Выбор смысла жизни

Arthur8

представим себе, что из наручного компаса вытащили стрелку и насадили на иголку и таких стрелок тысячи. Магнитного поля Земли нет, они себе, как людские мысли, крутятся в разнобой каждая. Человек среди этих стрелок мечется, то на одну сядет, то на другую и не понимает что делать, ибо инстинкт подсказывает ему: что что-то происходит не так.
потом вдруг с человеком что то происходит, магнитные стрелки все выравниваются в одном направлении, потом снова и снова отключается включается рубильник...
вот тебе и получается сабж, ни сесть ни встать. ни дать, ни взять и одновременно и дать и взять и сесть и встать. а стрелки крутятся, крутятся, как бешенные.

Arthur8

а, весь интерес ситуации, что система открытая... иба хдета есть другие стрелки, которые также магнитятся и отталкиваются или притягиваюцаа... а ваще извечный вопрос.

angel_18

и что теперь делать?

andryuha

проблема-то в чем?

Arthur8

да, вобщем то ни в чем, это так, размышления...

gorjelin

Как-то не чётко ты выражаешь свою мысль... - Очень трудно поддержать или опровергнуть, когда мысль "течёт по древу".
О смысле жизни, в твоих высказываниях говорится только косвенно, но не прямо.
Сорри, но на какой вопрос ты хотел бы получить ответ?

oksiFoksi

В жизни всё сложно. Дорог-тысячи, но на каждой тебя ждут потери...

iwos

и приобретения

Arthur8

да, мне кажется, что если так косвенно подходить к вопросу, то оно и ясно больменее становится, сие и не то чтоб удручает, но расставляет практичски все на свои места. Взаимосвязь какая-то в магнитных стрелках появилась...

gorjelin

Это ОЧЕНЬ спорно. Где есть потери - есть и приобретения.
И не так уж всё сложно. Любые сложности возникают, когда человек не находит нужным погрузиться в вопрос с полной самоотдачей. Так и плывёт по реке жизни большинство людей с девизом "мы все учились по немногу чему-нибудь и как нибудь".
Зато когда любимое (если такое есть) дело начинает получаться - всё так замечательно проясняется!

oksiFoksi

Причём тут любимое дело? В жизни каждого человека настаёт момент, когда он должен выбирать, и какой бы путь он не избрал, неизбежно что-то теряет, что было для него очень важно.

gorjelin

Я уверен, что для чёткой расстановки по местам неоходимо ясно поставить вопрос или задачу. Ответ получится (при совершении усилия) такой же ясный. Это закономерность. Если хочешь - давай попробуем. - Формулируй вопрос.

Arthur8

ага, и чем больше потерь - тем больше и больше стрелок своим дрожанием открывают полную картину. Как. же, однако здорово, понимать, что есть еще много вещей, которых ты не понял и которые предстоит открыть... Хотя иногда кажется, что жаль тех открытий...

Arthur8

имхо, фишка вся в этом разнонаправленном дрожании стрелок. такая банальщина, что завидуешь белой завистью DarkSide...

gorjelin

Это один из главных философских законов - "отрицания отрицания". Но теряя что-то, человек автоматически и приобретает. Это неизбежно. Хорошо это или плохо - зависит от цвета очков, через которые ты смотришь на жизнь в данный момент.

Kraft1

вот тебе и получается сабж, ни сесть ни встать. ни дать, ни взять и одновременно и дать и взять и сесть и встать. а стрелки крутятся, крутятся, как бешенные.
Чуве, завязывай с грибами.

gorjelin

Если я правильно понял тебя, то как раз ясность тебе и не нужна. Ты предпочитаешь стоять на распутье и наслаждаться богатством ещё не сделанного выбора. При такой позиции всегда будет ощущение незавершенности.

andryuha

если одновременно ни сесть, ни встать и сесть и встать ну и т.д., то человек как бы оказывается где-то в середине, в центре всего этого запутанного перепутия (своего перепутия) и от этой точки он теоретически может двигаться в каком угодно направлении, не рискуя в общем-то окончательно покинуть свой центр, потому что где бы он ни был, он в центре, в разных центрах. ну и все мы, собственно, так и живем, наверное.
только при чем тут смысл жизни?

gorjelin

gorjelin

По-сути, он хочет поговорить не о смысле жизни, но о жизненной позиции. Хочет стоять на распутье. Такое может иметь место. Но справедливо вовсе не для всех. Но "хорошо" это, или "плохо" - это субъективно.

iwos

интересную точку зрения о смысле жизни можно встретить у Фромма. Он пишет, что смысл жизни человека в раскрытии природой заложенного в нем потенциала, его природных возможностей. Соответственно, если человек принимает решения, руководствуясь своим Я, душой, то он в жизни счастлив, а если же наносными характеристиками - несчастлив.
С этой точки зрения, мысль о любимом деле более чем уместна.
а вот эти слова
ибо инстинкт подсказывает ему: что что-то происходит не так.
помогут человеку осознать, что он не туда свернул, и во время вернутся на свой Путь.
Сложность всегда в том, что бы во-первых, прислушаться к себе, а во-вторых, найти силы пойти по _своему_ Пути.
Впрочем, это всего лишь точка зрения, несмотря на огромное значение трудов Фромма в психологии, социологии и философии.

dushistik

Дорог тысячи - это хорошо, хуже когда их настолько много, что они образуют вокруг тебя вытоптанное поле. И непонятно куда дальше двигаться, причем непонятно каждую секунду/минуту/единицу_времени твоего движения. Всегда легко перемещаться по уже протоптанной тропинке...

angel_18

Что значит "вся фишка в дрожжании стрелок"? в чем вопрос, ты сам-то понимаешь?

Arthur8

да ну, нету тогда творчества. Почему я не люблю логичных людей, они находятся в собственных рамках, им трудно выдать новую мысль, потому что она по определению противоречит рамкам. Все время есть что-то исчезающеее, это исчезающее удивительно верно выражает DarkSide(когда без потока сознания понимает она это или нет.

Arthur8

вся фишка в дрожжании стрелок - а ты тогда борешься, вынужден думать, почему так как я знаю - неверно. Ставишь себя на позицию возражающей тебе ситуации и пытаешься понять, мог ли бы ты так же сказать?

oksiFoksi

А как себя чувствует человек, у которого сейчас всё хорошо, но он знает, что через некоторое время так хорошо уже не будет, и он бессилен что-либо изменить. Хреново как ни странно чувствует.

iwos

как это нету творчества? где это написано, что нету творчества? Творчество есть во всем, что идет от души человека, ведь развитие всегда означает создавание чего-то нового (необязательно нового вообще, а нового для каждого конкретного человека). Творчество это вообще свидетельство развитости личности. Причем творчество можно находить и в "нетворческих" видах деятельности.

angel_18

Дело в том, что рассуждать о чем-то может любой. Может делать это красиво и увлекательно, так, что его "исчезающими мыслями" будут восхищаться. Но сможет ли он ответить на вопросы, которые задают "логики", которых ты так не любишь? Чем отличаются классическое, антиклассическое и неоклассическое видения мира - ты знаешь? Сначала проботай матчасть, а потом создавай такие треды.

angel_18

Ставишь себя на позицию возражающей тебе ситуации и пытаешься понять, мог ли бы ты так же сказать?
У меня это на автомате. И я не придумываю этому красивых названий и не парюсь.

oksiFoksi

Ты на 5-м курсе учишься наверное?

Arthur8

ага, вот я и увидел некую логичность мира и мне от этого очень грустно... оно все как то взяло и выстроилось в цепочки и связи. Стрелки на мгновение вздрогнули, как будто по ним всем пробежал еле заметный электрический разряд. Все устаканилось(при этом стало в некотором ясно, что как да зачем)... Хорошо это - плохо ли - без понятия...
вобшем, мне от этого как-то неуютно...

angel_18

Ты расстроился от появления порядка в мире?
Не бесспокойся, его нет. Мир совершенно раздроблен, и то, что-то случилось "по-правилам" - случайность.

dushistik

Нет. Просто хотелось показать ущербность твоей фразы.

Arthur8

ага, ты отослал меня к классикам, значит чето ты прорюхал в том, что я написал... Ну чем мне классики скажт, двинут ее одну точку зрения, которая ДЕФАКТО уляжется в некоторые связи меж магнитными стрелками. А вот где теперь те единичные стрелки, которые одни одинешеньки могут перевернуть всего тебя до самого последнего винтика...
как в этой игрушке:
тыкнул один раз мышкой, оно все перестроилось, тыкнул другой, оно опять все перестроилось:
http://www.columbia.edu/~chc18/gridgame.swf

oksiFoksi

Допустим не вытоптанное поле, а вполне ограниченное количество, и по ним уже ходили, но сути дела это не меняет.

Nataly

http://peiot.ru/index1.php?currentpage=1 - в легком стиле .

dushistik

Я это уже поняла из твоего поста и дала на него ответ. Можно было не повторяться.
Хотя... меня это Допустим смущает. Трудно читать текст и пытаться понять, что автор хочет донести, если он не ставит знаки препинания...

drudru

Из бреда отличный трэд получился!

angel_18

Я уже писал - повсюду эти стрелки. Мир раздроблен, непостоянен, текуч. "Классики" это поняли (вернее, приняли как одну из гипотез нечего изобретать велосипед. А уж тем более, рефлексировать из-за своего "изобретения".

Arthur8

ну, это уже логика, одно дело классики, другое - сам понял, рефлексируешь или нет - другое дело, ибо невозможно никак не относится к своим мыслям, т.к. человек животное небессердечное. Читать чужое и понимать это самостоятельно - большая разница. Это, вообще то, и называется творчеством, т.к. рано или поздно оно будет нестандартным. А вовсе не хочу сказать, что я конь гениальный... люди, по видимому, сходно как-то устроены, раз генерят схожие мысли...

angel_18

Если тебя интересует процесс творчества - другое дело, так бы и писал. Но если ты задаешь вопросы, ответы на которые тщательно разработаны, будь готов к тому, что тебя упрекнут в неознакомлении с ФАКом

Arthur8

ну лано, тут можно все до опосинения звиздеть... я так, хотелось высказаться - высказался.

koal

Нифига модель неправдоподобная.
Если есть куча стрелок, которые вертятся, то ты тоже стрелка и тоже вертишься.
А что касается "вразнобоя" так это с какой стороны смотреть.
Поиск смысла жизни как раз и сводится к поиску наиболее удобной точки, откуда всю эту суету можно наблюдать и высокомерно заявлять:"А я никуда не верчусь. Я пуп земли. И т.д. и т.п."
А на самом деле смысла-то и нет. Крутятся все как хотят. Только почему-то боятся этого...
Тоже просто мысли.

s1670031

Смысл жизни размножатся и умирать
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: