LTE будет принадлежать большой тройке (привет Путину и нашей ФАС)

Jusun

http://habrahabr.ru/blogs/LTE/114835/
Около двух часов назад (3 марта в 12:40) на сайте «Ведомостей» появилась сенсационная статья «Yota разделят на четверых», в которой излагается намерение В. В. Путина лично навестить сегодня офис оператора «Скартел» (владельца брэнда «Yota» где может быть подписано эпохальное соглашение, которое сделает четырёх других операторов («МТС», «Мегафон», «Вымпелком», «Ростелеком») акционерами «Скартела» в равных долях (по 20% и ещё 20% останется у госкорпорации «Ростехнологии» (в настоящее время обладающей долею 25,1%).
[Yota]По итогам этой сделки и операторы «большой тройки», и «Ростелеком», и «Ёта» получат-де от государства вожделенное право оказывать услуги LTE, в том числе — мобильный Интернет до 326,4 мегабита в секунду. Для этого, пишут «Ведомости», надобны полосы частот по 20 МГц в каждом направлении, а ведь свободных частот у государства практически нет, зато «Скартел» обладает набором частот в крупнейших 180 городах России (в диапазоне от 2,5 до 2,7 ГГц который можно объединить с частотами «нижнего диапазона» (800-900 МГц) и задействовать для построения сети LTE. В свою очередь, «Скартел» получит от Роскомнадзора разрешение использовать все те дополнительные частоты, которые сперва были выданы ему в начале 2010 года, а затем (в конце июля) отозваны приказами того же ведомства.
[герб Казани]Эта умопотрясающая новость, если она и впрямь сбудется — всенепременно ознаменует начало общероссийского строительства сетей LTE в крупных городах (прежде всего «Скартел» расконсервирует свой LTE-проект в Казани, я полагаю). Однако сам я живу за пределами узкого пространства 180 крупнейших городов России, и мне от того не будет ни жарко, ни холодно. Зато я вижу, что прекрасного оператора-дискаунтера Tele2, услугами которого я сейчас пользуюсь в Геленджике через EDGE, в очередной раз оттёрли от дележа частот во всей России (как это ужé произошло в Москве несмотря на его скандинавский опыт LTE-строительства. Я также угрюмо предполагаю, что жители именно этих 180 городов навсегда и необратимо обгонят по скорости мобильного Интернета всю остальную Россию, обгонят на несколько десятичных порядков. Цифровая пропасть.
Мои поздравления тем из вас, кто уж точно попадёт в этот цифровой рай. Вы уж простите мне мой цинизм провинциала.
Быстрый постскриптум о развитии событий: в 13:36 подобная статья появилася и в Газете.Ru, а в 14 часов — краткая заметка в «Ъ-Новостях». Финальным аккордом в 15:09 прозвучало сообщение ПРАЙМ-ТАСС: соглашение подписано в присутствии Путина.
Если что, по ссылке есть другие ссылки.

sever576

об чем плач, выделенка круче

stm7929259

да все ок, уже обжевали
не пиши желтые заголовки

mmm3mmm

А что плохого ты в этом видишь?
Вместо затрат на три разделенные сети, будут общие затраты на строительство одной качественной сети. Разумный подход.

Jusun

А в чём желтизна заголовка? Большая часть акций Йоты будет принадлежать пчелайну, мтс и мегафону.

stm7929259

ну а нахрена нужна эта Ёта, что сожалеть-то? Это ж балласт
А так хоть какой толк будет

FieryRush

будут общие затраты на строительство одной качественной сети. Разумный подход.
Не будет ни одной качественной сети.

MAZAFAKER

ну а нахрена нужна эта Ёта, что сожалеть-то? Это ж балласт
а ты не задался вопросом, что же останется скартелу, а именно тем, кто вообще изначально разворачивал сеть wimax в россии? Была восточная крупная компания, которая хотела развить рынок скоростного общественного интернета. Для возможности разворачивания сети им пришлось сотрудничать с "Ростехнологиями" (иначе частот было не получить). И вот. Эта иностранная компания вложила средства, развернула сеть, наладила сервис и.... пришел Путин и волевым решением отобрал бизнес. В принципе не в первой в России.
И да, я работаю в сасбидари той иностранной компании, кто является владельцем yota holding.
PS как же ты заебал...

Angalak

Эта иностранная компания вложила средства,
а почем разрежут неизвестно?

MAZAFAKER

не-а. что то заплатят за акции то па-любому, вряд ли из расчёта стоимости активов.. тем более строилось то всё с прицелом на долгосрочное функционирование. там срок окупаемости вложений был ~20 лет. А тут их через 2 года стабильной работы раскулачили

mmm3mmm

Эта иностранная компания вложила средства
Какая компания иностранная? Скартел?

MAZAFAKER

ну допустим samsung... :)

mmm3mmm

Понятно. А разве ее бесплатно забрали. Вроде ж выкупят по рыночной стоимости в 2014?
Отказаться Йота могла от сделки или нет? Что бы она делала если бы ей не выделили LTE частоты?

mmm3mmm

Прикольно. На Энгаджете даже опубликовали этот анонс. Хотя про Россию там редко что бывает.


Ringo and co. said it best, and now Beeline, Megafon, MTS and Rostelekom are getting a little help from their friends. Er, friend. Or maybe it's the other way around? At any rate, the first four have just signed a deal with Yota to build out a nationwide LTE network that'll work across the board. Rather than forcing each operator to do their own thing, the four in question will now have the option to buy 25 percent stakes in Yota; according to Prime Minister Vladimir Putin, this unified effort will enable Russia's economy to reap the benefits of a widespread 4G network while other nations (ahem, America) fight to see whether it'll be WiMAX or LTE taking the lead. If you'll recall, Yota was actually one of the first carriers on the planet to serve up commercial 4G, but last year it decided to make the switch from WiMAX to the suddenly popular LTE. The goal here is to have LTE in 180 cities with a total population of more than 70 million citizens by 2014, and we're told that those situated on Little Diomede may actually be the first to get LTE in Alaska. Kidding. Maybe.

В комментариях большинство одобряет это решение. Так как у себя замучились от разных стандартов у разных операторов.
Ссылка

sever576

Somewhere out there, Clearwire is lobbying Congress to ban LTE for being Communist...
:)

ozura

Эта иностранная компания вложила средства, развернула сеть, наладила сервис и...
 Одна проблемка - сервис этот морально устарел. Единственное его конкурентное преимущество - это частоты. Которые вообще-то являются общественным достоянием.
  Вот Путин и пришёл разобраться с нецелевым использованием.

oofc

Вообще-то, ГКРЧ запрещает использование частот, зарегистрированных для WiMax для сетей LTE. Принципа сетевой нейтральности для ГКРЧ не существует. Хоть бы минимально о вопросе поинтересовался-то.

ozura

Вообще-то, ГКРЧ запрещает использование частот, зарегистрированных для WiMax для сетей LTE. Принципа сетевой нейтральности для ГКРЧ не существует.
  Я слышал о том ГКРЧ и СкарТел что-то выясняли, но мне как потребителю важнее другое.
По мне так ещё бы обсосов заставили предоставлять межсетевой внутригородской роуминг другим операторам связи.

seregen-ka


ну допустим samsung... :)
Ага, конечно развиdала за бесплатно, базовые станции запросто так продавались.
Или ты хочешь сказать, что офшор, который владеет 79% (или сколько там, остальное Ростехнологиям) акций, принадлежит Самсунгу ?
Кредит Скартелу в один ярд зелени, Ростехнологии выделяли, а не какие-то там узкоглазые друзmя (непонятно правда чьи друзья).
Для сотовиков то, что подписано соглашение, еще ничего не значит. Получат право на опцион, а кто будет оценивать стоимость актива ?
Создание совместной сети - тот частотный ресурс, который сейчас есть у Скартела (учитываем, что 20 МГЦ, которые выделили дополнительно, отобрали) недостаточен -3x10МГЦ, если мне память не изменяет, тем более для LTE FDD. Решения министерства связи о том, что Скартел имеет право использовать эти частоты под LTE, а не WiMAX, нет.
Каким образом будет реализовываться проект "совместной сети" вообще не очень понятно.
Сотовики в превратятся в MVNO операторов ? Это же нужно быть ебнутым альтруистом, чтобы просто так отдаться.
Что в итоге получат господа олигархи-сотовики большой вопрос, особенно с учетом того, что их уже не раз с частотами LTE просто кидали, причем на достаточно большие бабки.
PS LTE и WIMAX - один хуй, шильдики на оборудовании перевесили и все.
 

seregen-ka


развернула сеть,
площадка БС Yota
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: