Что такое "синдром китайского ресторана"?

atex

antcatt77

Глютамат натрия -- вещество загадочное. Оно образуется из глютаминовой кислоты, входящей в состав практически всех белков. Но в свободном виде глютамат натрия в натуральных продуктах встречается редко и только в мизерных количествах.
В середине 70-х годов вокруг глютамата натрия бушевали серьезные бури. Американский нейрофизиолог Джон Олни обнаружил, что это вещество может вызывать повреждение мозга у крыс. После этого глютамат стали подозревать во многих заболеваниях -- от обыкновенной головной боли до болезни Альцгеймера. Был даже описан "синдром китайского ресторана": чувство жара и распирания в груди, шее, лице, руках, головная боль, сердцебиение и тошнота, возникающие после обильного приема восточной пищи, богато сдобренной глютаматом. Страдали от него и больные бронхиальной астмой, у них ухудшалось течение болезни.
Несколько лет глютамат серьезно изучали. Большую часть обвинений отвергли и в целом признали безопасной пищевой добавкой. Но вот "синдром китайского ресторана" и негативное влияние на астму остались. Есть люди, которые могут реагировать на эту добавку весьма резко. Из астматиков этому больше подвержены больные с тяжелым течением, трудно поддающимся лечению. Так что если вы замечали за собой нечто подобное, старайтесь меньше поглощать продуктов с глютаматом натрия.

atex

спасибо
интересно, что сейчас глутамат едят в огромных количествах, а вред его не доказан - или производители куриных кубиков и прочих глутаматовых специй не хотят огласки?

antcatt77

Прочитай последний абзац

atex

наверно он не вредит
Но недавно, в 2002 (позапрошлом ) году new scientist опубликовал статью японцев, которые провели опыты на крысах, кормили их глутаматом и крысы ослепли. У них даже возникла теория, которая объясняет, почему все японцы ходят в очках (в Японии потребляют глутамата больше всего)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: