Re: [Через призму культуры] В какой стране будут жить наши дети?

fikkus

"В Советской революции претензии ограничивались изменением социально-экономического уклада и идеологии. Сейчас речь идет о смене типа цивилизации. Советник Ельцина философ А.И.Ракитов говорил откровенно: «Трансформация российского рынка, основанного на низких технологиях и вялотекущих экономических процессах, малоинициативных предпринимателях и купцах, отсутствии серьезной капиталистической этики и свободы предпринимательства, в рынок современного капитализма требовала новой цивилизации, новой общественной организации, а следовательно, и радикальных изменений в ядре нашей культуры» "
(С.Г. Кара-Мурза, "Потерянный разум", Гл. 27)
"Известно, что, несмотря на тяжелые кризисные явления, охватившие экономику и общественную жизнь в нашей стране, многие отечественные и зарубежные исследователи предсказывают, что при сохранении, а тем более ускорении темпов экономических и социальных реформ Россия на протяжении ближайшего десятилетия может стать наиболее динамично развивающейся страной мира. Но, разумеется, это может произойти только при условии, что экономическое и социальное реформирование будет сопровождаться глубокими и всеобъемлющими реформами в сфере культуры. Эти последние нуждаются в поддержке государственного и частного секторов. Пока последний относительно слаб, роль государства в развитии культуры будет оставаться доминирующей. Сознательная, целенаправленная, экономически обоснованная, имеющая огромное нравственное и воспитательное значение государственная политика в сфере информатизации культуры должна стать одним из стержневых процессов в общей политической и экономической доктрине России как демократического, социально ориентированного, процветающего общества, высшей ценностью которого является человек. Можно сколько угодно говорить о правах и свободах человека, возможностях для самореализации личности и т. д., но пока эта личность, этот человек не овладеет всеми достижениями мировой и отечественной культуры и не научится использовать свои культурные достижения для рационального переустройства своей жизни, экономики и быта, говорить о его свободе можно будет лишь метафорически, как о некоторой полуутопии или даже просто утопии. Интенсивная и продуманная информатизация культуры, проводимая в общегосударственном масштабе на основе государственной и региональной политики - важнейшее средство превращения этой утопии в реальность."
(А.И. Ракитов, "Новый подход к взаимосвязи истории, информации и культуры: пример России", Вопросы философии №4, 1994 г.)
Из ярких примеров "глубоких реформ в сфере культуры":
"Государственную премию в области современного искусства "Инновация" в четверг вручили арт-группе "Война" за акцию "Х*й в плену у ФСБ"
( http://lenta.ru/news/2011/04/07/inno/ )
Из последних тенденций:
19 ассамблея СВОП: «Русская культурная матрица: тормоз на пути развития или его опора?»
( http://www.rosbalt.ru/moscow/2011/04/13/838970.html )
...
Можно много привести примеров того, что государство, элиту совершенно не волнует вынесенный в заглавие вопрос.
Очевидно, что если люди не самоорганизуются - будет коллапс. Если говорить об Университете, то тиньковы в стенах МГУ(со своим гавканьем на пусть и находящиеся сейчас в кризисе науку, культуру, и призывами срубать бабло) - это только начало(если мы не приложим усилий, чтобы противодействовать этому). Что скрывать, МГУ за последние 10 лет(которые я наблюдаю его изнутри) заметно просел. Это печально, и, если задуматься, страшно. Какую роль может и должен сыграть Университет в сохранении и развитии культурного пространства России, СНГ? Думаю, очень важную. И не формальную, а по сути.
Да, самоорганизация университетского сообщества во имя справедливости, защиты человеческого достоинства и т.д. имеет место быть(что видно, к примеру, по событиям вокруг АСКП в общежитиях но задачи, стоящие перед сообществом(как внутренние, так и внешние много крупнее. Предлагаю потратить полчаса и прочитать предисловие из университетского учебника по метафизике(авт. Иванов А.В., Миронов В.В. в котором напоминается - какого уровня задачи стоят перед университетским сообществом:
http://narod.ru/disk/10673636001/Slovo_o_MGU.doc.html
Кто-то скажет - "метафизика", "идеализация МГУ", "полная хрень!" и т.п. (кто сказал последнее, дальше может не читать) Но! не не стоит забывать о Символах и движении в их поле. Без идеального(без Символов) - всё рухнет, ибо исчезнет движение(а значит, Жизнь).
Если мы хотим сохранить страну(а, в перспективе, объединиться с братскими странами - Украиной, Белоруссией, ...) - то надо крепко задуматься о том, что и как может в текущей ситуации сделать Университет. А он может(и обязан!) очень многое, и каждый его сотрудник(студент, аспирант, ....) - в отдельности тоже(см. упомянутое выше Предисловие).
Необходимо отметить, что мы имеем дело не с системной проблемой("в государстве - разложение => в университете - разложение(и поэтому нужно просто плыть в этом потоке как-то пытаясь удержаться на плаву, не слишком изменяя своим принципам, но и не пытаясь что-то изменить)" ибо университет сам является по ряду параметров автономной системой, и может противодействовать распаду в стране, распаду культурного ядра. Это его прямая обязанность.
10 лет назад я наблюдал, как капитал пожирает МГУ снаружи(м.б. на нек. факультетах было и внутри, но я этого не видел и верил в тот МГУ, который описан в Предисловии; и пока продолжаю верить)
Сегодня я вижу, как капитал вторгся в святая святых - в именную аудиторию великого русского учёного и говорит, что фунд. наука - отстой(те, кто ему аплодировал - очнитесь!, одумайтесь, кого и где вы поддержали)
Если это продолжится(не будет противодействия и всё уже решено, "договор о заклании подписан" и МГУ медленно и необратимо умирает то я не хочу более оставаться в таком университете, и буду создавать(или участвовать в создании и действии) независимую культурную единицу, точку живения, которая будет сеять Разумное, Доброе, Вечное , будет скрепой культуры(пусть и локальной, где-нибудь в провинции) - вопреки крику человекообразных о том, что де ваша культура мешает вам стать нормальными современными людьми и жить нормальной современной жизнью.
Спасибо, что выслушали. Надо было высказаться, не могу смотреть спокойно на то, что происходит с (и внутри) МГУ.

Lene81

Перед открывающей скобкой в тексте ставят пробел. Обилие примечаний и вставок говорит о том, что автор не может вести единую линию изложения, получается эдакая текстовая шизофрения. Ключевые слова в тексте и/или определяемые термины выделяются курсивом или жирным начертанием, но никак не переключением размера шрифта.
Текст изобилует пафосными аппеляциям к "Университету", "великим русским уменым" и прочая, прочая, прочая.
Итог: только одной формы достаточно, чтобы понять, что тут написана хрень.

orden

Пока набирал сообщение - вылетел из логина.
П.С. Просьба не измываться над написанным, я писал искренне, то, что думаю. Прошу извинить тех, кого это как-то заденет, в т.ч. склонных к "модернизации" нашей страны. Сочувствующих же призываю задуматься о постигшей нас всех беде и путях её преодоления.

Lene81

Просьба не измываться над написанным, я писал искренне, то, что думаю.
То что написано искренне видно: больше напоминает дамп содержимого мозга, чем связный текст. Если есть что сказать — потрудись привести содержание в надлежащую форму. А в процессе, глядишь, и поймешь точно, что хотел сказать.

seregaohota

дамп содержимого мозга
:) Ситема ввода-вывода отказала :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: