Латвия намерена обнародовать имена 4500 агентов КГБ

lena1978

Латвия намерена обнародовать имена 4500 человек, работавших на КГБ в советское время. Комиссия по юридическим вопросам латвийского правительства на этой неделе приняла решение, что в государственной газете должен быть напечатан список имен, найденных в архивах КГБ после распада СССР в 1991 году. Глава комиссии Марекс Сеглинс сообщил, что список будет напечатан 1 ноября, так что он не повлияет на парламентские выборы в октябре, пишет «The Times».
Это решение еще должно получить одобрение парламента и президента страны Вайры Вике-Фрейберга, которая может наложить вето.
Сторонники этой идеи говорят, что такой шаг необходим для того, чтобы подвести черту под аннексией Латвии Советским Союзом в 1945-1991 годах и вывести на чистую воду коллаборационистов, которые до сих пор занимают высокие посты. Некоторые опасаются, что бывшие агенты КГБ могут до сих пор работать на российскую разведку.
Бывшие агенты КГБ не имеют права занимать в Латвии государственные должности, что поставило крест на многих карьерах, после того как были раскрыты архивы советской разведки.
http://www.charter97.org/bel/news/2006/05/12/agent

MammonoK

+1 Латвии. Позор коммунистическим выродкам.

lena1978

надеюсь, что и в Беларуси когда-нибудь этот час настанет

MammonoK

У нас бы тоже неплохо это сделать, но в современной жирафии этого не будет никогда. Так же надо вести запрет коммунистической партии.

TOXA

Бля, а наши додумались оставить им архивы?!
Придурки. Это же готовые агенты для разведки! Теперь по новой агентурную сеть создавать придется, а это уж больно геморно, особенно, после этого случая: в разведке вербуемый должен знать, что о его предательстве никто никогда не узнает, если он будет хорошо работать на новых хозяев.
Такие пропиндосы дорого обходятся стране и нации.

TOXA

Практические соображения выше моральных.

guard1

Любопытно, что спецслужбы Латвии вовсе не чураются
"позорной" агентурной работы. Их агентов ловили в Пыталовском районе.
Но после этого случая иметь с ними дело будет только полный кретин.

lebuhoff

надеюсь, что и в Беларуси когда-нибудь этот час настанет
Интересно, а в России собираются обнародовать список КГБ-шных агентов?
Как никак уже Россия, а не коммунистический СССР...

MammonoK

Было бы замечательно.

sever576

Т.е. ты предлагаешь рассекретить людей, работавших и работающих на российское государство? Антироссийская позиция швейна давно не удивляет, удивляет, что и другие люди ее поддерживают.
З.Ы. Россия правопреемница СССР, если кто-то не в курсе

lebuhoff

Нет, не предлагаю.
Полагаю, что расскрывать свою бывшую агентурную сеть при каждой смене власти - глупо.
В таком случае кто же президент России - тот же сотрудник спецслужб...

MammonoK

З.Ы. Россия правопреемница СССР, если кто-то не в курсе
это-то и печалит.

Santiny

Ты из Прибалтики, умник?

MammonoK

Ты из Прибалтики, умник?
нет. почему такой вопрос?

qqqqqqqqqq

что-та та-рмасишь

Masha83

Думаю, не следует забывать, что благораря этим "оккупантам", "выродкам" Латвия, как впрочем и другие прибалтийские республики были заново восстановлены после Великой Отечественной войны. Порты, дороги, жилищное строительство и вся прочая инфраструктура была создана на деньги "старшего брата". А насчет уровня жизни вообще не стоит говорить. Всем известно, что это был уголок Европы в СССР. Туда ездили за любым дефицитом практически со всей страны. Кто еще и для кого являлся оккупантом - это вопрос!

qqqqqqqqqq

не распинайся, это тормоз
заучил: "коммуняги казлы", и теперь повторяет как попугай, ничего нового выучить не может, памяти не хватает

MammonoK

нет, это ваши аргументы таковы. мы латышам помогли, построили им всё и т.д. слышал уже тысячу раз.

qqqqqqqqqq

мне на латышей и всех прибалтов пох... навозные жуки, дальше своей кучи не видят, они то все что могли свое просрали, а теперь говорят, что кто-то у них отнял, слабаки
только анекдоты смешные и остались "не при-га-ди-лась"

Masha83

А что разве не так? Все что они сегодня имеют - было создано за годы советского режима. Думается, что их старшие союзники по блоку НАТО еще пока мало что успели в этом плане. Наиболее частый упрек со стороны латышей по поводу репрессий сталинского периода тоже не выдерживает никакой критики. Если бы они хотя бы приблизительно посчитали, сколько этих чисток проводилось на территории РСФСР, УССР, БССР и других республиках Союза, тогда их претензии к России отпали бы сами собой. И кроме того, если есть сегодня кому участвовать в акциях поддержки легиона СС - значит эти чистки были не такими уж и тотальными...

Masha83

Ага! И еще поговорка: "Не родись красивой, а родись до 1940 года".

MammonoK

мне на латышей и всех прибалтов пох... навозные жуки, дальше своей кучи не видят
Да мне-то ты зачем это говоришь? А мне пох на убогих совков вроде тебя. И что дальше?

MammonoK

А сколько этих чисток проводилось на территории РСФСР, УССР, БССР и других республиках Союза, тогда их претензии к России отпали бы сами собой.
А никто не говорит о том, что русские, украинцы и белорусы пострадали меньше. Кровавый режим не щадил никого.

lenmas

Чистки были в основном среди начальства к твоему сведению. А мне на начальников тоже пох. Простой народ никто особо не трогал.

qqqqqqqqqq

уж не знают как изголиться чтоб на них внимание обратили: а мы, а мы... архивы откроем, во! Жалкие государствишки, коврик для вытирания ног у двери в Россию.
Спекулянты, перекупщики, своего придумать ничего не могут... вот и завидуют евреям, что те от Германии компенсацию получают, надеются Россию раскрутить, дураки только мы не Германия, а они не евреи

qqqqqqqqqq

А мне пох на убогих совков вроде тебя.
а ты знаешь кто такие совки, убогое создание? Никогда мысль не закрадывалась, что это ты?

MammonoK

Нет, такая мысль не закрадывалась.

qqqqqqqqqq

а зря
займусь уж на досуге твоим образованием, ярлык совок дается не по убеждениям, а по происхождению, и твоя мама и твой папа - совки, и ты - совочек. Только эмигранты голубых кровей - РУССКИЕ

MammonoK

Совок - это менталитет, всё-таки.
В любом случае, мне не очень интересна эта беседа. Потому что у тебя нормально беседовать не получается.

Masha83

Если они и вправду хотят, чтобы на них действительно обратили внимание, то пусть перестанут ныть и канючить на весь белый свет, что дескать "мы живем в окружении больших народов, которые издавна нещадно грабили нашу землю и дискриминировали наше население". А начнут действительно создавать свое лицо, а не злорадствовать в адрес других. В свое время Япония, Тайвань и Сингапур (тоже не очень большие государства) стремились учиться у своих более сильных соседей и конкурентов. И теперь занимают вполне достойное место в мире, насколько это позволяют им их возможности.

qqqqqqqqqq

А начнут действительно создавать свое лицо,
для них это теперь слишком сложно, ведь проще сидеть, ковырять в носу и ныть
2 дикой "ша": у кого не получается, у меня? никаких затруднений не испытываю. Это у тебя не получается со мной разговаривать.

Krendils

не следует забывать, что благораря этим "оккупантам", "выродкам" Латвия, как впрочем и другие прибалтийские республики были заново восстановлены после Великой Отечественной войны.
Не стоит забывать, что то, что восстанавливалось, было Красной Армией же и порушено. Т.к. вермахт особо разгуляться в 41 в прибалтике не успел. Хотя, вот ветераны говорят, что отношение прибалтов к нашим как до войны, так и после было нормальным, без враждебности. Ихногда даже лучше.
В отличие от поляков.

Krendils

Чистки были в основном среди начальства к твоему сведению.
Ага, доля интеллигенции в лагерях доходила до 59%. Несомненный плюс народолюбивого советского режима.
Но не всегда, конечно. Ещё один вопрос вопрос: где взять 3 миллиона начальников в лагеря и 800 тысяч для высшей меры (из которых больше половины приходится на 37-38 год)? Кого ставили вместо них? А может быть, начальники работали в Карагандинском Совхозе-гиганте ОГПУ? Они типа были большие сельхозработники?
Или ИВС по твоему был клиничекий идиот, что на "чёрные" работы посылал вчерашних начальников, а на посты начальников ставил вчерашних работяг, типа кто в чём плохо разбирается, того на ту работу и поставим, чтоб не зазнавался? Я не утверждаю, я спрашиваю. Сам ещё в этом вопросе не определился.

lenmas

Примерно столько бюрократов и было, так что все сходится. Ты что, не читал Ильфа, Петрова про "Рога и копыта"? А насчет "интеллигенции" ты меня повеселил!

TOXA

Тут периодически выскакивают заявы, что Сталин евреев убивал как и Гитлер... хз, может, это потому что в органах советской власти работало 30 % всех взрослых евреев, а на милицейском жаргоне статья за спекуляцию сходу стала "еврейской статьей"?
В начале совка действительно дофига чинуш всяких было...

Krendils

А насчет "интеллигенции" ты меня повеселил!
Хочешь ещё повеселиться?
Держи:

Masha83

Да, в 1941 году вермахт там разгуляться не успел да и не особо желал. Ведь немцев на этих территориях население встречало с большим воодушевлением. К тому же, по мнению официальных идеологов нацистского режима, балты и литовцы в расовом отношении превосходили славян и вполне могли быть союзниками против русских (отсюда, кстати и берет свое начало идея создания латышского легиона СС). А вот в 1944 году, когда у немцев начнутся большие проблемы, и в Прибалтике начнут орудовать гестаповцы, ища советских шпионов и диверсантов. Скорее всего, рушили и те и другие в результате хода боевых действий. И возможно, что то хорошее отношение прибалтов к советским солдатам было лишь среди прокоммунистически настроенной их части. Остальные же предпочли просто не демонстрировать открыто своей неприязни к вновь пришедшему гиганту с востока.

MammonoK

балты и литовцы в расовом отношении превосходили славян и вполне могли быть союзниками против русских

бред.
да и что такое "балты и литовцы". литовцы и есть балты. по поводу союзников, словакия, к примеру изначально была на стороне гитлера.

Masha83

"Балты" и "литовцы", безусловно родственные народы, но это не одно и то же. Литовцы являются лишь частью балтийской языковой семьи. Я их разграничил по этническому признаку, так как эстонцы и латыши ближе друг к другу и происходят от одного этнического корня - племени балтов (в качестве основы а литовцы имеют своими непосредственными предками других племен той же балтийской семьи - ятвягов, жемайтов и т.д. Для немцев имел значение и исторический контекст - эстонцы и латыши были населением Тевтонского ордена, а литовцы имели свое государство.
   Теперь что касается участия Словакии в войне на стороне Гитлера. Словакия как марионеточное государство было результатом Мюнхенского договора 1938 г. и расчленения Чехословакии. Даже до войны с СССР здесь был весьма слабый след "самостоятельности" этого государства. А после ее начала тем более - немецкая военная администрация, спецслужбы, концлагеря... И местное славянское население явно было людьми не первой категории. Просто степень формальной зависимости Словакии от рейха была несколько иной, чем скажем Польши, Чехии (Богемского протектората) или восточных территорий (западные районы СССР). Но все равно она не была самостоятельной в этом участии.

MammonoK

Балты" и "литовцы", безусловно родственные народы, но это не одно и то же. Литовцы являются лишь частью балтийской языковой семьи. Я их разграничил по этническому признаку, так как эстонцы и латыши ближе друг к другу и происходят от одного этнического корня - племени балтов (в качестве основы
какая-то несусветная чушь. эстонцы - финно-угры, к балтам отношения не имеют.
и не было такого племени "балты". ботай мат часть.

Masha83

Эстонцы - финно-угры по своей языковой принадлежности. А по этническим корням это балтийский народ.

Masha83

Балты - это не просто племя. Это был племенной союз.

MammonoK

это чушь и неправда. расово эстонцы и латыши довольно сильно отличаются.

MammonoK

ну вот уже союз. :/
не путай балто-финнов и балтов. вепсы, ижорцы, например - балто-финны, как и эстонцы. но не балты ни разу.

Masha83

Чем же интересно?

MammonoK

у эстонцев, как и других финно-угров есть уральская примесь (незначительная).
да в сети дофига материалов по антропологии. ищи, читай.
блондизм у эстонцев значительно выше, к примеру. но это так, фенотипическое различие.

Masha83

А вот вепсы, карелы, ижорцы, финны - это уже типично финно-угорские племена.

MammonoK

да, типичные. как и эстонцы. тебя не смущает что от таллинна до хельсинки меньше 100км пути?
p.s. ты конечно поразительные вещи говоришь. не знаю где ты такой чуши начитался.
единственная близкая к эстонцам народность, проживающая в латвии - это ливы, тоже финно-угры. конечно происходило перемешивание, но корни у латыше и эстонцев разные.

Krendils

Ведь немцев на этих территориях население встречало с большим воодушевлением.
Казалось бы, с чего вдруг, ведь всего лишь за 20 лет до этого с немцами там церемонились примерно так же, чем товарищ Землячка с белыми в Крыму.

Masha83

Нет, не смущает. Точно так же как и от Таллинна до Риги. Согласен, эстонцы находятся на рубеже языковых семей, следовательно не могло не быть взаимопроникновения.

Masha83

Да, в 1919 году в Латвии специально формировались даже женские отряды Красной гвардии, которые между прочим занимались и карательными операциями среди местного немецкого населения.

MammonoK

Согласен, эстонцы находятся на рубеже языковых семей, следовательно не могло не быть взаимопроникновения.

да это здесь не при чём, ты изначально не прав, говоря о единстве латышей и эстонцев, об их общих корнях. давай тогда скажем, что псковичи - это тоже балты, но только славяноговорящие, или, например, латыши - это балтоязычные славяне. это чушь, сам понимаешь. балты - это латыши и литовцы. и всё. ну ещё латгалы, но они вроде в латвии за этнос не считаются, там тёмная история. все остальные повымерли, вроде пруссов.

Masha83

Я, говоря о единстве латышей и эстонцев, имел в виду их этническое родство, но я совсем не говорил о том, что это одна языковая семья. Ведь вполне можно допустить, что эстонцы, находясь изначально в этническом родстве с латышами, в то же время испытали большое влияние со стороны финно-угорских племен. В том числе и этническое, что сказалось на их фенотипе. Как например, современные болгары - первоначально этнически они были тюрками, но теперь славяноговорящие. В истории есть много примеров не просто изменения, но даже и утраты народом своего языка. А уж об изменениях во внешности я и не говорю. Это конечно вовсе не означает, что с эстонцами так и было, но ведь не исключен и такой вариант.

MammonoK

 
Я, говоря о единстве латышей и эстонцев, имел в виду их этническое родство

НЕТУ его. Ботай антропологические материалы в сети.
 
Ведь вполне можно допустить

Ты можешь допустить что угодно, но в данном случае это не так.
Бритва Оккама рулит. Зачем плодить ненужные связи (в данном случае этническое родство эстонцев и латышей когда есть гораздо более простое объяснение. Две разных языковых семьи, два неродственных народа. Что подтверждают современные данные. Где ты, кстати, вообще прочитал про изначальное родтство эстонцев и латышей? Интересно мне посмотреть на эту сайнс фикшн литературу.

Masha83

Интересно было бы прочитать про современные данные. Что ж, вполне возможно,что и так. Возможно, у меня неточные данные. Надо их сверить. Я их взял из теории раскола индоевропейской языковой семьи (к сожалению, не скажу ее автора - не помню) на германскую, балто-славянскую и индоиранскую ветви, где все 3 прибалтийских народа упоминаются в качестве представителей летто-литовской языковой группы. Все равно спасибо за информацию. Было интересно пообщаться на этнографическую проблему.

MammonoK

ну я просто не вижу причин для этого. эстонцы, ижорцы, ливы, вепсы, финны - финcкие племена. конечно на границе ареала своего обитания они смешивались с балтами, равно как и наоборот. но выводить эстонцев из балтов - крайне сомнительно.

Masha83

Да, именно так и было указано. Но потом в словаре Бромлея я встретил упоминание эстонцев как финно-угорского народа. Именно на этом противоречии и были основаны все мои предположения по этому поводу. В описании данной теории говорилось о родстве эстонцев с латышами, причем с указанием их языкового и антропологического соотношения друг с другом как потомков племенного союза балтов. А в словаре было указано о их языковом различии, но напротив, ничего не говорилось об их этнических связях.

MammonoK

мм, интересно. возможно это у меня такой однобокий взгляд на этот вопрос. надо будет почитать что-нибудь на эту тему.

Masha83

Ладно, еще раз спасибо за дискуссию. Пойду спать, а то уже поздно. Спокойной ночи.

veilside24

займусь уж на досуге твоим образованием, ярлык совок дается не по убеждениям, а по происхождению, и твоя мама и твой папа - совки, и ты - совочек. Только эмигранты голубых кровей - РУССКИЕ
Блестяще! Пиши почаше! Задресируещь нe одну звериюшку в сосайти.

stm5757752

хреново это, хреново
многие, кто за то, чтобы рассекретить КГБшников помнят только перегибы 30-х. и забывает, что во всех странах есть такие службы, что эти люди прежде всего занимаются внешней разведкой. или вы думаете, что без ФСБ сейчас можно обойтись?

lena1978

не думаю, что страна может обойтись без внешней разведки. но КГБ не является службой внешней разведки Латвии

oofc

Интересно, причем здесь внешняя разведка? Латвия тогда была частью СССР и к внешней разведке эти 4500 имен относятся в крайне небольшом числе. Скорее, обнародуют имена агентов 5-го управления, ныне как-то упраздненного за ненадобностью.
Хотя, конечно, дурость-готовый материал, бери и работай, а правительство Латвии говорит: раз - и обнародуем.
А вообще неплохой инструмент политического шантажа получается

Buxgalter



звериюшку

Это хто?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: