Западные спецслужбы готовили операцию по отделению Чечни от РФ

blisterprom

Западные спецслужбы готовили операцию по отделению Чечни от РФ
01:52 РИА «Новости»
http://news.mail.ru/politics/1724099
Западные спецслужбы в 1990-е годы готовили операцию по отделению Чечни от России, в частности, во Франции печатались «ичкерийские паспорта», а через Грузию в республику завозилось оружие. Такие данные приводятся в документальном фильме «План “Кавказ”, показанном на Первом канале во вторник вечером.
МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Западные спецслужбы в 1990-е годы готовили операцию по отделению Чечни от России, в частности, во Франции печатались «ичкерийские паспорта», а через Грузию в республику завозилось оружие. Такие данные приводятся в документальном фильме «План “Кавказ”, показанном на Первом канале во вторник вечером.
Одним из “героев” фильма стал чеченец по национальности, гражданин Турции Абубакар, который 40 лет живет под псевдонимом Беркан Яшар. Это имя, по его словам, он получил после подписания контракта с госдепартаментом США. Яшар рассказывает, как готовил в начале 1990-х политическую платформу для отделения Чечни. Он утверждает, что финансировался этот проект сразу из нескольких мест. Паспорта для никем не признанной Ичкерии были отпечатаны во Франции, деньги — в Германии.
Яшар показал автору фильма Антону Верницкому нумизматическую редкость и одновременно — вещественное доказательство того, как в начале девяностых Чечню пытались отделить от России. На купюрах “нохар” изображен “ичкерийский” волк, а курс предполагалось установить на уровне американского доллара.
В Германии отпечатано около 100 тонн этих денег, и они до сих пор хранятся на фабрике в Мюнхене, утверждает Яшар. Он показал и “ичкерийские” паспорта, которые, по его словам, были отпечатаны во Франции.
Президент Чечни Джохар Дудаев в 1992 году назначил Яшара заместителем министра иностранных дел в своем правительстве. В это же время он занимал различные посты в правительстве Турции.
“В 1990-х годах Абубакар, он же Беркан Яшар, становится, по сути, „серым кардиналом“, через которого проходят все более или менее значимые финансовые операции боевиков Северного Кавказа”, — говорят создатели фильма.
По словам Беркана, тогда он участвовал в разработке плана нелегального провоза алмазов через грозненский аэропорт. Их вывозили чартерными рейсами. В переговорах по организации этих рейсов участвовали представители Турции и тогдашнего правительства Азербайджана, рассказал Яшар.
Алмазы в Чечню доставляли с российского севера.
От чеченской стороны требовался беспрепятственный провоз камней через аэропорт “Северный” в Грозном без досмотра. За это Джохар Дудаев, по словам Беркана, получал 25% от прибыли после огранки алмазов и продажи уже готовых бриллиантов на Антверпенском рынке.
“Прибыль шла на закупку оружия. И потом его завозили в Чечню через Грузию. Это не были уж очень большие деньги. Не 200 и не 100 миллионов долларов. 10, 15, 20 миллионов долларов”, — рассказывает Абубакар съемочной группе. На эти деньги были закуплены мины для подрыва боевой техники.
Самолеты из Грозного теоретически не имели права летать за границу, но такое разрешение аэропорт каким-то образом получил. Самолет летел через Баку, после чего уже как азербайджанский лайнер направлялся в Турцию, рассказывают авторы фильма.
Один из участников операций по переправке алмазов и золота по имени Ахмед, работавший в службе безопасности Дудаева, рассказал, что алмазов каждым рейсом вывозилось “немного — по 2-3 килограмма”, а золота было “больше”. Те, кто интересовался дальнейшей судьбой алмазов и золота, исчезали.
Воздушный канал был перекрыт лишь через несколько лет, отмечают создатели фильма.
Беркан Яшар, по его словам, вынужден был налаживать новый канал переправки — через Грузию, через Панкисское ущелье.
По утверждению Яшара, весь бизнес по контрабанде алмазов “подмял под себя” Борис Березовский. “Я тогда практически ничего не знал об этом человеке, который в последующем полностью подмял под себя этот бизнес и сидит на нем, я уверен в этом на 100%, вплоть до сегодняшнего дня”, — говорит Яшар.
По его словам, со сменившим Дудаева на посту “президента Ичкерии” Масхадовым Березовский поссорился из-за того, что тот потребовал увеличить его долю до 50%, поскольку канал через Грузию был намного сложнее и требовал больших расходов.
По словам сотрудника дудаевской службы безопасности Ахмеда, дивиденды получали и проживающий сейчас в Лондоне Ахмед Закаев и один из известных боевиков Увайс Ахмадов.
Авторы фильма показали фотографии Ахмадова с Березовским и продемонстрировали аудиозапись разговора, по их данным, Увайса Ахмадова с неустановленным человеком, который предлагал убрать известного грузинского политика и бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Запись была сделана за два месяца до скоропостижной смерти Патаркацишвили, сообщают авторы фильма.
Причем, в финансировании боевиков тогда участвовали и известные политики.
“(Премьер-министр Турции) Тансу Чиллер дала миллион долларов. Это не были деньги правительства (Турции). Это были деньги из ее фонда”, — утверждает Яшар.
Шамседдин Юсеф, министр иностранных дел в правительстве Дудаева, подтвердил, что получил миллион долларов от Чиллер “на еду”.
Деньги боевикам выделяли и крупные иностранные фирмы.
Султан Кехурсаев, как он себя сам называет, “бригадный генерал Армии Дудаева”, живущий сейчас в Стамбуле, рассказывает, что финансировали захват боевиками Грозного летом 1996 крупные турецкие компании, работающие в России.
Кехурсаев называет одну из крупнейших турецких компаний, до сих пор работающую в России в строительстве.
“Они сделали многое. Они сделали для Джохара первые медали „Честь нации“. Помогли медикаментами. В то время нужда была в противовоздушных средствах. Помогли. Без них нам бы пришлось бы худо, честно говоря”, — сказал Кехурсаев.
Благодаря турецким финансовым вливаниям банда Радуева смогла напасть на дагестанский город Кизляр. Потерявший тогда под селением Первомайское глаз Радуев, вопреки распространявшимся слухам, лечился не в Германии, а в Турции, в клинике министерства иностранных дел, рассказал Яшар.
В Турции печатались и наводнившие Чечню фальшивые доллары, рассказывает авторам фильма сотрудник дудаевской службы безопасности Ахмед. Полиграфическое оборудование было настолько профессиональным, что даже у Дудаева возник вопрос к владельцу техники: “Откуда?”.
“Он рассказывал, что это у него личная лицензия с Соединенными Штатами Америки, что это кому угодно не разрешается, и он лично только на Северном Кавказе устанавливал эти станки, установил в Азербайджане, Казахстане и что разрешение было только ему от ЦРУ”, — говорит Ахмед, по словам которого, чеченцы хотели закупить такое оборудование и для себя.
В Чечне с конца 1980-х годов шла активная обработка религиозных лидеров. Муфтиев пытались завербовать саудовские эмиссары, отмечают авторы фильма.
Беркан Яшар рассказал о планах создания Кавказско-Турецкой конфедерации. По словам Яшара, в Турции на международной конференции, которая вначале позиционировалась как посвященная исламу, неожиданно были розданы карты с изображением этой конфедерации, куда вошли все кавказские республики, в том числе Грузия, но “исключая Армению”.
Планы создания такой конфедерации поддерживали президент Турции Тургут Озал, а затем премьер-министр и президент Сулейман Демирель, утверждает Яшар.
Бывшие члены дудаевского правительства не скрывают связей с западными спецслужбами.
“Нас даже возили в Лондон люди из ЦРУ”, — рассказал Шамседдин Юсеф, министр иностранных дел в правительстве Дудаева.
Весьма откровенно рассуждает сегодня на эту тему и главный стратег войны в Ираке, в те годы советник министра обороны США Ричард Пeрл: “Насколько я знаю, мы пытались предоставить (чеченским сепаратистам) моральную поддержку, материальную вроде бы тоже”.
“Я не знаю, почему тогда не получилось лучших результатов. Мне кажется, в тот момент можно было изменить ситуацию, но, к сожалению, ничего предпринято не было”, — заявил Перл, который возглавлял “Американский комитет за мир в Чечне”, сейчас переименованный в комитет “за мир на Кавказе”.

bayan

промыли блять мозги первым каналом, и начали копипастить бояны...

mong

ти тоже смотрел ? :D

bayan

Ага, параллельно матчу Ливерпуль-Челси.
передача - низкобюджетная историческая фантастика, выпущенная аккурат перед днем памяти ЕБН'а.
Сейчас даже документы с времен ВОВ рассекречены далеко не полностью, а тут - первый канал разродился на сенсационную правду о событиях современности )

mong

во-прервых, на ВСЮ никто не замахивался,
во-вторых, из того, что я видел нет ничего, чтобы противоречило например фильму Чеченский капкан. Он тоже злой умысел кремля по промывке мозгов ? :smirk:
Или ты можешь указать на расхождения ?

bayan

Школьница-1 тоже, в принципе, не противоречит Школьнице-5. Что с того?
Я не оспариваю сам факт финансирования из-за рубежа чеченов, меня только напрягает сама компановка данной передачи, ее громогласные утверждения без каких-то целей. С одной стороны - рупор едра во всю голосит о том, что Турция финансировала войну против РФ, с другой - доминирующие позиции турецких строит. компаний на российском рынке, миллиарды долларов в экономику Турции ежегодно за счет туристов, и, самое главное - геополитические интересы Газпрома в этом регионе.
 Как думаешь, с какой целью вышла эта передача? Пока что в мой воспаленный мозг приходит только одна мысль - отвлечь быдломассу от агфляции :D

mong

Школьница-1 тоже, в принципе, не противоречит Школьнице-5. Что с того?
то, что когда разные источники (вроде бы даже независимые друг от друга) говорят одно и тоже про одно и тоже, это наводит на размышления.
Как думаешь, с какой целью вышла эта передача?

а с какой целью вообще выходят такие передачи ? :confused:
Пока что в мой воспаленный мозг приходит только одна мысль - отвлечь быдломассу от агфляции

это лишь одна из целей, далеко не самая главная, так что лечи мозг. :p

bayan

>>> то, что когда разные источники
бездоказательно
>>> а с какой целью вообще выходят такие передачи ?
Костю Эрнста надо спросить, он, очевидно, куда развернутей сможет дать ответ на этот вопрос
>>> это лишь одна из целей, далеко не самая главная
А какая же главная по-твоему? Сформировать общественное мнение, угодное едру? :D

mong

бездоказательно
пока бездоказательно то, что ты утверждаешь, что все что показано - ложь.

bayan

я не утверждаю, в отличие от авторов передачи, а всего лишь дал свою оценку увиденному.
вот что ты делаешь в этом треде - совсем непонятно :D

mong

я говорю тебе что твоя оценка фильма ничем не лучше, чем оценка янычара тебя в стиле : ти гандон.

bayan

тут речь о фильме идет, а не о моей оценке.
и что тебе так твой друг янычар покоя не дает?

mong

я его просто привёл в пример как образец ума и интеллекта !
зы. Вкалывай уже, анализаруй, а то аквион разорится.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: