НАТО прозаседавшееся

Irina_Afanaseva

Рогозин о заседании Совета НАТО: "Ничего у американцев не получилось" // Лавров: "Мы сделаем соответствующие выводы"20.08.2008 [03:21 ]
Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что у США не получилось добиться от НАТО тех санкций в отношении РФ, на которые рассчитывали в Вашингтоне.
"Госпожа Райс (госсекретарь США) может, конечно, делать вид, что у нее все получилось, на самом деле мы видим, что ничего у американцев не получилось - Европа не собирается разрывать отношения с Россией, тем более в вопросах безопасности", - подчеркнул Рогозин во вторник в прямом эфире телеканала "Вести-24", оценивая итоги заседания Совета НАТО во вторник в Брюсселе, на котором обсуждались действия России в зоне грузино-южноосетинского конфликта.
"Гора родила мышь", - сказал Рогозин журналистам в комнате представительства РФ на территории штаб-квартиры НАТО, поскольку администрация штаб-квартиры не предоставила ему места для пресс- конференции. Рогозин назвал принятый документ "мракобесным и неприличным".
"После всего, что произошло, нельзя ожидать, что в нашем сотрудничестве все останется как прежде. Очевидно, произойдут перемены в объемах, качестве и временном графике. Но "холодная война" отменяется, ее не будет", - подчеркнул он.
Рогозин обвинил генсека НАТО в том, что тот полностью проводит линию США, а сам альянс - в том, что он остался реликтом "холодной войны".
"Российской стороне сейчас нет смысла раскрывать карты, как она намерена дальше строить взаимоотношения с НАТО... Возможно, будем общаться с отдельными членами альянса на двусторонней основе, как это уже было в последние дни", - сказал постпред, выразив надежду на "лучшие времена".
По словам Рогозина, американский подход заключается в том, что "они хотели бы подвесить ситуацию в наших взаимоотношениях (между РФ и НАТО) до какого-то неопределенного времени". "Если это все, что они могут сделать, то мы разводим руками", - отметил российский постпред.
Он подчеркнул, что у российской стороны "тоже есть серьезные основания многие вещи пересмотреть в наших (РФ и НАТО) отношениях, поскольку сама по себе позиция, которую заняли руководители НАТО в этом вопросе - мракобесная, она фактически поощряет агрессора, оказывает ему моральную поддержку", сообщает "Интерфакс".
"Поэтому согласиться с тем, что все должно быть как прежде в наших двусторонних отношениях, мы тоже не можем. Пусть они не изображают из себя диктатора условий в наших отношениях. Мы будем диктовать свои условия в этих отношениях", - заявил Рогозин.
Он сообщил также, что в ближайшее время МИД РФ выступит с заявлением по отношениям России и НАТО. "Подождите выступления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в 18 часов по московскому времени, он сделает свое заявление. Наши оценки, думаю, не будут сильно расходиться с оценками Москвы по данному вопросу. Но последнее слово за министерством иностранных дел РФ, которое так же, как и мы, сейчас читает документы НАТО", - сказал постпред РФ при НАТО.
Источник http://newsru.com/world/19aug2008/nevyshlo.html
А вот заявление Лаврова, о котором говорил Рогозин, выдержанное в классическом стиле нынешнего МИД РФ:
Глава МИД РФ: НАТО фактически взял Саакашвили под защиту. "Последствия, конечно же, будут"
Североатлантический альянс фактически взял президента Грузии Михаила Саакашвили под защиту, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя журналистам в Москве итоги экстренного заседания Совета министров иностранных дел стран-членов НАТО, состоявшегося во вторник в Брюсселе.
По его словам, заявление НАТО по Южной Осетии выглядит необъективно и предвзято. "Там ни слова не говорится, как все начиналось, что произошло, кто вооружал Грузию, кто в течение последнего года блокировал, чтобы Грузия заключила соглашение о недопустимости применения силы", - отметил глава МИД РФ.
По его мнению, теперь "НАТО берет курс на перевооружение нынешних лидеров Грузии", сообщает РИА "Новости". "Ясно, что оружие грузинское руководство закупает не для обороны, а для продолжения своих попыток силовыми методами решить проблему территориальной целостности Грузии", - подчеркнул Лавров.
Он также заявил, что "линия на втягивание Грузии в НАТО основана не на том, что Тбилиси должен соответствовать натовским критериям, а продиктована стремлением, которое иначе, как антироссийским и направленным на поддержку агрессивного режима, я назвать не могу".
Лавров подчеркнул, что Москва сделает соответствующие выводы из "прогрузинской" позиции НАТО. "Последствия, конечно же, будут. Бизнес, как обычно, едва получится, мы об этом сказали еще неделю назад... Думаю, что мы сделаем соответствующие выводы", - сказал глава российской дипломатии.
Он подчеркнул также, что Совет РФ-НАТО создавался не для того, чтобы воспитывать Россию, как себя вести с Грузией, а для безопасности в Европе и Евроатлантическом регионе. "Мы по-прежнему считаем, что эти задачи сохраняют свою актуальность", - добавил Лавров.
Напомним, Североатлантический альянс принял решение приостановить проведение заседаний Совета Россия-НАТО на всех уровнях до полного выполнения Россией всех пунктов "плана Медведева - Саркози" по урегулированию ситуации в Грузии. Кроме того, Альянс создаст комиссию НАТО-Грузия по подобию комиссии НАТО-Украина, сообщил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер по итогам экстренного заседания в Брюсселе.
Совет НАТО в итоговом документе осудил "непропорциональное" применение Россией силы в конфликте с Грузией. В документе содержится призыв к России незамедлительно вывести свои войска из конфликтной зоны в рамках плана, одобренного президентами России и Грузии.
Источник http://newsru.com/russia/19aug2008/progruz.html

Irina_Afanaseva

"Мы не можем себе позволить потерять Москву"
19.08.08 13:23 Европейский Союз: тенденции


Великобритания против изоляции РФ на международном уровне
Великобритания выступает против изоляции России на международном уровне. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд перед началом экстренного заседания глав МИД стран-членов НАТО по Южной Осетии. "Я считаю, что изоляция России - это плохой ответ, - сказал он. - Наоборот, мы выступаем за развитие отношений".
Он также отметил, передает ИТАР-ТАСС, что если Грузия "хочет стать членом НАТО, то надо предоставить ей такой шанс".
Великобритания также не поддерживает исключение России из "большой восьмерки" и выступает за ее прием во Всемирную торговую организацию /ВТО/. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд в статье, опубликованной сегодня в лондонской газете Times.
"Мы не поддерживаем исключение России из "большой восьмерки", - сказал он. - Более того, Лондон приветствует расширение "восьмерки" за счет принятия Китая и Индии". "Мы будем приветствовать вступление России в ВТО, если она готова следовать правилам", - подчеркнул Д.Милибэнд. Глава британского МИД также высказался за "единство европейских стран в переговорах с Россией по энергетическим вопросам".
"Мы не можем себе позволить потерять Москву"
Роберто Зукколини
Один сигнал – Грузии. Один – Москве. Потому что "в такой деликатный момент на международной арене мы не можем позволить себе роскошь потерять Москву". Она является "стратегическим партнером" перед лицом тысяч кризисов, существующих в мире. Но это и предупреждение Германии, которая хочет провести у себя конференцию по Грузии: "Ведь одна уже запланирована на 13 ноября в Италии. Мы должны обсудить этот вопрос".
Франко Фраттини только что покинул самолет, в котором он вернулся в Рим, за несколько часов до вылета в Брюссель, где его ждет внеочередное совещание НАТО по чрезвычайной ситуации, сложившейся после российского вторжения в Грузию и соглашения о прекращении огня, достигнутого при посредничестве европейских стран. В ходе поездок и контактов со своими европейскими коллегами министр иностранных дел выработал итальянскую линию по крайне деликатному конфликту, который рискует разрушить отношения между США и Россией и открыть новую главу холодной войны.
Лозунги: "твердость" и "осторожность". Он с чувством говорит: "Надеюсь, что, в конце концов, кто-то оценит роль, которую мы играем в этом деле. Это роль первого плана. Эту роль пытаются играть все, в том числе и Соединенные Штаты". Министр рассказывает: "В последние часы мы внесли вклад в консолидацию вокруг Италии, Франции и Германии сбалансированной позиции, направленной на то, чтобы послать важный сигнал Грузии: примером сотрудничества между Тбилиси и НАТО должно стать уже действующее сотрудничество с Украиной. Суть позиции также заключается в том, чтобы не хранить полное молчание, но и не объявлять заранее о решениях, которые будут приняты в декабре в ответ на просьбу о приеме этой страны в Североатлантический альянс".
В эти дни, уточняет министр, "Грузия просит о том, что мы не можем ей дать, как, например, предоставить разведывательные самолеты Awacs". Иными словами, Тбилиси хотел бы придать ускорение отношениям с НАТО. Но "это вызовет однозначный протест России". Но при этом она может согласиться с продолжением посредничества, в частности "со стороны Италии". Даже госсекретарь США Кондолиза Райс отмечает: "Мне говорили, что она может согласиться". Речь идет, поясняет министр, "о курсе, которым в эти дни продолжал следовать Берлускони в своих телефонных разговорах с Путиным и Бушем". Италия оказывает давление с тем, чтобы добиться вывода российских войск из Грузии, но в то же самое время "отдает себе отчет, что было бы абсурдно потерять Москву" как привилегированного собеседника, наравне с Соединенными Штатами, во многих международных кризисах: "Достаточно подумать об иранском досье, об Афганистане и о терроризме". Сотрудничество НАТО-Россия, таким образом, должно быть продолжено, несмотря на нынешний кризис: "Италия занимает равноудаленную позицию в этом деле. Италия хочет воспользоваться ею, чтобы добиться мирного завершения противоборства между Москвой и Тбилиси".
И Германия объявила, что хочет как можно быстрее организовать международную конференцию по Грузии? "Но мы уже заявили о подготовке конференции по Кавказу еще до начала кризиса. Да и дата уже установлена – 13 ноября. Участвовать в ней согласились как Россия, так и Соединенные Штаты. Не будем ставить эту инициативу под угрозу, поскольку она может оказаться очень полезной. Я поговорю с немцами. Они согласятся с нашими доводами".


Источник: edit Редактор: Фыва

19.08.08 17:35
НАТО не будет следовать политике изоляции России. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд по итогам встречи в Брюсселе с коллегами по НАТО. В своем выступлении он отметил, что стремление России стать уважаемым игроком на международной арене может быть воплощено, только если Россия будет учитывать международные обязательства, передает Sky News. Кроме того, сообщается, что США призывали НАТО, по крайней мере, приостановить встречи с Россией на министерском уровне, однако участники встречи министров 26 стран Североатлантического альянса пришли к выводу, что данная мера является нецелесообразной.
Ранее Д.Милибэнд заявил, что министры иностранных дел 26 стран НАТО пришли к выводу, что Россия нарушила международное право, вторгшись на территорию Грузии. Он отметил, что по данному вопросу все участники пришли к единому мнению. По словам Д.Милибэнда, Москва должна понимать последствия своих действий, которые отразятся на доверии к стране как к международному партнеру.

Источник: РБК Редактор: Фыва

комменты от http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/26403/

Berendey 19.08.08 15:03
всего 5 дней боёв , а какое оживление пейзажа : помилуйте, судари мои ! я тенора заказала на пятницу .. не гоже перебивать планы завтраком на пленере в среду .. а сколько лихорадочно тихого анализа БД, ТТХ , захватывающих рысканий ( куда там индиане то !) по местам нанесения ударов русским оружием - просто бесценные свидетельства БП новейших вооружений .потому то мишико и выглядит , как лошадь на свадьбе :лоснится , улыбается , торжествует ... его пользуют ..из - за него политическая осень началась на месяц раньше .
ломка биоритмов опасна ...


Изменен: 19.08.08 15:04 / Berendey

universum 19.08.08 17:23
Боюсь, не доживёт лошадко до оперы...




Iwak 19.08.08 18:07
Это не лошадь, а так, пони галимое. :)
России надо драку на эту свадьбу заказать, попробовать сыграть на противоречиях членов НАТО.




zelya 19.08.08 20:00
а что там в италии будет?
очередное размазывание соплей по тарелкам?
а потом постфактум просто вернетсян на позиции 6.08.08
Бррр. ужас.




5806050 20.08.08 00:47
"Не може себе позволить потерять Москву" - секрет в таком подходе только один, ВТО.
Мы ЕС нужны в их кризисе, как сырье. США мало выигрывают, потому и затеяли войнушку, а теперь ЕС "разводят". В Черное море идут карабли США, Канады и Польши, к побережью Грузии. Война не закончена, а у караблей сценарии наверное есть.

Irina_Afanaseva

а ещё греки за нас мутят НАТО.
(а мы не забудем отблагодарить: подарим им туркию с вожделенным ими Константинополем)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: