Япончик снова засветился

Cmol

http://newsru.com/crime/28jul2009/japanny.html
В Москве совершено нападение на Вячеслава Иванькова, известного в криминальных кругах под кличкой Япончик. Первым об этом сообщило Life.ru cо ссылкой на источники в милиции, затем информация была подтверждена официально. Иваньков жив, но ранен в живот. Его доставили в реанимацию Боткинской больницы.
По данным источников, криминального авторитета обстреляли в ресторане на Хорошевском шоссе, 25. Киллер поджидал свою жертву у выхода из кафе, где Япончик пил чай. Инцидент случился примерно в 19:20. О характере ранения пока рано говорить, но оно очень серьезное, сказали врачи.
Неподалеку от кафе в "Газели" нашли снайперскую винтовку с оптическим прицелом и гильзу.
В свою очередь, источник РИА "Новости" подтверждает информацию и добавляет, что на месте преступления работает оперативно-следственная группа. У оперативников нет сомнений, что покушение на Иванькова - заказное. В настоящее время милиционеры также устанавливают цель прибытия в Россию известного криминального авторитета, который уже долго живет за границей.
Руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве Анатолий Багмет сообщил, что по факту покушения на Иванькова возбуждено уголовное дело по статье "покушение на убийство". Багмет также уточнил, что Иваньков получил три огнестрельных ранения в живот.
Биография Япончика: Путь к "авторитету"
Вячеслав Кириллович Иваньков, 1940 года рождения, - легендарный криминальный "авторитет". Он начал свою криминальную карьеру в конце 1960-х - начале 70-х в банде Монгола.
Свой первый срок получил в 26 лет за карманную кражу. С детства Япончик был одержим "воровской идеей". Он с 14 лет воровал, нигде не работал и шел на любое рискованное дело ради воровского авторитета.
В 1981 году Япончик в очередной раз был осужден на 14 лет, но в 1991 году вышел на свободу. Тогда за вора в законе ходатайствовали известные певцы, артисты, правозащитники. Япончик после выхода из тюрьмы провел в России меньше года, после чего вместе со съемочной группой режиссера Ролана Быкова вылетел в США, где и остался. Для легализации в Америке Иваньков даже заключил брак с американкой.
Сразу после появления Иванькова в Нью-Йорке в Бруклине резко возросло количество заказных убийств выходцев из бывшего СССР. Как правило, это были люди, чем-то помешавшие авторитету.
ФБР с первых дней наблюдало за Иваньковым, однако арестовать его не удавалось, пока не представился случай. В 1995 году к Япончику обратились знакомые, которые попросили решить денежную проблему. По их словам, два предпринимателя, тесно связанные с "Чара-банком", получили от него крупную сумму, после чего скрылись в США. Япончик потребовал от бизнесменов вернуть деньги.
По обвинению в вымогательстве Япончик был арестован. В 1997 году суд США приговорил его к девяти годам и семи месяцам заключения.
В 2000 году прокуратурой Москвы Иванькову было предъявлено заочное обвинение в убийстве. Как полагало следствие, именно Япончик в 1992 году расстрелял из пистолета Макарова троих граждан Турции в одном из московских ресторанов. Генеральная прокуратура России в июне 2004 года направила в США запрос о выдаче Иванькова. Власти США приняли положительное решение о его экстрадиции в Россию.
В 2005 году Иваньков был оправдан присяжными Мосгорсуда. Исполняющий обязанности прокурора Москвы Владимир Бакун заявил тогда, что 7 из 12 присяжных сами якобы были уголовниками. Но Верховный суд РФ оставил приговор в силе.
Клички, под которыми также известен Иваньков: "Япончик", "Японец", "Ассирийский зять", "Иванец".
А теперь по здоровью
В Москве сотрудники правоохранительных органов продолжают расследование покушения на вора в законе Вячеслава Иванькова, известного под кличкой Япончик. В настоящее время криминальный авторитет в тяжелом состоянии в больнице после проведенной ночью хирургической операции.
Покушение произошло во вторник вечером на севере столицы рядом с домом №25 по Хорошевскому шоссе. Установлено, что киллеры обстреляли Иванькова около 19:50, когда он выходил из ресторана "Тайский слон". Стрельба велась из снайперской винтовки Дегтярева (СВД) с оптическим прицелом. Ранее сообщалось, что стреляли из двух стволов.
В качестве главной версии следствие рассматривает покушение на заказное убийство. Как считают в правоохранительных органах, Япончика, который выполнял роль "третейского судьи" в криминальных конфликтах, могла расстрелять сторона, оставшаяся недовольной его решением конфликта.
Как сообщили РИА "Новости" в правоохранительных органах Москвы, киллер прятался на противоположной от ресторана стороне улицы в припаркованной у дома 66 по Хорошевскому шоссе автомашине "Газель" с подмосковными номерами, которая числится в угоне. Иваньков получил сквозное огнестрельное ранение брюшной полости. Как сообщает "Интерфакс", госпитализированному в Боткинскую больницу Иванькову ночью была сделана экстренная операция.
Как сообщил источник в медицинских кругах, пока врачам удалось несколько стабилизировать состояние Иванькова после хирургического вмешательства, но оно остается крайне тяжелым. Лечение осложняет и пожилой возраст 69-летнего Иванькова. О перспективах врачи говорить отказываются.
По словам источника в силовых структурах Центрального федерального округа, больница, куда доставлен раненый, взята под охрану сотрудниками милиции, чтобы избежать повторного покушения.
Иваньков, живя за границей, продолжал играть роль "третейского судьи" в криминальных спорах
Иваньков известен как один из старейших российских воров в законе. В криминальных кругах его знают по кличкам Япончик (прозвище дано за азиатский разрез глаз Японец, Ассирийский зять, Иванец. По данным правоохранительных органов, Иваньков начал свою криминальную деятельность в конце 1960-х годов под началом авторитета Монгола (настоящее имя Геннадий Корьков умершего своей смертью в 1994 году в подмосковном Подольске.
В советские времена Иваньков был осужден на 10 лет тюрьмы, но был освобожден условно-досрочно в 1991 году по ходатайству ряда известных актеров и артистов эстрады. В 1992 году он уехал в США, где в 1995 году был арестован за организацию фиктивного брака с целью легализации в стране и вымогательство 3,5 миллиона долларов у двух российских эмигрантов - Александра Волкова и Владимира Волошина, якобы похитивших эти деньги у его знакомых в банке "Чара".
В январе 1998 года по этому делу Иваньков был признан виновным и приговорен к 9 годам и 7 месяцам тюрьмы. Время, проведенное им под стражей, было зачтено как часть срока.
В июне 2004 года, за месяц до истечения тюремного заключения, которое он проходил в федеральной тюрьме "Алленвуд" (штат Пенсильвания Генпрокуратура России направила в США запрос об экстрадиции Япончика в РФ, который и был удовлетворен. В июле он был депортирован из США в Россию.
Российские власти обвиняли Иванькова и его подельника - ныне покойного криминального авторитета по кличке Слива - в убийстве двух граждан Турции в московском ресторане "Федан" в 1992 году. Спустя год после экстрадиции присяжные Мосгорсуда оправдали Иванькова по выдвинутым обвинениям.
По данным спецслужб, Иваньков, находясь за границей, продолжал играть роль "третейского судьи" в криминальных сообществах России. По данным источника в силовых структурах Центрального федерального округа, Иваньков и в этот раз прибыл в Россию для урегулирования спора, возникшего между двумя влиятельными столичными криминальными группировками, контролировавшими игорный бизнес Москвы.
По всей видимости, одна из группировок решила устранить Япончика после неудачных переговоров, предположил источник.
Отмечается, что, несмотря на то, что Иваньков находился в России инкогнито, о его передвижениях и контактах знал определенный круг лиц, в том числе и оперативники одной из российских силовых структур.
Следователи изучают место покушения
На месте преступления работает оперативно-следственная группа, которая устанавливает все обстоятельства происшествия. Основная версия, которой пока придерживаются оперативники, - покушение на заказное убийство. Для дальнейшего изучения обстоятельств происшествия изъяты записи камер видеонаблюдения, установленные на фасаде кафе.
Следственное управление СКП РФ по Москве во вторник вечером возбудило уголовное дело по статьям 30 и 105 (покушение на убийство) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ, сообщает СКП.
В ходе осмотра в автомобиле "Газель", припаркованном через дорогу, оперативники обнаружили оружие, брошенное киллером, - снайперскую винтовку Дегтярева. Предполагаемое орудие преступления направлено для проведения экспертизы.
http://newsru.com/russia/29jul2009/japonchik.html

stm7929259

К чему этот тред, теперь про всех воров будешь постить?
Имей ввиду - их много

Valeryk

ну, япончик фигура не обычная.

Valeryk

хотя странное какое-то покушение. Профессиональный киллер не промазал был. Из СВД тем более.

Logon

Тут странное немного другое: пишут, якобы причиной покушения мог стать разбор между двумя группировками, задействованными в игровом бизнесе столицы - так игрового бизнеса почти не осталось (покер+букмекеры не в счет из-за чего спорить то могли?

antcatt77

так игрового бизнеса почти не осталось
так он как раз в подполье ушел, криминала стала больше.

Kraft1



Власти США приняли положительное решение о его экстрадиции в Россию.
В 2005 году Иваньков был оправдан присяжными Мосгорсуда
Гыгы, и тут его карма настигла.

Cmol

Во-первый, Япончик - не простой преступник.
Во-вторых, он в Москву приехал уладить конфликт между группировками города -героя, похоже, что переговоры пошли не в ту сторону.
В-третьих, если бы снайпер хотел убить, он бы убил, его пугнули.
В-четвертых, ему 69 лет. Кем он был в 90-е заставляет его до сих пор прикрывать спину при хотьбе, и не факт что он сможет вытянуть в таком возрасте с тремя пулями в животе. Его с его прошлым может только клятва гиппократа спасти.

Logon

с тремя пулями в животе.
Откуда инфа про три пули?

rivenandko

Иваньков получил три огнестрельных ранения в живот.

Mausoleum

Оттуда же:
Неподалеку от кафе в "Газели" нашли снайперскую винтовку с оптическим прицелом и гильзу.
В общем, своя же охрана ему добавила =) Снайпер вообще мог холостым пальнуть =)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: