За неделю в российской армии погибли 46 солдат

slogv352

Вооруженные силы и ВПК
За неделю в российской армии погибли 46 солдат
14.06.2005 13:43 | РБК
За минувшую неделю в поднадзорных военной прокуратуре войсках, воинских формированиях и органах в результате преступлений и происшествий погибли 46 военнослужащих, 22 получили увечья различной степени тяжести. Такие печальные данные обнародовала сегодня Главная военная прокуратура (ГВП). По данным ГВП, из числа погибших 37 составили военнослужащие Минобороны России. Восемь человек совершили самоубийство, еще двое военнослужащих покушались на самоубийство.
В четверг, 16 июня, военная прокуратура намерена провести расширенную коллегию, посвященную вопросам гибели и травматизма среди людей в погонах. "Значимость темы обусловлена обвальным нарастанием гибели военнослужащих от преступлений и происшествий", - отмечается в распространенном ГВП пресс-релизе.
Отметим, что последний громкий скандал, связанный с российской армией, произошел 20 апреля. В Саратове были обнаружены трупы четырех солдат-срочников. Их тела висели на расстоянии 20-30 метров друг от друга в лесополосе, недалеко от военной части. При себе у военнослужащих не было никаких личных вещей. По факту смерти солдат было возбуждено уголовное дело по статье 110 - "Доведение до самоубийства".
В мае сего года перед журналистами выступил главный военный прокурор Александр Савенков, который сообщил, что за прошлый год в Вооруженных силах России покончили с собой 246 человек.
Он также рассказал, что около половины преступлений (46,9% совершаемых в Вооруженных силах офицерским составом, приходится на долю старших офицеров. Прокурор указал на случаи, когда привлеченные к уголовной ответственности офицеры впоследствии назначались на вышестоящие должности. В частности, он привел пример, когда генерал-лейтенант "посадил самолет на взлетно-посадочную полосу, забыв при этом выпустить шасси, приведя тем самым машину в полную негодность и причинив огромный ущерб государству". Первоначально генерал был привлечен к уголовной ответственности, однако в дальнейшем был назначен на вышестоящую должность.
По словам А. Савенкова, с 2002 года за незаконное применение дисциплинарного взыскания "арест" были осуждены 1 тыс. 353 офицера, 169 из которых приговорены к реальным срокам лишения свободы. За уклонение от обязанностей военной службы в период 2004-2005гг. осудили 213 офицеров.
Одной из причин роста правонарушений в армии прокурор назвал обычную расхлябанность. "Нет индивидуальной работы с каждым военнослужащим", - подчеркнул А. Савенков, добавив, что армии еще предстоит многое сделать, чтобы решить проблемы с соблюдением законности.
РБК

nbjy

полный Пэ...

vamoshkov

Одной из причин роста правонарушений в армии прокурор назвал обычную расхлябанность. "Нет индивидуальной работы с каждым военнослужащим", - подчеркнул А. Савенков, добавив, что армии еще предстоит многое сделать, чтобы решить проблемы с соблюдением законности
/////////////
это он нам чтоли на это жалуется?
мододец!
а он сам то какого хера там сидит?
В отставку бы ушел тогда после такого заявления.

kliM

вообще-то прокуроры индивидуальной работой занимаются уже когда преступление произошло... Работа у них такая.

vamoshkov

В частности, он привел пример, когда генерал-лейтенант "посадил самолет на взлетно-посадочную полосу, забыв при этом выпустить шасси, приведя тем самым машину в полную негодность и причинив огромный ущерб государству". Первоначально генерал был привлечен к уголовной ответственности, однако в дальнейшем был назначен на вышестоящую должность.
//////////////////
а это что? не произошло еще преступление?

kliM

А помимо прокуратуры еще есть военный трибунал, который собственно и решает, казнить или помиловать.
Может у генерала было деятельное раскаяние, он продал одну из дач и купил взамен новый самолет?

nbjy

что это за воен.трибунал?

atsel

помимо прокуратуры еще есть военный трибунал
Помимо военной прокуратуры еще есть военный СУД, а не трибунал,
который и привлекает к уголовной ответственности военнослужащих.

kliM

как же он без суда к уголовной ответственности был привлечен?..

atsel

А где написано, что кто-то был привлечен без суда ?
Это я к тому, что нет в России военных трибуналов.

kliM

Если уж редактируешь пост после того как на него ответили, сохраняй как-нибудь прежнюю версию
Работа военных судов (они же трибуналы) регламентируется федеральным конституционным законом о военных судах (ФКЗ №1).

nbjy

в законе они названы трибуналом?разве?

kliM

Это принципиально?

nbjy

да...трибунал насколько я помню это чрезвычайный суд-вводился во время войны...упрощеный порядок рассмотра дел...и т.д...

kirawa

бред,
военные трибуналы =военный суд
Одно и тоже. Почитай законы 90-91 годов: военных судов не было - были трибуналы

kliM

трибунал - это название военных судов до 96 года (или когда там этот закон про суд был принят?)
Вообще-то "трибунал" в переводе с латыни и значит "суд" (не процесс, а место где судят). Поэтому спор этот пустой.
Давайте лучше поспорим, чем вооружены у нас солдаты - автоматами или штурмовыми винтовками

nbjy

видимо я ошибся...уже не помню чему училистарость-не радость...

muza71

что за прошлый год в Вооруженных силах России покончили с собой 246 человек
не очень давно был тред о "самоубийстве", я плохо помню там кажется сибиряк-спортсмен со следами побоев во всех местах повесился на высоте ниже своего роста...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: