Купля-продажа квартиры, оформление сделки

gera2707

Обязательно ли сделку оформлять через нотариуса? Можно ли подписать договор, составленный самим, и на основании этого договора зарегистрировать право собственности в регистрационной палате? Дело в том, что нотариус берет процент от стоимости и сумма получается приличная.
P/S Лохотрон исключен, т.к. сделка между родственниками.

komandos

сделка между родственниками
гм
тогда точно только! у нотариуса , причём грамотного !
Самые! разборки ток между родственниками и бывают ...

gera2707

гм
тогда точно только! у нотариуса , причём грамотного !
Самые! разборки ток между родственниками и бывают ...
Блин. :mad:
Предположим, что лохотрон и конфликты между родственниками исключаются. Есть что по теме сказать?

atsel

Простой письменной формы достаточно. Только договор должен быть единым документом.

navstar

Предположим, что лохотрон и конфликты между родственниками исключаются
Тогда можно вообще ничего не оформлять. Просто даёшь деньги налом и живёшь, а квартира формально за старым владельцем числится.

gera2707

Простой письменной формы достаточно.
Есть ли какой-нибудь документ, регламентирующий порядок оформления сделок с недвижимостью?

ivig67

договор купли продажи регистрировать у нотариуса не обязательно. Он просто дополнительно проверяет все документы и правильность договора.
"Нотариус составляет производит проверку всех документов, необходимых для сделки, в сфере его внимания – все юридические аспекты, которые необходимо учесть. На основе документов нотариус составляет договор купли-продажи. Перед подписанием договора нотариус удостоверяет личности всех участников сделки и их дееспособность. Являясь третьей незаинтересованной стороной, в случае суда нотариус может выступать свидетелем
"
http://www.dobropozalovat.ru/zhilye/dogovor-kupli-prodazhi-k...

lilith000007

Вроде можно в простой письменной форме

tazo11

Есть ли какой-нибудь документ, регламентирующий порядок оформления сделок с недвижимостью?
В целом о регистрации вот тут полезно почитать.
http://www.mkr.mos.ru/other/register/default_2.asp
Ну и почти ответ на твой вопрос
http://www.mkr.mos.ru/other/register/default_2.aspa>
Насколько я знаю договор в простой письменной форме отправляется на обязательную юридическую экспертизу которая около месяца продолжается (так было 2 года назад в той регпалате где я регистрировал). И к таким договорам не очень хорошо относятся, т.е. очень легко могут отказать в регистрации и вообще долго может продолжаться волокита с переделыванием и очередной проверкой договора.
Я как прошедший через регистрации договора без нотариуса и без агенства и без взяток оформлявший в регпалате, могу сказать, что это большой гемор. Возможно кому-то повезет больше меня, но заплатить несколько сотен долларов за "ускоренную" регистрацию "приближенному" к регпалате агенству недвижимости, имхо, стоит не потраченных сил и нервов.
Ну и чето неверится что нотариус очень много бабла берет за довольно простую работу. Неужели больше 10-20 тыр? Может есть смысл попробовать найти более "бюджетного" нотариуса?

ivig67

Нотариусы сейчас берут 1-1.5% от стоимости квартиры - если квартира в Москве то это более 20 тыс. рублей получится.

el-rub

Регистрационных палат уже не существует. Сегодня существует Федеральная Регистрационная Служба и ее территориальные органы. :)

komandos

Нотариус составляет производит проверку всех документов, необходимых для сделки, в сфере его внимания – все юридические аспекты, которые необходимо учесть. На основе документов нотариус составляет договор купли-продажи. Перед подписанием договора нотариус удостоверяет личности всех участников сделки и их дееспособность. Являясь третьей незаинтересованной стороной, в случае суда нотариус может выступать свидетелем
+++
то топикстартер :
а теперь подумайте насчёт родственников : ведь у родственника , с которым вы собираетесь заключать сделку , могут быть рдственники , которые вам совсем не родственники или , о кот вы не знаете итд итп
 далее ...как-то о грустном писать не хочеться , но в жизни всё бывает .... и тогда придут эти родственники , о кот вы не знали ( или они вам вообще никто) и скажут , что , дескать " не в своём уме был он (она) , когда договор заключал ... поэтому к натариусу и не пошли ..."
 ... далее развитие событий непредсказуемо ...

atsel

Есть ли какой-нибудь документ, регламентирующий порядок оформления сделок с недвижимостью?
Пар. 7 гл. 30 ГК РФ.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: