10 пророчеств о климате Земли

seregaohota


Corriere della Sera
Федерика Кавадини
10 проявлений климатических изменений. 10 мест или животных, которым угрожает глобальное потепление. Экологическая памятка была составлена для онлайн-версии Times австралийским климатологом и писателем Тимом Фланнери. Это послание, адресованное каждому из нас, потому что мы, по словам автора, "повелители климата" (это название его новой книги, опубликованной издательством Corbaccio). Именно от нас, утверждает Фланнери, зависит будущее планеты.
"Начните со счетов за свет, – сказал писатель в своем последнем интервью, – соберите семейный совет, отдайте сэкономленные деньги вашим детям, чтобы стимулировать их". Составленная им десятка прогнозов и описание побочных эффектов – это одна из его инициатив, направленная на то, чтобы всколыхнуть сознание.
Он начинает со старого (1893 год) утверждения шведского нобелевского лауреата Сванте Аррхениуса: чем больше мы будем выбрасывать в атмосферу углекислого газа, тем больше будет разогреваться Земля. Подтвердилась теория двадцатилетней давности, сформулированная группой ООН по изучению климата, согласной которой начиная с 2000 года климатические изменения станут видимыми. Так и произошло – достаточно вспомнить последние жаркие летние сезоны. Оказалось обоснованным и другое предсказание 1980-х годов – о поднятии уровня океана. Сегодня нам известно, что уровень повышается на 2,3 мм в год.
Подтвердился и прогноз ученого из НАСА Джеймса Хансена: полярные льды будут быстро таять. А также прогноз, сделанный сто лет назад, согласно которому ураганы будут становиться все более мощными. К числу других "предсказаний", перечисленных австралийским ученым, относятся следующие: некоторые виды исчезнут по причине климатических изменений, в Австралии климат будет все более засушливым, быстро распространятся тропические болезни, некоторые культуры погибнут, увеличится кислотность океанов по причине выбросов CO2.
Первые 10 последствий серьезных климатических изменений нам хорошо известны: менее продолжительные зимы, менее предсказуемые сезоны, менее свежие ночи, меньше снега, больше жарких периодов, более сильные и затяжные ураганы, более высокие температуры. К числу видов, находящихся на грани исчезновения, Фланнери относит суккулент karoo из Южной Африки, амфибий, коралловые рифы, виды, обитающие в горных районах, в тундре, в северных лесах. "Южным районам Италии, так же как и Испании, угрожает опустынивание, – говорит климатолог Гуидо Висконти, доцент физики атмосферы в Акуила. – Некоторые виды растений на Сицилии, в Сардинии и Пулии исчезнут с такой же скоростью, с которой происходят климатические изменения. У некоторых видов просто не хватит времени для адаптации. Эти процессы происходят у нас на глазах, как, например, неуклонное исчезновение лягушек и кораллов".
Все уже предсказано, и эти предсказания уже сбылись или сбываются. Есть несколько спорных моментов, но мнение Фланнери разделяют многие авторитетные коллеги. Например, существует несколько различных школ, изучающих ураганы. "За мощным ураганом "Катрина", пронесшимся в 2005 году, наступило затишье, – вспоминает Висконти. Но по существу проблемы он согласен с австралийским коллегой. – Послание Фланнери, которое я поддерживаю, сводится к тому, что все зависит от каждого отдельного человека, начиная с экономии электроэнергии. Достаточно посмотреть на ситуацию в наших городах, чтобы понять, что разъяснительная работа находится на самом начальном этапе. Речь идет об ответственности не только правительств, но и каждого из нас. "Памятная записка" Фланнери представляет интерес именно поэтому".

vvasilevskiy

Сванте Аррхениуса
Переводчик журналюга?
Я не понимаю, почему при переводе незнакомых названий и фамилий лень покопаться в интернете, после этого даже благие начинания журналюги воспринимаются очень плохо.
После этого появляются олимпиада в Бейджинге и т.д.

Lenn

ну вообщето есть теория что ураганов и пр. не становится больше.просто ушерб становится больше т.к. увеличивается площать искуственных территорий на планете.фиксирую больше (не зря же в космос вышли)

seregaohota

Там есть цикл 35-летний, когда они усиливаются и затухают. Так утверждается по записям и вроде климатической археологии и тп что раньше на максимуме было 5 ураганов в год высшей 5 категории в среднем в год по всей Земле. Сейчас стало 10.
Кроме того, наблюдаются совершенно новые явления в самих ураганах, чего раньше никогда не было. Например электрических явлений в них качественно новых.
Каждый градус нагрева поверхности океана добавляет интенсивности ураганам. Энергии на это стало в климатической системе больше уходить. Так что несомненно ураганы усиливаются. Без вопросов.

ladyromantika

Так и произошло – достаточно вспомнить последние жаркие летние сезоны.
А почему не вспомнить снегопады в Калифорнии и Сев.Африке? Или не посмотреть на ситуацию этим летом в Англии?

Lenn

это лето в Германии говорят тоже было +10...(когда прошлое было +40)..переуосы есть однозначно

seregaohota

И тебе кажется, что это противоречит тенденции?
На самом деле это подтверждает её, климат пошёл в разнос. Это просто общий характер поведения нелинейных систем вблизи потери положения устойчивого равновесия и перескакивания в другое устойчивое состояние.
Не знаю, как без картинки объяснить. Время будет попробую какую-нибудь механическую аналогию придумать и нарисовать. Я даже анимированную gif'ку кидал сюда на форум как-то.
Ботай если есть желание теорию бифуркаций, теорию катастроф.
На пальцах. Представь себе яму в виде параболы
Y = a X^2,
a > 0 - коээфициент крутизны стенок ямы, коэффициент степени устойчивости положения равновесия.
В этой яме у тебя катается шарик без трения в поле силы тяжести, примерно как маленький шарик в рюмке. Он будет болтаться относительно положения равновесия x=0 (это климат - средняя погода так-сказать на больших временах амплитуда или размах колебаний (это погода) зависит от его энергии и от коэффициента a крутизны стенок ямы.
Так вот, мы уменьшаем этот коэффициент a к нулю, уменьшая устойчивость климатической системы - что будет происходить с болтанкой относительно среднего? Ответ: возрастает амплитуда колебаний, знак отклонений неважен, задача симметрична.
Именно возрастание амплитуды отклонений характеризует приближение климатической системы к потере равновесия, знак этих отклонений неважен. Возросла интенсивность ураганов, возросла амплитуда и частота наводнений и наоборот засух, возросла температура волн жары и упала отрицательная температура волн мороза. Снегопады в Африке, Индии, Калифорнии явления из этого же ряда. Тот факт, что амплитуда климатических выбросов возросла вдвое IMHO говорит о том, что коэффициент a уменьшился вчетверо - для подъёма на ту же высоту Y при той же энергии шарику по формуле
Y = a X^2
если мы наблюдаем увеличение отклонений X вдвое - то коэффициент устойчивости a значит уменьшился вчетверо.
Ещё раз, знак отклонений относительно среднего неважен, он бывает и плюс и минус, важен размах. То же и с погодой - только кажется, что орицательные флуктуации от среднего противоречат глобальному потеплению, вернее климатологи его называют глобальному изменению климата.
А незадолго до достижения значения a=0 (и потери устойчивости) шарик перекатится в какое-то другое состояние, в соседнюю рюмку свалится. И какой станет климат - неясно, всё неопределённо вблизи от состояний потери равновесия, случайные флуктуации могут решить куда климат свалится. И будет ли на Земле место человеку - не факт, по крайней мере 25% видов на Земле к середине века по прогнозам уже вымрут. Земля медленно но верно становится для нас всё более неприветливым и враждебным миром, который мы строим своими руками, авто, желанием жрать тропические фрукты, жить богато и в комфорте и т.д. Человечество копает себе климатическую могилу, если мы конечно до конца понимаем что происходит.
Ну и я так как за этим слежу могу тебе столько разных примеров наприводить. Только в этом году паломники в Мекку получили снег и надо было либо в одной простынке топать и соблюдать каноны, либо одеваться. Из-за снегопадов отменяли как-то занятия в школах Марокко и Тунисе AFAIK. Пару лет назад народ дико радовался в Палестине, что снеговиков лепить можно. В этом году - в Индии +50 почти и 60 погибших. У нас на юге России уже началась битва за урожай - с саранчой.
Гражданская война в Дарфуре в Судане между неграми и арабами за воду - климатическая война, 200 тысяч погибших. Там перераспределились течения в Индийском океане AFAIK, и нет лет 5 ни одного дождя. Народ за много километров приходит капли с кондиционеров ООНовских авто собирать чтобы попить - представляешь что там творится? А Гольфстрим только собирается по прогнозам к Канаде лет через 30, а там уже.
Море у Греции пару лет назад замерзало и почти -40 зимой стояло, а сейчас там порядка +40 и три умерших от жары туриста. И никаких противоречий в этих двух фактах нет.
Можешь смеяться вслед за журналистами. прикольная ссылка - Конгресс США отложил слушания по глобальному потеплению из-за холодов . Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. А последним посмеётся климат и родная планета над нами. Как в заголовках новостей в этом году: "Сильные морозы в Вашингтоне помешали провести слушания по глобальному потеплению". Я могу дальше ржать как конь, смешно же, только надо представлять себе куда я со своей семьёй в случае чего смогу ускакать, если вдруг неожиданно встанут морозы на Европейской части под минус пятьдесят на месяц. И при нашей-то изношенности на 80% ЖКХ (спасибо Путину, ни одной реформы и который для страны IMHO нихера не делает да ещё Чубайса вспомним +35 всего в Москве недавно было и народ понавключал кондиционеров - по Москве 18 трансформаторных сгорело.
Можешь надеяться на Шойгу. Но это не ситуация Карякии года три назад будет, где местное начальство спизд*ло деньги на мазут и умотало на Канары - там Шойгу пока местное население деревянные дома жгли для тепла смог решить проблему - сначала мазут вертолётами возили, потом корабль пробился. Но это один субьект РФ был всего. И Европе на нас насрать будет, у нас для них тоже топливо в трубопроводах встанет, и у них примерно такие же морозы будут, им не до нас будет. Да была репетиция в Москве уже по блэкауту, следите за ньюс как говорится. Или хоть не забывайте свои ощущения на следующий день, как электричество включили.
Почитай про блокадный Ленинград на досуге. Или про Владивосток времён перестройки. У тебя буржуйка есть? У меня вот есть. А я не во Владивостоке живу.
А самое прикольное, что от этого никто не спасётся, куда они денутся с подводной лодки. Это как на Курске, те кто в 9 отсеке - тем только повезло прощальные письма родным в темноте и холоде написать и промучаться на пару суток дольше.
Если постоят такие морозы или жара может и лесов не будет, а уж привычного c/х точно. И при пследующих волнах чем я буду топить свою буржуйку, где дрова будут расти? А что я жрать буду, вся Россия с огородов живёт кроме мегаполисов, а всё посохнет или повымерзнет?
Вовсю идёт перераспределение климатичемских поясов. Казахские степи двинулись на юг России, с/х становится невозможным, ареалы птиц передвинулись более чем на 100 км, а 111 км это один градус широты. На юг Испании идёт Сахара. Белые медведи тронулись вглубь материка от голдода шарятся по посёлкам - не до полюса же им с медвежатами плыть если льда с которого они охотятся у берега нет? Ну плавают они, даже 200 км здоровый проплывёт IMHO если шторм не накатит. Походи на regnum, почитай местную прессу.
В Балтике несколько купальщиков подцепили тропических паразитов, которые раньше наблюдались только на Карибах, то же в Европе, особенно южной. Читай меджурналы на Шпрингере каком-нибудь, они любят экзотику в статьи втыкать. Паразиты и вредители легко переживают тёплые зимы. Да у нас эпидемия энцефалита объявлена в 2 раза уровень возрос к обычному, и на природу советуют не соваться до середины июля. Зима тёплая, клещи не помёрзли. Но бывают и зимы с жуткими морозами - и никакого противоречия как ты ошибочно думаешь. В Молдавии в этом году оставалась неделя для жуткой засухи до окончательной гибели урожая как я перестал за этим следить, когда уже и пересев не помогает. А сейчас их IMHO залило, что-то там где-то даже обрушилось я в новостях на каком-то сайте мельком видел - тебе же пару секунд достаточно чтобы сечь и отслеживать ситуацию заодно с другими делами, не обязательно перелопачивать весь интернет, я же не диисер по климату пишу. Даже про инцендент с детьми в Турции новости и параллельно куча инфы о текущем климате в Турции с температурой за 40. Не выплёскивай инфу, и получишь её даже из самого дебильного из дебильных ТВ на свете. Даже в смехуёчках журналистов по поводу глобального потепления во время морозов тоже куча инфы.
Надоело писать. Процитирую кусками песню Андрея Макаревича "Через стекло"
Никто не верит в то, что его убьёт,
Омобенно если время его истекло.
.........
И снова самое главное ты упустил,
Зато прекрасно видны детали,
Ясно видны детали через стекло.
Конец света, поверь мне, уже наступил,
И он совсем не такой как мы ждали.
И мы продолжаем трахаться в такт,
Как будто бы ничего и не произошло.

seregaohota

Издержки глобального потепления
Климатологи отмечают, что нынешний январь во всем северном полушарии нарушил тенденцию глобального потепления. Так, практически вся Япония в январе оказалась засыпана снегом, толщина которого в горных районах достигала нескольких метров. В этой стране, значительная часть которой лежит в субтропиках, снег является нормальным явлением только для крайнего северного острова Хоккайдо.
Однако на то, что январь в Северном полушарии впервые за много лет оказывается холоднее климатической нормы, больше всего повлияли отрицательные аномалии температуры в Сибири, а также на европейской части России и в Мексике. Для последней 20-градусные морозы стали настоящим стихийным бедствием.
В то же время ученые отмечают, что сильные холода не противоречат гипотезе о глобальном потеплении. Климатологи подчеркивают, что когда инертная система переходит из одного состояния в другое, для пограничного периода характерны резкие колебания. Поэтому в связи с потеплением климата, наблюдающимся в последние несколько десятилетий, увеличивается и количество природных аномалий, будь то холода или жара, наводнения или засухи.

ladyromantika

Не хочу показаться категоричным, но климатом должны заниматься геологи, а не математики. Климат Земли - сложная система, которую нельзя моделировать с помощью элементарных примеров.
Еще каких-то 5тыс. лет назад (египтяне уже отстроили пирамиды) на границе атлантического и суббореального периодовв Средней Азии были пышные леса, в Сахаре выпадали приличные осадки, а хвойные леса были отодовинуты к полярному кругу При этом тогда температура была намного выше чем сейчас. Зато 10тыс лет назад на широте Москвы был ледяной панцырь, а земля сезонно промерзала вплоть до Черного моря. За последние 10тыс лет прошло 7 трансгрессий на Балтике (это не миллиметры как сейчас, а десятки метров а воды Черного и Каспийского морей поднимались на столько, что образовывали общую акваторию.
Также напомню, что во времена Киевской Руси были случаи промерзания Черного Моря. В тоже время всего 200 лет наза посреди зимы Наполеоновское войско тонет в Березине, которой положено было бы стоять замерзшей.
Короче: температурные флуктуации были есть и будут без вмешательства человека. За последние 100 лет изменения произошли настолько мизерные, что в геологическом плане они совершенно неразличимы.
И еще. При смене климата биоразнообразие растет, а не падает.

sidorskys

в Сахаре выпадали приличные осадки
Там до сих пор где-то посреди пустыни дерево стоит возрастом несколько тысяч лет, живучее.
но климатом должны заниматься геологи, а не математики

Моделированием как раз математики и физики.
А вот исторические данные для сравнения как раз следует брать у геологов.

WYRASUK

климатом должны заниматься геологи, а не математики
правда что ль?

WYRASUK


но климатом должны заниматься геологи, а не математики
Моделированием как раз математики и физики.
А вот исторические данные для сравнения как раз следует брать у геологов.
открою вам секрет - есть специальность такая - "климатолог" называется. как думаете что изучает климатология?

sidorskys

А чьё они подразделение?

k11122nu

Не знаю, как насчет климатологии, но есть такой объединенный европейский институт где-то в окрестностях Милана, очень авторитетный в своей области. Занимаются мониторингом и прогнозированием климата. Ну так вот, математиков, физиков и программеров там очень любят, даже если они раньше климатом не занимались. Про геологов аналогичных данных у меня нет.

petrovitsch67

А чьё они подразделение?
кафедра метеорологии и климатологии географического факультета

WYRASUK

А чьё они подразделение?
в каком смысле?

WYRASUK

Ну так вот, математиков, физиков и программеров там очень любят, даже если они раньше климатом не занимались.

погода и климат - весьма интересная задача - посему и работает в этой области спецы различной базы. если бы скажем атмосфера была линейной системой - не думаю что математики заинтересовались ей, если бы атмосфера не была наглядной и задача погоды не имела физ.смысла - не думаю что физики работали бы в ней... ну а программеры собственно отлаживают численные схемы и реализуют физ. модели.... но есть у всех этих специалистов (зачастую асов) огромный минус - они вращаются только в своей предметной области потому что база не позволяет выходить за рамки "параметризации приземного слоя" например.
климатологи и метеорологи как раз интегрируют все эти знания... сами однако весьма часто погружаясь как в физические так и в программерские штуки.
с каким резоном приплели в изучении современного климата геологов - непонятно... да есть такое направление палеклиматология - климаты прошлых эпох, но нельзя сказать что точность геологических методов позволяет более чем качественно оценивать изменение климата... точнее даже так - геологические данные - такой же ценный источник информации как и старые деревья, покровный ледник в антарктике или лед на пятитысячниках.

WYRASUK

Послание Фланнери, которое я поддерживаю, сводится к тому, что все зависит от каждого отдельного человека, начиная с экономии электроэнергии . Достаточно посмотреть на ситуацию в наших городах, чтобы понять, что разъяснительная работа находится на самом начальном этапе. Речь идет об ответственности не только правительств, но и каждого из нас. "Памятная записка" Фланнери представляет интерес именно поэтому ".

seregaohota

В Молдавии в этом году оставалась неделя для жуткой засухи до окончательной гибели урожая как я перестал за этим следить, когда уже и пересев не помогает.
Молдавия высохла на 80 процентов

Затяжная засуха в Молдавии затронула 80 процентов ее территории, сообщает ИА "Новости-Молдова". Количество осадков, выпавших в республике за последние три месяца, составило от шести до 50 процентов от климатической нормы.

По данным государственной Гидрометеорологической службы Молдавии, подобная засуха согласно научной классификации считается катастрофической. Незначительные осадки, по мнению специалистов, ожидаются в конце июля, однако они едва ли смогут исправить кризис в сельском хозяйстве.
Аномально жаркое лето, как отмечает агентство, уже поставило под угрозу обеспечение республики хлебом. Уборка зерновых практически завершилась, при этом вместо запланированных 750 тысяч тонн собрали только 400 тысяч. По данным агентства, для нужд республики этого количества не хватит, и придется докупать зерно за границей.
Президент Молдавии Владимир Воронин, выступая на специальном совещании с правительством, заявил, что власти не допустят подорожания хлеба, и призвал предпринимателей "на время забыть слова "доходы" и "прибыль". В то же время импортерам зерна, отмечает "Новости-Молдова", государство пообещало льготы.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: