Жизнь на спутнике Сатурна

Maiolika

только что прозвучало по каналу "вести 24". Кассини (Кажется) обнаружил жизнь на спутнике Сатурна.
У кого есть интернет, проверьте, плиз :)

Lena1962

думаешь на него уже интернет провели?

avg1035210

Ученые NASA обнаружили признаки существования жизни на спутнике планеты Сатурн Титане. Выводы о наличии примитивных видов биологической жизни на Титане сделаны на основе анализа данных, полученных с американского спутника «Кассини». Согласно им, эти «жизненные формы дышат атмосферой этой крупнейшей луны Сатурна и потребляют находящиеся на поверхности Титана химические соединения, получая тем самым необходимую энергию».
«Мы считаем, что находящийся в атмосфере Титана водород используется биологическими формами аналогично тому, как на Земле живые организмы дышат кислородом», - сказал один из исследователей Крис Маккей. Он не исключил, что речь идет о совершенно новой форме биологической жизни, полностью отличной от земной.
Титан является вторым по величине спутником в Солнечной системе. Он был открыт в 1655 году голландским астрономом Христианом Гюйгенсом.
Диаметр Титана – 5152 км, что на 50% больше Луны.

fhfoihjkjhgjy

Мы считаем, что находящийся в атмосфере Титана водород используется биологическими формами аналогично тому, как на Земле живые организмы дышат кислородом
Согласно википедии атмосфера Титана у поверхности состоит из 95% азота и 5% метана. Водорода там следы. К тому же температура для реакций достаточно низка.
Судя по всему, реакции происходят там благодаря ионизирующему излучению, которое достигает поверхности вследствие отсутствия у Титана магнитного поля. Это что там за жизненные формы, которые такое выдержать могут?
Жаль, что не раскрывается более подробно, на основании каких данных был сделан такой громкий вывод.

a100243

Жаль, что не раскрывается более подробно, на основании каких данных был сделан такой громкий вывод.
скорее всего это были следственные мероприятия по делу о взломе марсохода

gangster

Судя по всему, журналисты несколько перестарались:
http://mysciencestyle.blogspot.com/2010/06/obnaruzheny-sledy...
Анализ данных зонда «Кассини» подтвердил предположения учёных о существовании на Титане микроорганизмов.
На поверхности Титана температура колеблется около 90 К, что исключает возможность обнаружения воды в жидком состоянии. Часть специалистов, впрочем, не считает присутствие жидкой воды обязательным условием зарождения жизни и разрабатывает концепции развития микроорганизмов в озёрах метана и этана, часто встречающихся на этом спутнике Сатурна. Так, в 2005 году Крис Маккей (Chris McKay) из Научно-исследовательского центра Эймса (США) и Хизер Смит (Heather Smith) из Международного космического университета (Франция) опубликовали в журнале Icarus свои расчёты, из которых следовало, что микробы могут поддерживать существование, поглощая ацетилен и водород.
Первая работа, свидетельствующая в пользу гипотезы Маккея и Смит, будет опубликована в том же издании. Её автор, Даррелл Стробел (Darrell Strobel) из Университета Джонса Хопкинса (США работал с данными инфракрасного спектрометра и масс-спектрометра ионов и нейтральных частиц «Кассини» и определил относительное содержание водорода в разных слоях атмосферы спутника.
В известных моделях предполагалось, что водород, продукт воздействия ультрафиолетового излучения Солнца на молекулы ацетилена и метана в верхних слоях атмосферы, должен распределяться по её объёму относительно равномерно. Экспериментальные данные, однако, выявили заметный градиент концентрации, который приводит к появлению потока молекул водорода, направленного к поверхности Титана и сравнимого по мощности со встречным потоком H2, утекающего в космическое пространство. «Я не ожидал таких результатов, поскольку атмосферный водород химически инертен и очень лёгок, — говорит г-н Стробел. — Он должен «всплывать» и уноситься прочь».
При этом у поверхности спутника молекулы водорода куда-то «исчезали». Возможно, они вступают в реакции с образованием метана, но для этого необходим некий неизвестный минерал, который будет выступать в роли катализатора.
Результаты второй работы, проведённой группой учёных под руководством Роджера Кларка (Roger Clark) из Геологической службы США, опубликует издание Journal of Geophysical Research — Planets. Здесь также анализировалась информация, переданная «Кассини», и было установлено, что у поверхности Титана отсутствует ацетилен, который — теоретически — должен образовываться в атмосфере под влиянием солнечного излучения и опускаться вниз. Спектрометр «Кассини» не обнаружил на поверхности спутника и водяного льда; вместо него исследователи зарегистрировали бензол и другое, пока не идентифицированное органическое вещество. «Выходит, в атмосфере Титана синтезируются такие объёмы органических соединений, что лёд, очищаемый потоками жидкого метана и этана, очень быстро заново покрывается налётом органики», — комментирует г-н Кларк.
Коллеги Криса Маккея и Хизер Смит признают, что наблюдаемый недостаток водорода и ацетилена подтверждает их гипотезу, но с выводами не спешат. «Мы должны быть консервативны: биологическое объяснение нужно принимать только после того, как все небиологические будут отвергнуты, — говорит сотрудник Лаборатории реактивного движения (США) Марк Аллен (Mark Allen). — А проверка возможных небиологических гипотез растянется надолго».

Gaaran

Кассини (Кажется) обнаружил жизнь на спутнике Сатурна
я жизнь пока только на Земле обнаруживаю и то чахлую

stamira

Пора читать Хайнлайна и готовиться к вторжению.

vbelov

Судя по всему, журналисты несколько перестарались:
никто и не сомневался :D

blackout

Или Дика и готовиться к вторжению.

FieryRush

Ваще, да. К таким новостям надо подходить ответственнее. По сути обнаружение другой жизни это переворот в ментальности человечества.

cwer2008

Если там жизнь действительно есть, то у неё всё равно нет перспектив. Сколько солнышко им даёт энергии - столько они и поглощают (если они там есть, а не просто удачный кристалл-катализатор завёлся). То есть они уже сейчас поедают всю энергию, а новой взяться неоткуда. Земная же атмосфера никогда не запасала энергии и живым организмам пришлось получать энергию непосредственно от солнечного света, а этой энергии очень много. А у Титана очень мало, слишком уж он далеко.

FieryRush

Не важно, если в солнечной системе есть жизнь на двух планетах, то она есть в любой приличной системе. Это значит, что жизнь не чахлый росток, требующий плодородной почвы, а сорняк, который вырастет, где угодно.

Logon

есть жизнь
почти философский вопрос - что под жизнью понимать?

karim

сомневаюсь что организмы живущие при Т чуть выше чем у жидкого азота асилят жить в такой жаре как у нас =)
ентропия зохавает

Slawik75

А кончится все тем, что ученые признают свои старые модели плохо соответствующими действительности и будут страпать новые. Ничего, в общем-то, необычного. Просто журналюги выхватили самую "красивую" причину нестыковки предсказанных и реальных данных.
А уж если отвлечься, то мне вообще странно, что мы пытаемся искать "другую" жизнь, да еще и в форме, похожей на земные формы жизни.
Во-первых, стоит признать, что если жизнь и есть, то она очень маловероятно находится на одном уровне развития с нами. А если этого не будет, то одна форма для другой будет "тараканами". И хорошо, если это будем не мы.
Во-вторых, мы уж слишком сильно ограничиваем условия поиска. Почему мы хотим видеть именно белковую жизнь? Зачем нужна вода? Только потому что мы знаем, как выглядят наши формы жизни? Мне кажется, что здесь нужен очень серьезный пересмотр подходов.

cwer2008

А кто ищет белковую? На титане никто белковую не искал. И не нашел. Есть предположение, что там есть "жизнь" совершенно иного рода, не конкурирующая с земной. Имею ощущение, что новость ты не читал.

fabio

Оригинал новости на сайте НАСА: http://www.nasa.gov/topics/solarsystem/features/titan2010060...
“Одним из возможных объяснений отсутствия водорода и ацетилена на поверхности Титана может быть потребление ацетилена в качестве питательного вещества, а водрода – как окислителя живыми организмами. Такие формы жизни должны быть основаны на метане, подобно тому, как земная жизнь базируется на использовании воды. [...] Однако, отсутствие ацетилена на поверхности Титана может иметь и небиологическое объяснение”.
Новость на сайте Daily Telegraph: http://www.telegraph.co.uk/science/space/7805069/Titan-Nasa-...
“Исследователи космического агентства обнаружили признаки возможного существования примитивной жизни на Титане. [...] Однако, возможны и другие объяснения полученных данных”.
Новость на сайте Вести.ру: http://www.vesti.ru/doc.html?id=366079&cid=549
“На спутнике Сатурна нашли жизнь. [...] Речь идет о совершенно новой форме биологической жизни, полностью отличной от земной”.
Новость на сайте Корреспондент: http://ua.korrespondent.net/tech/1083201
“NASA виявила життя на одній з планет Сонячної системи. [...] За даними вчених, примітивні види біологічного життя дихають атмосферою цього супутника і споживають хімічні сполуки, що знаходяться на поверхні Титану”.

fhfoihjkjhgjy

А кто ищет белковую? На титане никто белковую не искал. И не нашел. Есть предположение, что там есть "жизнь" совершенно иного рода
На мой взгляд, необходимым условием жизни является наличие длинных цепочечных молекул, т.к. низкомолекулярные вещества не способны кодировать информацию.
Насколько мне известно, в биологических процессах макромолекулы (белки, ДНК, РНК) меняют свою конформацию в значительной степени, поэтому жизнь при таких низких температурах не должна по идее существовать, т.к. мне лично трудно себе представить высокомолекулярное вещество, которое сохраняет должную подвижность при температурах, близких к температурам жидкого азота.
Интересует мнение биологов о принципе существования жизни при таких температурах.

cwer2008

Согласен, мне тоже не понятно это. У меня создалось впечатление, что если там идёт каталитическая реакция - то будет считаться, что жизни нет, а если автокаталитическая - то можно будет назвать это жизнью.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: