Как ликвидировали Басаева

jefri

СКАЗКА О БАСАЕВЕ
Кто и как мог убить главного террориста
Орхан Джемаль
Сегодня обсуждается масса версий уничтожения Шамиля Басаева. Заявляют о небывалом успехе спецслужб, внедривших в его окружение своих лучших агентов, говорят о несчастном случае, который оборвал кровавую поступь главного российского террориста, рассуждают о том, что «отморозок» Басаев перестал быть выгоден своим многочисленным покровителям.
В любом случае всей правды о его ликвидации никто никогда не узнает, зато уже сейчас возникло немало мифов на сей счёт. В форме литературного вымысла наш обозреватель пересказывает вам один из подобных мифологических вариантов развития событий в окрестностях села Экажево.
Как ушёл из жизни «главный российский террорист», теперь понятно. Его смерть была быстрой и лёгкой. Короткая телефонная трель, искра, вспыхнувшая на концах двух оголённых медных проводов, красно-серый всполох, который Басаев успел увидеть, но не успел понять, что же случилось, короткий момент тьмы, во время которого самый известный чеченский боевик успел удивиться: «Неужели смерть, но из-за чего?»
Шамиль Басаев даже не ощутил боли в разорванном теле, которого в этот момент уже почти не существовало, мозг, проживший на пару секунд дольше всего остального, так и не переварил звук взрыва.
...О том, что в мятежной жизни Басаева может быть поставлена точка, знали всего несколько человек. Шансы, что это в конце концов произойдёт, были исчезающе малы, но несколько высокопоставленных офицеров ЦРУ пообещали председателю Национального антитеррористического комитета России и директору ФСБ Николаю Патрушеву, что это непременно случится.
Серьёзных претензий к Басаеву у разведчиков из Соединённых Штатов не было, его, конечно, внесли пару лет назад в списки террористов, в компьютерной базе Агентства национальной безопасности его досье было снабжено красным индексом t. Из перечня партизан-сепаратистов, где его сопровождал индекс g (guerillа Басаева исключили, но в разработку на уничтожение он не был внесён, его так и не признали «представляющим опасность для США».
...Его ликвидацией безуспешно занимались исключительно российские разведчики уже несколько лет. Неуязвимость Басаева объяснялась даже не столько тем, что он был сам по себе гений конспирации, что, конечно, не вызывало ни у кого никаких сомнений, а тем, что вопреки всему он сохранил множество неформальных контактов со средним звеном оперативников «Аквариума» — Главного разведывательного управления Генштаба Вооружённых сил России.
Агентом «Аквариума» он был до середины 90-х годов, потом вышел из-под контроля и ушёл в свободное плавание по безбрежным волнам джихада.
Но отношения сохранились, теперь уже не Шамиль выходил на контакт, его бывшие кураторы сами стали его информаторами. Вопреки однозначной установке на уничтожение Басаева, данной на самом верху, среднее региональное звено проявляло самостоятельность и считало, что он необходим, чтобы плести бесконечное кружево оперативной интриги.
Мир российской разведки достаточно прозрачен для специалистов, находящихся внутри него, и всякий раз, когда планировалось «окончательное решение проблемы Басаева» одними оперативниками, это становилось понятно и другим, в операции не задействованным. Басаев оказывался всегда в курсе всех планов его уничтожения и ускользал из любой ловушки.
В принципе Николай Патрушев понимал, что для уничтожения Басаева ему нужна смена кадров во всех спецслужбах РФ, но он имел только то, что имел.
...В последние недели его тревожил не столько неуловимый Басаев, сколько задача президента найти и уничтожить убийц российских дипломатов, похищенных в Ираке. Выполнить приказ Путина было почти невозможно, хотя глава НАКа знал и имена исполнителей, и имена заказчиков. Теоретически он мог хоть завтра дать команду на их уничтожение, дотянуться до них было несложно, но он не мог отдать такой приказ.
Практически сразу после захвата россиян Николай Платонович получил информацию из окружения лидера ХАМАСа Халеда Машаля, что захватчиками были иракцы из группы, не связанной с исламским подпольем. Это была банда местных уголовников, контролируемая агентурой военной разведки США. Дипломатов даже содержали первые два дня в одной из секретных военных тюрем, и охраняли их американские военные.
Но это было ещё полбеды. Уже после того, как стало ясно, что вытащить наших из Ирака не удастся, Патрушев получил информацию уже совсем по другим каналам: отмашка на акцию против российских дипломатов была дана на самом высоком уровне — одним из замов Майкла Хейдена, нового директора ЦРУ. Это была месть за чрезмерно проиранскую позицию России, из-за которой Иран практически решил вопрос своей ядерной программы, не сделав США никаких уступок.
Самостоятельно приказ на ликвидацию американского чиновника такого уровня Патрушев дать не мог. О ситуации было доложено президенту.
Внешне это выразилось лишь в том, что в многочисленных комментариях вина за гибель россиян была возложена не на каких-то абстрактных международных террористов, а на Соединённые Штаты, дестабилизировавшие внутреннюю ситуацию в Ираке.
...То, что Америка виновата, слышали все россияне в телевизионных новостях. О том, что между Майклом Хейденом и Николаем Патрушевым после этого состоялся почти полуторачасовой разговор, кроме них самих знали только двое: Буш и Путин.
Глава ФСБ выложил козыри на стол и проинформировал американского коллегу, что российский президент пока ещё не готов дать санкцию на жёсткие действия против сотрудников ЦРУ, но оставлять этот инцидент без последствий не намерен. И если в течение двух суток американцы не смогут его убедить, что можно обойтись без крови, такая санкция, без всякого сомнения, будет дана.
Майкл Хайден даже не пытался отрицать причастность американских спецслужб к убийству дипломатов. Но в конце беседы он неожиданно заявил: «Я думаю, что мы можем предложить вам достойную компенсацию, после которой у вас пропадёт желание наказывать моих помощников. Я предлагаю вам голову Басаева».
Уже через час Николай Патрушев докладывал президенту о результатах переговоров. Путин при слове «компенсация» поморщился как от зубной боли, ему вспомнились тайные переговоры по поводу подлодки «Курск», потопленной американской подлодкой «Мемфис». Тогда, чтобы замять скандал, Россия получила огромный кредит, и было официально объявлено, что произошёл несчастный случай — самопроизвольный взрыв торпед на самом «Курске».
Однако, услышав, что на этот раз речь идёт не о деньгах, а о Басаеве, президент смягчился. Он ничего не сказал Патрушеву, но на его вопросительный взгляд ответил кивком.
...Аорон Васертрум имел два гражданства — американское и израильское. Он в совершенстве знал иврит, арабский, английский, французский, меняя прононсы так, что собеседники были уверены, что перед ними аутентичный каирец, или выходец из Глазго, или уроженец южной Франции. Аорон мог говорить и по-русски, правда с лёгким акцентом, этот язык он усвоил от отца, уехавшего в Хайфу из Новосибирска в 1971-м. От бабушки он научился идишу, но этот старый язык европейских евреев ему почти не пригодился, те, кто ещё владел им, уже пребывали в старческом маразме.
Кроме двух гражданств у него было и два имени.
Уже больше 10 лет большинство людей, встречавшихся с ним, называли его господином ан-Нашашиби. Эти люди знали его как ассоциированного члена «Аль-Каиды», основной специализацией которого была поставка практически любого оружия и в любом количестве. Таких, как он, было немало, но у сагиба Нашашиби было одно редкое качество: он работал без провалов, никогда не приводил за собой «хвостов», выполнял заказы всегда в срок и без ссылок на непредвиденные обстоятельства. Покупатели не могли нарадоваться на борца за исламские идеалы, хотя такая бесперебойность нет-нет, да и вызывала смутные подозрения, но ведь нельзя же человека обвинить в том, что он слишком хорош.
А то, что ан-Нашашиби — полковник Моссада, ещё в 91-м завербованный американскими спецслужбами, и его террористические добродетели обеспечиваются сразу двумя не самыми последними разведками в мировом рейтинге, знали всего два-три офицера ЦРУ.
...С Шамилем Басаевым Аорон познакомился в Пакистане ещё в конце 90-х. В его задачи не входило удовлетворять оружейные аппетиты чеченцев, его направлением был Ближний Восток, но тем не менее он несколько раз выполнял просьбы Шамиля, которого в основном интересовало стрелковое оружие советского производства. Зачем он это делал? Во-первых, Шамиль ему был глубоко симпатичен. Во-вторых, Аорон попросту зарабатывал на чеченских заказах, они приносили ему даже больше комиссионных, чем арабские.
Его руководство и в США, и в Израиле, естественно, было в курсе этих несанкционированных поставок, и далеко не все их одобряли, но он был ценным сотрудником, и на его шалости закрывали глаза.
Когда было принято решение расплатиться Басаевым за убийство российских дипломатов, чеченские контакты Аорона Васертрума решено было использовать: пусть они послужат не только ему лично, но и общему делу.
...Аорон позвонил Шамилю по спутниковому телефону:
— Саламу Алейкум, брат, у меня к тебе дело. В Грузии у меня завис товар, его заказали осетины, но потом соскочили с темы, а я за него должен. Готов отдать его за то, за что брал. Тебе такие вещи пригодятся, и расплатиться можешь не сразу, а через месяц.
— А что там у тебя?
— Тринитротолуол и вертолётные неуправляемые хлопушки.
— Ну, НУРСы-то мне не нужны...
— Да, они нужны были какойтавским бандитам, зато тебе достанутся почти даром.
— Хорошо, а кто их доставит мне?
— Мои люди, твоё дело лишь сказать куда.
— Сможешь привезти всё это в Ингушетию в Экажево, я через пару дней там буду?
— Конечно, брат, как примешь груз, позвони мне, скажи, что всё в порядке...
...Два дня спустя телефон Аорона затренькал:
— Алло, это ты, Абу Идрис (Аорон всегда называл Басаева по его исламскому имени)?
— Да, всё в порядке, грузовик прибыл.
— Ты знаешь, что-то у меня возникли подозрения по поводу водителя, что вёз товар тебе, он мог привезти тебе пустышку, а товар скинуть в другое место, ты проверь кузов.
— Зря подозреваешь парня, я как раз сейчас в кузове, всё на месте.
— Извини, брат, ты застал меня в ванной, я сейчас выйду и тебе перезвоню...
...Аорон не был в ванной, он говорил из маленького кафе, расположенного в центре Тбилиси, но он, действительно дав отбой, стал перезванивать. Номер, который он набирал, не был номером Басаева, он связал Аорона с телефоном, лежащим в кузове «КамАЗа», доставившего в Экажево смертоносный груз, в этот момент Басаев стоял всего лишь в полутора метрах от этого мобильника и, естественно, не мог знать, что он подсоединён к детонатору на дне ящика со взрывчаткой.
Он успел услышать короткую телефонную трель, увидеть красно-серый всполох, но не успел понять, что же случилось, так как сразу на него навалилась тьма. Самый известный чеченский боевик успел удивиться: «Неужели смерть, но из-за чего?»
Шамиль Басаев даже не ощутил боли в разорванном теле, которого в этот момент уже почти не существовало, мозг, проживший на пару секунд дольше всего остального, так и не переварил звук взрыва.

sever576

еще одна желтая конспирологиченская теория

raushan27

Улыбнуло.

akmal9288

Детективный роман -)

alexshamina

привет, Суворов

jefri

почему Суворов?

Ivan22

...То, что Америка виновата, слышали все россияне в телевизионных новостях. О том, что между Майклом Хейденом и Николаем Патрушевым после этого состоялся почти полуторачасовой разговор, кроме них самих знали только двое: Буш и Путин.
Кто из них скрывается под творческим псевдонимом?

jefri

ага, что называется догадайся с трёх раз!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: