Приоритеты расходов

stm5641203

вот переезжая, попросила граждан из бывших среднеазиатских республик помочь с переездом- ну там погрузить. собрать-разобрать мебель- и тд.
ребята работают на постоянных гастарбайтерских службах-чего уж там. но вроде честные и порядочные. с нормальной системой ценностей- я их знаю достаточно давно.
обратила внимание, что у них, работающих на такой тяжелой работе (днем они на стройке работают имеются дорогущие телефоны. шмотки все брендированые и подобранные с неплохим вкусом, один недавно купил себе тачку. зарабатывают вполне неплохо.
заговорили о квартирном вопросе: выяснилось, что они четвертый год живут в подвале по 500 рублев с лица в месяц!
объясните , на кой черт нужно все это- тачка, шмотки, телефон и другие дорогущие девайсы- при жизни в подвале?
я третий день в ахуе пребываю в мыслях....

vvk0804

название не соответствует тематике раздела.

stm7929259

шмотки все брендированые
брендированы на черкизоне

greekdom

на кой черт нужно все это- тачка, шмотки, телефон и другие дорогущие девайсы- при жизни в подвале
У первоисточника этот вопрос не был выяснен потому что юзерам форум.локал виднее?

srjrpionchik

Шмотки и телефон видят все , а про подвал можно и не говорить ;)
Ты что, впервые видишь людей, которые выглядят лучше, чем им позволяет зарплата?

narkom

ну видимо они считают, что живут здесь временно, плюс уют дома может и не так важен для них. И так типа нормально живут.
Есть пару знакомых живут в кредит, никуда не ездят почти, при этом всякие плазмы, машины, новые телефоны на которые можно в ту же Испанию на пару дней съездить. Я тоже не понимаю такие ценности. Людей много - ценностей много. То что ты не понимаешь их не значит, что это плохо :)

narkom

представляю как она у них это спрашивает :D

stm5641203

нет.шмотки нормальные. явно не черкизонские

stm5641203

как ты себе представляешь, что я у них это спрашиваю?
и даже если бы спросида- уверена- реального ответа я бы не получила.
интересует психология этого вопроса. ну хоть бы хату сняли на 20 человек!

andrei9246

ну может они пытаются компенсировать презрительное отношение к ним со стороны москвичей, да и на родину когда приедут шмотки и телефон произведут впечатление.

stm5641203

нет, но ТАКОЕ вижу впервые. просто для меня дом- это основа основ. мне всегда казалось, что для азиатов это даже еще более важно, чем для меня. для меня хорошийдом-это даже важнее, чем хорошо поесть. а на телефоны и тачки мне вообще абсолютно пофиг. для меня такая ситуация- абсолютный нонсенс.... при этом я спросила позже- нуждается ли их семья на родине очень-очень- они сами ответили, что нет. они помогают- но вполне умеренно. ну это и логично- стоимость тачки, телефона и шмотья мола бы сильно помочь обедневшим родственникам....
еще мне было странно, что они САМИ сказали, что живут вподвале. зачем? если они хоят казаться такими понтовыми?

vvasilevskiy

Мне как-то подруга говорила, что видела свою одноклассницу(типа она замужем так говорит вот думаем купить с мужем телевизор или нет, а то очень дорого, но телефон-раскладушка за 400 баксов, в провинции на сотовых реально народ заморочен.
И если у кого мобила недорогая, то это совсем лох

730097993416

азиатчина
Сложно сказать, что большая азиатчина - жить в подвале с дорогущим телефоном, или тратить треть дохода на съем квартиры.
Люди живут, ориентируясь на общественное мнение своей родины. Когда они вернутся с шабашки, будет ролять то, сколько денег они привезли, и какие у них шмотки-телефоны. Пускать пыль в глаза москвичам в их праздничную программу не входит.

narkom

ну тогда значит они относятся к Москве как ко временному явлению. Я тоже тут в Швеции на особый уют не претендую :o
живу не в подвале конечно, но стараюсь не покупать много не передвигаемых вещей.

stm5641203

да ну! что ж- они совсем дауны что ли?
презрение наоборот может появится к подвальному человеку. а достойный человек любой национальности заслуживает уважения!
и потом- представь, каково 4 года подряд каждый день возвращаться на ночь в подвал... и знать, что это- твой дом... на неопределенное будущее... при том, что есть деньги на как минимум- койко-место....

stm5641203

ну в том-то и дело. что не в подвале живешь! и ты же не 4 года живешь в швеции!за 4 года наверняка ста бы житьпочти как дома
да и уверена, что в швеции нет таких подвалов как у нас- а у нас не каждая хата выглядит лучше подвала....

vvasilevskiy

Каждому свое, чем понтоваться. Мне, например, пофиг на телефон, но льстит, что я работаю с оборудованием стоимостью сотни тысяч долларов и главное что оно сильно уникально,

narkom

резрение наоборот может появится к подвальному человеку. а достойный человек любой национальности заслуживает уважения!
и потом- представь, каково 4 года подряд каждый день возвращаться на ночь в подвал... и знать, что это- твой дом... на неопределенное будущее... при том, что есть деньги на как минимум- койко-место....
как показывает практика презрение может появиться к кому угодно, у кого угодно. Я не понимаю, чем плоха их система ценностей. Это их выбор, и что ни мало важно они никого этим выбором не травмируют, может кроме себя. С исключением, впечатлительных особ с флокал :)

stm5641203

ну да-это покруче несомнено.
ну неужели- понт-единственная причина жить как бомжи?

narkom

живу два года, в общаге. доход был не велик :)
я думаю, некоторые обо мне так и думают, как ты об этих товарищах :)

vvasilevskiy

ну неужели- понт-единственная причина жить как бомжи

Ты же жила общежитии и видела, что многие живут как бомжи не из-за понта
А просто потому что им пофиг на бытовые условия, может эти люди похожи на них в чем-то

730097993416

и потом- представь, каково 4 года подряд каждый день возвращаться на ночь в подвал... и знать, что это- твой дом...
Да нет, у этих ребят как раз все четко расставлено по полкам. "Дом" - это не съемная однушка/двушка, а реальный дом, который они построят у себя на родине, на сэкономленные в подвале деньги.

srjrpionchik

ТАКОЕ вижу впервые
А я даже и не слышала про подвал за 500р ;)
Хотя аналогичных случаев много - люди живут в хреновых условиях, но рвут жопу и покупают машину, стоящую больше годового дохода. Во дворах около хрущевок стоят такие машины, на стоимость которых можно было бы переехать в нормальный дом.
САМИ сказали, что живут вподвале. зачем? если они хоят казаться такими понтовыми?
Может, не рассматривают тебя как объект для понтов?
Понты они будут раскидывать перед кем-нибудь другим :"эй, садысь, подвезу, красавыца".

Suebaby

жить как бомжи
Ты уверена, что у них подвал как у бомжей? Я как-то раз был в гостях во вполне благоустроенном подвале, слышал и о гаражах. Интересовалась ли ты, просторен ли их подвал? Может быть он по площади заметно больше квартиры?
Про систему ценностей: у людей бывают разные странные идеи насчёт того, на что недопустимо тратить деньги без особой надобности. Я вот, например, очень редко пользуюсь такси.

igorfeelee

кстати, может действительно подвал хороший, раз такие стильные люди в нем живут за 500р? узнай поподробнее плз :)

MammonoK

азиатчина
+1
азиатский/южный менталитет. ценят все броское и блестящее, плюс хвастаться перед другими. ситуация с хачами на экономе такая же, кстати.

kadour

нет.шмотки нормальные. явно не черкизонские
по-моему, сейчас в китае научились шить нормально)

kadour

ситуация с хачами на экономе такая же, кстати.
ты реально думаешь, те хачи, что там на бэхах и аудях приезжают тусить снимают у алкаша какого-нибудь койко-место или комнату себе?
но про то, что падка азиатчина на блеск согласен.

MammonoK

а ты думаешь, что там все на бэхах? половина покупает левые шмотки с блестящими лейблами. у части хачей родители потратили последние бабки на взятку, чтобы их детей взяли в вуз. т.е., многие там далеко не так богаты, как пытаются казаться

kadour

хз, я там не приглядывался, в каких они шмотках... мне кажется, у них очень сильно расслоение. те, у кого нет денег - стоят на рынке за помидорами, условно. остальные - вы"бываются и гнут пальцы как могут

MammonoK

не совсем
выебываются там все, просто возможности у них разные

kadour

а у себя на родине у них там такой же вы"бон стоит, какой они тут устраивают?

Jakov

нет.шмотки нормальные. явно не черкизонские
нельзя на глаз этого определить

paoook

кстати, да, обращал внимание, гастеры очень уж пиететно относятся к мобильникам, я недавно нанимал одних, так у одного был телефон, который стоил гораздо дороже моих двух вместе взятых.
А насчет жизни в подвале - так это ж экономия. А мобильник - может просто бзик такой. кстати, по поводу одежды заметил, что они стараются одеваться прилично, не знаю бренд там - не бренд, но чистенько и аккуратно, если конечно это можно сказать о спортивном стиле одежды.

stm5641203

ну подвал и общага- все же разные вещи. в общаге есть хотя бы душ и туалет и место для приготовления пищи. да и вообще- с точки зрения нормального существования общага куда комфортнее. все остальное уже зависит от жильцов.
и потом- общага-это осознанная необходимость: ты еще не заработал на нормальное жилье, а родители помочь не могут. но ведь никому в голову не приходит после общаги пекреселиться в подвал!

stm5641203

не думаю, что пофиг. они с болльшой радостью благоустраивают мою хату- действительно очень уютную- и когда сказали про подвал- то говорили они это с очень большой грустью- почувствовалось, что у них самих настроение резко зашкалило в минусы...

vvasilevskiy

но ведь никому в голову не приходит после общаги пекреселиться в подвал!
Приходит И в подвал и в гараж :)

stm5641203

а вот чего бы не сэкономить тогда еще на дорогущих моюбилах, штомках, тачках? продав это все, можно сразу же купить приличный дом на родине-однако нет- они не рвутся ни на родину, ни дом строить

stm5641203

да- такое тоже видела- крутейшая тачила у драной развалюхи-полусарая....

mamishka

Ну вот из общения со знакомыми вижу что, люди считают нормальным тратить 1/4 денег на жильё или не тратить денег вообще (жить с кем-то или в общаге или у родственников, если это возможно).
А если приехал "на заработки", то не вижу особо вкладываться в жильё. Чем дешевле - тем лучше.

730097993416

а вот чего бы не сэкономить тогда еще на дорогущих моюбилах, штомках, тачках? продав это все, можно сразу же купить приличный дом на родине-однако нет- они не рвутся ни на родину, ни дом строить
Думаю, они гораздо рациональнее большинства из нас.
Во-первых, это все же другие масштабы - грубо говоря, весь джентльменский набор тянет на одну арендную плату. А машину, уверяю тебя, они продадут за ту же сумму, что и купили.
Во-вторых, даже в режиме суровой экономии все-таки хочется ощутимых знаков собственных успехов. Для них это, в частности, дорогой мобильный.
В третьих, хорошая одежда уменьшает шанс стать жертвой столичной милиции.
Ну и, наконец: они ведь увезут шмотки и телефон с собой, а комфорт съемной квартиры с собой не заберешь.
Так что если они и фетишисты - то куда меньшие, чем мы сами ;)

stm5641203

я спрошу. но полагаю, что там поганенько судя по их реакции...

stm5641203

хочешь к ним ?

sanitar

Если телефон ихний у тебя остался, попроси зафотать
на "дорогущую мобилу" интерьер их подвала и прислать
тебе в ММС.

stm5641203

по-любому, даже если шмотки и китайские, то хорошая ткань и шитье не может и в китае стоить так же дешево, как халтура. в этом я точно разбираюсь и знаю цены на такое шмотье, т.к. работаю с ним в том числе

katrinmania

>объясните , на кой черт нужно все это- тачка, шмотки, телефон и другие дорогущие девайсы- при жизни в подвале?
Все зависит от потребностей. Если есть только потребность где-то спать, то и подвал сойдет. А вот если надо гостей / теток приводить, то тут уже приходится снимать что-то нормальное.

mamishka

Спать - лишь бы тепло и сухо.
Гостей водить - можно снять квартиру "на сутки"
С женщинами встречаться - можно и у них дома.

katrinmania

Гостей водить - можно снять квартиру "на сутки"
С женщинами встречаться - можно и у них дома.
Ояебу, и тут теоретики.

beer-for-bear

Во дворах около хрущевок стоят такие машины, на стоимость которых можно было бы переехать в нормальный дом.
У тебя очень странные представления о ценах на жилье.
А жители хрущевок и так скоро почти все переедут в нормальные дома.

rkagan

..но ведь никому в голову не приходит после общаги пекреселиться в подвал!
первое мое съемное жилье после общаги - было довольно-таки мерзкой комнатушкой в коммуналке..

rkagan

В третьих, хорошая одежда уменьшает шанс стать жертвой столичной милиции.
что может быть приятней сердцу московского ппсника, чем жирный лох?

stm6749761

Где можно снять койко-место в подвале за 500р?
Можно в приват.

AmiD

выяснилось, что они четвертый год живут в подвале по 500 рублев с лица в месяц!
это очень хорошо. значит они не собираются здесь оставаться и у Москвы есть шансы остаться хотя бы немного русским городом.
а по сабжу - чтобы снимать женщин на улице им нужна не съемная квартира, а крутая мобила и шмотки. а потрахаться и в купленной шестёрке можно.

bosbison

азиатчина
насчет всех не могу сказать, но средняя азия бывшего ссср - точно будет выпендриваться внешним видом в ущерб здравому смыслу (в нашем понимании здравого смысла)

srjrpionchik

У тебя очень странные представления о ценах на жилье.
А жители хрущевок и так скоро почти все переедут в нормальные дома.
Жизнь есть не только внутри мкада :smirk:

srjrpionchik

в общаге есть хотя бы душ и туалет и место для приготовления пищи
А они в своем подвале не жрут, не срут и не моются?
И вообще, мб, под словом "подвал" подразумевалась квартира на полуподвальном этаже?

pchelka77

считать чужие деньги - моветон ;)

Chertmax

объясните , на кой черт нужно все это- тачка, шмотки, телефон и другие дорогущие девайсы- при жизни в подвале?
Заклеят Москвичку и всё у них будет в ажуре! :D :cool:

anna355

мужики не так маниакально любят комфорт, как женщины. я с тобой согласна, мне тоже комфортное ухоженное жилище важнее любых вещиц, но это только тетки так устроены =)

katrinmania

все познаётся в сравнении

stm5641203

я не спросила- меня мое жилье устраивает. и тебе не советую

stm5641203

сомневаюсь- при цене в 500 рублев вмесяц вряд ли это что-то цивильное. но , правда, по их внешнему вижу никогда бы не сказала, что они из подвала

stm5641203

хм- это ж давно ли москвички стали любителями подвальных азиатов? впервые слышу.

stm5641203

а ты бы не заострила свое внимание на таком ярком дисбалансе? вот честно?

urchin

А мне пох на таджиков, где живут и какими мобилами пользуются.

pchelka77

нет :grin:
сама перекашиваю в этом плане :grin: :grin: :grin: месяца полтора экономила ради 3-х недель отпуска :grin: :grin: :grin:

srjrpionchik

Ну дык они же цивильно выглядят!
Выглядит так, как если бы у него была своя квартира, а живет...
(опять напомню, что про подвал не обязательно сообщать первому встречному)

srjrpionchik

Если всю комнату занять брошенными на пол матрасами для сна, то четыре года назад вполне можно было снять что-нибудь более-менее нормальное.
Блин, какой у меня в подъезде подвал пропадает! Сдать бы его таджикам...

SerV

мои таджики вообще в палатках живут бесплатно
:)
при этом некоторые из них довольно стильно одеваются, когда в москву ездят на выходные
по внешнему виду вы никогда не скажете, что это таджики-гастарбайтеры, которые живут в палатке

demiurg

А моются из чайника бесплатно?
Тогда наверное по внешнему виду не скажешь только если ближе 5 м не подходить.

kadour

да они почище будут, чем мгушник, если его посадить в такие же условия. навык как-никак.

SerV

моются из тазика
близко к ним лучше и правда не подходить в течение недели когда они работают
зато к выходным они бреются моются и просто красавцы
:)

730097993416

Все зависит больше от человека, чем от места обитания.
Мне вот, к примеру, сейчас будет плитку класть бригада с Украины - так они выглядят в 5 раз мажорней меня! :grin: Хотя и живут "на объекте". Бригадир - стильная девушка, очень ухоженная, с непростой стрижкой и мелированием (это то, что я сумел отцифровать своим неквалифицированным взглядом :grin: ). Мужики ее - тоже вполне себе чистые и цивильные.

narkom

мои таджики
сцуко-рабовладелец :mad:

maxas67

Жить в ГЗ тоже не очень-то удобно и престижно. Однако все мы там жили и нас это устраивало, а после выпуска улучшили условия в разы.

SerV

:)
кстати, иметь прислугу, на самом деле, очень удобно

narkom

кстати, иметь прислугу
иметь прислугу :shocked: :crazy:
ПС я неадекватен сейчас по сути своей

Chertmax

а какой смысл вкалывать на стройке и почти всё отдавать за жильё в чужой квартире?

Chertmax

небоись для секса с москвичкой они и квартиру себе найдут.

Chertmax

некоторые даже в тачке живут и не парятся
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: