что такое христианское право

bububa

какому праву?

pashushkan

интересное понятие...
а что, есть христианское право?
или там буддистское?

zulya67

Кадият имеешь ввиду?

HARLAM

интересное понятие...
а что, есть христианское право?
или там буддистское?

откуда вытекает? хз.........

xa3581

знаю двоих, кто специализировался по данной тематике. По крайней мере сравнивали Казахстан и Россию. Естественно, приводя общие черты мусульманского права...
В форуме бывают редко, так как пока им некогда... один к экзам готовится второй.. хз, потерялся куда-то.

rivenandko

У нас был подобный спецкурс. Зацени название: "Компаративистский анализ древнеиудейского и раннемусульманского деликтного права".
Вел его И.П. Давыдов. Вот его публикацию с таким же названием и поищи (только вместо "компаративистский" может стоять "сравнительный"). Скорее всего в журнале "Религиоведение". Там тебе и про ал-фикх и про многое другое будет.
А еще найди книжку "Ислам. Энциклопедический словарь. - М.: Наука. главная редакция восточной литературы, 1991". Не найдешь, обращайся - у меня есть.

agroprom

а в исламский институт сходить не пробовал?
там наверняка специалисты должны быть

rivenandko

скудно, батенька у меня уже литературы почти достаточно, только необходимо в системе рассмотреть
я в этом не специалист, поэтому и советую тебе обзорные вещи типа словаря, чтобы ты мог получить общее представление.
так тебе что надо: историю мусульманского уголовного права или его систему? или что-то другое?

Evgeniy57

 

Идея, лежащая в основе уголовно-правовой семьи религиозно-го права, – идея божественной супрематии. Исторически сложилось несколько уголовно-правовых систем, сильно отличающихся друг от друга по своей истории, источникам права и его содержательному наполнению, но объединённых отмеченной основополагающей иде-ей. К таким системам можно отнести (перечисляя их по времени по-явления) индуистское право , иудейское право , каноническое право и мусульманское право. Тем не менее, первые три уголовно-правовые системы практически исчезли с правовой карты мира, то-гда как мусульманское уголовное право, говоря в общем, достаточно широко применяется, охватывая на настоящий момент в той или иной мере шестую часть населения земного шара. В силу отмечен-ного обстоятельства дальнейший анализ семьи религиозного права будет ограничен исключительно мусульманским уголовным правом в его “классическом” (т.е. исторически сложившемся и не подверг-шемся западному влиянию) и “осовремененном” вариантах.
 

если интересно, то есть две главы из рукописи новой книжки. можем договорится

agroprom

знаю одну, которая там работает
если хочешь, спрошу, где это

FilosS

есть мнение что вне зависимости от вероисповедания любой человек может получить пизды в порядке не предусмотренном УК РФ вне зависимости от того специалист н или нет
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: