Илья Муромец: продолжние...

rjhgec

Наше появление в Девяти Дубах было связано с поиском места битвы Ильи Муромца с Соловьем Разбойником, о чем свидетельствовал сайт Орловского полесья
Из Орла добрались до станции Одринская на утренней автомотрисе (дизельный аналог электрички). Вышли на платформу. Нас встретил ни кто иной, как начальник станции!
-Здравствуйте! Корреспонденты?
-День добрый! А почему Вы так решили?
-А кто ж к нам в глушь еще приедет? Местных-то мы знаем!
-Ну да, типа того.. вот решили Девять Дубов найти, место битвы..
-а, ну-ну.. Так нету у нас Дубов! Срубили их уж давно. Ну а деревня одноименная вооон там, через поле, доброго пути! Если что, обратный поезд через пару часов, а следующий не скоро еще..
И мы отправились навстречу приключениям!
В орловщине я впервой, уже глядя на карты видел, что с лесами здесь не густо - одни поля. Так и есть. На дворе осень, озимые кормовые культуры только взошли, все поля ярко-зеленого цвета! Под ногами.. наверное, это грунтовкой называется.. В общем, орловская область- это сплошной чернозем! Крайне благоприятная для всяких растений почва. Мы попали в сухое время, дождей давно не было, в этом нам повезло, а не то…
Вот и добрались мы до Девяти Дубов. Скажу сразу- крайне позитивное ощущение от деревни появилось и не отпускало до самого отъезда обратно в Орел! Идем по улице, наверное главной, потому как в большинстве орловских деревень и присутствует всего-то одна улица - вдоль оврага или речушки какой.. Вот и тут- река Вытебеть. С истоком, прудом и даже со старинной деревянной плотиной! Дома попадаются всякие - и заброшенные, и ухоженные, кое-где попадаются проплешины участков с вывезенными или сгоревшими дотла домами. Но вот нам повезло- нас встретил радостный (как мне показалось) лай собаки, а за ней появилась и хозяйка.
-День добрый!
-Здрасте!
-А не покажите ли Вы нам место, где битва Ильи Муромца с Соловьем Разбойником была?
-А шут ее знает! Это Вам 10(!) дубов найти надо, а у нас их и нету.
-А где ж они?
-Мне мой дед в детстве говорил, что на том конце деревни, где усадьба стояла- там и были дубы.
-Какая такая усадьба?
-Боярина нашего- генерала Цурика, австрийца по национальности, он здесь после войны остался. Усадьбу построил, церковь, склеп семейный. Склеп до сих пор остался- мы в него в детстве лазали, когда в школе я еще училась..
Вот те раз! Это надо ж КУДА нас занесло! Глубинка, угу.. Тут те и Соловьи Разбойники, и генералы, и усадьбы со склепами..
Идем далее, точнее даже не далее, а совсем даже поперек своего пути- через символический бродик через ручей, к месту указанному, где Дубы были (кстати, из разных источников их количество варьировалось от восьми до двенадцати) Ну вот оно место- читается однозначно! Больше дубам негде было быть! Усадьбу, правда не нашли, но позже оказалось, что и не там она была.
Ну а теперь мы идем по другому берегу пруда вдоль явно древней высаженной аллеи. Дошли до дороги, по ней, через плотину перешли обратно в деревню. Здесь, при въезде в деревню дорога огибает с двух сторон странный высокий холм. Забрались на него. Церковь! Точнее зарытые осколки от нее. С востока- явно выраженная алтарная часть.
Мимо проходит довольно молодой парень, в руках полторашка пива. Спрашиваем у него, что это, не на этом ли месте церковь стояла? Не – говорит - я не знаю, при мне не стояла, это лучше у старожил спросить, пройдите поглубже в деревню!
Каково же было наше удивление, когда через некоторое время мы увидели этого же парня (уже без пива ведущего к нам колоритного старичка и расспрашивающего по пути о странном холме посреди деревни! Тут все встало на свои места.
Действительно эту деревню содержал австриец генерал Цурик, герой войны 1812г Это был погост (кладбище здесь и поныне действующее). Стояла церковь, большая, с тремя пределами. Стоит и по сей день (правда совсем в плачевном состоянии) семейный склеп семьи Цуриков. А вот усадьба барская находилась в нескольких километрах от Девяти Дубов- ниже по реке, в нынешнем селе Большое Юрьево. С приходом Советской власти церковь закрыли, кулаков раскулачили, построили ферму, деревянную школу, засадили большой фруктовый сад. А вот гробы из склепа увезли в неизвестном направлении. Это помещение занимала школьная подсобка. Пришла Великая Отечественная война. Деревня была оккупирована, но не уничтожена. После войны туда вернулась жизнь, да еще с каким размахом! Вместо деревянной школы построили панельную! Правда, при строительстве заметили, что поставили ее на месте.. немецких захоронений! Сад при школе немцы использовали как кладбище своих погибших сослуживцев..
Церковь постепенно разбирали по кирпичику, и вот, после разборки северного и южного пределов, она дала крен. Не долго думая, в 50х годах ее взорвали от греха подальше (извиняюсь за неуместное употребление словосочетания).
Ну и насчет Соловья Разбойника. Да, эта деревня действительно (по рассказам пра-пра-пра деда этого деда :)) является родиной человека по имени Соловей и кличкой - Разбойник.
Вот такую историю нам поведал местный житель из деревни Девять Дубов. Но нас это не остановило - мы пошли далее, решили найти-таки останки усадьбы генерала!
Грунтовка выходящая на восток вскоре превратилась в асфальт. Вскоре мы пересекли ж/д ветку возле О.П.73км и оказались в крупном селе Большое Юрьево. Здесь мы, пока самостоятельно принялись изучать местность, на наличие каких бы то ни было древних построек / разрушек. Нашли только почту, магазин (с часами работы с 8 до 12 утра :)) школу. У школы мы и поинтересовались наличием в селе останков усадьбы генерала. С искренним удовольствием нас вызвалась проводить туда учитель географии. По пути, с школьной заученной интонацией, она прочитала нам лекцию как о самом генерале, так и об истории села в целом, я пожалел, что диктофона не имею - запомнить все нереально, но рассказ интересен! Вот мы и на месте, точнее РЯДОМ с этим местом.
Ныне на прежнем месте усадьбы расположен участок местных жителей. Они, все в соответствии с тем же рассказом учительницы, пользуются даже старым огромным подвалом усадебного дома! Ну а что осталось от самой усадьбы, так это вид на красивую излучину реки, несколько нетипичную для этой открытой местности.
Вот и вся история, пожалуй. Кто еще хочет посетить село Б.Юрьево и найти это место- милости просим сделать это самостоятельно без подсказок (координат в крайнем случае местные ВСЕ знают историю своего села :)

stm7929259

Шпонгл, передавай бульбик другому уже

lasor

уже передал
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: