Снос и восстановление храма Преображения Господня

raccoon

Шел я как-то с катка в воскресенье, и встретился мне батюшка. остановил, спросил какой я веры и вручил номер газеты "православного креста", где была статья о сносе храма.
вот простыня:
http://pkrest.ru/n-3/03-4.html
Восстановим святыню!
Одиннадцатое февраля – трагическая дата разрушения храма Преображения Господня на улице Новаторов в московском районе Обручевский. И произошло это событие не в богоборческие послереволюционные годы, а в наше время – всего год назад.
11 февраля 2009 года по решению администрации Обручевского р-на Москвы в присутствии потрясенных и возмущенных местных жителей экскаватор ковшом сбил крест и сравнял храм с землей.
Эта церковь была построена в годы Первой мировой войны в память о русских воинах, положивших души свои за Веру, Царя и Отечество, и являлась подворьем Донского монастыря в селе Воронцовские Сады. В 20-е годы храм был закрыт, но, изуродованный и перестроенный, он все-таки пережил богоборческие годы. Несколько лет назад была создана храмовая община, получившая благословение Святейшего Патриарха Алексия II на деятельность по возрождению храма. Имеется обращение Патриарха от 27 декабря 2005 года к мэру Ю.М. Лужкову с просьбой принять Постановление Правительства Москвы о передаче здания Православной Церкви и прилегающего земельного участка православному приходу Преображения Господня в Старом Беляеве для восстановления силами общины с привлечением пожертвований от юридических и частных лиц.
Снос храма стал наглым, циничным и кощунственным актом, направленным на возбуждение национальной и религиозной вражды, что подпадает под статью 282 УК РФ. Но, как показывает опыт, статья эта бездействует в отношении православных. Действия организаторов злодеяния были направлены против Православной Церкви, ее служителей и прихожан. Общине восстанавливаемого храма даже не позволили вынести иконы. У людей сложилось впечатление, что на глазах у них повторяются события 30-х годов прошлого века. А ведь к моменту разрушения храма с благословения Патриарха Русской Православной Церкви Алексия II в храме уже пять лет служились молебны и Литургии, проводились Крестные ходы.
Этот вопиющий факт разрушения святыни приводит в недоумение и свидетельствует о двуличии некоторых государственных и «патриотических» деятелей. Известна позиция священноначалия Русской Православной Церкви, с которой согласен и мэр Москвы Лужков, – достигнуть «шаговой доступности» к храму по всей нашей столице, то есть существуют планы и проекты строительства новых церквей. Но ведь место, на котором храм стоял более 100 лет, особо благодатно, и в первую очередь необходимо сохранять и возобновлять достояние предков.
В Москве, как и в любом мегаполисе, существует серьезное противостояние между наживой и духовностью. Земля, на которой стоит храм, очень дорогая, и на месте церкви Преображения Господня администрация Обручевского района во главе с г-ном Волковым замыслила построить элитные гаражи, которые обезпечивали бы приличный доход. Но храм является достоянием русского православного народа, Русской Православной Церкви, а не собственностью администрации. Православные люди, молившиеся ежедневно на Крестных ходах в любую погоду в течение четырех лет, не давали этим планам состояться. Тогда, прикрывая свою корысть гуманными намерениями, городские начальники на святом месте поставили детскую площадку.
В течение года, уже после разрушения храма, молебны продолжают служить под открытым небом благодаря стойкости удивительного батюшки – Александра Кокановича, серба по происхождению. Батюшка Александр в мае 2009 года поставил напротив разрушенного храма семиметровый памятный металлический Крест массой 800 кг, что стоило больших трудов, но ночью 23 июня Крест тайно был спилен. Кто спилил? Ясно кто: те, кому Крест ненавистен.
В беседе отец Александр, пригласивший нас на молитвенное стояние и Крестный ход, сказал: «Враги Божии разрушили только здание храма, а истинный храм, в душах наших прихожан, никто разрушить не в силах. Вот, видите: люди молятся, и в этом наша победа. Когда читал вашу газету, мне понравилась статья „Для защиты веры не надо никакого благословения“. Это очень хорошо сказано и созвучно нашим сердцам, сознание этого объединяет всех, здесь находящихся.
Родился я в Сербии. Стояние за Крест и Свободу золотую у нас в крови. Никому непозволительно Крест попирать, а тем более – на святой Русской земле.
Наш храм Преображения Господня – храм-мученик. В годы советской власти полностью перестраивался, был объектом ОГПУ-НКВД, в подвале храма расстреливали неугодных богоборцам. Фундамент храма уходит под землю на четыре метра, толщина кладки – не меньше метра, – это и привлекало НКВДшников. Об этом есть свидетельства одного из покаявшихся участников расстрелов. Затем музыкальную школу там устроили, потом – центральную тепловую станцию. Дано было время русскому народу на покаяние – храм воскрес и преобразился, пять лет здесь шли службы – и вот снова храм-мученик пострадал – стерт с лица земли.
Мученичество подобно пшеничному зерну, которое прежде умирает в земле, но потом приносит богатый плод. Церковь Христова стоит на крови мучеников. Победа будет за нами, так как храм, построенный у нас в сердцах, никаким экскаватором не разрушишь, а пролитая здесь за Христа кровь не позволит молчать. После разрушения церкви Преображения сохраненный одной из наших прихожанок крест на Пасху мироточил, мироточила и икона Божией Матери „Достойно есть“. Это благодатно укрепляет нас в противостоянии богоборчеству и дает силы на новые дела во славу Божию.
«Сейчас в России не власть строит и восстанавливает храмы, а верующие. Открытие и восстановление храмов происходит снизу, значит, вера нужна людям» Святейший Патриарх Алексий II
Мне говорят: „Что ты здесь, серб, права качаешь?“ Вера чистая Православная не имеет границ. Я в России Христово дело делаю. На Святой Русской Земле и от серба польза может быть. Ведь и у нас в Сербии – сколько русских погибло ради правды Божией! Так и я – как доброволец в России. В Сербии при коммунистах мне пришлось за Христа и в тюрьме посидеть. Спрашивали меня тогда: „Ну, где твой Бог, что Он тебя не спасает от нас? Где твоя паства, что они за тебя не заступаются?“ Ответил я им тогда: „Бог у меня в сердце, а когда выйду из тюрьмы, то будет и паства“.
Промыслом Божиим в России оказался. И все по-сказанному получается. Народ русский хороший, многим готов жертвовать ради Господа, и слово Божие до сердца легко здесь доходит. Когда еще до раскола епископа Диомида служил я в Тайнинском, людей исповедовал, бывало, ко мне огромная очередь выстроится, а у других батюшек уже никого. Меня спрашивали: „Ты что людей не разгонишь?“ Я-то молчал, а про себя думал: „Как это я могу народ разогнать? Люди ждут, чтобы я им грехи отпустил перед Господом. Что они такое говорят? Мы ведь все не свои собственные, а Божии. И все, что ни делаем, делаем ради Господа“. Спаси Господи все православные народы и доведи их до Царства Небесного! Встань и ты, Русская земля, на защиту святыни!»
Прочитав статью, я не очень понял мотивы автора в обвинении богоненавистников. Я вообще мотивов сноса не очень понимаю. На Новаторах сейчас очень много строек и новостроек. Сам снимаю в такой новостройке. Причем храм не занимал место какой-то новостройки, он был как бы "во дворе".

да, смотрится не очень эстетично, но не думаю, что этой причины хватило для решения сноса.

Hisstar

неверняка, пропаганда умолчала, что храм культурной ценности не представлял, официально как церковь зарегистирован не был, земля и здание были в муниципальной собственности и т.д.
Хотя я не очень хорошо отношусь к РПЦ и ее попыткам хапнуть земли, сносить действующий, пусть и не официальный храм - это кощунство.

Nitochka

А я не понял, какова позиция официальной РПЦ по этому вопросу. Раз молчат - значит согласовано? :)

marusja8101

Хотя я не очень хорошо отношусь к РПЦ и ее попыткам хапнуть земли, сносить действующий, пусть и не официальный храм - это кощунство
а по-моему нормально - хотят ставить свои храмы, пусть платят за аренду земли, по рыночным ценам
если земля и здание в муниципальной собственности, то лучше построить на месте храма что-то более полезное

mad2501

Смотрел сюжет на эту тему. Позиция местных властей: это не храм (и никогда им не был а хозпостройка, которую местные жители почему-то приняли за храм.

sergey63

справедливости ради, стоит отметить, что выглядит это именно как хозпостройка, а не как храм.

raccoon

в простыне и написано было, что как храм она только до революции использовалась. позицию рпц постараюсь уточнить.

karim

и возобновлять достояние предков
хм, отличная идея!

cavid1969

Судя по архитектуре это Храм. А по декорации как хоз.домик.

lala1972

Судя по архитектуре это Храм.
судя по архитектуре - это малосельский дом культуры, среднесельский хлебный магазин или городской трансформаторный узел с претензиями на внешнее изъебство (такой мог бы стоять в районе с историческими постройками, чтобы не шибко выделяться на общем фоне)

hghgg

В девяностые годы здание использовалось как бойлерная.

karim

надо будет капище перуна отстроить, вон сколько места на пустыре

karim

выглядеть будет как-то так
http://paganism.msk.ru/gods/gods41.htm

mab1

> Затем музыкальную школу там устроили, потом – центральную тепловую станцию. Дано было время русскому народу на покаяние – храм воскрес и преобразился, пять лет здесь шли службы
Какие же мрази наши церковники.

sergey63

предлагаю все школы, университеты и ТЭЦы превратить в храмы. будет время на покаяние.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: