Олег Дорман отказался от получения ТЭФИ за "Подстрочник"

nikitin100

отсюда http://varfolomeev.livejournal.com/389313.html
без комментариев
как ниже будет написано, поступок чем-то напоминает поступок Перельмана.
Олег Дорман сегодня отказался от получения ТЭФИ за "Подстрочник". Со сцены было зачитано его письмо:
Уважаемые коллеги,
когда Академия предложила нам выставить фильм «Подстрочник» для участия в соревновании, мы отказались.
Мы не хотели получать премию ТЭФИ и не хотели объяснять, почему.
Тем не менее, премия присуждена. Я не могу ее принять, и вынужден объяснить причины публично.
Но сначала я хочу сказать спасибо двум людям, без которых «Подстрочник» никогда бы не попал в руки телевизионным руководителям. Это Григорий ЧХАРТИШВИЛИ и Леонид ПАРФЕНОВ.
Я хочу также выразить благодарность — понимая решительность их поступка — Олегу ДОБРОДЕЕВУ и Сергею ШУМАКОВУ, пустившим фильм в эфир.
Я хочу еще, пользуясь уникальным случаем, от всего сердца поблагодарить российскую публику, в которой никогда и не сомневался.
Я горжусь, что за «Подстрочник» голосовали мастера, которых я почитаю.
Очень надеюсь, что все они поймут меня.
Среди членов Академии, ее жюри, учредителей и так далее — люди, из-за которых наш фильм одиннадцать лет не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет.
Кто-то сеет и печет для нас хлеб, кто-то проводит жизнь в шахте, в море, или на военной службе, или в торговом ларьке.
На людях образованных, думающих, лежит ответственность перед теми, кто не столь образован и не посвятил себя духовной деятельности.
Получив в руки величайшую власть, какой, увы, обладает у нас телевидение, его руководители, редакторы, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу.
У них нет права давать награды «Подстрочнику». Успех Лилианны Зиновьевны Лунгиной им не принадлежит.
Олег Дорман
(текст письма - из Facebook Натальи Ростовой)
------------------------------------
Мотивация чем-то напоминает отказ математика Перельмана получать миллион из рук тех, кто годами ранее участвовал в его травле.
Позиция, достойная уважения хотя бы потому, что эти талантливые люди ещё не растратили самоуважения, и они не позволяют себя купить.

svm_mail

нет бы как Шолохов - нобелевку получил, а королю шведскому не кланялся, - упрутся всем, но денег не возьмут

GaliaFo

кстати телеакадемия присудила приз журналистке Манане Асламазян "за личный вклад", но об этом на церемонии не было сказано ни слова! Политкорректность типа

Logon

"Подстрочник".
хороший фильм?

PemeHb

Успех Лилианны Зиновьевны Лунгиной им не принадлежит.
Олег Дорман
скандал в кибуцце

KLAYD

Насколько я понял, там 10 серий воспоминаний некой тетушки про невероятные приключения евреев в России. :ooo:

ulia06

очень правильная позиция. Называется: "а судьи кто?"
Это как если бы Пингвину (к примеру) Путин орден выдал. Или шпонглу. Делом чести было бы отказаться.

grishakofff

Среди членов Академии, ее жюри, учредителей и так далее — люди, из-за которых наш фильм одиннадцать лет не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет.
что-то в цифрах дедушка путается: не 10, а 20 лет уже как на телевидении нет ни нравственности, ни интеллекта.

PemeHb

Насколько я понял, там 10 серий воспоминаний некой тетушки про невероятные приключения евреев в России.
мне больше понравилось про приключения пианиста в Варшаве

PemeHb

Называется: "а судьи кто?"
ЕРЖ, разумеецо
я же говорю — переполох в гетто

nikitin100

http://tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=222357 (скачать можно)
Подстрочник (оригинальная версия 15 серий) режиссер Олег Дорман/ Podstrochnik
Описание: Киномонолог легендарной переводчицы Лилианны Лунгиной, благодаря которой мы читаем по-русски пьесы Стриндберга и Ибсена, рассказы Бёлля, романы Виана и Ажара. Но больше всего Лунгина известна как "русская мама Карлсона". Именно она в марте 1966 года принесла домой в старой авоське книжку некой Астрид Линдгрен с толстым человечком на обложке.
Фильм режиссера Олега Дормана, ученика Семена Лунгина, и одного из самых известных отечественных операторов Вадима Юсова снимался десять лет, и судьба его была туманна. Рассказ интеллигентки о детстве во Франции, Палестине и Германии, возвращении в СССР, о русских эмигрантах "первой волны", столкновении с зарождающимся немецким фашизмом, трагедии 1937 года, быте и нравах предвоенной Москвы, об арестах, студенчестве, движении Cопротивления и распаде советской империи.
вот тут кстати интересная статья про этот фильм
http://pepsimist.ru/lungina-dorman-podstrochnik/
небольшая цитата:
А если этот москвич еще и еврей, то велик шанс быть найденным где-нибудь в лесу с топором в голове.
Видимо, это что-то исконно русское, российское, когда более-менее приемлемо существуют лишь города и губернии приближенные, в самом прямом смысле приближенные, к власти.
А все остальное, лишь придаток, часто неудобный и мешающий придаток, который никому не нужен, никого не интересует, и о котором все пытаются забыть за ненадобностью и задвинуть куда-нибудь в угол, чтоб не мешался под ногами и не отвлекал от раскладывания государственного бюджета по своим портмоне.
В общем, замкадье ненавидит москвичей, а вся страна, включая и ненавидимых москвичей уже дружно ненавидит «пиндосов».
Но это не заслуга и не вина пиндосов, что они родились в своих более или менее благополучных, сытых и спокойных пиндосиях.
И москвичи «не виноваты», что родились в москве.
Это ненависть из зависти и чувства несправедливости: «Одним все, другим ничего. А я же тоже право имею!»
Конечно, права одинаковые должны быть у всех.
Должны.
Изначально.
Потом они могут меняться в зависимости от обстоятельств, но это уже детали.
Но даже имея права, это не значит иметь возможности.
Всем должно быть в равном количестве отмерено, например, здоровье.

PemeHb

А если этот москвич еще и еврей, то велик шанс быть найденным где-нибудь в лесу с топором в голове.
:grin:

PemeHb

http://pepsimist.ru/lungina-dorman-podstrochnik/
небольшая цитата:
в общем очередной дорман опять рассказал какие же русские сволочи и насколько с.р. сраная
Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Мятеж на Очакове".

nikitin100

о да! мнения прекрасны в своем разнообразии и полюсности)
вот, кстати, еще одно
отсюда
http://mike67.livejournal.com/300921.html
Начав знакомиться с "Подстрочником", о котором сейчас вновь заговорили в связи с отказом режиссера Дормана от премии "ТЭФИ", я подумал, что мы боимся дать взвешенную оценку той роли, которую сыграла образованная и деятельная элита в российской истории XX века. Эту элиту, эти династии, в которых представители трех-четырех поколений творили историю, сейчас принято назначать ответственными за все, что случилось со страной. Кто-то об этом заявляет прямо, кто-то шепотком, но общее враждебное отношение к тем, кто в 20-е перекраивал страну по живому, в 30-е попал в мясорубку, но успел делегировать своих детей в будущие диссиденты, перестройщики и реформаторы, сложно не заметить.
Мы не должны забывать о том, что история всегда двуедина и может быть условно разделена на историю народа и историю выдающихся из общей массы людей. Можно не любить Гайдаров – от Аркадия до Маши, можно не любить связанных с ними узами родства Бажова и Аркадия Стругацкого, но сложно не понять, что они останутся в истории сцепленными наследственностью, как какие-нибудь Корнелии Сципионы, которых у Тита Ливия насчитывается не менее 25. Более того, сложно избавиться от ощущения, что наша история - это не наше, а их дело.
Где были остальные римляне? В Караганде. Какая нам разница, где они были? В гуманитарном знании, не имея возможности опереть истину на сколько-нибудь твердое основание, очень важно учитывать принцип актуальности информации, согласно которому следует выбирать те интерпретации, которые будут иметь какой-то смысл. Например, модное утверждение о том, что наличествующие в информационном поле высказывания о политике, социуме и культуре не отражают-де точки зрения молчаливого большинства, в корне неверно. Нам не важно, имеет ли молчаливое большинство свое мнение, если оно молчит. Надо ли учитывать мнение миллионов жителей страны в книге "Борьба идей в русской литературе XVII века"? Нет, хватит полутора десятка имен. Если б хотя бы сотня захотела поучаствовать в борьбе идей, так и имен была бы сотня. Мы же не посвящаем в учебниках по истории (проверю-ка читательскую толерантность) отдельных глав комарам, хотя найти человека, который бы ни разу от них не пострадал, много сложнее, чем встретить ничего не слышавшего о Готфриде Бульонском. ....

grishakofff

Нам не важно, имеет ли молчаливое большинство свое мнение, если оно молчит. Надо ли учитывать мнение миллионов жителей страны в книге "Борьба идей в русской литературе XVII века"?
Большинство может молчать потому, например, что его всё устраивает. и в этом случае его мнение тоже не важно?!

grishakofff

Начав знакомиться с "Подстрочником", о котором сейчас вновь заговорили в связи с отказом режиссера Дормана от премии "ТЭФИ"
вчера ещё подумалось, что не обдуманный ли это пиар-ход для привлечения новой волны заинтересованности публики в своём творении.

mad2501

хороший фильм?
Фильм замечательный.

Enery

Среди членов Академии, ее жюри, учредителей и так далее — люди, из-за которых наш фильм одиннадцать лет не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет.
Чувак 10 лет искал инвесторов и теперь обижается на всех и обвиняет в антисемитизме. Якобы ему не давали денег на съёмки за границей потому что он еврей.
Фу.

Enery

Ещё один инцидент на ТЭФИ 2010. http://news.rambler.ru/7669070/?utm_source=adfox_site_7993&a...
Телеакадемики понимают желание телеведущего Владимира Познера выйти из состава Академии российского телевидения из-за инцидента с необъявлением победителя премии «ТЭФИ-2010» в номинации «За личный вклад в развитие российского телевидения», однако сами покидать Фонд пока не торопятся.
Телеведущий Владимир Познер заявил в понедельник в эфире радиостанции «Эхо Москвы» о том, что он может выйти из состава Телеакадемии из-за того, что имя журналистки Мананы Асламазян, которой была присуждена специальная награда, не было объявлено на церемонии.

blondino4ka47

В общем, я начала слушать и заслушалась! Лилианна Лунгина рассказывает очень интересно давно забытые детали и жизни в России в начале века, и войн, и Европы. И все это не для глобальных выводов, хотя и они там порой присутстсвуют, все это в основном о своей жизни, о семье, о судьбах одноклассников и друзей. Мне понравилось настолько, что я прослушала 1ую и 3юю части на одном дыхании (вторая не нашлась пока).
На мой взгляд это можно посмотреть, и даже нужно посмотреть: это все очень далеко от пропаганды. Но вам решать.

grishakofff

Телеведущий Владимир Познер заявил в понедельник в эфире радиостанции «Эхо Москвы» о том, что он может выйти из состава Телеакадемии
вот ведь жук!
ну считаешь ты ситуацию постыдной - возьми и выйди из состава. нет же:"может выйду..."

78685

всё это неважно. Истинного народного ценителя искусства должна интересовать только национальность автора

niki12

некой тетушки
[img] facepalm [/img]

grishakofff

почему некоторые любой спор в итоге к антисиметизму сводят?
откуда этот пунктик?
ты считаешь, что других мотивов у людей иметь противоположную точку зрения быть не может?
я бы, может, тоже этот фильм посмотрел с удовольствием. но после прочтения письма Дормана для Тефи такого желания особо не имеется, т.к. режиссёр использовал своё творение в конкретной политической игре, потому и фильм этот мной будет рассматриваться ни как художественное творение, а как какой-то интструмент в этих грязных делах.

blondino4ka47

потому и фильм этот мной будет рассматриваться ни как художественное творение, а как какой-то интструмент в этих грязных делах
Глупый ты, глупый :(

niki12

боже мой
о чем вы вообще?
мрак какой-то
Лунгина - это гипермегакрутая суперзвезда
фильм это ее прямая речь, она там весь фильм говорит
рассказывает о своей жизни
какой еще инструмент?
это безумно интересно, посмотри хотя бы первую серию, глядишь, тоже втянешься

niki12

обвиняет в антисемитизме.
можно посмотреть, где он это делает?

smelan22

Получив в руки величайшую власть, какой, увы, обладает у нас телевидение, его руководители, редакторы, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу.
Снимаю шляпу! Однако хотелось бы заметить, что в опросе населения (уже не вспомню каком-именно) на вопрос "каких программ вам не хватает на телевидении?" значительная часть респондентов (больше половины) отвечала, что им не хватает РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ (!) передач. Вот и думай, кто тут кого развращает.

mad2501

кто тут кого развращает
Замкнутый круг, однако.

FieryRush

На мой взгляд это можно посмотреть, и даже нужно посмотреть: это все очень далеко от пропаганды. Но вам решать.
Ты расстраиваешь борца с ZOG мед кукумбера.

PemeHb

На мой взгляд это можно посмотреть, и даже нужно посмотреть: это все очень далеко от пропаганды.
нахуа? какие откровения можно услышать в стандартном еврейском бубнеже? =)

PemeHb

Истинного народного ценителя искусства должна интересовать только национальность автора
разумеется. В случае РФ, ЕРЖ нац-ость автора есть гарантия, что высер уныл и стандартен.
впрочем, если речь идет о музыке, то эта гарантия является глобальной и вне времени. Рихард Вагнер это чётко уяснил, а уж он точно разбирался что есть хуево, а что есть заебись.

PemeHb

Лунгина - это гипермегакрутая суперзвезда
фильм это ее прямая речь, она там весь фильм говорит
рассказывает о своей жизни
акуенно интересно :grin:

78685

читал Карлсона - продал Русь

stm7543347

Сегодня ты читаешь Линдгрен,
А завтра Родину продиндгрен. :umnik:

78685

а ты кого больше ненавидишь, русских или ЕРЖ?

stm7543347

Велосипедистов, небось. :aaa:

PemeHb

карлсон - прикольная книга, но причем тут РФ ЕРЖ?
кстати вроде автор карлсона была наци, хеехе

PemeHb

вот у вас полезли комплексы холокоста =) если кто-то считает что евгейская "культура" РФ есть говнище, то при чем тут ненависть к евгеям? это просто констатация факта
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: