Югоосетинские Ямадаевы?

zulya67

Южная Осетия не выдает России ее граждан
// поднявших руку на президента Кокойты

Газета «Коммерсантъ» № 155/П(3972) от 01.09.2008


О том, что граждан России не собираются отпускать, заявил на пресс-конференции лично Эдуард Кокойты, сказавший, что "они сидели и будут сидеть"


Генпрокуратура Южной Осетии предъявила обвинение гражданам России Вадиму и Владиславу Козаевым, задержанным во время недавних боевых действий за стычку с президентом Эдуардом Кокойты и его охраной. Братьям инкриминируется применение насилия в отношении представителей власти. Правозащитным организациям и родственникам братьев пока не удается добиться их перевода в российский СИЗО.
Как рассказывал "Ъ" 15 августа, двое жителей Северной Осетии Вадим и Владислав Козаевы выехали в Цхинвали 9 августа, в разгар боевых действий, чтобы вывезти в Россию свою мать. Однако в Джаве, в 20 км от Цхинвали они неожиданно столкнулись с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Они знали друг друга: Вадим Козаев — сотрудник МВД Северной Осетии, Владислав Козаев — бывший десантник, герой Абхазии и Южной Осетии, участвовавший в боевых действиях в обеих республиках. В последнее время Владислав Козаев находился в оппозиции к главе Южной Осетии, возил в эту республику из Владикавказа газету "Социал-демократ Алании", которая известна своим критическим отношением к деятельности Эдуарда Кокойты. В Джаве у братьев, по словам их родных, произошел конфликт с господином Кокойты. "Мы считаем, что Эдуард Кокойты заранее знал о предстоящих военных событиях, поэтому и уехал из Цхинвала, не позаботившись об эвакуации мирных жителей, стариков, женщин, детей,— заявил "Ъ" правозащитник Руслан Макаев, возглавивший комитет по защите братьев Козаевых.— Об этом братья и сказали господину Кокойты. Охрана Кокойты начала избивать их, причем и сам Эдуард Кокойты, по некоторым данным, участвовал в этом, а потом демонстрировал забинтованную руку, якобы получил боевое ранение". Сначала, рассказывали родные братьев, господ Козаевых держали в Джаве, скудно поили, не давали есть, избивали, но когда скандал просочился в прессу, перевели в ИВС одного из отделений милиции Цхинвали (республиканский СИЗО сильно пострадал во время боевых действий, а заключенных из него, как сообщала Федеральная служба исполнения наказаний РФ, должны перевести в Россию). Позже источники в КГБ Южной Осетии сообщили, что правоохранительные органы республики предъявили Вадиму и Владиславу Козаевым обвинение в "расколе осетинского общества", добавив, что "расстреливать их никто не собирается". О том, что граждан России не собираются отпускать, заявил на пресс-конференции лично господин Кокойты, сказавший, что "они сидели и будут сидеть".
"Мы будем пытаться добиваться их освобождения. Кокойты назвал братьев "провокаторами", и теперь к ним этот ярлык приклеют. А людей за правду схватили",— говорят близкие братьев Козаевых. Как пояснил "Ъ" Руслан Макаев, семья Козаевых в России уже обратилась к органам власти разного уровня, вплоть до президента Дмитрия Медведева, с просьбой разобраться в ситуации и принять меры. "От президента Медведева пришел запрос в МВД Северной Осетии. МВД, видимо, запросило, в свою очередь, МВД Южной Осетии. Вчера в наше МВД вызывали сестер Козаевых и сказали им, что из Южной Осетии пришел ответ, что Вадима и Владислава задержали "за сопротивление органам власти"",— сказал господин Макаев. В свою очередь генпрокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев заявил "Ъ", что братья Козаевы проходят по делу, возбужденному по ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителей власти" и в соответствии с санкцией, выданной судом, находятся под стражей в Цхинвали. Господин Хугаев добавил, что в отношении задержанных "ведется следственная работа".
Между тем родственники арестованных обратились к правозащитным организациям с просьбой содействовать в расследовании ситуации и освобождении Вадима и Владислава Козаевых. Как сообщили "Ъ" в правозащитном центре "Международная амнистия", его сотрудники уже в курсе ситуации и намерены разобраться в ней.
Марина Ъ-Лепина

zulya67

"Распространяли лживые слухи о разгроме передовых частей российских войск"
// МИД объяснил, за что в Южной Осетии арестовали граждан России

Газета «Коммерсантъ» № 159(3976) от 05.09.2008


По информации родственников братьев, господа Козаевы случайно встретили президента Эдуарда Кокойты, которого обвинили в том, что он "отсиживается в Джаве, а не воюет в Цхинвале", за что и были задержаны и избиты его охраной


МИД России вчера получил официальную информацию от правоохранительных органов Южной Осетии в связи с задержанием ими граждан РФ братьев Вадима и Владислава Козаевых во время войны с Грузией. Как следует из информации МИДа, братья Козаевы "сеяли панику и распространяли лживые слухи", "создавая препятствия колоннам российских войск". Защита братьев называет обвинения "ахинеей".
Сотрудник МВД Северной Осетии Вадим Козаев и его брат Владислав, бывший десантник, участвовавший в боевых действиях в Абхазии и Южной Осетии, как сообщал "Ъ", были задержаны в южноосетинском поселке Джава 9 августа. По информации родственников братьев, господа Козаевы случайно встретили президента Эдуарда Кокойты, которого обвинили в том, что он "отсиживается в Джаве, а не воюет в Цхинвале", за что и были задержаны и избиты его охраной.
Вчера одна из сестер Козаевых, Жанна, получила ответ из МИД РФ, разъясняющий, в чем конкретно обвиняются братья и что их ждет дальше. "Как нам удалось выяснить в компетентных органах Республики Южная Осетия,— сообщается в документе,— 9 августа примерно в 13 часов указанные лица, находясь в центре поселка Джава, в присутствии большого скопления людей обвиняли силовые структуры РЮО в неорганизованности, сеяли панику среди населения, распространяли лживые слухи о том, что передовые части российских войск разгромлены, и призывали добровольцев, идущих на помощь РЮО, вернуться обратно, создавая препятствия колоннам российских войск, направляющимся в Цхинвал". По данным МИДа, сотрудники милиции и охраны президента Южной Осетии "пытались пресечь действия братьев Козаевых, но они на требования не реагировали, а при задержании оказали сопротивление, направляя в адрес милиционеров нецензурную брань".
Тот же документ сообщает, что 9 августа прокуратура Джавского района возбудила уголовное дело, обвинив братьев Козаевых по ч. 1 ст. 318 УК РФ, который действует в Южной Осетии, в "применении насилия в отношении представителя власти", а 12 августа суд избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу. Срок предварительного следствия и ареста братьев истекает 9 октября этого года.
Северо-осетинский правозащитник Руслан Макаев назвал полученный документ "ахинеей": "В нем не указано, какой суд выдал постановление о заключении Козаевых под стражу, не конкретизируются и компетентные органы, которые вступили в переписку с МИДом. Перечисляются же в документе факты, читая которые, можно только смеяться. Ну как могут два человека препятствовать продвижению российских военных колонн? И с каких пор за обвинение силовых структур в неорганизованности российских граждан заключают под стражу?" Как отметил Руслан Макаев, в те дни в Джаве царил беспорядок, добровольцы не знали, что им делать, куда идти, кто у них командиры и так далее. "Если Владислав высказался на эту тему, то он имел на это право — он герой первой грузино-осетинской войны",— добавил правозащитник.
По сведениям "Ъ", представители правоохранительных органов предложили братьям Козаевым вариант, при котором они могут досрочно получить свободу. Для этого они должны выступить по местному телевидению, подтвердив, что выдвинутые против них обвинения имеют все основания. Однако как сами заключенные, так и их защитники это предложение отвергли.
Марина Ъ-Кириллова


Увеличить

Logon

как видится: одни пацаны поссорились с другими пацанами, но поскольку у вторых аргументы оказались попацанистее - первым сейчас невесело...
Отпустят их, куда они денуться..Хотели бы заделать их - сделали бы еще в первый день, война все спишет. Подержат их на хлебе-воде, попросят прощение у Какойты - и бегом домой

кир

кокойты трус и всегда им будет
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: