Байкальская труба: проект утвержден, Водный кодекс исправлен.

Kolian25

Вещь недели: Соло на трубе
Елизавета Осетинская
14.04.2006, №66 (1593)
Опасная это вещь, труба с нефтью. Особенно в стране, где все еще не научились вовремя счищать снег с крыш и правильно наносить на городские карты, где проходит линия метрополитена. Труба представляет собой угрозу даже в отсутствие человеческого фактора: она может проржаветь, лопнуть, взорваться, а нефть — разлиться. Так что прокладывать Восточный нефтепровод в 800 метрах от Байкала, да еще и в сейсмозоне совсем не стоит — об этом с 2003 г. твердят и твердят экологии, будь они сотрудниками Greenpeace или членами государственных комиссий.
На другой чаше весов цена вопроса. Труба — штука страшно дорогая: минимум по миллиону долларов за километр. 5000 км трубы — $ 5 млрд. Горные участки идут по спецтарифу. Так что километраж имеет значение. Скорость прокладки тоже, ведь время — это деньги. За год по трубе мощностью 10 млн т нефти в год “протекает” примерно $5 млрд (при цене $70 за баррель). А если мощность трубы равна 80 млн т?
Обычный человек предпочел бы, чтобы трубы рядом с Байкалом не было в помине. Чужие, равно как и бюджетные, миллиарды — вещь абстрактная, а Байкал — вполне себе национальное достояние. Но ни один бизнесмен в здравом уме не захочет добровольно утопить или скормить зверушкам лишний миллиард и не будет сидеть сложа руки целый год, если этот год отделяет его от $40 млрд.
Экологи, передовой отряд обывателей, в котором не все попадают под среднее представление о вменяемости, ведут бесконечную борьбу, заставляя нефтяников, химиков, металлургов и т. д. поступиться частью доходов. Почти всегда они терпят поражение: ни одна нефтяная компания не устояла перед соблазном лишнего заработка, и трубопроводы прокладывают в самых неподходящих для этого местах. Труба BP проходит по территории Аляскинского заповедника, а Shell добывает нефть в местах обитания серых китов. Какие бы данные о надежности своих труб ни приводили нефтяники, увы, экологи часто оказываются правы. Например, месяц назад Трансаляскинский трубопровод BP прорвало предположительно из-за коррозии, а 267 000 галлонов нефти разлились по тундре. На этот случай в США есть федеральный закон о чистой воде, за нарушение которого BP, возможно, придется заплатить до $2 млн, а кому-то из менеджеров компании — нести уголовную ответственность.
В России в истории с Восточной трубой не повезло обывателям, потому что бизнесмен на сей раз победил в президенте. Вспомним: именно Владимир Путин несколько раз советовал правительству ускориться с проектом, и именно Путину на прошлой неделе о прокладке трубы докладывал президент “Транснефти” Семен Вайншток. Вертикаль сделала под козырек: процент экологов в органах госэкспертизы, поддерживающих проект, повышен, сам проект — утвержден. Водный кодекс, в который незаметно занесли поправку, осложнявшую строительство трубы, — исправлен. Шестой национальный проект, экологический, не появится. На закон мы и не надеялись.

anativik

http://www.kommersant.ru/doc-y.html?docId=666285&issueId...
Депутаты исключили Байкал из Водного кодекса
Вчера Дума неожиданно вернулась к обсуждению уже принятого неделю назад в третьем чтении Водного кодекса и закона о введении его в действие и приняла важную поправку, снимающую законодательные ограничения на строительство вблизи озера Байкал. Причиной такого решения стала поддержка властями намерений компании "Транснефть" провести нефтепровод в Китай в непосредственной близости от озера.
31 декабря 2004 года премьер Михаил Фрадков подписал распоряжение о строительстве нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО). Согласно распоряжению, нефтепровод общей мощностью до 80 млн т нефти в год будет строиться поэтапно. В рамках проекта должно быть также построено ответвление на Китай с объемом прокачки 30 млн т нефти в год. Заказчиком и проектировщиком нефтепровода выступила госкомпания "Транснефть", которая предложила провести нефтепровод всего в 800 м от озера Байкал. 3 марта Ростехнадзор утвердил положительное заключение экспертной комиссии, проводившей государственную экологическую экспертизу технико-экономического обоснования проекта первого этапа строительства нефтепровода (в отношении строительства нефтепровода вблизи бухты Перевозная (Приморский край) было дано отрицательное заключение). На прошлой неделе Главгосэкспертиза также одобрила начальную стадию проекта.
22 марта и 5 апреля Дума, принимая Водный кодекс соответственно во втором и третьем чтении, внесла (с подачи депутатов от Иркутской области) в закон о введении его в действие статью 11, которая установила, что водоохранная зона озера Байкал включает в себя дельты рек, впадающих в озеро, и проходит по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к озеру. Иными словами, эта статья запрещает что-либо строить примерно в 20 км от береговой линии озера Байкал, чем ставит под угрозу реализацию проекта ВСТО.
Принятые кодекс и закон о введении его в действие уже должны были уйти на одобрение в Совет федерации, когда в "Транснефти" обнаружили эту угрозу. По слухам, глава "Транснефти" Семен Вайншток в связи с этим добился аудиенции у президента Владимира Путина и объяснил ему ситуацию. После этого думский комитет по природным ресурсам и природопользованию объяснил совету Думы, что принятые законы надо исправить. В качестве обоснования было приложено заключение думского правового управления, где говорилось, что водоохранная зона озера Байкал должна устанавливаться правительством в соответствии с действующим законом "Об охране озера Байкал". Однако, как известно, правительство ее до сих пор не установило.
Следуя этому заключению, вчера председатель комитета по природным ресурсам Наталья Комарова предложила депутатам исключить из закона о введении в действие Водного кодекса 11-ю статью. Это предложение возмутило коммунистов, представителей фракции "Народная воля-СЕПР" и независимого депутата Владимира Рыжкова. "В условиях, когда правительство не определило водоохранную зону озера Байкал, это позволит 'Транснефти' проложить нефтепровод вблизи озера, и при любом прорыве (вокруг Байкала сейсмоопасная зона.–Ъ) миллионы тонн нефти окажутся в нем. А отдавать решение вопроса о размерах водоохранной зоны в правительство – это все равно, что бандиту дать ключи от сейфа с деньгами. Правительство лоббирует интересы нефтяных компаний",– возмущался Владимир Рыжков. Депутат Олег Смолин от КПРФ напомнил, что власти Иркутской области категорически против строительства нефтепровода рядом с озером Байкал и в регионе уже прошли митинги против строительства нефтепровода. Депутат от "Народной воли" Анатолий Грешневиков заявил, что Байкал находится под охраной ЮНЕСКО, которая также выступала против строительства нефтепровода вблизи Байкала.
Наконец, автор 11-й статьи депутат Сергей Колесников неожиданно сообщил, что эта статья была согласована с Минприроды и правительством. Однако и эта информация не повлияла на настроения думского большинства. Статья 11 была исключена из закона о введении в действие Водного кодекса, а Наталья Комарова пообещала депутатам запросить в правительстве информацию, как и когда оно собирается установить водоохранную зону озера Байкал.

goga7152

Ч.т.д., как говорят математики. Голосуйте, господа, за Путина и дальше

estochka

если бы дело было в нем одном ..

gena137

Я тут недавно услышал такое сравнение. Россия - как раб, которого ведут и по дороге вырезают у него куски мяса, что бы уталять голод. Вот еще кусок отрезают.

mtk79

А он еще куда выбираться надумал? - Или имелся ввиду generalised Poutine ?

TOXA

Кто бы сомневался...

KLAYD

Красавцы!
Результаты голосования при рассмотрении федерального закона "О введении в действие Водного кодекса"
ДАТА 12.04.2006
ВРЕМЯ 16:58.07
СОСТАВ Государственная Дума
РЕЖИМ КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ГОЛОСОВАНИЕ
ТИП ОТКРЫТОЕ
ОТСЧЕТ ОТ ОБЩЕГО ЧИСЛА
КВОРУМ 1/2+ РАЗМЕР КВОРУМА 226
ТЕМА 3. (3 чтение ) О Водном кодексе Российской Федерации (проект № 136492-4)
РЕЗУЛЬТАТЫ:
ЗА____________________________ 323 чел. 71,8 % (+)
ПРОТИВ_______________________ 98 чел. 21,8 % (-)
ВОЗДЕРЖАЛОСЬ______________ 0 чел. 0,0 % (0)
ГОЛОСОВАЛО_________________ 421 чел.
НЕ ГОЛОСОВАЛО______________ 29 чел. 6,4 % (*)
РЕЗУЛЬТАТ____________________________ ПРИНЯТО
* Фракция "Единая Россия"
ЗА_________________________ 302 чел. 97,1 %
ПРОТИВ____________________ 1 чел. 0,3 %
ВОЗДЕРЖАЛОСЬ____________ 0 чел. 0,0 %
ГОЛОСОВАЛО_______________ 303 чел. 97,4 %
НЕ ГОЛОСОВАЛО____________ 8 чел. 2,6 %
Всего членов_________________ 311 чел.
* Фракция ЛДПР
ЗА_________________________ 20 чел. 57,1 %
ПРОТИВ____________________ 0 чел. 0,0 %
ВОЗДЕРЖАЛОСЬ____________ 0 чел. 0,0 %
ГОЛОСОВАЛО_______________ 20 чел. 57,1 %
НЕ ГОЛОСОВАЛО____________ 15 чел. 42,9 %
Всего членов_________________ 35 чел.
* Фракция Коммунистическая партия Российской Федерации
ЗА_________________________ 0 чел. 0,0 %
ПРОТИВ____________________ 44 чел. 95,7 %
ВОЗДЕРЖАЛОСЬ____________ 0 чел. 0,0 %
ГОЛОСОВАЛО_______________ 44 чел. 95,7 %
НЕ ГОЛОСОВАЛО____________ 2 чел. 4,3 %
Всего членов_________________ 46 чел.
* Фракция "Родина"
ЗА_________________________ 0 чел. 0,0 %
ПРОТИВ____________________ 29 чел. 100,0 %
ВОЗДЕРЖАЛОСЬ____________ 0 чел. 0,0 %
ГОЛОСОВАЛО_______________ 29 чел. 100,0 %
НЕ ГОЛОСОВАЛО____________ 0 чел. 0,0 %
Всего членов_________________ 29 чел.
* Фракция Народно-Патриотический Союз "Родина" (Народная Воля - СЕПР)
ЗА_________________________ 0 чел. 0,0 %
ПРОТИВ____________________ 12 чел. 100,0 %
ВОЗДЕРЖАЛОСЬ____________ 0 чел. 0,0 %
ГОЛОСОВАЛО_______________ 12 чел. 100,0 %
НЕ ГОЛОСОВАЛО____________ 0 чел. 0,0 %
Всего членов_________________ 12 чел.
* Депутаты, не вошедшие в депутатские объединения
ЗА_________________________ 1 чел. 6,3 %
ПРОТИВ____________________ 12 чел. 75,0 %
ВОЗДЕРЖАЛОСЬ____________ 0 чел. 0,0 %
ГОЛОСОВАЛО_______________ 13 чел. 81,3 %
НЕ ГОЛОСОВАЛО____________ 3 чел. 18,8 %
Всего членов_________________ 16 чел.

TOXA

Среди единороссов есть даже один приличный человек!

estochka

может просто был бухой да по кнопке не попал ?

Mike3

вот и я так думаю %)

abscent

Где такие данные берутся?

TOXA

С другой стороны, может, они решили показать, что в их партии тоже человек имеет право на собственное мнение и поэтому распорядились какому-то конкретному челу проголосовать против?
Возможно, отсутствие подобного уточнения явилось причиной того, что поправку приняли только в третьем чтении

Mike3

гыгы. долго наверное счастливчика выбирали.

KLAYD

я взял из жж депутата Ройзмана , а вообще на сайте думы наверное должно быть.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: