Митинги против строения здания РАХИ продолжаются

vovo4ka8

Митинги против строения здания РАХИ продолжаются
Периодика СМИ не прекращает писать о митингах против строительства здания Русско-американского христианского института, из которых последний состоялся 19 октября, - сообщает специально для Христианского Мегапортала www.invictory.org Иван Апатов, координатор СМИ Молодёжного отдела РС ЕХБ. Со времёни первого протеста прошло чуть меньше года, за это время многократно были опровергнуты претензии организаторов митингов, но вне зависимости от этого, эмоции не утихают.
Пришедшие на митинги граждане боятся того, что РАХИ пошатнёт государственный строй страны и авторитет православной церкви. Входящая в моду «РАХИфобия» объединила самые разные группы общества – здесь и Союз Православных Хоругвеносцев, и Российский общенациональный союз, и московская ячейка КПРФ. Некоторые из них молодые крепкие парни с националистской символикой на одежде; некоторые – пожилые граждане, закрывающиеся иконами; также были и православные священники с громкоговорителями.
Число участников в митингах колеблется от 100 до 200 человек. В руках у многих – шедевры творческой мысли на палочках – «РАХИфобные» транспаранты:
«Нет американским РАХИтам в Москве».
«Спасем наших детей от влияния заокеанских воспитателей».
«Путин, Патрушев! Защитите наших детей от сектантов».
«Москве не нужен протестантский институт!».
«Институт будет обучать российских Ющенко и Саакашвили, которые так же будут поступать с Россией и Русским народом, как их «коллеги» на Украине и в Грузии».
Средства массовой информации придерживаются разных подходов в подаче сообщений о митингах против строительства здания института. «КоммерсантЪ», который одним из первых написал о беспокойстве граждан, вышедших на митинг 15 июня, придерживается нейтральной позиции. Корреспондент «Ъ» провёл интервью с представителями обеих точек зрения. Сторону протестующих представили молодые люди, которые обосновали своё участие в массовом протесте словами: «Прочитали в Интернете и пришли, ведь мы – христиане» и женщина, которая сказала, что «лично она их (видимо, представителей РАХИ – ред.) не звала» и выразила своё изумление, что вопреки этому «они всё ровно откуда-то появились». Далее «Ъ» публикует интервью с Владимиром Обравцом, кандидатом наук, вице-президентом РАХИ: «Жители города просто дезинформированы», - сказал в интервью В. Обровец. – «Большинство наших преподавателей православные».
Эта же мысль проглядывается в репортаже Интернет портала www.NewsRu.com, где говориться: «Студенческий коллектив института включает в себя людей, исповедующих православие, протестантство и католицизм». Кстати, эта публикация появилась ещё 17 мая 2001 года – задолго до митингов. Далее Интернет портал публиковал информацию и о них, объективно и отстранённо. Во время последнего митинга у его участников появилась свежая идея – «Участники митинга потребовали строительства православного храма на месте, где строится РАХИ», также они обещали «"народную осаду" строительства РАХИ, заявив, что установят палатки, в одной из которых будут проводиться богослужения».
Ряд сайтов проправославного характера подают информацию о митингах, организованных своими коллегами с им интересных позиций. Аналитический портал Правая.ru (http://www.pravaya.ru) пишет: «(участники митинга) выступили с резкой критикой действий московских чиновников, которые позволили американским баптистам строить под видом христианского института экуменический сектантский центр. Данный центр преследует и политические цели, например, «подготовку лидеров для демократической России». Ошибка автора статьи налицо – РАХИ – это межконфессиональный ВУЗ. А на официальном сайте КПРФ на форуме началась настоящая дискуссия на тему. Участник по именем «Опричник_Ъ» сделал вывод относительно митинга: «сионистское крыло КПРФ специально провалило акцию, чтобы дискредитировать горком и подыграть сектанской сволочи из РАХИ». На что «Юрик Коммунист» ответил: «"Религия - опиум для народа" и не важно какая религия! Можно верить в бога, но это не значит, что можно верить всем попам! Это такие же люди. Сейчас мало искрене преданных вере. Это моё мнение!». (грамматика в обоих цитатах сохранена). Похоже, друзья-коммунисты, активные участники пикетов против РАХИ сами немного запутались – далее следуют нелестные высказывания о религии вообще, цитаты на тему, а, в конце концов, «Бугун А.», который себе в аватару поместил герб КПРФ, закрыл тему.
Газета Северо-Восточного административного округа «Звёздный бульвар» опубликовала статью «Можно ли защитить веру на митингах», где задает, пожалуй, базовый вопрос: «Почему стройплощадка на Менжиского стала предметом теологических споров?». Автор статьи опровергает слова портала Правая.ru о том, что строительство здания РАХИ незаконно: «В управе Бабушкинского района дело о строительстве РАХИ аккуратно уложено сегодня в четыре увесистых папки с документами. В них есть все: бумаги, разрешающие строительство, заключения всевозможных экспертиз, обращения недовольных жителей и ответы на них» и далее «есть копии лицензии на образовательную деятельность и свидетельства о государственной аккредитации, которые РАХИ получил на совершенно законных основаниях».
В статье опубликовано и интервью с главой управы Михаилом Михайловым. «Почему люди недовольны», - честно спросил репортёр. «Поначалу кто-то пустил слух, что из-за строительства института снесут часть Раевского кладбища» - отвечает на вопрос глава управы. – «Конечно, ничего подобного и в мыслях нет ни у проектировщиков, ни у руководства института. Наоборот, институт инвестирует больше 3 млн рублей в строительство новой дороги от улицы Менжинского до кладбища, к тому же вдоль кладбища будет создана так называемая защитная зона шириной 20 метров из деревьев и кустарников». Кроме этого в статье говориться, что «институт будет благоустраивать на свои деньги два участка в районе, реконструировать 13 трансформаторных подстанций, перекладывать кабели – всего на работы, связанные с электроснабжением района, РАХИ должен потратить 28,5 млн рублей».
Продолжая размышления, журналист переходит к другой версии причины пикетов - в резолюции предпоследнего митинга предлагается запретить стройку потому, что Русско-американский институт, по мнению пикетчиков, является центром радикально-протестантской пропаганды и американской культурной экспансии. «Среди преподавателей института, в самом деле, есть священники различных протестантских церквей, как американских, так и действующих на территории России», - рассказывает журналист. – «Есть, впрочем, среди них и люди мирские, к тому же прихожане православных церквей. И об этом тоже честно рассказывали на многочисленных встречах с жителями президент и учредитель РАХИ доктор Джон А. Бернбаум и вице-президент Владимир Обровец.
Сухой остаток всего этого – печальный вывод: участники митингов против строительства РАХИ – люди либо недостаточно понимающие что РАХИ из себя представляет, либо представители мелких религиозных и общественных организаций, которые нуждаются в том, чтобы сказать о своём существовании хотя бы таким образом. Ведь со стороны власти, как светской, так и руководства Православной церкви претензий к РАХИ нет, наоборот, взаимопонимание и сотрудничество. Так во время последней встречи Всеволода Чаплина, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и Владимира Обравца, протоиерей подарил вице-президенту книжку с символическим названием «Слышать и понимать друг друга: взаимосвязи Русской Православной Церкви и Евангелической Церкви в Германии». И сопроводил ее такой подписью: «…с пожеланиями мира, здравия и успехов во всяком добром деле».
А пока пикеты на месте строительства здания РАХИ не прекращаются, рейтинг института сильно возрос. В этом году конкурс увеличился в полтора раза. Преподавательский состав института, большинство из которых – православные верующие, с оптимизмом смотрят в будущее.
 

vovo4ka8

     Пред история
Новости от 2006-06-16
Православные Москвы митингуют против строительства РАХИ
 
Митинг прошел в Бабушкинском районе Москвы, передает «Интерфакс». Митингующие выступали против строительства здания Российско-американского христианского института (РАХИ в котором должны обучаться лютеране и баптисты.
Более сотни человек при поддержке националистических организаций пели псалмы, скандировали лозунги «Защитите наших детей от сектантов!» и требовали отставки префекта округа. Жители района стояли с плакатами «Префектура! Не предавай православие!», «Нет баптизму!» и др.
В июле 2001 года префектура распорядилась выделить под строительство РАХИ участок на улице Менжинского площадью 0,34 га. Землю институту выделили в аренду на 49 лет за $100 тыс. Согласно проекту, в четырехэтажном здании РАХИ будут обучаться представители протестантских организаций (евангелисты, баптисты, лютеране) на филологическом, экономическом факультетах и факультете социальной работы.
«Мы строим вуз нового поколения, а большинство наших преподавателей православные, — заявил вице-президент РАХИ Владимир Обровец. — Жители района просто дезинформированы, а националисты вмешались в дело из-за пиара».
 

kondreu

Предистория
Предыстория.

vovo4ka8

Пред история
В ответ на:
Предистория
Предыстория.

vovo4ka8

Как Вы думаете:
Стоит ли строить Протестантский Храм на территории Православного государства?

Arthur8

Союз Православных Хоругвеносцев
а чейто за звероящеры такие?

vovo4ka8

Союз Православных Хоругвеносцев
СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ


Союз Православных Хоругвеносцев создан в 1992 году по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна.
25 августа 2001 года мы почтили его Святую память торжественным Крестным Ходом от врат Александро-Невской Лавры до врат Троицкого Собора, где после Божественной Литургии вновь водрузили наше первое сакральное «Знамя Священной Войны» на серебряную раку со Святыми мощами Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. Дело в том, что знамя это в 1992 году по благословению Владыки Иоанна было освящено именно здесь, в Троицком Соборе, на этой раке в присутствии офицеров нашей Армии и Казачества. Чин освящения совершал архимандрит Платон, профессор Духовной Академии Троице-Сергиевой Лавры.
Главная цель нашей деятельности - восстановление Православной Веры, Самодержавной Монархии, Русского Национального Самосознания и Имперского Российского Патриотизма на всей территории Российской Империи. Восстановить это можно только духовно-мистически, то есть через Крестные Ходы, Православные шествия, Народные Собрания на площадях, у памятников, молебны с участием как можно большего числа Русских людей, единенных идеей Православия, Самодержавия и Народности.
Немало пройдено нами за последние годы. Часть Сибири, весь Урал, Екатеринбург, Ганина Яма, Алапаевск, место убиения Великой Княгини Елизаветы Феодоровны и Великих Князей Романовых, Пермь, Пермский Белогорский монастырь, Серафимовский скит, Казань, Нижний Новгород, грандиозный 12-дневный Крестный Ход на 200-летие Тульской епархии, по прямому благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который начался с торжественного молебна в селе Монастырщино, рядом с Куликовым Полем, вся Тульская земля, земля Курская и Калужская, монастыри, скиты, знаменитые пустыни, Макарьевская Жабынская пустынь, Оптина пустынь, куда мы торжественно вошли под колокольный звон, и далее, далее, Белоруссия, Украина, и твердыня Православия на Западе – Свято-Успенская Почаевская Лавра, где на 500-летие города Почаева, во главе с архиепископом Тернопольским и Кременецким Сергием, на празднование Покрова Пресвятой Богородицы, мы совершили торжественный Крестный Ход с монахами, прихожанами, паломниками и простым Народом. Ну и конечно Третий Рим – Москва, где на все священные даты, связанные с именем Святых Царственных Мучеников – 15 марта, в день явления Державной иконы Божией Матери, 19 мая, в день рождения Государя Императора Николая II Александровича, 17 июля, в день изуверского убиения Царской Семьи и в другие священные для Русских даты – 25 марта, день убиения Императора Павла I Петровича, 21 сентября, на празднование Рождества Пресвятой Богородицы – день Победы на Куликовом Поле, праздник, называемый нами – ДЕНЬ РУССКОЙ ПОБЕДЫ, 14 октября, на Покров Пресвятой Богородицы и 2 ноября, в день преставления нашего Небесного Духовника, Народного Вождя и Старца, который и сейчас руководит всеми нашими походами и делами – Святителя Иоанна, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского. В эти великие дни мы обязательно поём Акафист Державной иконе Божией Матери, Святому Мученику Царю Николаю, проводим Народное Собрание у памятника Святым равноапостольным Мефодию и Кириллу и идём торжественным Крестным Ходом на Васильевский спуск к Храму Василия Блаженного, где также торжественно завершаем наши праздники молитвами и заключительным Словом к Народу, которое, традиционно уже, произносит Почётнейший и самый заслуженный наш Русский Патриот, Глава Союза «Христианское Возрождение» Владимир Николаевич Осипов, в неразрывном сотрудничестве с которым мы работаем все эти годы.
В дальнейшем, наши Крестные Ходы по городам и весям Святой Руси будут только нарастать. Мы ставим себе целью пройти всю Россию вдоль и поперёк, от города к городу, от храма к храму, от монастыря к монастырю. Идти поднимать Русский народ, будить его от гипнотического сна.

vovo4ka8

Спросите ещё чего нибудь не стестняйтесь =)

oksanapopik

Вы зарегистрировались 25 октября, чтоб провоцировать? Бояны постите, про митинги всякие... странно...

KLAYD

территории Православного государства
Ето хиде такое?

vovo4ka8

это Россия и есть!
территории Православного государства
Ето хиде такое?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: