Дым от горящей в Ираке нефти убьет 5000 человек

Oleg446

Иллюстрация AFP Дым от горящей вокруг Багдада нефти вызывает серьезные опасения ученых, передает британская телекомпания BBC News. Ученые считают, что вредные вещества, которые образуются при неполном сгорании нефтепродуктов, могут серьезно повлиять на здоровье людей в этом городе и его окрестностях и привести к тысячам смертей. Об этом говорилось на брифинге Королевского общества в Лондоне, который был посвящен вопросам последствий разливов нефти и пожаров в ходе этой войны.
Как сообщает телекомпания, профессор Йан Колбек (Ian Colbeck) с кафедры биологических наук Университета Эссекса заявил, что его особенно беспокоят частицы размером менее 10 микрометров, которые легко проникают в легкие и могут вызвать рак. По его мнению, уровень загрязнения в Багдаде сейчас должен значительно превышать нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения.
"Я думаю, что из-за этих пожаров через некоторое время умрут от тысячи до пяти тысяч человек", - заявил Колбек на брифинге. Он сравнил жизнь в Багдаде с нахождением в гараже с автомобилями, двигатели которых работают на полную мощность.
Как передает телекомпания, Джеймз Ридман (James Readman профессор биохимии из Плимутской морской лаборатории, отметил, что надо особенно боятся образующихся при горении нефти полициклических ароматических углеводородов. Они не только вызывают онкологические заболевания, но, как было установлено в экспериментах на животных, могут приводить к появлению врожденных уродств у потомков тех, кто долго вдыхал эти соединения.

zena72

водили нас на первом курсе на вскрытие в Институт судебной медицины. Был дедушка, который никогда в жизни не курил, просто всю жизнь прожил в центре Москвы. У него лёгкие- как губка, пересыпанная сажей- чёрные как смоль. Рискну предположить, что воздух а Багдаде не вреднее московского.

stm5757752

англичане, как видно, более остальных озабочены здоровьем мирных багдадцев. с чего бы?

vovkak

как ни странно, воздух в багдаде и прочих аналогичных городах значительно хуже, чем в москве.
в москве, все-таки, много парков, вокруг леса подмосковья, это все идет в сильный плюс.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: