В каких компаниях подрабатывают высшие госчиновники

atsel

     В пятницу совет директоров волгоградского "Химпрома" избрал председателем министра обороны Анатолия Сердюкова. Избрание чиновника никак не связано с его местом работы. "Химпром" накануне рапортовал о полной конверсии мощностей по выпуску боевых отравляющих веществ, а сам господин Сердюков выразил желание стать руководителем крупной компании еще в бытность главой Федеральной налоговой службы. Судя по всему, господин Сердюков последовал формирующемуся во власти модному тренду: пост председателя совета директоров крупной компании является обязательным для обладателя крупной должности.
     Практически все высокопоставленные чиновники в правительстве и администрации президента России одновременно с основной работой возглавляют советы директоров или наблюдательные советы крупных компаний. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев – председатель совета директоров ОАО "Газпром" (капитализация $242 млрд). Первый заместитель председателя правительства Сергей Иванов с 12 декабря 2006 года является председателем совета директоров ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация". Заместитель председателя правительства Александр Жуков 17 августа 2005 года избран главой совета директоров ОАО РЖД (оценивается в $45,7 млрд). С 31 августа 2005 года аналогичный пост в ОАО "Первый канал" занимает вице-премьер Сергей Нарышкин.
Министр финансов Алексей Кудрин возглавляет совет директоров Агентства по страхованию вкладов, а министр экономического развития и торговли Герман Греф – Российской венчурной компании. Министр транспорта Игорь Левитин – председатель совета директоров ОАО "Международный аэропорт Шереметьево". Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман – глава совета директоров ОАО "Связьинвест" (с активами $13,9 млрд). Глава Минпромэнерго Виктор Христенко возглавляет советы директоров ОАО "Федеральная сетевая компания", КамАЗа, "ГидроОГК" и "Транснефти".
Глава администрации президента Сергей Собянин руководит советом директоров ОАО ТВЭЛ. Его заместитель Игорь Сечин является председателем совета директоров "Роснефти" (капитализация $89,7 млрд). Помощник президента Виктор Иванов – председатель совета директоров ОАО "Концерн ПВО 'Алмаз-Антей'" и ОАО "Аэрофлот". Другой помощник президента, Игорь Шувалов, возглавляет совет директоров "Совкомфлота".
http://www.kommersant.ru
    

atsel

     Федеральный закон от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации",
Статья 17. Запреты, связанные с гражданской службой
1. В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается:
1) участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией, за исключением случаев, установленных федеральным законом;
2) замещать должность гражданской службы в случае:
а) избрания или назначения на государственную должность;
б) избрания на выборную должность в органе местного самоуправления;
в) избрания на оплачиваемую выборную должность в органе профессионального союза, в том числе в выборном органе первичной профсоюзной организации, созданной в государственном органе;
3) осуществлять предпринимательскую деятельность;
4) приобретать в случаях, установленных федеральным законом, ценные бумаги, по которым может быть получен доход;
5) быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в государственном органе, в котором он замещает должность гражданской службы, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами;
6) получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения). Подарки, полученные гражданским служащим в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются соответственно федеральной собственностью и собственностью субъекта Российской Федерации и передаются гражданским служащим по акту в государственный орган, в котором он замещает должность гражданской службы, за исключением случаев, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации;

     Из всего вышеуказанного следует: на закон высшим чиновникам положить - надо ведь денежки поднимать.

IMPButch

Ну ты же юрист! Напиши в прокуратуру об этих вопиющих фактах!

atsel

     Только вешать! (с)

IMPButch

Мне страшно за будущее нашей страны, если даже служители закона у нас такие...

sever576

Ну как же, он же безвозмездно этим занимается, из любви к искусству. Так же как и Слмска, которой в свое время рабочие передали свои акции, ведь прокуратура ничего противозаконного в этом не нашла.

vlad12

предсовдиром вроде можно быть по закону
так что зря ты так

makxs

1. В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается:
1) участвовать на платной основе
Типа, если они бесплатно, из любви к искусству, состоят в директорах, то это законно

tractorina

всё по закону
GRом люди занимаются, это нормальная ситуация для большинства стран

katya81

за исключением случаев, установленных федеральным законом

seregaohota

IMHO везде есть закон о конфликте интересов. И постоянно это дело подправляется для увязки с моралью и нравственностью. Иначе не поднялся бы в Германии такой хай по предыдущему канцлеру продавшемуся.
А у нас даже закона об инсайдерской информации нет IMHO. Ньюсмейкеры типа президента и генпрокурора могут месяц давать через день противоречащие друг другу заявления по поводу, например, Юкоса, а их общая брокерская контора в это время зная куда пойдут акции делает деньги.
Зато Дума кучу псевдопроблем псевдорешила.

Kolian25

Из всего вышеуказанного следует: на закон высшим чиновникам положить - надо ведь денежки поднимать.
Мда, ты как то совсем не в курсах о чем пишешь
Эти чиновники - представители государства в советах директоров в этих ОАО. Все по закону - акционеры должны иметь своих представителей в компании. Если государство владеет долей акций в компании оно делегирует своих представителей в совет директоров, иначе компании просто не смогли бы осуществлять корпоративные прорцедуры. Кстати обычно вроде принято что вознаграждение госпредставителей за работу в советах директоров перечисляется в бюджет.
Забыли еще про РАО ЕЭС - там в членах совета директоров Греф, его зам Андросов, Христенко и его зам Дементьев.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: