Как победить бизнес попрошаек

kir_lim

Каждый день на станциях метро, на железной дороге и перекрестках города Вы видите женщин-попрошаек с малолетними детьми. Малыши целый день спят, зачастую накаченные снотворным, "чтоб не мешали работать". Детей постарше заставляют просить самих. Преступный "бизнес нищих" процветает благодаря сердобольным гражданам и продажной милиции, которая "не видит", что происходит у нее под носом.
А происходит то, что преступная группа, истязающая купленных, ворованных, "взятых напрокат" у родителей-алкоголиков детей, зарабатывает на этом огромные деньги! При этом малыши погибают от голода, болезней и бесчеловечного обращения! Почему у всех на глазах действует организованная преступная группа и никому, кроме, разве что, отдельных журналистов, периодически освещающих эту проблему в СМИ, нет до этого дела?! Если силовым структурам "не до этого", неужели мы так и будем проходить мимо или подавать, поощряя бесчеловечность?!
Друзья!
Не давайте денег детоубийцам!
Сделайте этот страшный «бизнес» невыгодным!
Сейчас очень важно привлечь внимание общества и властных структур к этой проблеме.
Очень важно, чтоб нас было как можно больше.
Мы подготовили обращение к людям, которым, как и нам, небезразличны погибающие дети. Его можно рассылать через Интернет, опускать в почтовые ящики, расклеивать на доски и столбы... И чем больше людей их распечатает и распространит – тем лучше! Сейчас очень важно поднять шум вокруг этой беды, поднимать проблему эксплуатации детей как можно чаще! Тогда органы власти поймут, что отмолчаться им не удастся, а люди поймут, какое страшное зло поддерживают, подавая деньги!
Рабы ХХI века (извлечение из статьи в АиФ-Москва)
Подавая ребенку-попрошайке, вы не только финансируете его хозяина, но и провоцируете дальнейшую кражу детей.
Мы уже затрагивали тему организованного попрошайничества на улицах и в подземных переходах столицы (см. "АиФ Москва" 6). Говорили о том, что, подавая просящим, москвичи не только обогащают хозяев нищих, но и провоцируют дальнейшее развитие этого бизнеса. Сегодня мы расскажем о самом страшном его проявлении о создании касты рабов. Вы думаете, что только в Чечне воруют людей? Рабов "производят" и в Москве!
Саша
СЕЙЧАС Саше 11 лет, ему тоже удалось вырваться из рабского плена, хоть он и останется инвалидом на всю жизнь. У него нет обеих рук чуть выше локтей. Его еще в младенчестве
вывезли из Рязанской области. Проще говоря, украли у продуктового магазина, пока мама ходила за хлебом. Привезли в Москву (об этом ему рассказали его хозяева). Сначала закутали в какое-то тряпье, есть, пить не давали и что-то постоянно кололи, чтобы он все время спал. Малыша привязывали тряпкой к "мамочке", которая ходила по вагонам метро и пригородным электричкам с табличкой и хныкающим голосом повторяла: "Люди добрые! Помогите. Сын у меня серьезно болен. Ему нужна срочная операция. Могу справку показать. Ради Христа помогите кто сколько может". И все время крестилась. Когда Саше исполнилось пять, его уже тяжело было таскать на руках и выдавать за младенца, "мамки" быстро уставали. Хозяева отвезли ребенка в частную клинику, где ему ампутировали руки. Так Саша перекочевал из вагонов метро на городские автодороги ребенку-инвалиду больше подавали. Саша рассказал, что таких детей, как он,
подсаживали "на иглу". Взрослых спаивали. Если кто не слушался, били, могли даже убить, выбросить тело на какую-нибудь подмосковную свалку. "Груднички", которых "мамки" постоянно таскали то за спиной, то на руках, регулярно умирали. Если ребенок умирал "на работе", "мамка" обязана была отработать положенные сумму и время, и только потом ребенка выбрасывали.
Егор
ЧЕТЫРЕ года назад в столице был похищен новорожденный Егор Носевич. Двухмесячного мальчика выкрали из коляски у дверей женской консультации. Безутешная мать покончила с собой, выбросившись с восьмого этажа. У отца ребенка не выдержали нервы, он попал в лечебницу. Как ни старались сыщики, найти ребенка не смогли. И, может быть, малыш бродит где-то среди попрошаек-калек здесь, в Москве?..
Немного о законе.
Закон, на основании которого можно бороться с «мафией нищих», есть.
Статья 151. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий
1. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, -
наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2. То же деяние, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказываются лишением свободы на срок до шести лет.
Что может сделать каждый из нас, видя попрошайку с ребенком.
Статьи, запрещающей попрошайничество как таковое, в РФ не существует. Однако есть ст.151 Уголовного Кодекса РФ, предусматривающая ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в попрошайничество (приводится ниже). Проблема лишь в том, что данная статья реально не защищает грудных и просто малолетних детей. (Их нельзя «вовлечь», ибо «вовлечение» предусматривает сознательный возраст ребенка, когда он понимает суть происходящего, а взрослый уговорами или угрозами, а то и просто личным примером склоняет ребенка к попрошайничеству. Малолетних же детей можно только «использовать», а это не предусмотрено статьей). Да и задерживать попрошайку с ребенком нужно 3 раза, чтобы была «систематичность» вовлечения. Этим и пользуются попрошайки. В 99 % случаев они таскают маленьких детей, а также скрываются из поля зрения милиции после 2-х задержаний. То есть меняют место работы.
Но не все так плохо. Против таких «мам» можно сразу возбудить уголовное дело по ст. 156 УК «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Особенно, если ребенок находится в тяжелом состоянии, болен или истощен, как это часто бывает.
Не нужно подходить к попрошайке самостоятельно - спугнете. Нужно сразу идти в комнату милиции и требовать ее задержать, а также проверить документы на ребенка. Не спешите уходить-нужен свидетель! (Кстати, милиция очень сетует на то, что гражданам обычно «некогда»).
В комнате милиции проверят документы на ребенка, возьмут письменные объяснения у попрошайки и свидетеля (КСТАТИ, В ОБЪЯСНЕНИЯХ КРАЙНЕ ВАЖНО НАПИСАТЬ, ЧТО У ЖЕНЩИНЫ БЫЛА ТАБЛИЧКА, ИЛИ ЧТО ВЫ ВИДЕЛИ, КАК ЕЙ ИЛИ РЕБЕНКУ ПОДАВАЛИ И Т П , ЧТОБЫ ОНА НЕ СМОГЛА ПОТОМ СКАЗАТЬ: «А Я ПРОСТО СТОЯЛА ПОЕЗД ЖДАЛА!»). Затем позвонят в один из территориальных отделов УВД на метрополитене и оттуда приедет разбираться Инспектор по делам несовершеннолетних. Кстати Инспекторов ПДН в метро возглавляет прекрасный руководитель- человек, который реально пытается что-то сделать с эксплуатацией детей в метро.
Женщину доставляют в отдел. Если ранее задерживалась 2 раза (даже если она мать - не важно, родителям по этой статье еще больше дают, это ч. 2 ст. 151) можно привлекать по ст. 151. Если нет - внесут в базу (и это уже Ваша заслуга!) и будет идти накопление материала, кроме того, сразу можно привлечь к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП («неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»). Материалы направляются в административную комиссию. Или, как уже говорилось выше, по ст. 156 УК РФ.
Если документов на ребенка нет - его направляют в больницу (Не исключено, что тем самым ему спасут жизнь!). До тех пор, пока она не приедет туда с документами (а если не мать - соответственно, не приедет, что очень часто бывает, ведь многие детишки «матерям» не принадлежат). Кстати, «скорую» в любом случае должны вызвать, чтобы врач осмотрел ребенка. (И нужно на этом настаивать!) Если он болен, его отправят в больницу с матерью. А в зависимости от его состояния можно решить вопрос о возбуждении в отношении нее уголовного дела по другим статьям (например, причинение вреда здоровью и т п.).
Если ППСники на платформе или милиционеры в комнате милиции отмахиваются и ничего не хотят делать - настаивайте. Дело в том, что милиционеры на станциях, сознавая всю муторность таких дел, не спешат ими заниматься. Порой им проще взять у попрошайки за «крышу», чем ее гонять. Правда, нужно отметить, в последнее время таких нерадивых сотрудников все меньше. Так что если они отказываются – не теряйтесь - с мобильного звоните по телефонам отделов УВД на метрополитене напрямую (смотрите ниже). И оттуда приедет тот же Инспектор ПДН. Кстати, если вы скажете ментам, что будет звонить в отдел УВД напрямую. А еще знаете небезызвестный им телефон Управления собственной безопасности УВД на метрополитене, результат не заставит себя ждать - они и сами зашевелятся. Если и это не помогло - запомните время, место, звание, желательно имя сотрудника, а если он отказался представиться - хотя бы его словесный портрет. Эти данные необходимо сообщить по телефонам 921-93-50, 925-37-31 Управление по делам несовершеннолетних УВД на московском метрополитене. Виновный будет наказан.
Если Вы не активист по природе, у вас нет времени и просто желания (что, конечно, прискорбно пожалуйста, хотя бы позвоните по телефонам указанным ниже и опишите ситуацию, прежде чем сесть в вагон и уехать. Желательно сообщить, что Вы свидетель и ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЖДЕТЕСЬ МИЛИЦИЮ.
Итак, вот те самые телефоны!!
До 19.00 нужно звонить 921-93-50 Управление по делам несовершеннолетних УВД на московском метрополитене.
А еще у каждой линии еще свои есть, круглосуточные телефоны дежурных частей:
222-17-63 - Сокольническая.
158-78-84 - Замоскворецкая
222-11-43 - Филевская
222-26-48 - Кольцо и Калининская
222-78-10 - Таганская
222-75-78 - Арбатско-Покровская
684-99-49 – Калужско-Рижская
222-11-83 – Серпуховско-Тимирязевская
351-80-91 - Марьинско-Чкаловская
Если Вы видите попрошайку с ребенком в электричке - звоните 02 или 264-68-34 Московское УВД на ж/д транспорте (Дежурная часть)
Если попрошайка стоит на перекрестке или в ином месте на улице – также звоните 02 (МТС 02 и 112, Мегафон 112, Билайн 002)
И последнее. Мы уверены, что, несмотря на бездействие властей, продажность отдельных сотрудников правоохранительных структур, несовершенство закона, ситуацию изменить можно! Важно постоянно поднимать эту тему, чтобы милиции стало проще принять меры, чем оправдываться перед людьми. Важно звонить 02 или по другим телефонам, требуя разобраться! Иначе может быть поздно… Ведь порой детям, отнятым у попрошаек, к сожалению, уже не помочь…
Если у Вас есть связи в СМИ, властных и правоохранительных структурах, правозащитных общественных организациях или просто есть какие-то идеи – пишите нам viyandex.ru
Нужно переломить ситуацию, ведь в руках этих негодяев могут оказаться и наши дети!
Проект «Территория детства».

aibolit

Хороший тред, сам нередко замечал как у довольно прилично и чисто одетых "матерей" такие грязные и неряшливые дети. Интересно - газета Московский Университет взялась бы опубликовать? Было бы здорово

basildol

Хозяева отвезли ребенка в частную клинику, где ему ампутировали руки.
А нельзя ли ампутировать голову хозяину частной клиники?

sidorskys

Хозяева отвезли ребенка в частную клинику, где ему ампутировали руки. Так Саша перекочевал из вагонов метро на городские автодороги ребенку-инвалиду больше подавали.
В Япнии это также распространено.
Там бедные люди детей мафии продают, потом их калечат, так как калека больше денег соберёт.
Вот и до нас дошло.

basildol

Кстати, а что думает по этому поводу такая замечательная организация, как РПЦ?
В значительной степени это они всегда продвигали в массы идею о том, что надо подавать нищим

qqqqqqqqqq

+1,
обидно, что если не подаешь из подобных соображений, какие-нибудь рядом стоящие в вагоне метро еще и укорять начинают.. вот до чего доходит..

kir_lim

Мое имхо такое. Подавать в Москве в метро и на автодорогах не стоит, потому что это криминальные деньги. В Москве это бизнес, поставленный на поток. Особенно не стоит подавать таким вот женщинам с чьими-то детьми - этим вы финансируете бандитов. Другое дело - подаяния в местах, более удаленных от Москвы. Когда, например, электричка подъезжает к ближе Твери, по ней ходят молодые гитаристы и баянисты, просящие деньги за свои мелодии - им можно подать. Также можно подавать в Твери старым бабкам и инвалидам возле церкви - не думаю, что их небольшие сборы контролируются какой-то крышей. Позиция Церкви сформировалась во времена, когда попрошайничество не было криминальным бизнесом. В силу консервативности Церкви, она рекомендует делать подаяния. Считаю, что прежде, чем подать, надо подумать, посмотреть в глаза просящему и понять, стоит ли совершить этот акт.

sany

РПЦ зачастую рекомендует подавать не деньгами, а хлебом, конфетами или чем-нибудь другим съедобным. Так вы действительно поможите просящему, а не бандитам.

zulya67

+1

karim

в метро все конечно с хлебом и конфетами ездят

Satellite

Спасибо, инфа полезная. Сам не подаю вот уже года 4. Исключение раньше для музыкантов делал, они пользу приносят, радость. И то перестал: одно и то же г играют, тошнит уже.
Вот только тяжело будет быть активистом - сколько времени надо потратить, чтобы одну попрошайку задержать?
1. Мента уломать
2. Скорую вызвать. Сколько часов она будет ехать? Ведь сколько случае, когда к тяжелобольным часами едет, а уж к бродяжкам.
3. Дождаться скорой, протокола, всего, отбыть свидетелем. Весь день уйдёт.
Поэтому логично посвящать один день - в неделю, месяц, хоть год - целиком этому делу. Ездить в метро и за каждой попрошайкой к ментам идти.
Значит, надо организоваться, чтобы вместе патрулировать. Делиться опытом, собираться и общаться. Вместе легче, чем в одиночку.
Не знаю, есть ли в этом проекте такая группа. Но можно в универе самим собраться.

zulya67

а почему бы и нет? И в метро из разных побуждений подают.
Тебе лишь бы Православие упрекнуть?

karim

про православия я пока что нчиего не говорила

Satellite

Значит, РПЦ не поощряет подающих в метро. Кстати, ведь РПЦ снисхождает попрошайкам "у церковных стен". Где раньше юродивые собирались, и прочие блаженные. И сейчас бывают, среди обычных бомжей.
А в метро благодати нет. Значит, и нищие там, не богоугодны.
И последнее. Что-то у церквей я молодых и смуглых попрошаек с детьми не видел, только старушек и старичков.

sergei1207

\\ Позиция Церкви сформировалась во времена, когда попрошайничество не было криминальным бизнесом.
неверно.
просто церков рекомендует делать подаяния через нее.
Ну, а дать денег музыкантам можно и в москве- они не то чтобы просят, они некоторым образом отрабатывают деньги. иногда весьма приятно послушать пока хуячишь по длинному переходу...

karim

они же мусульмане наверное

geva

Волосы дыбором стоят от статьи.

Satellite

Вот-вот. Им подавание РПЦ поощрять ну никак не может.

sergei1207

очень дохрена попрошаек в метро крестяцо и молитвы читают

karim

почему?

aibolit

Да уж, но выход есть - телефоны, и подавать что-нибудь съедобное

Satellite

Поделись адресом? Я только на Охотном Ряду знаю скрипачей, человек пять, они интересную музыку играют. Все остальные, одиночки, стандартный набор (титаник особенно) лупят. Ещё и фальшиво.
Один раз парня с гуслями встречал, но только раз.

zulya67

это сколько ж у тебя телефонов?

Satellite

Потому что они мусульмане?

aibolit

для догадливых :
До 19.00 нужно звонить 921-93-50 Управление по делам несовершеннолетних УВД на московском метрополитене.
А еще у каждой линии еще свои есть, круглосуточные телефоны дежурных частей:
222-17-63 - Сокольническая.
158-78-84 - Замоскворецкая
222-11-43 - Филевская
222-26-48 - Кольцо и Калининская
222-78-10 - Таганская
222-75-78 - Арбатско-Покровская
684-99-49 – Калужско-Рижская
222-11-83 – Серпуховско-Тимирязевская
351-80-91 - Марьинско-Чкаловская

karim

я спрашиваю почему рпц так себя ведет?
это ж не по-христьянски

Alexx13

\\ Кстати, а что думает по этому поводу такая замечательная организация, как РПЦ?
\\ В значительной степени это они всегда продвигали в массы идею о том, что надо подавать нищим
Эта проблема была даже в древности, ещё в первые века в памятнике дидахи говорилось о том, что надо хорошо знать, кому даёшь, и лучше не давать в противном случае.

Satellite

Почему не по-христиански? Мусульмане же не христиане, значит, к ним и по-христиански нельзя относится.
Однако две оговорки есть. Первая - это я так представляю себе РПЦ, может, они сами по другому думают.
Вторая - сейчас РПЦ, как и все религии, всё менее агрессивна, всё более конформна. В России тем более: диалог с мусульманами и т.п. Идёт он с трудом, но средневекового типа деклараций - таких, как вторая фраза поста - уж нет.
Хотя мне кажется, в глубине РПЦ, непубличном её пространстве, всё равно так считают.

karim

надо у бацилия спросить

zuzaka

> Позиция Церкви сформировалась во времена, когда попрошайничество не было криминальным бизнесом.
попрошайничество всегда (задолго до появления Церкви) было, в том числе, криминальным бизнесом.

sergei1207

ты уже третий нах

lebuhoff

я тоже давно не даю попрошайкам. Года два назад здоровая молодая женщина просила денег "во имя Христа",на что ей ответил, что лучше сама бы пошла работать, а мне в ответ куча проклятий и злорадства.

vamoshkov

Даю попрошайкам очень редко, как правило после небольшой беседы с ними и не в метро.
Всегда бесит вид висящего на этой суке ребенка в бессознательном состоянии.

basildol

Позиция Церкви сформировалась во времена, когда попрошайничество не было криминальным бизнесом.
Бизнесом это было всегда. Слишком высокая рентабельность, чтобы отдавать любителям
В средневековой Европе кстати в свое время была чрезвычайно мощная организация - Гильдия Нищих

Satellite

Ещё бы! Она работает, пашет 12 часов в день, работа тяжелая, а ты ей - "работай иди".

Max778

Всем попрошайкам с детьми БОШКИ ПООТРЫВАТЬ! тут даже парицца не нужно - вот бы каких-нить скинов под это дело переподключить (типо двойная польза)
сорри за жосткость, по другому не знаю как иначе

basildol

Скины с криминальными организациями не умеют. И не стоит подключать их на что-либо.
Между прочим, были времена, когда и милиция вполне умудрялась справляться с попрошайками, по крайней мере в столице

lsolodki

а те которые с животными- тоже бизнесом занимаются?

estochka

>Между прочим, были времена, когда и милиция вполне умудрялась справляться с попрошайками, по крайней мере в столице
они ж имеют с этого процент
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: