Неприкасаемые из Кремля

navstar

http://www.rbcdaily.ru/2010/06/16/focus/486670
Сотрудники администрации президента выработали иммунитет перед судьями
Рассмотрение дела с участием администрации президента не на шутку напугало судью Тверского суда Москвы. По ее мнению, обжалование действия сотрудников президентского аппарата чревато вмешательством в дела самого президента. Поэтому того, кто обжалует действия должностного лица из президентской администрации, и сам суд могут признать нарушителями принципа разделения властей.
Институт развития свободы информации обратился с запросом на имя президента, указав, что один из его подчиненных нарушает порядок предоставления информации. Запрос был оставлен без рассмотрения и перенаправлен в Мосгорсуд. Институт повторно обратился к начальнику управления президента по работе с обращениями граждан с просьбой исправить нарушение. Однако и на этот раз ответа не последовало. Это подтолкнуло институт обратиться в Тверской суд Москвы с заявлением об обжаловании действий, а точнее, бездействия указанного начальника.
Но, как оказалось, жаловаться на всевозможных помощников президента, даже если они нарушают закон, нельзя. К такому решению пришла судья Тверского суда Москвы (копия определения есть в распоряжении редакции). По ее мнению, жалоба на работников администрации президента недопустима. Любое подобное заявление ставит под сомнение деятельность главы государства и может привести к нарушению конституционного строя. Что же делать, если чиновник нарушает положения законодательства, и как с ним бороться, суд не пояснил.
Юрист Института развития свободы информации Дарья Назарова отмечает, что определение было получено только 7 июня и сейчас идет подготовка к его обжалованию. «Мы еще раз проверим, насколько обоснованной является позиция суда. Однако за всю практику обжалования действий должностных лиц с такой формулировкой мы столкнулись впервые», — заключает она.
Адвокат МКА «Князев и партнеры» Максим Столяров напоминает, что по закону можно подавать в суд на всех, в том числе и президента. «Отказать в принятии такого заявления суд не может. Подобный случай для Тверского суда не единичный, судьи не раз неправомерно отказывали в рассмотрении дел. Мосгорсуд неоднократно отменял такие судебные акты», — говорит г-н Столяров.

redtress

вот такая демократия пофигисту куда как больше по душе

sever576

судья протупила и определение будет отменено, только и всего

redtress

одобный случай для Тверского суда не единичный, судьи не раз неправомерно отказывали в рассмотрении дел.
что то не единожды судьи то тупят...

vamoshkov

а тупых судей как то мотивируют умнеть?
ей, например, какое-нибудь взыскание будет?

redtress

скажут, "ай ай, нехорошо". Только и всего.

mayuka

ей, например, какое-нибудь взыскание будет?
отменять решение будет суд следующей инстанции - вот той судье и отвечать.
у веллера есть прекрасный рассказ про свиней, которые бесследно исчезли из вагона поезда на питер - как потом менты железное дороги сочинили, что свиньи сами выскочили из вагона и скрылись в лесу - а это уже юрисдикция другой милиции. и передали дело. Следующая милиция сказала - а свиньи косяком побежали к финскому заливу - а это уже юрисдикция прибрежной милиции. и передали дело. и т.д.

kolobok1

Так вот ты какое, басманное правосудие...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: