Почему уют в доме зависит от количества вещей?

pit89

Посмотрел сегодня с утра за завтраком школу ремонта на НТВ: там народ переделывал комнату в какой-то квартире. По результатам программы вывели два снимка: до и после. И в первом и во втором случае ремонт делали профессионалы и с использованием качественных материалов. И в том и другом случае была выдержана единая дизайнерская мысль (только в первом случае в качестве дизайнера была домохозяйка, а во втором дизайнер). Основное отличие, которое я заметил - это обилие во втором случае кучи маленьких совершенно нежужных вещей: тарелочки на столах, всяческие украшеньица на полочках, цветочки на полу и т.д. И как следствие, комната стала казаться более уютной. В предыдущем варианте ремонта комнаты ничего лишнего не было.
Поймал себя на мысле о том, что испытываю уют в помещениях, где все обставлено + есть различные рюшечки. Т.е. может быть два помещения, где будет стоять одинаковая по удобству мебель, но если в одном случае будут присутствовать различные рюшечки, которые совершенно не функциональны, то будет казаться уютней.
Стало интересно, в чем глубинная причина такого восприятия уюта? В том, что находясь в таких помещениях ощущаешь, что достиг всего в жизни: приобрел удобную мебель + смог позволить себе различные рюшечки? Или в том, что человек в принципе ощущает себя неуютно в незаполненном пространстве? :confused:

shumilelena

Поймал себя на мысле о том, что испытываю уют в помещениях, где все обставлено + есть различные рюшечки. Т.е. может быть два помещения, где будет стоять одинаковая по удобству мебель, но если в одном случае будут присутствовать различные рюшечки, которые совершенно не функциональны, то будет казаться уютней.
во-первых, это твое понимание/представление/ощущение уюта. вроде как, когда много таких мелочей, то видно, что в доме живут, а не просто это выставочный павильон, что с любовью и старанием его обставляют, украшают - это и создает т.н. уют...
для меня такое не обязательно. наоборот, я не держу у себя всякие такие фиговинки, считаю, что они только место обирают и внимание и вполне уютно чувствую себя в минималистическом интерьере :D

pit89

и вполне уютно чувствую себя в минималистическом интерьер

Я тоже не комплексую жить в минималистическом интерьере. Но вопрос в том, где ты чувствуешь себя уютнее: там где есть куча маленьких рюшечек или там, где их нет?
Т.е. ты себя уютнее чувствуешь в квартире, где есть все необходимое для жизни + какие-то дополнительные рюшечки (картинки на стены) или же просто есть все необходимое для жизни и точка?

shumilelena

ты себя уютнее чувствуешь в квартире, где есть все необходимое для жизни + какие-то дополнительные рюшечки (картинки на стены)
пожалуй, так уютнее при условии: что этих картин/рюшечек немного. иначе, как я вижу на основе виденных мной интерьеров, получается часто мешанина и бардак - это меня бесит, где нужное и сувенирное перемешано.
в то же время, когда обилие рюшечек расставлены в идеальном порядке - тоже фигня, получается. не квартира, а сувенирная лавка.
вывод: нужен довольно тонкий баланс)

shumilelena

вообще это довольно интересная тема психологических исследований :D

Emka

Может, дело в том, что исключительно функциональный интерьер ассоциируется с рабочей обстановкой? Сказать, что он "не несёт отпечатка личности владельца дома" нельзя - функциональность тоже отпечаток. Но уюта действительно нет.
Кстати, количество рюшечек не всегда влияет на атмосферу уюта. Достаточно иногда одной подушки на диван и небольшого цветка в горшке - и уже уютно. Это своеобразный талант, мне кажется, уют создавать.

shumilelena

Кстати, количество рюшечек не всегда влияет на атмосферу уюта. Достаточно иногда одной подушки на диван и небольшого цветка в горшке - и уже уютно. Это своеобразный талант, мне кажется, уют создавать.
вот-вот!

Lyon

Уют - действительно зависит от твоего представления о нем, как и всё остальное.)
Для одного коллекции слоников на салфеточке, выстроенных по росту, - необходимое условие чувствовать себя дома уютно. Другого - это, наоборот, раздражает.
По-моему, корреляции "количество вещей - состояние уюта" нет. Обжитой вид - еще не уют. С другой стороны, безусловно, есть приемы, известные в дизайне, которые способствуют уюту - текстиль, небольшие светильники, винтажные вещи/ вещи "с историей", комнатные цветы и т.д.

Kolian25

насчет уюта не знаю но насчет чувства стиля у хозяина квартиры у дизайнеров-минималистов есть формула - оно равняется отношению всякого рода вещей, артефактов на квадратный метр.
Чем меньше этот показатель, тем лучше, но и единице он равняться не должен)

anna355

мой ответ: я чувствую себя тем уютнее, чем меньше в квартире вещей. идеально, чтобы мебели было мало, но она была ооочень вместительной, и чтобы все вещи там помещались. терпеть не могу всякие безделушки, пусть даже очень красивые, они собирают пыль, и вообще захламляют пространство. терпеть не могу ковры. терпеть не могу много лежащей сверху посуды на кухне - только в шкафах. короче, идельно - это чистые свободные поверхности.

shumilelena

идельно - это чистые свободные поверхности.
+1

Taran_1

+1

avp1976

Мдее. Самоанализ показывает, что я себя чувствую уютно в любой комнате, где не особо грязно, где на меня не особо обращают внимания и где мне доступен комп.

shumilelena

где на меня не особо обращают внимания и где мне доступен комп.
игро/компо/интернет-зависимость?

avp1976

Первой нет.
Вторая, даже в плохом случае, слабая (если найду себе интересное дельце, то комп вполне может быть отодвинут на задний план).
Третья туда же. Даже ещё слабее.

dmitry131

Уют - действительно зависит от твоего представления о нем, как и всё остальное.)
+1 :)
Для меня уют - это удобство. Т.е. хорошо, когда полно полезных, удобных рюшек и не рюшек - т.е. наличие удобных полочек, шкафов с продуманным доступом и т.д. :)

Aeria_Gloris

Но вопрос в том, где ты чувствуешь себя уютнее: там где есть куча маленьких рюшечек или там, где их нет?
рюшечки пыль собирают :grin: думаю, если опросить много людей, ответы будут разные, и представление об уюте разное. зачем тебе чужое? :confused:
мне уютно, когда можно сидеть на диване, пить вкусный чай из любимой чашки и читать интересную книжку. или смотерть на мигающие огоньки на елке =) а не когда в команте полно "элементов декора"

avp1976

Хотя нет. Дальнейший самоанализ показывает, что есть, как минимум, одно исключение...
Так что не в любой комнате с компом. Во многих, но не во всех. :(

lebuhoff

Стало интересно, в чем глубинная причина такого восприятия уюта? В том, что находясь в таких помещениях ощущаешь, что достиг всего в жизни: приобрел удобную мебель + смог позволить себе различные рюшечки? Или в том, что человек в принципе ощущает себя неуютно в незаполненном пространстве?
Сам задумывался над этим вопросом, но понял, что даже сам вопрос будет звучать некорректно в той или иной стране, с теми или иными традициями.
Например, мне и многим моим знакомым не нравится тот уют, который показан в ИКЕЕ, но видя в скандинавских странах, что многие это очень любят - пустые белые стены, большие окна и еще какая-нибудь ультросовременная статуэтка или мазня. Т.е. тут минимум вещей, но очень функциональных и обычно встраиваемых, больше светлого пространства.
А вот в Англии видел как раз наоборот - куча всяких полочек, книжечек. Т.е. тут все зависит от традиций и, возможно, от ментальности.
P.S. Сам предпочитаю "классический" доморощенный уют: на стенах картины, можно ковры, сервант с посудой, книжный шкаф и светлые обои, но что б это не давило, но и не создавало ощущение пустоты, не отдавало казенщиной, офисом или съемной квартирой, а создавало именно домашний уют так, как я этого захочу.
P.P.S. Полезно раз в несколько лет переставлять мебель или менять что-то в квартире, это создает некое ощущение незаконсервированности и жизни квартиры, да и потом позволяет по-иному взглянуть на свои же "аппартаменты" :)

qqqqqqqqqq

идеально, чтобы мебели было мало,
+1
они собирают пыль

+1
терпеть не могу ковры

+1
терпеть не могу много лежащей сверху посуды на кухне - только в шкафах

когда в шкафу много посуды, тоже не гуд, посуды на кухне должно быть столько, сколько нужно, а не про запас на 5 поколений, переставлять ее, перемывать, фу :mad: Где-где, а на кухне неуютность и некомфортность чувствуется больше всего.
Предпочитаю лишнее, если оно накапливается и жалко выбрасывать, может пригодиться, хранить в коробках кв кладовке или в подвале.
Из лишнего в квартире должны быть только цветы. 1 крупный и 2-3 мелких на комнату - это максимум, а не целиком заставленные подоконники, так, что окно не откроешь.

stm7929259

фен-шуй тебе в помощь!

atriniti21

очень интересный вопрос. у меня всю мою жизнь тоже была прямо-таки параноидальная потребность в чистых пространствах с минимумом функциональных предметов. каждую бумажечку, каждый сувенирчик я норовила сложить в определенную коробочку и спрятать в шкаф. я искренне считала, что это очень хорошо и правильно: идеальная чистота и никогда ничего не теряется, поскольку каждый предмет ВСЕГДА лежит на своем месте.
о том, что у меня проблемы я узнала, когда мои коллеги сказали: Оксана, сделай, пожалуйста, что-нибудь со своим столом! на него страшно смотреть!
дело в том, что на моем столе всегда были только монитор, мышка, клавиатура, стакан с ручками и лоток для бумаг. все! остальное я перед уходом с работы всегда складывала по папкам и в ящик стола или шкаф.
кароч, я глубоко задумалась, потом начала изучать доступную инфу по теме и выяснила, что это свидетельствует о том, что человек боится окружающего мира, что пространство, которое его окружает, он считает временным своим пристанищем и еще кучу всякого треша... потом я увидела в магазине потрясного розового пуделя и решила, что он должен меня спасти :grin: он поселился на моем рабочем столе первым, потом постепенно там появилась рамочка с фото в стразах и всякий другой милый моему сердцу гламур :D потом появились стикеры, книги, бумаги и тд... мой стол был в идеальном порядке всегда, но стал похож на стол человека, а не робота :) со временем мне прям позарез захотелось начать украшать свое жилище, в нем появились рамки с фото на стенах, напольные лампы, гирлянды-снежки, декоративные подушки, тарелки и прочее... и мне очень нравится все это, реально уютно, тепло и по-человечески стало, и что бы у меня где ни происходило теперь, когда я переступаю порог своей СЪЕМНОЙ квартиры, я всем организмом чувствую, что я пришла домой и сразу все печали пропадают :D

shumilelena

начала изучать доступную инфу по теме и выяснила, что это свидетельствует о том, что человек боится окружающего мира, что пространство, которое его окружает, он считает временным своим пристанищем и еще кучу всякого треша...
ну вот это, на самом деле, спорно. точно также можно извернуть, что человек, который обкладывает свое пространство всякими рюшечками боится окружающей действительности и пытается спрятаться за такие вот финтифлюшки, уйти в свой мирок...

Lyon

+1 Даже более, чем спорно. Есть работа, в силу специфики которой ты даже не имеешь право оставлять на столе документацию, лишние предметы и т.п.
Так и рисуется сцена из "Места встречи...": "Товарищ, береги оружие!" А дело-то поважнее нагана будет!.."
=)

shumilelena

Есть работа, в силу специфики которой ты даже не имеешь право оставлять на столе документацию, лишние предметы и т.п.
ну здесь мы больше говорим о персональном пространстве, нерабочем. хотя, не спорю, то, как человек организует свое домашнее пространство имеет непосредственный отклик на организацию рабочего пространства)

Lyon

Это касается примера .

shumilelena

ну так она после своего "превращения" не начала складывать стопки бумаги, документов и дисков на стол, а всего лишь заполнила его рюшечками со стразами и прибамбасами;)

Lyon

И?
Речь идет о некорректности некоторых выводов авторов материалов, которые читала. О том, что не всегда они верны. А иногда совсем не верны. :smirk:

shumilelena

Речь идет о некорректности некоторых выводов авторов материалов, которые читала. О том, что не всегда они верны. А иногда совсем не верны. :smirk:
я согласен :)

Lyon

Круто!=)

algurov

читал про японские антисстресовые комнаты (типа санатория) - они маленькие, но функциональные.
я бы был бы не против в такой жить. комнату подобную для себя в квартире оборудовать.

pit89

глубоко задумалась, потом начала изучать доступную инфу по теме и выяснила, что это свидетельствует о том, что человек боится окружающего мира, что пространство, которое его окружает, он считает временным своим пристанищем и еще кучу всякого треша
Во! Это первый ответ по теме.
Короче, народ, я здесь спрашивал не о том, кто и как любит обустраивать свое жилище, а о том, кто как и по каким глубинным причинам чувствует, что такая-то модель для него уютна.
На мой взгляд, варианты вида - много рюшечек не удобно из-за того, что они собирают пыть не катят, поскольку:
1) Это рациональное поведение, а понятие уют - скорее ирациональное
2) Пыль, на мой взгляд - это не глубинная причина для принятия решения.
Если предположить, что вы достаточно зарабатываете, чтобы приборку в вашем доме делала домработница и что у вас дом такого размера, что размещение всяких рюшечек никак не мешает хранению вещей и функциональности, то по какой модели вы пошли бы и почему?
Мой дядя живет в деревне и уже 10 лет у него нет ни работы, зарплаты и т.д. Для него уют - это бутылка водки на столе с утра. Но давайте мы не будем мерить себя по его мерке, а предположим, что у нас все есть: деньги, машина, карьера. Как бы вы обустроили свой дом и почему?

atriniti21

ты не заметил слово "треш" ;) а оно как раз таки и говорит о том, что все это те еще доводы... к тому же я не стала приводить в пример все, что прочла, просто что первое вспомнилось, то и написала. но то, что это какая-никакая, а проблемка, с этим я согласилась и исправила ее. сейчас мне гораздо комфортнее, так что я довольна результатом.

sandish

С тем, что рюшечки пылятся легко справится, убирая их на полочки со стеклами. :)

atriniti21

ну так она после своего "превращения" не начала складывать стопки бумаги, документов и дисков на стол, а всего лишь заполнила его рюшечками со стразами и прибамбасами;)
ты прочел невнимательно! там написано:
потом появились стикеры, книги, бумаги и тд...

verse3e3

клевый рассказ :)
в психологии есть такой термин, называется "личная территория" - то место в доме/на работе, где человек себя чувствует комфортно и безопасно и где он будет полным хозяином и контролером. Размер территории зависит от многих параметров, включая внутреннюю силу, темперамент (кому-то нравятся удобные маленькие кабинеты или машины, а кому-то свой танцевальный зал подавай и не меньше).
Так вот, территория своей становится после ее освоения. Процессы "освоения" у мужчин и женщин различаются. Как правило, мужчины ограждают, ограничивают территорию (слова из серии удобно, комфортно, функционально а женщины ее "возделывают" - украшают (они говорят, что им приятно, мило, хорошо "цвета сочетаются" и т.д.)
Тут важен момент не наличия картин на стенах и штучек на полках, а важно, что бы это было сделано самими обитателями, иначе территория не будет казаться "личной" или "родной".

Eleno4ka

О, я что, первый Плюшкин в треде?
У меня на комоде охапка страусовых перьев, граненый флакон и стеклянный корабль на зеркале как на водной глади и там же вокруг него шлифованные морем зеленые стекла. Ничего не могу поделать - все дорого и памятно.
Вообще, имхо таких штук должно быть немного, они имеют свойство друг друга гасить - скажем так, одно дело, когда интерьер строговатый светло-серый, и витражная какая-то штука - создает акцент. Другое, когда в одном месте свалены три такие вазы и пятьдесят пять крыс, а еще и пять свиней с прошлого года осталось. К сожалению, последнее имеют свойство дарить, а всяческие финтифлюшки любовно собираются хозяином и имеют какой-то личный смысл. В принципе понимая все это, я все равно имею тенденцию перехламлять помещение просто потому, что мне лень распихивать все по полкам и коробкам. Это уже не уют, а пометка территории - где я, там навалено вещей, а где навалено вещей, велика вероятность, что появлюсь я. Ага, ворсистые-волосатые коврики из икеи и мелкоузорчатые покрывала. Как-то оно само :grin:
Очень раздражало, летом в съемном коттедже - хозяйский дизайн как на подводной лодке, белые кожаные диваны, все напичкано техникой, а в стене в углублениях специфические "интерьерные штучки" - какие-то замурованные кораблики, заспиртованные овощи - первый раз почувствовала, как интерьер реально бесит. И это с тем учетом, что вокруг - солнечный летний дворик, виноградник и беседка. А заходишь в дом - хочется в продолжение деревянных полов и узорчатых ковров, а там подводная лодка, хоть плачь, и вот эти вот заспиртованные овощи.
Казалось бы, речь идет и в том, и в том случае о рюшечках, а для меня огромная разница.

anna355

Ваня, причем тут деревенский дядя алкоголик ваще? Или существуют только 2 разновидности людей - деревенские алконафты, и богатые люди со своими квартирами, машинами и домработницами? поверь, взгляд на быт слабо связан с финансовыми возможностями, это дело вкуса исключительно. Дайте мне любые миллионы, я все равно откажусь от концептуального украшательства моей квартиры дизайнерами.
2 Оксана: я такая же, какой была ты до прозрения :grin:

chyk2005

по мне так степень уютности помещения определяется лишь тем, можно ли там беспалева ходить босиком :lol:
ну и ваще общая степень забардаченности тож имеет значение наверное :)

Satellite

в том, что человек в принципе ощущает себя неуютно в незаполненном пространстве?
я думаю, в этом.
по крайней мере, у меня работает именно такой механизм. в пустой комнате мне хорошо вроде, но со временем я неизбежно заваливаю её вещами и хламом, сужая жизненное пространство до минимального.

a0099

уютнее всего, когда пространство комнаты заполнено пивными банками. а семь слоников, репродукции и прочая пижня - от лукавого.

kairat

могу сказать точно, что считаю неуютным, когда холодно и/или грязно и/или темно :)
имхо, "уют" - понятие личного вкуса и предпочтений, и то есть тут может быть много аналогичных вопросов, например, "почему одни одеваются так, а другие по другому". А как вообще формируется вкус у человека? Вопрос сложный, думаю, что тут комплекс факторов, начиная от цвета горшка в детстве, заканчивая хобби, работой, текущим самочувствием и пр
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: