продолжение истории с лесными аукционами...

rjhgec

ФАС попросила суд признать лесные аукционы недействительными
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском о признании недействительными лесных аукционов, проведенных в декабре 2007 года из-за нарушений антимонопольного законодательства, пишут РИА Новости со ссылкой на сообщение начальника управления ФАС контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов Владимира Ефимова, сделанного на пресс-конференции 20 августа 2008 года.
Чиновник напомнил, что ФАС уже признавал незаконными действия Мослесхоза по организации этих аукционов в июне 2008 года, так как ведомство не обеспечило допуск на проведение аукционов всех желающих, хотя в соответствии с Лесным кодексом РФ организатор аукциона, Мослесхоз, должен был предоставить любому лицу возможность подать заявку. В ходе расследования ФАС выяснила, что был издан специальный приказ, ограничивающий срок приема заявок тремя днями, а сотрудники Мослесхоза принимали заявки у желающих лично.
Напомним, что скандал вокруг аукционов на аренду лесных участков на западе Подмосковья разгорелся этой весной. Права аренды 69 лесных участков площадью 991 гектар (большая часть земель расположена в Москворецком лесничестве) выставлялись на аукцион 18-20 декабря 2007 года. Инициатором аукционов выступал Рослесхоз, а организатором - Мослесхоз. Стартовые цены составляли до 1 тысячи рублей за сотку, при том, что рыночная стоимости аренды лесного массива достигает 10 тысяч долларов за сотку. Заявки на участие в торгах принимали лишь несколько часов, и подать их смогли не все желающие.
В результате, проведение аукционов было приостановлено, но 14 марта состоялся очередной аукцион Мослесхоза. После нескольких обращений аукционы заинтересовали власти. Виктор Зубков, занимавший в то время пост премьера РФ, поручил министру природных ресурсов Юрию Трутневу разобраться в ситуации. В начале апреля было завершено служебное расследование, по итогам которого глава Мослесхоза Сергей Сопин был отправлен в отставку, а руководителю головного лесного ведомства Валерию Рощупкину объявлен выговор.
В июле проверку законности аукционов проводила Генпрокуратура, которая не нашла существенных нарушений и признала результаты аукционов действительными.
я хуею, если уж Генпрокуратура вписалась то похоже что сам Путин подарил гандонам эти леса... посмотрим как Путин пошлет нахуй ФАС :grin:

Irina_Afanaseva

посмотрим как Путин пошлет нахуй ФАС
дада интересно
у приёмника-то корни тоже в лесах (финцелл, кажется)

UDmetal

А сегодня в новостях еще слышал, что Сопин был востановлен в должности.

rjhgec

Сопин был востановлен в должности.
как ему еще медаль не дали или жидомассонский орден какой?

Kraft1

отправлен в отставку
объявлен выговор
Получи я несколько миллионов баксов в таком возрасте, с удовольствием бы принял предложение об отставке, да.

demetrius86

Сопин был востановлен в должности
Купил должность по новой. Бабло то есть наверное.

rjhgec

Антимонопольщики проиграли дело "лесных аукционов"
Московский арбитражный суд 4 сентября 2008 года признал, что Мослесхоз в декабре 2007 года провел аукционы по сдаче в аренду земель в Подмосковье без нарушений законодательства, сообщает "Коммерсант". Таким образом, иск Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к "лесникам" был отклонен.
Если ФАС проиграет дело в следующих инстанциях, результаты аукционов, где по ценам гораздо ниже рыночных были распроданы леса на Рублевке, будет практически невозможно отменить. ФАС намерена подать апелляцию, как только будет опубликовано решение суда.
Решение о том, что Мослесхоз провел аукционы с нарушениями, ФАС вынесла 16 июня. Лесное ведомство обвинили в нарушении статьи 17 Федерального Закона "О защите конкуренции", так как организаторы не допустили к аукциону всех желающих.
Мослесхоз прореагировал на это исковым заявлением в арбитражный суд, в котором указывалось, что решение ФАС является незаконным и необоснованным, а также вынесенным с превышением компетенций.
Напомним, что в ходе торгов 18-20 декабря 2007 года Мослесхоз реализовал 991 гектара подмосковных лесных земель, в частности в районе Рублево-Успенского шоссе. Участки продавались по заниженным ценам (при рыночной стоимости сотки земли около 15 тысяч долларов они ушли с торгов по 605 рублей: именно столько заплатило ООО "Эко Вест" Романа Абрамовича). Кроме того, в январе судебные иски к Мослесхозу подали не попавшие на аукцион лица, а Виктор Зубков, занимавший тогда пост премьер-министра, потребовал проверки законности проведенных торгов.
По результатам проверки Минприроды, а позднее и ФАС, признали, что Мослесхоз нарушил закон "О защите конкуренции" и Гражданский кодекс. Однако прокуратура по результатам проверки повода для возбуждения дела не нашла.
Издание добавляет, что в настоящее время в московском арбитражном суде находятся еще два иска ФАС к Мослесхозу об отмене результатов аукционов (рассмотрение назначено на 24 сентября и 6 октября соответственно). По мнению юристов, производство по искам должно быть приостановлено до окончательного решения суда по делу Мослесхоза против ФАС. Если решение апелляционной и кассационной инстанций также будут не в пользу ФАС, ее иски к Мослесхозу будут автоматически отклонены.
:(
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: