Рост национального самосознания русских неизбежен

zulya67

С.Михеев: «Рост национального самосознания русских неизбежен»




Факты:
Михеев Сергей Александрович родился 28 мая 1967 года в Москве. После школы некоторое время работал на заводе «Изолятор». С 1985 по 1987 гг. - срочная служба в армии. 1987-1994 гг. - работал в Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского. В 1999 году окончил философский факультет (отделение политологии) МГУ им.Ломоносова. Параллельно с учебой в МГУ сотрудничал с рядом политических организаций, в том числе с Конгрессом русских общин. С 1999 года - эксперт Центра политических технологий (ЦПТ). С 2004 года - руководитель Департамента стран СНГ ЦПТ. С 2005 года - заместитель генерального директора Центра политических технологий, член редколлегии сайта Politcom.ru, а также научный редактор журнала «Деловые люди». Принимал участие в консультировании политических партий, органов государственной власти, общественных организаций, отдельных политиков, а также во многих избирательных кампаниях в России и странах СНГ. Сфера научных интересов: постсоветское пространство, специалист по конфликтологии.


Чеченцы требуют отменить 23-е февраля. Татары – татаро-монгольское иго и убрать кресты с герба. Якуты – отдать им все алмазы. Азербайджанцы – эксклюзивного права торговать российской картошкой. Пока Кремль борется с русским национализмом, все остальные национализмы чувствуют себя неплохо. Добром это не кончится. Рано или поздно придется выбирать – или все на равных условиях, или межнациональные конфликты.

Что касается конкретной чеченской инициативы, то с ней все ясно. На носу большие выборы, и можно мягко шантажировать Москву, требуя что угодно. Так сейчас делают многие. К тому же после Кондопоги, где убийство чеченцами нескольких русских объявлено Кремлем вылазкой русских же фашистов, надо проверить - насколько вообще можно прогнуть Кремль в подобных вопросах.

Благо конъюнктура способствует – по официальной версии, русским в очередной раз настало время повиниться перед нацменьшинствами. Таким странным образом у нас консолидируют нацию. Характерно, что многие единороссы в Госдуме и Совфеде уже одобрительно загомонили – мол, действительно, 23-е февраля - никакой не праздник. А день воинской славы можно и другой придумать.

Но это тактика. Стратегия же состоит в том, что нынешняя Россия, представляя из себя ассиметричную федерацию, вольно или невольно породила на своей территории несколько национальных автономий, где фактически установлены квазигосударственные, этнократические по сути и по форме режимы, практикующие в качестве путеводной идеологии местный национализм, лишь слегка прикрываемый федералистской риторикой.

Этнические элиты этих регионов в своей деятельности преследуют сугубо корыстные интересы, которые зачастую противоречат интересам России в целом. Нередко происходит это в достаточно агрессивной форме. Главный инструмент достижения целей в отношениях с Кремлем – негласный, но очевидный для всех шантаж возможным сепаратизмом. Нынешнее государственное устройство России фактически дарует этим режимам вечное право на подобный шантаж.

Впрочем, само по себе устройство, конечно, всех проблем не решает. Нынешняя ситуация подготовлена ходом новейшей отечественной истории. Большевики в свое время совершенно правильно (с технологической точки зрения) решили, что одним из главных способов разрушения Российской империи должен стать рост самосознания нацменьшинств и сепаратизм национальных окраин. Так оно и случилось – империя рухнула, потеряв значительную часть территорий. Собрать куски обратно в единое государство и укрепить его стоило больших усилий, сопровождавшихся жесткими репрессиями, в том числе в отношении нацменьшинств и их элит. Однако некоторые территории вернуть так и не удалось.

История повторилась через 70 лет. Новые претенденты на власть поняли, что советскую империю надо раскачивать теми же способами, что и российскую. Этому поспособствовала мина замедленного действия в виде советской модели национально-территориального деления. Ведь, как не крути, СССР распался по этническому признаку. Все государства, выделившиеся из состава Союза, кроме России, по сути, являются национальными государствами. Национальный сепаратизм и предательство национальных элит стали одними из главных движущих сил распада. Россия снова отступила, потеряв всё то, что было завоевано в последние 200-300 лет.

Но и этого было мало. Помимо того, что Ельцин и новая российская элита активно поддержали национальный сепаратизм бывших советских республик, внутри России с прямого благословения Москвы начался парад суверенитетов. Кремль не просто откровенно заигрывал с местными националистами. Он опирался на них в борьбе за власть и в 91-м, и в 93-м, и позже. Всем известно, что Дудаев фактически был креатурой Ельцина. Результат – Россия 90-х вновь почти на грани распада плюс две чеченских войны, а позднее - активизация русского национализма как естественного ответа на бурный и ассиметричный рост национализма окраин, а также беспрецедентный наплыв мигрантов, опять же стимулируемый властью.

Таким образом, история явно показывает, что опора на элиты нацменьшинств неизбежно ведет к проблемам для России. По крайней мере, это уж точно никогда и никак не укрепляло территориальной целостности и единства страны. Однако и нынешняя власть продолжает вольно или невольно поощрять национализм меньшинств. Иногда возникает впечатление, что Кремль откровенно боится нацокраин, а потому согласен на создание для нацэлит каких-то особых условий.

Да и вообще, глубокого понимания проблемы власть по-прежнему не демонстрирует. Говорят, что недавно проходившая в Италии неделя русского языка и литературы была открыта выступлением чеченского ансамбля песни и пляски. Пожалуй, это своеобразный символ той невнятной каши, которая по данному вопросу доминирует во взглядах нынешней власти.

Причин у такой ситуации много. Публично это оправдывается необходимостью борьбы с русским фашизмом и уже русским сепаратизмом. Явления это, несомненно, опасные и абсурдные. Впрочем, представляется, что их размер и влияние на общество явно преувеличены. Но главное то, что с ними не получится эффективно бороться в условиях, когда все остальные национализмы в России будут процветать. А процветать они будут ещё довольно долго, хотя бы в силу ассиметричного устройства российского федерализма.

Если же власть не попытается хотя бы минимизировать рост национального самосознания окраин и борьбу нацменьшинств за какие-то особые права, борьба с русским национал-радикализмом неизбежно потерпит неудачу. Хуже того, власти придется рано или поздно выбирать – власть плюс 15% населения против 85% или власть плюс 85% против 15%. Выбор плохой. Но или все должны быть поставлены в равные условия, или такой выбор в исторической перспективе станет неизбежным. Можно задавить рост русского национализма, но рост национализма меньшинств, обособляющих себя от большинства, все равно автоматически поставит такую проблему в не самом далеком будущем.

Рост национального самосознания русских неизбежен. Он будет автоматически происходить хотя бы в силу укрепления позиций России на внешней арене и укрепления традиций государственности внутри страны. Однако создается впечатление, что у правящей элиты не хватает ума для того, чтобы не просто бояться этого неизбежного роста, а окультурить его, нейтрализовать негатив и использовать позитив.

Ведь на самом деле при нынешних возможностях властей сделать это не сложно. Известно, к примеру, что в первоначальном варианте нынешней предвыборной программы «Единой России» была фраза об исторической, государствообразующей роли русского народа. Этой фразой можно было бы как щитом прикрываться от всех нападок национал-радикалов, всех обвинений в антинациональном характере нынешней власти. Ее можно было бы демонстрировать всем, кто считает себя русскими патриотами. С помощью ее можно было бы привлечь в свои ряды новых сторонников и ослабить противников. Умное и технологичное использование только одной этой фразы могло бы принести эффект гораздо больший, чем сотня уголовных дел за разжигание национальной розни. Но фраза эта, вполне безобидная, а главное – абсолютно верная, в программу «Единой России» не попала. Тупо испугались. Испугались, в том числе, видимо, и того, что же скажут по поводу этой маленькой фразы товарищи в национальных парторганизациях.

Если власть по тем или иным (в общем-то, понятным) причинам не может сейчас поставить всех в равное положение, тогда ей самой необходимо взять на вооружение рост русского национального самосознания и направить его в позитивное русло. Национализм имеет огромный потенциал. Негативным он будет или позитивным - зависит от трактовки. Нынешняя политика властей – репрессии в отношении одних и поощрение других – пока, к сожалению, актуализирует лишь негативный потенциал.
С.Михеев
07.02.2007

Satellite

Таким образом, история явно показывает, что опора на элиты нацменьшинств неизбежно ведет к проблемам для России. По крайней мере, это уж точно никогда и никак не укрепляло территориальной целостности и единства страны. Однако и нынешняя власть продолжает вольно или невольно поощрять национализм меньшинств. Иногда возникает впечатление, что Кремль откровенно боится нацокраин, а потому согласен на создание для нацэлит каких-то особых условий.
Отличный абзац. Ярко демонстрирует ублюдочный пропагандизм автора. Прекрасный образец его извращенной логики. Дальше можно не читать.

MammonoK

Этнические элиты этих регионов в своей деятельности преследуют сугубо корыстные интересы, которые зачастую противоречат интересам России в целом. Нередко происходит это в достаточно агрессивной форме. Главный инструмент достижения целей в отношениях с Кремлем – негласный, но очевидный для всех шантаж возможным сепаратизмом. Нынешнее государственное устройство России фактически дарует этим режимам вечное право на подобный шантаж.
Сейчас интересы русского народа тоже противоречат курсу современной РФии.
Имхо, еще одна потреотическая шавка. Характерна отсылка к "Единой России". Задолбала холмогоровщина.

marusja8101

Либо у тебя поражено мышление либо ты ненавидишь русский народ, а значит и Россию.
Пропагандизм автора конечно налицо, но он основан на фактах. Такие голоса тоже нужны чтобы власть наконец задумалась о возможных последствиях (они тоже изложены в статье).

Satellite

Ну-ну, и кто же мое мышление поразил? Не надо штампов, говори четко и ясно, с аргументами хотя бы.
То, что пропагандизм автора основан на фактах, не мешает ему, и даже наоборот, дурить голову людям.

marusja8101

Кажется ты имеешь в виду то, что "опора на нацменьш-ва никогда не укрепляла целостность". Наверное хочешь привести в пример царскую Россию. Но это верно лишь отчасти. Опирались не на все нацэлиты, а например, на польскую и прибалтийскую. И это с контролем. И при том что прибалтийская смешивалась с русской, не выделяя себя среди дворянства. А на Кавказе и Средней Азии нацэлита была представлена только средним звеном. Вся губернская администрация была только русской. Любой сепаратизм подавлялся.
Но сейчас ты рискнешь отрицать что правительство не ко всем нациям РФ относится одинаково, и русские далеко не на привилегированном положении.

mong

ты тоже на него забей.
человек пал жертвой промывания.

mong

Ну-ну, и кто же мое мышление поразил?
Бог ?

zulya67

ну почему?
тюркская элита очень сильно была представлена, князья Юсуповы, Урусовы и др. Часть из них растворялась в русской массе, часть сохраняла магометанское исповедание. Среднеазиатским ханствам и эмиратам была предоставлена широкая автономия. Ряд кабардинских дворян вошли в русскую элиту.
Но было одно условие, характерное для любой Империи - патриотизм, любовь к России, доказанная делами, в войнах против врагов России. То есть русский - это определялось не по крови, а по духу

marusja8101

Тюркская элита смешивалась с русской. Юсуповы воспринимались фактически как русские. В Средней Азии власть эмиров была следствием перехода от их независимости к постепенному губернскому правлению. То есть либо элита интегрировалась в русскую, либо она переставала быть элитой.

zulya67

я об этом и гвоорю, с прибалтами также было

MammonoK

Но было одно условие, характерное для любой Империи - патриотизм, любовь к России, доказанная делами, в войнах против врагов России. То есть русский - это определялось не по крови, а по духу
И это хорошо?

marusja8101

То есть русский - это определялось не по крови, а по духу
Преувеличение. Это работало лишь отчасти, да и то только для элиты.

MammonoK

Для очень маленькой прослойки, причём. К счастью для русских это не превратилось в массовое смешение.

marusja8101

О чем я и говорю

zulya67

это работает лучше, чем если определять по крови
мне безразницы биологический характер каждой нации, главное кто по духу человек
более того, это работало не только в отношении элит, но и в отношении простых людей, которые воевали в русских частях
в итоге например, татары и башкиры стали вполне ужившимся с русскими этносами, ближе к русским, чем к иным своим "братьям по вере"

MammonoK

мне безразницы биологический характер каждой нации, главное кто по духу человек
Дух можно сменить. Сегодня он по духу русский, а завтра кто-нибудь другой. А вот кровь изменить не удасться. Если, например, узбек предал узбеков и стал по духу "русским", то ему ничто не мешает завтра опять сменить идентификацию на узбекскую.

zulya67

а если русский по крови предает своих солдат, отдавая позорные приказы в армии, или разваливает страну, или отмывает бабло в зарубежных банках? кровь не поменяешь, но вот духа у него нет

MammonoK

а если русский по крови предает своих солдат, отдавая позорные приказы в армии, или разваливает страну, или отмывает бабло в зарубежных банках? кровь не поменяешь, но вот духа у него нет
Тогда он тоже мразь. Но вот инородцы, предавшие своих, и переметнувшиеся к нам, априори не вызывают доверия. И пусть они хоть наизусть Достоевского с Тургеневым выучат и Символ Веры от зубов отскакивать будет.

kosh1984

надо в целом рассматривать

komander

Это хорошо.
Плохо, когда человек называвший себя "братом по духу", человек который всегда стоял с тобой плечом к плечу предает тебя.
апд. сорр, не дочитал

nhytr000019

Известно, к примеру, что в первоначальном варианте нынешней предвыборной программы «Единой России» была фраза об исторической, государствообразующей роли русского народа.
Ну, дык разжигание межнациональной розни же!

mong

то есть когда говорят, что, например, даги - великий гордый народ с богатыми культурными и историческими традициями - это не разжигание ?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: