Сейм Латвии не допустил русскоязычное население к выборам

KLAYD

http://lenta.ru/news/2005/03/03/latvia/
Сейм Латвии не допустил русскоязычное население к муниципальным выборам
Правое большинство сейма Латвии вновь отказалось в четверг предоставить русскоязычным "негражданам" право голосовать на муниципальных выборах, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Это выглядит особенно вопиюще, так как граждане ЕС, которые прожили в Латвии всего три месяца, уже могут голосовать на выборах самоуправлений", - заявил один из инициаторов отклоненных поправок, депутат от левого оппозиционного объединения "За права человека в единой Латвии" Юрий Соколовский.
Вместе с тем депутат выразил уверенность, что через 4 года "негражданам" будет дано право голосовать, так как на этом все сильнее настаивает Евросоюз.
Отметим, что, согласно принятым в сентябре 2004 года поправкам, граждане ЕС для получения права на участие в выборах в местные органы самоуправления должны прожить в Латвии непрерывно более шести, а не трех месяцев.
В Латвии сейчас проживает 2,3 миллиона человек, из которых около 450 тысяч (преимущественно русскоязычных жителей) не имеют латышского гражданства, а следовательно, и большинства политических прав.
Это совсем уже безобразие я считаю...

ywokin1

Вот уроды! Ненавижу ё%$?ных латышей!

maria75

Да, блин, наё*ывать тех, кто им когда-то реально помогал -- это у прибалтов национальный спорт (причём все держатся в первой тройке ). Так и с немцами было и с русскими. И не раз. Англичан с французами они тоже кидали. Даже поляков (но это литовцы).

sever576

а на..й они вообще нам сдались? помогать надо себе ...

MammonoK

Ну уж нет, кто там борзеет, так это "русские". Жить в чужой стране и плевать на чужой язык - это наглость. За такое я бы гражданство не давал.
Кому не нравится латышский, могут уезжать в Россию. Тут все просто. Если бы в России латыши просили сделать им образование на латышском - они были бы посланы на хуй. И я считаю, что обратное тоже верно.
Это я не о конкретном событии говорю, а в целом о 3.14здеже, который царит вокруг этой проблемы...

kliM

а почему ты считаешь, что они чужой стране живут?

MammonoK

Все просто - потому что миграция русских в латвию не вызвана объективными историческими причинами. Скажем, я пойму, поляков, живущих в литве или наоборот и тд.
Русские там чужие.

evil1

Ок.
Жить в своей стране и не знать государственный язык - тоже как-то не то.

MammonoK

Да тут никак не получается "то". А вот грязи и 3,14здежа с российских каналов идет море.
Я считаю, что прибалты поступают абсолютно правильно.

Pyctam79

Присоединяюсь. За столько-то лет уж могли бы худо-бедно выучить свой государственный язык - латышский. А получив гражданство, могли бы послать эту Латвию на и спокойно свалить куда угодно, например, в Великобританию или Ирландию - они открыты для работы.
Если процедура принятия гражданства Латвии (т. е. ЕС) такая уж унизительная для русского человека, ну потерпели бы, а когда всё закончилось, сожгли бы где-нибудь тайком флаг Латвии или вытерли бы об него ноги, напились бы как следует, и потом жили бы себе как люди, с паспортом ЕС в кармане.
Хотя, это конечно дилетантская точка зрения. Может, гражданство негражданам просто не дают...

AlienOne

Так шумят-то потому что не все так однозначно.
1) По нормативам EU (а Латвия там) - если в стране 15 (или 20%) говорят на каком-то языке, то он получает статус государственного. Вот в Финляндии (шведский и финский) два, например.
2) Уехать в Россию не все могут - государство почти не поддерживает переселенцев, а своими силами не всем получится уехать.
3) Пи*деж возникает также и из-за заявлений об оккупации и пр. Русские все-таки и электростанции там строили, и некоторые др. объекты А латышские офиц. лица своими заявлениями явно палку перегибают.
4) Мне рассказывали, что даже получив гражданство (там, кстати, одного знания языка не достаточно все равно ощущают "негласную" дискриминацию русских.

zuzaka

> Вот в Швеции (шведский и финский) два, например.
Это неправда. Может, ты путаешь с Финляндией? Так у них два языка по той простой причине, что финны плохо говорят на финском. Так уж исторически сложилось, что последние несколько сотен лет на нем мало говорят и совершенно не пишут.

akmal9288

Не знаю как латышские, а литовские школы есть

maria75

"Это выглядит особенно вопиюще, так как граждане ЕС, которые прожили в Латвии всего три месяца, уже могут голосовать на выборах самоуправлений"
Перечитайте вот это, герр Дикий Свин...
Хотя, впрочем, русские в Латвии не являются гражданами ЕС...

JOKER19890727

> Так у них два языка по той простой причине, что финны плохо говорят на финском. Так уж исторически сложилось, что последние несколько сотен лет на нем мало говорят и совершенно не пишут.
Что-то ты странное говоришь... русские в массе своей тоже отвратительно говорят на русском :-)
Если серьёзно, то за 3 мои поездки в финляндию ни разу не столкнулся с тем, чтобы кто-то по шведски заговорил со мной: все по-фински пытались (ну а потом на английский переходили, если знали его).
А исторически сложилось так, что Финляндия много веков была частью Швеции. Отсюда и язык.
P.S. Ни шведского, ни финского толком не знаю, но на звук они обычно чётко отличаются после нескольких слов: cлишком уж разная фонетика.

zuzaka

включи оффтопиковые слои: я несколько ниже написал дисклеймер.

JOKER19890727

Отрубить бы всей Прибалтике нефть и газ... Тут всякая жмудь и чудь и прочувствовала бы, насколько для них важны русские.

JOKER19890727

> включи оффтопиковые слои: я несколько ниже написал дисклеймер.
спасибо, на знал про такую фичу

KLAYD

>>>1) По нормативам EU (а Латвия там) - если в стране 15 (или 20%) говорят на каком-то языке, то он получает статус государственного.
А можно ссылку?
Откуда это, интересно.

valba657

литва была нашей колонией
ей великодушно подарили свободу
наши предприятия не были вывезены с ее трерритории
а они еще и выебываются ссуки
бля НКВД на них нет
они умели им мозги вправлять

sergey63

бля НКВД на них нет
...
будет! ("У вас на стройке несчастные случаи были?")

illegal

>Присоединяюсь. За столько-то лет уж могли бы худо-бедно выучить свой государственный язык - латышский. А получив гражданство, могли бы послать эту Латвию на и спокойно свалить куда угодно, например, в Великобританию или Ирландию - они открыты для работы.
По телеку как-то говорили, что в прибалтике на таком высоком уровне спрашивают язык, что сами прибалты его на таком уровне не знают, и большинство из них экзамен на получение гражданства не прошли бы.

AlienOne

Откуда это, интересно.
В новостях (по-моему, Евроньюс) процитировали интерьвю с Фрайберге - ей сказали, что есть нормативы про % говорящих на языке, и привели в пример Бельгию. На что она ответила, что к Латвии этот норматив неприменим, потому что там имеется в виду коренное население, а в Бельгии и Швейцарии люди веками жили, в Латвии же русские не являются коренным населением. Поэтому это правило не будут применять.
Если увижу ссылку в инете, то напишу сюда.
А так много стран с несколькими языками - Финляндия, Швейцария, Бельгия, даже Сингапур.
При этом в Швеции финский все-таки не получил статус государственного, но тем не менее никто не притесняет говорящих - есть школы для них и т.д.

zuzaka

На сайте Евросоюза есть отдельный документ (отчет) о том, что в Литве с правами русскоговорящего населения все в порядке. К сожалению, документа о том, что в Латвии проблемы/нет проблем, на их сайте я не нашел.

Pyctam79

В Литве русских - всего 8% процентов, кажется. Дать им гражданство было сущим пустяком по сравнению с Латвией и Эстонией, где русских гораздо больше. Кроме того, поляки - которых в Литве ещё меньше - сказали, что типа только троньте нас...

svetik23

Решил привести кое-какую статистику по латвийской демографической ситуации.
1. По состоянию на 1 января 2004 года в Латвии было 2.317.454 постоянных жителя - на 14% меньше, чем 13 лет назад. Только за 2003 год население страны сократилось на 14.400 человек (0,6%).
1 января 2004 г. в Латвии насчитывалось 1.802.900 граждан, или 77,79% от числа постоянных жителей страны (для сравнения: по переписи 2000 года гражданство имели 74,46%). 481.352 человека, или 20,77% населения, составляли неграждане. Об этом свидетельствуют данные Регистра жителей Управления по делам гражданства и миграции. 33.251 человек (1,43%) - это граждане других государств и 173 (0,007%) - лица без подданства. Среди постоянных жителей Латвии 58,6% составляют латыши, 28,8% - русские, 3,9% - белорусы, 2,6% - украинцы, 2,5% - поляки, 1,4% - литовцы, 2,2% - представители других национальностей.
2) Для сравнения: по переписи 1989 года латышей было 52,0%, русских - 34,0%, белорусов - 4,5%, украинцев - 3,4%, поляков - 2,3%, литовцев - 1,3%, евреев - 0,9%. Среди неграждан на 2004 год 66,8% составляют русские, 12,9% - белорусы, 9,4% - украинцы, 3,4% - поляки, 2,8% - литовцы, 4,6% - представители других национальностей.
3) Уезжают из Латвии в основном русские, а приезжают латыши (в первую очередь из США, Канады, Австралии и Швеции). 77% всех эмигрантов в 1994 году и 70% в 1995-м выехали в Россию. Любопытно, что за 1989-98 гг. в Россию переселилось латышей на 200 человек больше, чем выбыло.
4) Русские все еще преобладают в крупных городах: Даугавпилсе (55,2% Резекне (50,7%) и Риге (43,8%). Высок процент русских в сопредельных с Россией районах: Резекненском (38,9% Даугавпилсском (37,9% Лудзском (36,1%) и Прейльском (27%). Из городов государственного подчинения латыши преобладают только в Вентспилсе (51,5%) и Елгаве (50,9%).
5) Рождаемость у русских выше, чем у латышей
Взято отсюда

Radist_Alex

эту статистику нужно постить первым постом в каждом топике про латвию. чтобы не было постов типа: "давайте их задавим/затопим/разбомбим"

JOKER19890727

а чем эта статистика поможет?

akmal9288

типа, чтобы русских не растреляли

TOXA

Есть предложение репатриировать русских. Тогда и проблем с "русскоязычным населением" не будет, и мы частично подправим демографическую ситуацию.

Master_Mixa

респект тебе за это

Nura

Так некто же уезжать не хочет, они хотят жить в Латвии, и считают себя(молодежь во всяком случае) латвийцами, русскрязычными латвийцами.

MammonoK

Да, так будет правильно. Фишка в том, что небольшая нация латышей может исчезнуть, смешавшись с русским населением. А этого бы не хотелось. Балты - очень интересные люди, самые старые европейские язычники, крестили их очень поздно, сейчас у них ренессанс древних религий наблюдается, чуть ли не вторая официальная религия в литви или латвии - их балтийское язычество.

sergei1207

Из них позднее всех крестили литву.
А вообще- литва поураганила, эсты поураганили, а латышы- так себе, не отметились

TOXA

Латышами...
Ничего, просто нужна идея, тогда все будет пучком. Просто нужна подготовленная почва и перестройка экономики России (тогда жизненный уровень в Балтии упадет). Нужно пересмотреть нац. политику РФ. И побегут, сами документы собирать будут.

spalex

Фишка в том, что небольшая нация латышей может исчезнуть, смешавшись с русским населением.
А это уже - личное дело каждого латыша - смешиваться или не смешиваться. История знает один такой пример борьбы за чистоту нации. Вместе с шествиями эсесовцев по улицам это подтверждает тезис о том, что европа в глубине души поддерживает нацистов.
сейчас у них ренессанс древних религий наблюдается, чуть ли не вторая официальная религия в литви или латвии - их балтийское язычество.
Для древних религий характерными чертами явяются идолопоклонство и жертвоприношения. В том числе человеские. Их тоже будем возрождать?

sergei1207

\\Для древних религий характерными чертами явяются идолопоклонство и жертвоприношения. В том числе
\\человеские. Их тоже будем возрождать?
Если не знаешь, то говорить не нада. Почитание икон, мощей святых, самих святых- это идолопоклонство, или как?
Ну и если ты действительно веруешь, то ты веришь в таинство евхаристии, и это означает что ты под видом причастия принимаешь НАСТОЯЩИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ПЛОТЬ И КРОВЬ.

spalex

Если не знаешь, то говорить не нада. Почитание икон, мощей святых, самих святых- это идолопоклонство, или как?
Нет, это - не идолопоклонство, и хорошо известно почему. Не надо здесь повоторять эту ложь, пользуясь отсутствием элементарного религиозного образования у многих присутствующих.
Смысл второй заповеди
Второй вопрос - возможна ли вообще икона при сохранении библейского мировосприятия? Не уничтожает ли заповедь "не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли" саму возможность священного изображения?
Однако суть заповеди не в запрете на создание образов, а в том, чтобы из этих неизбежных образов не делать себе кумиров. И Моисей ясно понимает смысл запрета: "не поклоняйся им и не служи им". Изображение не должно восприниматься в качестве Бога - это верно. В частности, человек должен помнить, что и тот образ Бога, который он имеет в своем уме, не есть Сам Бог. Можно не иметь икон и быть идолопоклонником - ибо кумир будет всажен в сердце человека. Можно спутать реальность текста Писания и реальность того Бога, о котором оно говорит. Верно, в православном мире можно встретить людей, которые относятся к иконе как к кумиру - но разве в мире протестантском нет людей, которые Библию превратили в предмет своего профессионального изучения, а Живого Бога забыли? Ошибки людей - повод не для запретов, а для разъяснений. Протестанты же, даже признавая, что в богословии Православия достаточно обосновывается почитание икон, в конце концов ссылаются на крайности народного благочестия: "Наиболее просвещенные христиане отдавали себе отчет в том, что они поклоняются не самой иконе, а Тому, Кто на ней изображен, но подавляющее большинство простого народа такой разницы не делало и превратило иконопочитание в идолопоклонство" [1]. На этом основании, однако, можно запретить чтение Библии, особенно Ветхого Завета.
Кстати, Библия тоже есть икона. Просто образ Творца она передает не красками, а словами. Любая проповедь предлагает некоторый образ Бога, некоторое представление о Боге, для того, чтобы человек обратил свой сердечный взор к самому Создателю. Но то же делает и икона. Седьмой Вселенский Собор, объяснивший иконопочитание, ясно сказал: глазами взирая на образ, умом восходим к Первообразу. Не случайно преподобный Иоанн Дамаскин, обосновывая почитание икон, напоминает о почитании священных книг: "Поклоняемся, почитая книги, благодаря которым слушаем слово Его" [2].
Более того, Ветхий Завет есть икона Нового Завета - "образ настоящего времени" (Евр. 9:9 "тень будущих благ" (10:1). События Священной истории иконичны.
http://www.lib.eparhia-saratov.ru/books/10k/kuraev/tradition/82.html
Так что в данном случае именно ты не знаешь, что говоришь.
Ну и если ты действительно веруешь, то ты веришь в таинство евхаристии, и это означает что ты под видом причастия принимаешь НАСТОЯЩИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ПЛОТЬ И КРОВЬ.
Понимать я могу всё что угодно под чем угодно, однако важно, что при этом не происходит умерщвления людей.

sergei1207

\\Так что в данном случае именно ты не знаешь, что говоришь.
Это ты не знаешь, что говоришь, когда говоришь, что "язычники поклоняются идолам".
\\Понимать я могу всё что угодно под чем угодно, однако важно, что при этом не происходит
\\умерщвления людей.
Умерщвление людей не есть однозначный атрибут языческого культа, и он присущь далеко не каждой традиции далеко не каждого народа. Так что говорить, что вот мол вы язычники людей в жертву приносите- это неверно.
\\Понимать я могу всё что угодно под чем угодно,
Да, так ты понимаешь, что ты ЕШЬ ЧЕЛОВЕЧИНУ?

spalex

\\Так что в данном случае именно ты не знаешь, что говоришь.
Это ты не знаешь, что говоришь, когда говоришь, что "язычники поклоняются идолам".
Аргументы пожалуйста в студию. Нехорошо без существенных аргументов препираться - это скучно.
Умерщвление людей не есть однозначный атрибут языческого культа, и он присущь далеко не каждой традиции далеко не каждого народа. Так что говорить, что вот мол вы язычники людей в жертву приносите- это неверно.
А я и не говорю за всех. Однако практика показывает, что даже, в общем-то, довольно приличные на первый взгляд культы, в которых есть жертвоприношения, на достаточно высоких степенях посвящения или по достаточно важным поводам имеют тенденцию делать эти жертвоприношения кровавыми. А поскольку прибалты склонны к нацизму, то ничего другого от них ждать не приходится.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: