Америка перешла на российское положение

5tr310k

Америка перешла на российское положение
// Администрация Барака Обамы придумала, как вести дела с Москвой

Газета «Коммерсантъ» № 47(4102) от 18.03.2009


США должны осторожнее критиковать Россию за ситуацию с правами человека, добиться ее вступления в ВТО, признать, что Москва имеет законные интересы в странах бывшего СССР, и не принимать Грузию и Украину в НАТО — такие рекомендации содержатся в докладе комиссии по политике США в отношении России, созданной по инициативе президента Обамы. А в ближайшие дни в Москву прибывает бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер — он займется подготовкой первого визита Барака Обамы в РФ, который, по информации "Ъ", намечен на июль.
Мудрецы и эксперты
На этой неделе пройдут последние российско-американские переговоры перед личным знакомством Дмитрия Медведева и Барака Обамы, которое состоится 1 апреля в Лондоне. Как сообщили "Ъ" в администрации президента РФ, согласно существующим планам, встреча двух лидеров будет длиться один час. Очевидно, что от нее нельзя ждать каких-то достижений, однако и Москва, и Вашингтон прилагают максимум усилий для того, чтобы два президента друг другу понравились.
Подготовить Дмитрия Медведева к этому знакомству должна "группа мудрецов "Россия и США: взгляд в будущее"", которая завтра начнет работу, а в пятницу встретится с президентом РФ. В Москву приезжает большая группа известных и влиятельных американских политиков: экс-госсекретарь в администрации Никсона Генри Киссинджер (сопредседатель с американской стороны госсекретарь в администрации Рейгана Джордж Шульц, министры обороны и финансов в администрации Клинтона Уильям Перри и Ричард Рубин, экс-сенатор Сэм Нанн. С российской стороны в группу входят Евгений Примаков, Игорь Иванов, Юрий Балуевский и другие.
Это будет уже вторая делегация влиятельных американских отставников, которую примет президент Дмитрий Медведев за последние две недели. В прошлый вторник в Кремле побывали бывшие сенаторы Чак Хейгел, Гэри Харт и экс-советник по национальной безопасности президента Буша-старшего Брент Скоукрофт, входящие в негосударственную комиссию по политике США в отношении России. Они приезжали, чтобы ознакомить президента Медведева с проектом доклада о будущем двусторонних отношений, который был подготовлен ими по заданию президента Обамы.
По информации "Ъ", в Кремле текст произвел крайне позитивное впечатление.
Лестный доклад
Действительно, обнародованный вчера доклад "Правильное направление политики США в отношении России" — это, возможно, самая лестная характеристика России за все время после окончания холодной войны. "Малое количество стран имеют такое значение для нашего успеха (США.— "Ъ" как Россия — с таких слов начинается доклад.— Американская решимость улучшить отношения с Россией — это вовсе не награда, которая должна быть предоставлена за хорошее поведение Москвы на мировой арене, не поощрение внутренней политики российского правительства. Скорее это признание важности сотрудничества с Россией для достижения необходимых Америке целей". Такими приоритетными целями, реализация которых невозможна без России, авторы доклада называют предотвращение обретения Ираном ядерного оружия, разгром "Аль-Каиды", стабилизация ситуации в Афганистане и, наконец, обеспечение безопасности и процветания в Европе.
Первый вывод, который делают авторы доклада: все предыдущие американские администрации совершенно не понимали Россию, выдавали желаемое за действительное и подменяли российскую логику своей собственной. "Мы должны улучшить наше понимание интересов России — в том виде, в каком их определяют для себя русские",— призывают они.
Из этого следуют несколько практических рекомендаций, выполнение которых, считают авторы, одновременно поможет США и порадует Россию. Во-первых, США должны пересмотреть планы развертывания ПРО в Чехии и Польше и выработать новый подход к защите от потенциальной иранской ракетной угрозы. Во-вторых, найти иной способ продемонстрировать поддержку прозападных устремлений правительств Украины и Грузии, нежели прием этих стран в НАТО. В-третьих, возобновить активную работу с Россией в рамках борьбы с международным терроризмом, распространением ядерного оружия и разработать до декабря этого года договор, который придет на смену договору по СНВ. В-четвертых, совместно с Россией и европейскими странами разработать новую архитектуру европейской безопасности (по информации "Ъ", этот пункт был добавлен в доклад комиссии буквально в последний момент, уже после встречи с президентом Медведевым). Наконец, провести всю необходимую работу для принятия России в ВТО и отмены поправки Джексона—Вэника, а также вовлечь Россию в обсуждение способов выхода из глобального экономического кризиса — "даже несмотря на то, что экономика России составляет одну десятую экономики Америки".
Однако даже эти беспрецедентные жесты меркнут на фоне еще двух рекомендаций, сделанных комиссией Хейгела—Харта. Во-первых, бывшие сенаторы советуют Вашингтону как можно осторожнее критиковать Россию за внутреннюю политику и ситуацию с правами человека. По их мнению, США должны "обращать особое внимание на все заявления российских лидеров о приверженности демократии и международным обязательствам по защите прав человека, уважая при этом суверенитет, историю и традиции России и признавая, что российское общество будет идти по своему собственному, особому пути".
Еще более приятным сюрпризом для Кремля являются слова комиссии о необходимости признать территорию бывшего СССР зоной особых интересов России. Среди рекомендации комиссии, к примеру, присутствует такая: "установить межправительственный диалог по проблемам российского ближнего зарубежья для разработки мер по укреплению доверия с целью уменьшения напряженности в двусторонних отношениях". Развивая эту мысль, авторы замечают: "Тесное сотрудничество между Россией и США в российском ближнем зарубежье маловероятно. Но США должны избегать конкуренции с Россией в этом регионе. Такая конкуренция повредит США прежде всего потому, что Россия находится в этом регионе, а США нет". Докладчики отмечают, что стратегические интересы Америки состоят в том, чтобы не допускать доминирования какой-либо одной страны в Европе, Азии или на Ближнем Востоке, поддерживая суверенитет всех стран. Однако они особо подчеркивают, что Россия имеет на постсоветском пространстве "легитимные интересы", которые она "порой отстаивает неприемлемыми методами".
Главная критика приходится на действия России в энергетической сфере. Так, авторы доклада рекомендуют правительству США "поддерживать европейские усилия по разработке нероссийских источников природного газа, доставляемого по трубопроводам или по морю в виде сжиженного природного газа". В том же духе выдержан и комментарий американских сенаторов в отношении недавней газовой войны РФ с Украиной: "Для Америки наиболее важно то, чтобы в России было компетентное и рациональное правительство. Действия же российского правительства в ходе недавнего газового спора с Украиной в целом не слишком убедительны". Отмечая, что "Москва по меньшей мере довольно сложный партнер", авторы не отметают и радикального сценария: "Мы также должны допускать возможность того, что, несмотря на все наши усилия, Россия выберет для себя неприемлемый путь развития. Мы должны сделать все, чтобы не подтолкнуть Россию к нему, но и следует быть готовыми реагировать на это, если придется".
Первый визит
Трудно сказать, готова ли администрация Обамы выполнить рекомендации, данные комиссией. Однако некоторые ее члены имеют очень высокое влияние на президента. К примеру, бывший сенатор-республиканец Чак Хейгел до последнего рассматривался Бараком Обамой как один из возможных кандидатов на пост госсекретаря. Он же сопровождал кандидата Обаму во многих его предвыборных поездках, несмотря на принадлежность к Республиканской партии и давнюю дружбу с Джоном Маккейном.
Рекомендации комиссии Хейгела—Харта, очевидно, станут ключевыми темами предстоящих переговоров президентов Обамы и Медведева в Лондоне. Однако, как заявил источник "Ъ", близкий МИД РФ, встречи "на полях саммита G20" явно недостаточно, чтобы продемонстрировать настоящее потепление в российско-американских отношениях. Поэтому уже сейчас прорабатывается возможность первого визита Барака Обамы в Россию.
Изначально, по информации "Ъ", назывались два возможных варианта: в середине мая или в начале июля. На данный момент более перспективным кажется второй вариант. Как сообщили источники "Ъ" в Вашингтоне, завтра в Москву приедет бывший госсекретарь Джеймс Бейкер, который среди прочего будет обговаривать детали возможного приезда президента США непосредственно перед саммитом G8, который состоится 8-10 июля на Сардинии.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1139889

wsda32

спасибо за интересный материал.

жаль, конечно, что авторы в угоду практическим интересам сша, а именно, прагматике, вынуждающей договариваться с РФ, хотят снизить градус критики, отказываясь от такого важного давления на беззаконную РФ, как критика состояния с правами граждан.
с другой стороны, уверен, что это временно.
в конце концов, ведь наверняка можно совместить отстаивание принципиальных позиций по правам человека с прагматическим договариванием с россией, отказом от прежних конфронтов.
то есть, не нужно быть таким упёртым и твердолобым, как буш и его администрация, но и не стоит американцам кидаться в другую крайность, оставляя без внимания правовой беспредел РФ.

lilith000007

Супер, только вот вполне может быть, что на стол Обаме ляжет совершенно другой доклад, а это так для прикрытия

redtress

Обама спит и видит, как бы захватить Подольск силами 4ой бригады морской пехоты США и отобрать у тебя, Профчик, хату! Срочно вступай в ВС РФ на контракт, помешай людоедским планам зарвавшихся империалистов!

dunaeva81

критика состояния с правами граждан
Саш, им плевать на права граждан. Всем плевать. И США тоже.

FieryRush

Саш, им плевать на права граждан. Всем плевать. И США тоже.
Рассеянский менталитет - отождествлять государство и людей, которые в ней живут. США может и пользуются цинично правами человека в своих интересах, но это не значит, что руководство может, если что, откинуть их в сторону по своему желанию. Населению США на них совсем не плевать, особенно на свои права.

Mapiar

// Рассеянский менталитет - отождествлять государство и людей, которые в ней живут.
ААА, чёрт, доктор, у меня рассеянский менталитет! Расскажите, доктор, с какой планеты на самом деле к нам засылают государство!

Kraft1

"Бригады мучеников Путина"

dunaeva81

особенно на свои права.
я как бэ про чужие права говорил

raushan27

Не. По аналогии должно быть бригады мучеников какого-нибудь снесенного православного сооружения.

redtress

Тогда лучше Бригада им. Дзержинского

wsda32

им плевать на права граждан. Всем плевать. И США тоже.

Конечно.
Но им не плевать на РФ вообще. Верно? И если в своих политических целях государства, давящие друг на друга, будут следить за соблюдением прав человека дрг у друга - пусть и не ради самих прав, а радит своих выгод, часто сиюминутных - то людям же, на чьи права будут хоть обращать внимание (и неважно, почему будет лучше.

Понимаешь?
Да, человек ничто, а государство всё. Но тем более надо использовать противоречия между государствами, чтобы хоть как-то на них влиять.
Если не соблюдают права человека по-хорошему, сами, пусть хоть по-плохому соблюдают, получая критику справедливую от других государств - США, ЕС, ООН, неважно.

sn0wsky

Одному мне заголовок кажется дебильным?
Или "Америка вошла в российское положение", или автор вообще что-то другое сказать хотел. Например, "Америка выбрала пророссийский вектор".

redtress

я сначала думал, что в треде будет рассказано, какой в омерике настал пиздец

dunaeva81

получая критику справедливую от других государств - США, ЕС, ООН, неважно.
Да плевать это государство хотело на чью-то там критику. США на ООН и ЕС положили и не соблюдают прав человека нигде кроме своей страны. СССР, Северная Корея, Китай времён культурной революции... Не живи иллюзиями, права человека - фикция, то чем можно прикрыть свою жопу либо использовать с целью агрессии против неподвластной тебе страны.

Mapiar

// Одному мне заголовок кажется дебильным?
Да брось, ты слишком серьёзен к человеку, мыслящему категориями "человек - ничто, государство - всё". :)
Говорят, это Sigurd. "Это многое объясняет..." :)

wsda32

оо, ты что, правда думаешь, это мой заголовок? ну даёшь, чудило!

Mapiar

Упс, заголовок не проверил, пардон.

Mapiar

Но ты бы всё-таки поосторожнее с темами вроде старения форумчан. Такие креативы характерны в лучшем случае для малолетних дурачков. Ну например, есть люди, которые усы и бороду отращивают, чтобы казаться старше. Но людям-то и так всё понятно... :)

wsda32



на ООН и ЕС положили и не соблюдают прав человека нигде кроме своей страны.

Разумеется. по-твоему, это неправильно? хочешь, чтобы они по всему миру соблюдали? а как же суверенитет? ты чего?

я иллюзиями не живу, что за бред. а вот ты - похоже.
ещё раз повторяю: то, что права человека используются цинично разными государствами в их грязных политиграх для давления, не делает ещё эти права фикцией.
ну хоть немного думай, и логичнее будь. не смешивай разные аспекты.

dunaeva81

ещё раз повторяю: то, что права человека используются цинично разными государствами в их грязных политиграх для давления, не делает ещё эти права фикцией.
либо права есть и соблюдаются всеми и для всех, либо их нет. не бывает чего-то среднего

wsda32

ты идеалист.
и живёшь иллюзиями.
мир не чёрно-белый! открой для себя оттенки и полутона. мир богат и разнообразен. чистых сущностей мало, много сумрака и полусвета.
не ограничивай своё мышление искусственными границами своих иллюзий! мысли свободно!

идеализм это хорошо - но в меру: не давай ему слишком много власти над своим разумом.

Mapiar

// либо права есть и соблюдаются всеми и для всех, либо их нет. не бывает чего-то среднего
Вот что я должен думать про того, кто так говорит?
Во всех странах есть коррупция, родственные связи, всевозможные приёмы для борьбы с конкурентами.
На Западе хорошо то, что на нижнем уровне (на уровне простых людей) права неплохо соблюдаются. Политики / крупный бизнес - везде особая статья.

redtress

жизнь, к сожалению, сложней чем твой чернобелый образ мыслей

Mapiar

и 1 - ещё не все числа на свете.
Надеюсь, тебе привели достаточно аргументов. :)

freya83

мир конечно цветной, но называть синее желтым или черное белым это в корне неразумно.
сам же признал, что преславутые права человека это инструмент давления на государство со стороны других государств, а продолжаешь называть это правами человека.

dunaeva81

жизнь, к сожалению, сложней чем твой чернобелый образ мыслей
я ниразу не идеалист
ты не понял, что я имел ввиду, возможно в силу того, что я не всегда могу доходчиво донести свою мысль до людей. а хотел я сказать вот что: глупо верить в права человека тогда, когда в принципе любой из нас может лишиться этих прав по чьей-то воле. глупо на нашем форумско-флудерском уровне. а политики, политики пусть говорят красивые фразы и в них же верят, мне плевать.
или ты, дядя Коля тоже веришь в права человека, так же как Сигурд?

redtress

или ты, дядя Коля тоже веришь в права человека,
верить можно в Бога.
Я считаю, что общество выработало ряд правил(права, обязанности которые дают возможность человеку нормально жить. Развитое общество придерживается этих правил и имеет механизм их обеспечения.

freya83

Прямо сыпешь брендами "развитое общество", "права человека" :grin:
Поздравляю, в красивой обертке тебе впарили очередную какашку.

redtress

Ну это твои проблемы, если не можешь понять простых вещей. Какашка у тебя в мозгах судя по всему.

narkom

намекается на созвучие "военное положение" и "российское положение". То есть как бы намек на то, что США сейчас не до внешней политики и играть мускулами они не в состоянии.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: