которым нужно быть очень аккуратными в этой области". Ответить на вопрос о ВТО Пол Симонс пообещал конгрессменам позже и в письменном виде.
В свою очередь, замминистра энергетики США Карен Харберт вновь вспомнила об ожидании администрации США решения "Газпрома" о выборе партнеров для освоения Штокмановского газового месторождения, а также принятия Россией закона о недрах, который открыл бы американским компаниям путь к новым проектам в России. Госпожа Харберт добавила к этому и важность проекта Каспийского консорциума для мирового энергетического рынка, отметив, что "США ожидают от России решений по этим трем направлениям в самое ближайшее время".
Впрочем, Кит Смит активно не согласился с позицией замминистра, заявив, что надежды администрации неоправданны и сотрудничество с Россией, примером чего может как раз служить Штокман, вовсе не принесет тех выгод, на которые рассчитывают США. Напомним, что в тендере на освоение Штокмановского месторождения участвуют две американские компании — Chevron и ConocoPhillips. Между тем несколько дней назад "Газпром" вновь отложил объявление результатов конкурса — на этот раз на неопределенный срок. Наблюдатели восприняли этот демарш как свидетельство того, что "Газпром" недоволен предложениями западных компаний и хочет добиться от них большего.
Энергетический бумеранг
Сам факт обсуждения темы энергетической безопасности в конгрессе США вновь демонстрирует то, насколько сильно изменился имидж России за последний год. В середине 2005-го, когда Кремль предлагал тему энергетической безопасности в качестве основной для обсуждения на саммите G8 в Санкт-Петербурге, она казалась исключительно выигрышной для него. Осенью прошлого года, после подписания соглашения о строительстве Северо-Европейского газопровода, Москва выглядела и вовсе героически — как главный гарант стабильности энергопоставок в Европу. Однако последовавшие газовые бодания со странами СНГ и Евросоюзом перевернули ситуацию с ног на голову, дав козыри в руки тем западным политикам и экспертам, которые считали Россию угрозой безопасности, в том числе и энергетической. Главный герой прошедших слушаний Кит Смит, к примеру, выступал с резкой критикой в адрес России еще в январе этого года — тогда он опубликовал в газете International Herald Tribune открытое письмо, в котором напомнил, что Москва традиционно применяет "энергетическое оружие" против нелояльных соседей: в 1990 году оно было использовано против Литвы, в 1992 году — против всех прибалтийских государств в ответ на их требования о выводе оставшихся на их территории российских войск, в 1993-1994 годах — против Украины, в феврале 2004 года — против Белоруссии.
Российские власти оказались перед фактом, что против них используются их же собственные заготовки. "Сейчас сложилась не самая лучшая атмосфера, и она не слишком улучшится непосредственно перед встречей",— признал накануне российский шерпа на ближайшем саммите Игорь Шувалов. При этом он продолжал убеждать западных собеседников в том, что "никогда не было такого, чтобы Россия или СССР использовали энергетические поставки в политических целях". Очевидно, что именно от исхода этого диалога зависит, насколько приятной для Кремля будет встреча в Санкт-Петербурге. Нет сомнений в том, что проблема демократии и прав человека встанет менее остро, если будет снижена напряженность в энергетическом вопросе. Другое дело, что в Вашингтоне в подобный исход не верят. По крайней мере, как заявила журналистам по итогам слушаний в конгрессе замминистра энергетики Карен Харберт, в ближайших планах США — снижение зависимости от экспорта углеводородов вообще, в первую очередь за счет увеличения собственной добычи.
ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон; МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: