Отдых с палатками на Соловецких островах

grishakofff

Есть желание компанией съездить на природу нашего севера, точнее, на Соловецкие острова: жить в палатках, ходить по лесу, рыбачить, поплавать на лодке, посмотреть монастырь.
прочёл прошлогоднюю тему о Соловецком стройотряде:
плюс сайт Соловецкого природного музея-заповедника нашёл:
http://welcome.solovky.ru/index.html
и что-то возникли вопросы о том, подходящее ли это место для отдыха в палатках.
т.к. складывается впечатление, что там всё жутко комерциализированно уже для приезжих. палатки можно ставить в очень ограниченном количестве мест, которые плотно заняты прочими приехавшими.
И если это действительно так, то какие места посоветуете для обозначенного отдыха в указанном регионе?

pit89

Там вроде как считается заповедной зоной и поэтому по прибытие нужно заплатить какой-то платеж за отдых с палатками. По крайней мере так в 2002-м году было. Вроде как костры разводить где попало там также не разрешают.

lebuhoff

в принципе да, т к другого дохода у местных жителей нет, то цены на все завышены, плюс море туристов и ограниченность входа на рынок из-за удаленности от большой земли.
соотношение цена/качество там хромает, но ради местных красот и атмосферы съездить стоит.
правда я ездил трудником. с палатками ездил однокурсник несколько раз подряд.

grishakofff

а как там в плане комаров, клещей?
и какое оптимальное время для поездки?

marina355

 Тут есть инфа про жилье в палатках и вообще, друзья ездили, правда, в 2008м

roman27

Ездили где-то в 2005-м с палаткой, через Кемь. Как приплыли - зашли на Соловках в информационный центр для туристов, там показали карты, сказали где ставить палатку, рассказали, где недорого покушать, предложили кучу интересных экскурсий за 50-300р. Так еще и компьютер стоял с разной информацией по Соловкам. В общем, все очень четко и дружелюбно рассказали. Палаточный лагерь оказался недалеко, за монастырем. Сказали, что к нам придут и соберут какой-то взнос в размере 10 рублей за установку палатки, но никто так и не пришел. Жили где-то неделю, готовили сами, за кипятком ходили в Стройотряд к знакомым физфаковцам. Рядом стояло около 30 палаток - с многими передружились. Ходили пешком 22 км. на о.Муксалма и обратно, по дамбе, плавали на экскурсию на о. Заяцкий, на Секирную гору. А вот на о. Анзер поскупились - 600р., а зря. И еще жаль, что стало лень прокатиться на лодке по каналам, говорят, очень красиво.
Прошли несколько экскурсий по 50-80р. по самому монастырю - тоже интересно.
Особенно впечатлила вот эта табличка:
 http://artastika.narod.ru/friends/Dima/Solovki3_files/image008.jpg
Также купались в местных озерах (+20) и в Белом море (+6).
Насчет комаров так: днем их не видно. Но ближе к вечеру тебя окружает рой комаров и мошки, если очень бежать, то можно от них на время убежать. Мошка больно, сволочь, кусается. проделывал эксперимент - намазывал руку жирно Москитолом и вылезал из палатки - они моментально облепляли руку и начинали ее кушать. Спасение простое - сидеть вечером в палатке и не высовывываться. Также можно поселиться в дорогущей гостинице, на территории которой комары не водятся ( по слухам :) )
Да, денег на двоих ушло 5000р. на все - с билетами от Москвы. Так что получилась одна из самых дешевых поездок. Если не считать поездки в Питер и обратно на Весеннее равноденствие, с гостиницей и пр. за 11руб. Но это уже другая история.
Как вариант, наверное, позвонить в этот информационный центр из Москвы и обо всем расспросить - и про палатки и про остальное. Подозреваю, что где попало ставить палатки скорее всего действительно нельзя - заповедник как-никак.
Так что рекомендую ничего не бояться, ехать (точнее плыть) и все посмотреть! Удачи!

lebuhoff

лучшее время июль-август, наверное, но лучше не попадаться на неделю с Великими праздниками, т к тогда кол-во прихавших резко увеличивается и заказать экскурсии будет сложнее.

Anelly

В 2011 году Палаточный лагерь стал более статусным. Появился ценник:
за проживание взымается след. плата
взрослые -100 р
дети - 50 р
чурки - 20 р
Под чурками подразумевались дрова.

М74

Интересуюсь есть ли какая-нибудь охрана в полаточном лагере, а ли может камера хранения? Хочется походить по экскурсиям и чтоб потом было куда вернуться и не переживать за свои пожитки. Заранее Спасибо.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: