М.Ходорковский переведен в камеру на 11 человек

30dsl

из РБК
М.Ходорковский переведен в камеру на 11 человек


Сегодня бывший председатель правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский, приговоренный Мещанским судом Москвы к 9 годам лишения свободы, был переведен из СИЗО N4 в СИЗО N1, сообщает пресс-центр М.Ходорковского. В сообщении отмечается, что теперь он содержится в камере на 11 человек, больше не получает газет и лишен доступа к телевизору.
До настоящего времени М.Ходорковский содержался в камере на четырех человек.
По словам адвоката М.Ходорковского Альберта Мкртычева, который встречался сегодня со своим подзащитным, администрация следственного изолятора "Матросская тишина" никак не объяснила перевод экс-главы ЮКОСа в другое СИЗО. При этом защитник затруднился ответить на вопрос РБК, связан ли перевод М.Ходорковского с предполагаемым предъявлением ему новых обвинений в отмывании денежных средств.
Оба изолятора находятся в одном здании, но расположены на разных этажах. Прежде М.Ходорковский содержался в изоляторе N 99/1 на пятом этаже, теперь он переведен в изолятор 77/1 на третьем этаже. Условия содержания в последнем гораздо хуже, чем в СИЗО N4. Тем не менее, как отметил адвокат, М.Ходорковский "стойко переносит все трудности". Порядок свиданий М.Ходорковского со своими защитниками пока остался прежним.
Напомним, защита М.Ходорковского подала кассационную жалобу в Московский городской суд, однако ее рассмотрение начнется не раньше осени, и до этих пор М.Ходорковский остается в СИЗО.
Полтора года М.Ходорковский уже отсидел. Ближайшие семь с половиной лет ему придется провести в колонии общего режима. Никаких привилегий для бывшего владельца ЮКОСа не предусмотрено. По слухам, у М.Ходорковского будут такие же, как и у всех остальных, условия отсидки. Место отбывания наказания VIP-заключенного пока не определено. Однако по закону человек должен отбывать наказание в том субъекте Российской Федерации, где его осудили. Если там нет учреждений или подходящих тюрем, то его могут отправить в колонию в соседнем регионе, и так далее. Таким образом, формально бывший глава ЮКОСа может оказаться в любой из тюрем России. Отметим также, что руководство любой колонии было бы не против заполучить М.Ходорковского, потому что на средства VIP-зэков нередко проводится ремонт зданий, значительно улучшается питание.
Напомним, Мещанский суд Москвы 31 мая 2005г. приговорил М.Ходорковского к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Обвинение требовало приговорить их к десяти годам заключения. М.Ходорковский признан виновными по всем обвинениям (семь статей УК РФ и УК РСФСР в том числе в хищении 20% акций ОАО "Апатит".
09.08.2005

avgustinka

Из-за этой новости ты стал голубым?

maxim93

Михаил Ходорковский может стать кандидатом в депутаты Госдумы
Михаил Ходорковский раздумывает над предложением принять участие в довыборах в Госдуму по 201-му Университетскому округу Москвы, заявил его адвокат Антон Дрель. Место освободил Михаил Задорнов, перешедший работать во Внешторгбанк. Шансы добраться до депутатского мандата у Ходорковского ничтожны, но в данном случае важнее участие, а не победа.
далее - http://www.newsru.com/russia/10aug2005/xodor_deputat.html

sergei1207

а разве неотбывший наказание может быть депутатом?

maxim93

он еще не осужден, это действительно возможно
более того, если он будет избираться в Университетском районе - он выиграет.
Другой вопрос, захочет ли и дадут ли ему это сделать.

stm6662307

в Университетском районе и Басаев выиграет если захочет

vovkak

если он будет избираться в Университетском районе - он выиграет.
без шансов, он даже честные выборы не выиграет

sergei1207

\\ он еще не осужден, это действительно возможно
В статье 32-й основного закона указывается, что граждане России имеют право избирать и быть избранными, в том случае, если они являются дееспособными и не находятся в местах лишения свободы по решению суда.
Ходорковский- находица на киче по решению суда, ага?

stm6662307

СИЗО не место лишения свободы

maxim93

по решению суда, вступившему в законную силу.
пока идет кассация, он не осужден.
Фишка не в том, что может-не может, а захочет - не захочет.

30dsl

Политический маркетинг Ходорковского продолжается. Давно уже средствами PR
Кремль выдвигает М.Ходорковскому ультиматум
Несмотря на то, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский еще не принял окончательного решения о своем участии в довыборах в Госдуму, власть уже принимает превентивные меры в ответ на эту инициативу. В частности, все адвокаты получили уведомление о скорейшем ознакомлении с протоколами судебного заседания и теперь от них требуется до 25 августа подать замечания.
Кроме того, нынешняя российская власть уже выразила свою точку зрения на демарш М.Ходорковского через одного из ближайших к Кремлю политологов, Сергея Маркова: "М.Ходорковский сейчас пытается выступать как политический деятель. Чрезмерная политизация М.Ходорковского – ошибка. Дело в том, что у него есть шанс заключить перемирие с Кремлем при условии почетной капитуляции. Однако он избрал тактику противостояния, обреченную на провал".
Таким образом, С.Марков, который считается классической "говорящей головой" Кремля и "наставником" движения "Наши", фактически предлагает мир экс-главе ЮКОСа взамен на полный отказ от политической деятельности и принятие своей судьбы. По словам политолога, в Кремле есть сторонники "войны" – продолжения конфликта с "ЮКОСом", "заинтересованные в том, чтобы поссорить Путина с Западом". Есть и сторонники "мира" – на условиях вышеупомянутой "почетной капитуляции" М.Ходорковского. "Эту почетную капитуляцию можно условно назвать "моделью Кадырова" или "моделью Гусинского", – продолжает С.Марков. – Но в Кремле точно нет сторонников "мира" с Ходорковским по "модели Масхадова".
Одной из реакций на последние политические заявления бывшего олигарха стал почти моментальный его перевод в общую камеру, где находятся ещё 12 человек. Огромную стратегическую ошибку М.Ходорковский, по мнению С.Маркова, сделал еще три года назад, когда ввязался в борьбу с Кремлем: "У него была вера в то, что Кремль слаб и сломается. Эту неправильную стратегию он продолжал, несмотря на все сигналы о том, что не надо бросать вызов государству: несмотря на арест Платона Лебедева, несмотря на свой арест. Сейчас он по-прежнему продолжает эту стратегию войны. Эта стратегия ведет его, без сомнения, в тупик".
И далее, как бы подтверждая своё близкое положение к власть предержащим прокремлевский политолог ставит некий ультиматум высокопоставленному обитателю "Матросской тишины": "Во-первых, Ходорковский полностью прекращает всю пиар-войну против Кремля за рубежом. В прошлом году на эту деятельность было потрачено, по некоторым данным, около 60 млн. долл".
"Во-вторых, он проводит смену менеджмента "Открытой России", – при этом С.Марков открыто потребовал убрать с руководящих постов "всех, кто считает себя врагами В.Путина". "Критика В.Путина может быть продолжена, но с более взвешенных позиций", - заявил он.
"И, в-третьих, М.Ходорковский должен сдать финансовую базу для своих политических проектов, достаточно большую часть собственности, которая у него осталась", - заявил прокремлевский политолог. "Капитуляция М.Ходорковского – абсолютная историческая необходимость", – резюмировал Сергей Марков.
Интересно, что власть ещё никогда не делала М.Ходорковскому столь открытых, как и столь требовательных намеков. Очевидно, что в данном случае Кремль либо сильно обеспокоен последним демаршем опального олигарха, либо наоборот, это лишь очередной "плевок" в сторону VIP-заключенного, призванный показать с каким пренебрежением власть относится к данному политическому сопернику.
13.08.2005

mmm3mmm

Ему ни за что не дадут победить.
Кроме того с ним и в камере наверняка сидят людят, которым сказали как с ним поступить.

sirp

Думаю, вряд ли. Слишком уж известный человек.

mmm3mmm

Для припугивания могут пару отморозков подсадить. Которым и так терять нечего. Нормальная ситуация.

sirp

Могут, но не станут. Об этом станет известно, и это сильно подорвет престиж власти. Если Ходора в тюрьме не дай бог побьют, такой шум поднимется. Да и тому же начальнику тюрьмы может потом сильно не поздоровиться. В целом, к людям выше определенного статуса такие меры запугивания не применяются, накладно слишком.

mmm3mmm

Возможно ты и прав.

30dsl

выдержки из первой статьи
Отметим также, что руководство любой колонии было бы не против заполучить М.Ходорковского, потому что на средства VIP-зэков нередко проводится ремонт зданий, значительно улучшается питание.

30dsl

В камере с М.Ходорковским - уже 15 зеков
Власти ужесточают режим заключения Михаила Ходорковского. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", число заключенных в камере, где содержится экс-глава Юкоса, увеличилось до 16.
По словам адвоката бывшего главы ЮКОСа Антона Дреля, его подзащитный по-прежнему не получает газет и лишен доступа к телевизору.
Напомним, М.Ходорковский был переведен из СИЗО №4, рассчитанного на четырех человек, в СИЗО №1 на территории "Матросской тишины" 9 августа. Первоначально заявлялось, что его новая камера рассчитана на 11 человек. Администрация "Матросской тишины" никак не объяснила перевод заключенного, хотя условия содержания в последней камере гораздо хуже, чем в СИЗО N4.

30dsl

Из РБК
Платона Лебедева посадили в карцер за отказ гулять
Главу МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева перевели в карцер сроком на 1 неделю. Как сообщил РБК его адвокат Константин Ривкин, перевод П.Лебедева осуществлен с формулировкой "за отказ от прогулок".
По словам адвоката, П.Лебедев был переведен в карцер вечером 18 августа 2005г. Карцер представляет собой небольшое помещение с пониженной температурой, где П.Лебедев находится один. Данное помещение предназначено для наказания лиц, содержащихся в СИЗО N1.
К.Ривкин пояснил, что с момента заключения П.Лебедева под стражу (2 июля 2003г.) он не так часто использовал свое право на прогулки. При этом адвокат выразил недоумение в связи с причиной перевода его подзащитного в карцер.
К.Ривкин указал, что П.Лебедев, находясь в карцере, лишен возможности знакомиться с протоколом судебных заседаний, который насчитывает не менее 10 томов, при том, что Мещанский суд ограничил время ознакомления до 25 августа с.г. Таким образом, П.Лебедев не может внести свои замечания на протокол, что является нарушением его права на защиту, подчеркнул адвокат.
Кроме того, К.Ривкин отметил неудовлетворительное состояние здоровья П.Лебедева. "С таким набором хронических заболеваний П.Лебедев должен находиться в больничном спецблоке, а не в карцере", - сказал он.
Напомним, 8 августа Платон Лебедев был переведен из больничного СИЗО "Матросская тишина" в общую камеру, где кроме него находятся еще 9 человек. Перевод власти объяснили ремонтом в корпусе СИЗО. Между тем практически весь срок П.Лебедев находился в больничной камере по состоянию здоровья. Стоит отметить, что в тюрьму П.Лебедев попал также прямо из больницы.
Между тем, две недели назад также был переведен в общую камеру, сначала на 11 человек, а потом и на 16, другой VIP-заключенный – Михаил Ходорковский.
19.08.2005

nadezhda

И далее, как бы подтверждая своё близкое положение к власть предержащим прокремлевский политолог ставит некий ультиматум высокопоставленному обитателю "Матросской тишины": "Во-первых, Ходорковский полностью прекращает всю пиар-войну против Кремля за рубежом. В прошлом году на эту деятельность было потрачено, по некоторым данным, около 60 млн. долл".
"Во-вторых, он проводит смену менеджмента "Открытой России", – при этом С.Марков открыто потребовал убрать с руководящих постов "всех, кто считает себя врагами В.Путина". "Критика В.Путина может быть продолжена, но с более взвешенных позиций", - заявил он.
"И, в-третьих, М.Ходорковский должен сдать финансовую базу для своих политических проектов, достаточно большую часть собственности, которая у него осталась", - заявил прокремлевский политолог. "Капитуляция М.Ходорковского – абсолютная историческая необходимость", – резюмировал Сергей Марков.
Интересно, что власть ещё никогда не делала М.Ходорковскому столь открытых, как и столь требовательных намеков.
Ну и мразь!
Столько визгу было про нарушения законов, и на тебе, так "сделать в штаны".
Расписаться в чисто политическом характере этого дела.
Дрефят сволочи, чувствуется, что сидят они на нагревающейся сковороде.
А ведь насколько сильной могла бы быть эта власть, обопрись она на подъем национальных чувств вместо грабежа награбленного в свою шкурную пользу.
Экие вши.

nadezhda

Кстати, помимо воли автора (точнее озвучивателя) ультиматума, он содержит некий мессидж, информацию о "моральных" приоритетах чекиссткого режима:
По словам политолога, в Кремле есть сторонники "войны" – продолжения конфликта с "ЮКОСом", "заинтересованные в том, чтобы поссорить Путина с Западом".
"Во-первых, Ходорковский полностью прекращает всю пиар-войну против Кремля за рубежом. В прошлом году на эту деятельность было потрачено, по некоторым данным, около 60 млн. долл".
"Во-вторых, он проводит смену менеджмента "Открытой России", – при этом С.Марков открыто потребовал убрать с руководящих постов "всех, кто считает себя врагами В.Путина". "Критика В.Путина может быть продолжена, но с более взвешенных позиций", - заявил он.
Первое. Они боятся Запада, несмотря на все очевидные провалы и затруднения последнего.
Таким обрзом всякая критика Запада, исходящяя из их СМИ есть ничто иное как пиар-акции, а не попытка понять как работает эта система и как она высасывает соки из третьего мира и России в том числе.
Их ослепляет гламурный блеск витрины Запада. Внутренне они холуи и рабы западного капитализма. Что есть системообразующий фактор всех компрадорских элит незападного мира.
Второе тесно связано с первым. Они являются искренними сторонниками либеральной идеоогии, что до сих пор не было вполне ясно, учитывая их иногда достаточно радикальную критику этой идеологии как формы духовного диктата и формирования прозападных антинациональных (компрадорских) элит.
Иногда эта риторика и меня вводила в заблуждение, несмотря на все их либеральные (и даже ультра-) шаги в экономике.
Т.е. "державничеcтво" это даже не идеология, используемая для оправдания своих действий по зачистке врагов, это всего лишь грим, костюм - как на карнавале.
Внутренне они придают серьезное значение критике со стороны рафинированных либералов из "Открытой России".
Сраная опричнина возжаждала быть новым (и цивилизоанным, и званным к столу!) дворянством.
Какая же все-таки мерзость этот путинский спектакль!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: